В конце прошлого десятилетия пивоваренная компания «Балтика» вышла в лидеры российской промышленности сразу по нескольким показателям — объему производства, степени рентабельности, темпам развития и уровню технической оснащенности. Когда в 1999 году на предприятии состоялось торжественное открытие автоматизированного склада, даже сдержанные в оценках очевидцы были поражены. Особенно сильное впечатление производил вид погрузчиков, носящихся по помещению на огромной скорости и при этом не врезающихся друг в друга, — у каждого водителя был монитор, на который выводились команды. Естественно, такое предприятие даже в то время не могло работать без информационной системы. И она была. Да не одна, а целых семь информационных систем.

По отдельным направлениям деятельности компании уровень автоматизации был достаточно высок. Однако все имеющиеся семь систем функционировали совершенно независимо друг от друга. При этом управление производством вообще не было автоматизировано, а часть информации не была охвачена никакими ИС и хранилась на бумажных носителях или в файлах Excel. Данные, полученные из другого подразделения, сотрудники компании вносили в свои системы вручную. Порой одна и та же работа проделывалась не единожды, при этом неизбежно возникали ошибки и связанное с ними несоответствие различных данных. Наконец, предприятие не могло отслеживать динамику показателей, поскольку они не предоставлялись в историческом разрезе.

В отсутствие единой ИС трудозатраты на обработку и передачу информации оставались очень высокими, но даже такие титанические усилия не позволяли проводить качественный анализ работы предприятия. Возможность проведения оперативного анализа данных и вовсе отсутствовала.

Если ориентироваться на существующие сейчас требования, «Балтику» нельзя было бы назвать образцово-показательным по уровню информатизации предприятием. В начале 1999 года руководство компании осознало, что независимое существование семи ИС в будущем станет тормозом для развития предприятия. Тогда и было принято решение о создании на «Балтике» единого хранилища данных.

Профиль клиента

Компания:
ОАО «Пивоваренная компания Балтика»

Местонахождение:
Санкт-Петербург

Руководитель:
Андрей Юрганов, руководитель группы систем поддержки принятия решений

Проблема:
Интеграция разъединенных детализированных данных в единое хранилище

Профиль партнера

Компания:
Digital Design

Местонахождение:
Санкт-Петербург

Руководитель:
Василий Новиков, начальник отдела

Решение:
Создание единой системы хранения информации на базе Microsoft SQL Server 7.0/2000

С февраля по апрель 1999 года была проведена подготовительная работа: сформулированы цели и задачи проекта, требования к создаваемому хранилищу и критерии выбора фирмы-подрядчика. После предварительного отсева круг кандидатов на проведение работ сузился до трех компаний: Digital Design, «Ливс» и «Терн». В качестве базовых программных продуктов для создания единого хранилища Digital Design предложила Microsoft SQL Server, «Ливс» — разработки Oracle (Oracle 8, Oracle Express и Oracle Discoverer), а «Терн» — комплексное решение на базе IBM DB2 и Business Objects.

По оценкам тендерной комиссии, все три компании имели квалифицированных специалистов, способных реализовать проект. И самые невысокие шансы поначалу были у Digital Design. «У нас был опыт работы с Microsoft SQL Server 6.5, и этот программный продукт нам не понравился. Версия 7.0 появилась только месяца за два до того, как мы начали выбирать подрядчика, информации о ней практически не было. В общем, мы опасались, что недостатки прежней версии не будут исправлены в полной мере», — объясняет руководитель группы систем поддержки принятия решений ПВК «Балтика» Андрей Юрганов.

Заявка, поданная компанией «Ливс», по мнению представителей «Балтики», не в полной мере соответствовала предъявленным критериям: объем работ был занижен, а специалисты «Ливс» на тот момент не имели реальных успешно проведенных проектов с использованием всех тех программных средств, которые предлагались как базовые.

Предложения компании «Терн» представители «Балтики» называют «очень интересными». Они почти идеально соответствовали предъявленным требованиям. Тем не менее выбор пал на Digital Design, представителям которой удалось склонить чашу весов на свою сторону, убедив заказчика в том, что Microsoft SQL Server 7.0 значительно лучше предыдущей версии данного продукта. Не последнюю роль сыграло и то, что Digital Design находится в Петербурге, а «Терн» — московская компания. Руководство «Балтики» посчитало, что с местной фирмой гораздо проще наладить взаимодействие, да и затраты на осуществление проекта будут меньше. Благодаря лучшему соотношению материальные затраты/конечный результат реализация проекта оказалась возможной в рамках имеющегося бюджета на автоматизацию управления, который, несмотря на высокую рентабельность работы пивоваренной компании, был относительно небольшим. При прочих равных условиях в пользу петербургского исполнителя сыграло даже отсутствие командировочных расходов в бюджете проекта.

