Как и многие высокотехнологичные предприятия, знаменитый санкт-петербургский завод "Электросила" одновременно прорабатывает широкий спектр направлений информационной поддержки бизнеса, характерных для промышленных структур. Здесь можно назвать и продукты класса ERP, и системы удаленного доступа, управления документами и деловыми процессами, и корпоративные сайты, и интрасети, и системы автоматизации технологических процессов, и программные комплексы автоматизированного проектирования. Проработка этих направлений естественным образом включает развитие сетевой инфраструктуры, модернизацию парка компьютеров и подсистем хранения информации. Разумеется, здесь приходится учитывать ресурсные лимиты — сугубо практические факторы, ограничивающие свободу маневра в развитии информационной инфраструктуры как целого. Это обстоятельство очень важно. В России традиционно принято с особым вниманием следить за внедрением ERP-систем на крупных предприятиях, и темп реализации проекта неминуемо становится главным индикатором успехов или неудач компании на ниве корпоративной автоматизации. Пример предприятия «Электросила» дает почву для того, чтобы подумать над справедливостью таких оценок.

Профиль клиента

Компания:
ОАО «Электросила»

Местонахождение:
Санкт-Петербург

Руководитель:
Сергей Дегтярев, начальник информационно-вычислительного центра

Проблема:
Развитие вычислительной инфраструктуры предприятия, адекватной внедряемым программным продуктам

Профиль партнера

Компания:
ЗАО «Ниеншанц»

Местонахождение:
Санкт-Петербург

Руководитель:
Дмитрий Цветков, начальник отдела продаж департамента по работе с промышленными предприятиями

Решение:
Поставка системы электронного архива, активного сетевого оборудования, прокладка и монтаж СКС

Сборочное производство с проектным уклоном

Начнем с того, что производственный процесс на заводе обладает рядом интересных особенностей. Многое здесь характерно для дискретного машиностроительного производства (сборки, спецификации и т. д.), но вместе с тем изготовление продукции имеет относительно длительный временной цикл. Естественно, это отражается и на характере автоматизации. Около года на "Электросиле" идут работы по комплексному внедрению системы SAP R/3 — предприятие стремится в итоге получить так называемый контур производственной автоматизации. Входящие в этот контур функционально смежные модули должны полностью автоматизировать внутреннюю производственную цепочку с выходом на финансовые показатели деятельности.

Но здесь мы отвлечемся от собственно развертывания системы R/3, чтобы поговорить совсем о другом. Действительно, если рассматривать внедрение подобных продуктов достаточно изолированно, создается впечатление, что в каждом конкретном случае проекты развиваются неравномерно, а иногда и вовсе непредсказуемо. Если же наблюдать за развитием всей корпоративной инфраструктуры предприятия, то оно предстает как непрерывный, логически выстроенный процесс.

Начальник информационно-вычислительного центра ОАО «Электросила» Сергей Дегтярев комментирует нынешнюю стадию этого процесса следующим образом: «Что касается системы R/3, в настоящее время у нас активно внедряется финансовый модуль и модуль закупки. Кроме того, сейчас идет формирование технического задания, нацеленного на практическое освоение функционала управления производством. Но это очень сложная задача, и пока нам неизвестны случаи полнофункциональной автоматизации производства при помощи системы R/3 в России».

Однако единый информационный комплекс крупного предприятия — это не только ERP-система. На стабильно развивающемся наукоемком производстве, уже в текущий момент связанном десятками ответственных заказов от отечественных и зарубежных контрагентов, развитие автоматизации в целом просто не может остановиться. Скорость внедрения зависит от оперативности команды внедренцев и согласованных объемов финансирования этапов.

Объективные сложности, связанные с внедрением SAP R/3 на подобных предприятиях, иногда приводят к корректировке оперативных планов и тактической перегруппировке ресурсов. Они перебрасываются на смежные информационные проекты, результаты которых в дальнейшем смогут, в свою очередь, послужить плацдармом для дальнейшего внедрения той же R/3.

Как подчеркнул Сергей Дегтярев, особенность «Электросилы» состоит в том, что производство строится на основе циклических графиков. Иными словами, сборочные единицы изделия, входящие в универсальную для большинства производственных процессов спецификацию, ассоциируются не столько со складскими запасами или генерацией заказа предприятию-смежнику, сколько с длительным проектным циклом их изготовления под уникальный агрегат. «У нас производство проектное, и его автоматизация очень тесно связана, в числе прочего, с документооборотом конструкторско-технологической документации, — поясняет г-н Дегтярев. — Выполнение заказа может длиться несколько месяцев, а то и лет, и сопровождается тысячами чертежей. И общий объем документации, поставляемой вместе с заказом, зачастую исчисляется тысячами листов чертежей».

Естественно, на «Электросиле» активно используется функционал множества известных инструментов автоматизации проектирования, в том числе пакетов Unigraphics, SolidWorks и SolidEdge. Приходится не только решать задачи автоматизации конструкторской деятельности, но и рассчитывать прочностные, электрические, электромагнитные и многие другие параметры. Однако в России даже весьма продвинутые внедрения сложного конструкторского ПО — САПР, расчетных систем или программно-аппаратных комплексов управления испытаниями изделий — пока рассматриваются изолированно от информационной поддержки бизнес-процессов управления.