Digital Design
http://www.digdes.ru
Компания основана в 1992 году выпускниками Ленинградского института железнодорожного транспорта (Андрей Федоров, генеральный директор) и Ленинградского электротехнического института (Евгений Гаврилов, финансовый директор). Digital Design предоставляет комплекс услуг по разработке и внедрению информационных систем различной степени сложности, обеспечивает широкий спектр сервисного обслуживания. Одно из направлений ее деятельности — разработка типовых решений в таких областях, как корпоративные интрасети, хранилища данных и системы поддержки принятия решений, автоматизация документооборота и высокотехнологичные решения в области передачи сообщений.

Открытый компанией Центр технической поддержки получил статус Microsoft Gold Certified Partner (первый и единственный в Северо-Западном регионе). Digital Design имеет сертификат качества ISO 9001:2000 в области разработки ПО и его сервисного обслуживания. В настоящее время в компании работают 120 человек, из них 49 — сертифицированные специалисты Microsoft; есть и специалисты, сертифицированные фирмами IBM, Lotus, Cisco, HP. Digital Design представлена также на рынках Великобритании, Скандинавии, Новой Зеландии и США.

Были и другие соображения, по которым компания Digital Design получила предпочтение. Так, одним из преимуществ ее предложения была возможность подключить к хранилищу данных практически неограниченное количество пользователей без дополнительных затрат. Еще один плюс — наличие крепких связей с компанией «Монолит» — стратегическим партнером «Балтики», разработавшим основные программные системы, работающие на предприятии. В итоге кандидат, изначально меньше других претендовавший на победу, остался, а его конкуренты оказались вычеркнутыми из списка.

Требовательный клиент

Итак, после долгих размышлений подрядчик был выбран. Требования к будущему хранилищу данных «Балтики» также были сформулированы. Согласно этим требованиям хранилище, основанное на клиент-серверной технологии, должно было предоставлять комплексное решение по всем вопросам загрузки, агрегирования, хранения, архивации и извлечения данных, иметь гибкие средства настройки и разграничения прав доступа, легко масштабироваться и мигрировать на различные аппаратные платформы. Кроме того, пользователи будущей системы должны были получить возможность строить русскоязычные запросы в терминах предметной области, не вдаваясь в подробности организации физической структуры данных. Наконец, хранилище должно было включать в себя универсальный построитель отчетов, позволяющий работать с распределенными гетерогенными источниками информации.

Все возможные задачи, которые нужно было решить на «Балтике», были определены. Оставалось только приступить к созданию нового единого хранилища.

К моменту заключения договора с компанией Digital Design на «Балтике» функционировали разнообразные информационные системы, использующие для хранения данных как СУБД (Microsoft SQL Server, Oracle, InterBase, dBase, собственные форматы данных), так и таблицы Excel с файлами txt. В результате проведенных исследований и тестовых погрузок были выбраны следующие продукты: ОС Sun Solaris, СУБД Oracle 8i (реляционное хранилище данных), ОС Windows NT Server 4.0, СУБД Microsoft SQL Server 7.0 (хранение метаинформации, средства загрузки данных), ХД Microsoft SQL Server OLAP Services (многомерная информация). В качестве клиентского приложения заказчик предпочел Digital Design DataVision Analyzer 1.5.

Разработанное решение внедрялось поэтапно: отдельно передавались в опытную эксплуатацию первая и вторая очереди конверторов загрузки данных в хранилище, компоненты подготовки данных к погрузке, средства администрирования системы и средства очистки данных, клиентские компоненты для построения отчетов и их экспорта. В результате подобного разделения на этапы процесс внедрения шел достаточно быстро.

«Особенностью проекта стало отсутствие администратора хранилища данных со стороны заказчика. Отдел ИТ оказывал нам необходимую помощь и поддержку, однако выделять специалиста, который был бы вынужден специально заниматься только обслуживанием системы, не потребовалось», — рассказывает Василий Новиков, начальник отдела Digital Design.

После создания хранилища «Балтика» заключила с исполнителем проекта дополнительное соглашение на поддержку системы. В рамках этого соглашения ведутся регулярные плановые работы по проверке и загрузке данных, консультации и обучение новых пользователей при их подключении. Оперативно решаются ситуации отказов и сбоев системы (удаленно или с выездом инженера на площадку заказчика).

Страховка не потребовалась

По словам Андрея Юрганова, опасения на счет Microsoft SQL Server 7.0 у заказчика все же оставались. Именно этим объясняется выбор конфигурации системы: реляционные данные загружались в СУБД Oracle, а не в SQL Server. Вместе с тем Microsoft SQL OLAP Services был выбран в качестве удобного средства для хранения данных в виде многомерных кубов и их последующего анализа. Благодаря тому что SQL OLAP Services может работать практически с любыми источниками информации, данные в многомерные кубы попадали из СУБД Oracle с помощью OLE DB-провайдера.

«Позднее, когда мы хорошо изучили Microsoft SQL Server 7.0 и стали создавать собственные приложения, мы убедились в эффективности его работы и стали использовать «связку» Microsoft SQL Server — SQL OLAP Services. Для наших задач это оказалось проще и эффективнее, чем подстраховка за счет Oracle. Сейчас Microsoft SQL Server 7.0 нас вполне устраивает. «Балтика» — не самое сложное предприятие для внедрения информационных систем, многие процессы легко формализуются. В банке, где я работал прежде, все было сложней», — рассказывает Андрей Юрганов.

Его слова дополняет Василий Новиков: «Процесс внедрения шел не так тяжело, как на многих других предприятиях, еще и потому, что сотрудники компании «Балтика» в большинстве своем молоды, активны, не боятся новых технологий и стремятся добиться максимального эффекта от имеющихся средств информационной поддержки».

Тем не менее некоторые проблемы при реализации проекта на «Балтике» все же были. Одной из основных оказалось обеспечение достоверности данных. «Используемое в подразделениях ПО постоянно улучшается, поскольку компания динамично развивается. Существует много источников информации, а структура заносимых в систему данных у этих источников меняется. У «Балтики» сейчас три производства в разных городах и 27 сбытовых подразделений в регионах. И почти везде есть или появляются свои особенности. Поэтому добиться достоверности данных было нелегко. А если данные недостоверны, то система не только бесполезна, но даже приносит вред», — говорит Андрей Юрганов.

Для обеспечения достоверности на «Балтике» сейчас используются различные методики, которые с доработкой программных систем позволяют выявлять многие ошибки автоматически. Идет перекрестная проверка целостности выгрузки данных, конечный отчет из хранилища данных сравнивается с отчетом в системе-первоисточнике. При появлении некоторых комбинаций, которые невозможны при правильно введенных данных, система сразу же выдает информацию об имеющейся ошибке.

Перестройка системы при изменении бизнес-процессов, как правило, занимает один-два дня — в выходные. Пользователи даже не догадываются о том, что система переделывалась. По словам Андрея Юрганова, Microsoft SQL Server оказался достаточно гибким программным комплексом, поэтому необходимые изменения в систему вносятся без особых проблем. Так, например, в связи с началом отправки пива на экспорт появилась необходимость учитывать продажи не только в рублях, но и в других валютах. Ввести дополнительные единицы измерения оказалось несложно.

Второй фронт

Программы для ИС разрабатывают не только сотрудники компании Digital Design, но и программисты информационного отдела «Балтики». Таким образом, на предприятии образовалось два направления развития системы. Digital Design продолжает заниматься автоматизацией управления продажами, финансами, затратами, расходом энергоресурсов, в то время как сотрудники ИТ-отдела «Балтики» своими силами, с использованием той же технологии Microsoft, построили ежедневную сводку, которая позволяет каждому подразделению взглянуть на деятельность компании в соответствии со своими задачами и требованиями. Высшие менеджеры анализируют обобщенные показатели, а руководители подразделений — детализированные показатели по своим направлениям деятельности. Кроме того, уже создан модуль, с помощью которого формируется ежемесячный отчет для иностранных акционеров, и завершается разработка модуля «Анализ дебиторской задолженности клиентов».

«В результате сотрудничества с компанией Digital Design мы изучили технологию, которая применяется в Microsoft SQL Server и OLAP Services. Это позволяет нам самостоятельно разрабатывать ПО, которое становится частью единой ИС. Кроме того, работы по созданию хранилища данных помогли нам лучше понять сущность бизнес-процессов своего предприятия. Поэтому теперь мы более осознанно подходим к постановке задач автоматизации», — говорит Андрей Юрганов.