Впрочем, к «Электросиле» это сейчас вряд ли относится. Сочетание типичной проблематики сборочного производства и сложных задач проектирования комплектующих неминуемо заставляет предприятие задействовать наряду с САПР еще ряд корпоративных продуктов и технологий, уже напрямую связанных с бизнес-задачами.

Выручает интранет

В настоящее время завод вынужден активно заниматься программной поддержкой задач управления документацией (прежде всего технологической). Данное направление в корпоративной автоматизации само по себе занимает одно из важнейших мест, и оно также способно развиваться по разным сценариям. Мощной промышленной системы документооборота на «Электросиле» пока нет — ее еще предстоит выбрать. В отсутствие такой системы часть самых острых проблем управления информационными потоками сегодня решается с помощью развитой внутренней системы интрасети.

«Интрасеть на нашем предприятии используется для поддержания своеобразной базы знаний, и пока именно с ее помощью осуществляется передача всей конструкторско-технологической документации, распределенной по многим базам данных, — говорит Сергей Дегтярев. — Только когда вся эта информация будет выстроена по иерархическому принципу, по-настоящему встанет задача организации доступа к данным для любого сотрудника из любого хранилища — разумеется, при наличии соответствующих прав доступа».

Характерно, что интранет-технология в данном случае (и это на сегодня далеко не единственный пример в России) как раз и служит связующим звеном, которое позволяет рассматривать с точки зрения управления бизнесом богатый потенциал систем автоматизированного проектирования. Интрасеть включает в общую структуру и системы обработки производственной информации цехового уровня. «У нас есть возможность прямого доступа для передачи сменно-суточных заданий станкам с ЧПУ, гибочным машинам, режущим лазерным комплексам и организации таким образом сети, в которую включено производственное оборудование, — утверждает Сергей Дегтярев. — Мастера соответствующих участков также могут получать чертежи изделий и всю прочую информацию, необходимую им для выполнения производственных заданий».

Используется интрасеть и высшим руководством предприятия — в частности, при исполнении какого-либо сложного заказа или испытания главный инженер в любой момент имеет возможность получить текущие результаты испытаний.

Таким образом, интрасеть на заводе играет чрезвычайно важную роль в общей информационной инфраструктуре. Во-первых, она связывает подсистемы, которые традиционно относились к категории чисто технологических (САПР, АСУТП), с задачами управления. Во-вторых, функции интранета в отношении решения тех или иных бизнес-задач не пересекаются с функциями внедряемой на предприятии системы R/3, а, скорее, дополняют ее (такое соотношение должно сохраниться и впредь). Руководство "Электросилы" полагает, что весьма популярные сегодня средства поддержки планирования стратегических целей компании (входящие в качестве отдельного модуля и в R/3) в условиях развитой системы управления корпоративным информационным контентом будут внедряться если не легче, то уж точно с большей эффективностью. Интрасеть тесно интегрирована с подсистемами подготовки производства и непосредственного управления техпроцессами. И хотя она, в отличие от ERP-системы, не привязана жестко к реорганизации бизнес-процессов, с ее помощью тем не менее удается решить массу заводских проблем, в частности, благодаря оперативности генерации и распространения информации. Похожая ситуация наблюдается и с применением интранета для осуществления документооборота. Но особенно хочется подчеркнуть, что интрасеть — это носитель информационной культуры предприятия. В ней пользователи черпают массу общей и профессиональной информации, касающейся курсов валют, государственных и отраслевых стандартов, ценников, номенклатурных справочников и т. п. С помощью этой сети также заказывается и доставляется научно-техническая литература.

Компьютеры, сети, системы хранения...

Вернемся, однако, к общим целям автоматизации финансово-производственной деятельности «Электросилы», не связанным с какой-либо из внедряемых систем. Как утверждает Сергей Дегтярев, одна из основных здесь задач — перевод предприятия на новые программно-аппаратные средства. «Некоторые компьютерные платформы класса мэйнфрейм успешно эксплуатируются у нас на предприятии уже больше трех десятков лет, — говорит г-н Дегтярев. — Но, несмотря на определенные достоинства, это оборудование уже полностью выработало весь свой ресурс. Нам становится все труднее поддерживать соответствующее ПО в отсутствие специалистов, которые в свое время его разработали на нашем предприятии».

Модернизация оборудования проводится поэтапно. И поскольку связь бизнес-целей с проблемами модернизации аппаратного обеспечения далеко не всегда очевидна, остановимся на этом подробнее.