Проект создания единого хранилища был закончен в апреле 2000 года, однако работы по автоматизации продолжились. С компанией Digital Design было заключено еще несколько договоров, касающихся включения в единую ИС двух заводов, приобретенных компанией «Балтика», — в Туле и Ростове-на-Дону. Подключение к единому хранилищу региональных производств закончилось в мае 2002 года.

В настоящее время в хранилище сведены воедино все данные о продажах в различных разрезах (тара, место производства, вид доставки, марка пива, вид оплаты и т. д.). Существует возможность составлять отчеты с любым набором характеристик и отслеживать динамику продаж по различным параметрам. Информация о продажах и остатках товара поступает со всех предприятий и сбытовых площадок. В системе эта информация представлена в виде многомерных кубов с определенной степенью детализации.

Анализируя итоги целого ряда проектов, осуществленных на «Балтике», можно сказать, что информационный отдел предприятия опередил развитие основных производственных подразделений и компании в целом. Решение об объединении всех производственных предприятий в одну компанию путем обмена акций было принято совсем недавно, тогда как информационная система под объединенную компанию уже фактически была создана.

«Когда мы начинали, еще не было производства в Туле, а сбытовых подразделений насчитывалось только 10. Сейчас «Балтика» имеет три производственные площадки и 27 сбытовых подразделений. Все усложнилось. Управлять всем этим хозяйством без создания единой ИС было бы просто невозможно», — считает Андрей Юрганов.

В Петербурге компания имеет более 500 рабочих мест, оснащенных компьютерами. Еще по 200 ПК стоят в Туле и Ростове-на-Дону и от одного до пяти — в каждом сбытовом подразделении. Пользователи системы построения отчетов — около 30 сотрудников компании. Теперь им для проведения анализа необходимо знать только одну систему, в то время как раньше они осваивали несколько. Кроме того, пользователи получили возможность анализировать плановые и фактические показатели издержек, прибыли и убытки во взаимосвязи с различными факторами, фактическое потребление основных ресурсов, объемы производства и продаж, запасы кредиторских задолженностей и кредитных лимитов, объемы уплачиваемых налогов.

Скрытые закономерности выявятся

Развитием хранилища данных на предприятии занимаются три специалиста в Петербурге и по одному в Туле, Ростове-на-Дону и Москве (а всего ИТ-отдел «Балтики» насчитывает более 50 сотрудников, из них 30 работают в головной компании). До конца текущего года сотрудники «Балтики» совместно с Digital Design планируют заменить конвертор основных бухгалтерских данных в связи с переводом оперативной учетной системы на другую платформу. В перспективе для анализа будет доступна информация о наличии товара и сырья на каждом переделе в производстве.

Планируется включить в единую систему автохозяйство и данные о плановых ремонтах и запчастях. Скорее всего, хранилище данных будет связано с системой централизованных закупок, которая сейчас создается. В дальнейшем возможно использование системы в маркетинге путем включения в нее новых инструментов — например, средств Data Mining.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»
http://www.baltika.ru
Компания «Балтика» начала функционировать в конце 1990 года. Тогда она выпускала такие сорта пива, как «Жигулевское», «Рижское», «Московское» и некоторые другие. В 1992 году в результате приватизации предприятие было преобразовано в ОАО, и в 1993 году началось осуществление инвестиционной программы. В период до 2000 года капитальные вложения в развитие компании составили более 347 млн долл. Столь мощные вливания (в основном за счет собственных средств компании) позволили «Балтике» выйти в лидеры российской пищевой промышленности и стать крупнейшим пивоваренным предприятием Восточной Европы и Скандинавии.

Сейчас контрольный пакет акций (75%) «Балтики» принадлежит скандинавскому концерну Baltic Beverages Holding. Объем капиталовложений в прошлом году составил 115 млн долл., в 2002 году инвестиции планируются на уровне 150 млн долл. В 2000 году «Балтика» купила два пивзавода (в Туле и Ростове-на-Дону) и осуществила их модернизацию, а в 2001-м начала строительство заводов в Самаре и Хабаровске.

Ассортимент производимой продукции включает более 20 наименований. В 2001 году «Балтика» реализовала 1 400 млн л пива, около 3% которого ушло на экспорт, в том числе в страны Запада. Доля «Балтики» на российском рынке составила 22,5 %, а в 2003 году компания планирует увеличить ее до 25%.

Всего на предприятиях «Балтики» (3 завода и 27 сбытовых подразделений) работает свыше 7 тыс. чел. Средний возраст сотрудников — 36 лет.