По словам Сергея Дегтярева, в последние годы были сделаны достаточно крупные закупки вычислительной техники. Наряду с офисными ПК, составляющими здесь, как и везде, основу автоматизации, завод приобрел значительное количество современных рабочих графических станций и серверов. В настоящее время около 80% рабочих мест конструкторов соответствуют мировым стандартам. Однако, как и в большинстве корпоративных проектов, поставка компьютерной техники — это лишь первый этап работ по созданию информационной инфраструктуры. Правда, уже этот этап позволяет заказчикам присмотреться к поставщикам компьютерной техники, технологий и услуг. Решая весь спектр проблем корпоративной автоматизации, предприятие постоянно поддерживает деловые контакты с пятью-шестью наиболее крупными поставщиками на местном рынке ИТ, способными оказывать комплексные услуги, а также несколькими десятками более мелких компаний, у которых делаются небольшие разовые закупки. И подобная политика является для предприятия принципиальной.

После приобретения компьютерной техники предприятие сфокусировалось на сетевой инфраструктуре и системах хранения данных. Эти проблемы в большей степени привязаны к проблематике бизнеса, а их решения, безусловно, требуют выработки более четких стратегических подходов в масштабах всего бизнеса. Исполнителем проекта по развитию телекоммуникационной сети и построению информационных хранилищ в настоящее время выступает петербургская компания «Ниеншанц», с которой завод «Электросила» связывают давние деловые отношения. Нынешний проект развивается очень активно. Руководство завода рассчитывает, что он станет основой для реализации очень важной для «Электросилы» концепции. Три кита корпоративной автоматизации — ERP-системы, системы корпоративного документооборота и системы подготовки производства и управления техпроцессами — должны образовать единую информационную среду решения бизнес-задач, что для предприятия с длительным и сложным циклом изготовления продукции особенно важно. При наличии адекватно спланированной сетевой инфраструктуры, систем хранения и центров обработки информации становится не важно, какая из перечисленных систем более активно внедряется в настоящий момент, а какая временно отложена по той или иной причине.

ЗАО "Ниеншанц"
http://www.nnz.ru
Компания, основанная в 1991 году в Санкт-Петербурге, специализируется на системной интеграции. "Ниеншанц" — одна из крупнейших ИТ-компаний в Северо-Западном регионе России. Поставляет широкий спектр аппаратных платформ для комплексной автоматизации предприятий, а также выпускает компьютеры под собственной торговой маркой. В состав компании входят департамент проектов и мощный сервисный центр. Система менеджмента качества в "Ниеншанц" сертифицирована на соответствие стандарту ISO 9001:2000.

Компания развивает также ряд специфических направлений, связанных, в частности, с промышленными компьютерами (дочернее предприятие "Ниеншанц-Автоматика") и поставками медицинского и лабораторного оборудования.

В настоящее время компания «Ниеншанц» активно работает над модернизацией сети «Электросилы», осуществляя, в частности, поставку активного сетевого оборудования, прокладку и монтаж кабельной инфраструктуры для телефонной и компьютерной сети, включающей около 500 портов и полтора десятка коммуникационных центров. В рамках проекта партнерам предстоит покрыть территорию завода скоростными магистралями длиной приблизительно 1,5 км и пропускной способностью 0,1—1 Гбит/с. Половина этих работ уже выполнена, создается также сеть бесперебойного питания.

Что касается систем хранения, то партнеры из "Ниеншанц" ведут работы по созданию электронного архива конструкторской документации — сейчас он находится на этапе тестовой эксплуатации. Необходимо создать надежное хранилище чертежей, конструкторской и управленческой документации, а также централизованное хранилище для систем документооборота.

«Помимо большого количества управленческой документации, в принципе характерного для любого машиностроительного предприятия, у нас существует значительный объем технических документов, сопровождающих каждый из наших проектов, — говорит Сергей Дегтярев. — Кроме того, расчетные модели проектируемых нами конструкций требуют емких ресурсов хранения. Для этих целей у нас в этом году совместно с «Ниеншанц» были выполнены работы по созданию архива на оптических носителях».

Посмотрим на все только что упомянутые достижения с точки зрения перспектив автоматизации бизнеса в целом. С одной стороны, сетевой проект — непременное условие дальнейшего развития системы R/3. По словам руководителя информационно-вычислительного центра, если бы этот продукт внедрялся ранее, потребовалось бы более 20 рабочих мест, установленных на складах. Их функционирование завод на тот момент не мог обеспечить из-за отсутствия адекватных сетевых соединений. В сочетании с распределенными системами хранения информации высокоскоростная сеть становится принципиально новым базисом для развития ИС завода. С технической точки зрения повышается надежность информационной среды в целом — при отказе одного из элементов данные не теряются. С точки зрения бизнеса подобная аппаратная инфраструктура позволяет свободно манипулировать информационным контентом организации, реализуя тем самым расширенную концепцию документооборота. Документы в этом случае могут «собираться» динамично из информационных компонентов различного формата — и столь же динамично будут распространяться по подразделениям. Для «Электросилы» наличие такого функционала трудно переоценить. Заказываемая научно-техническая литература для специалистов, чертежи и схемы, отправляемые на конкретные производственные участки, варианты расчетных моделей, электронная переписка и фрагменты голосовой почты — вот далеко не полный перечень элементов корпоративного контента, важного для бизнеса «Электросилы». И все эти элементы в совокупности должны быть подобраны и представлены так, чтобы решать бизнес-задачи конкретных подразделений и предприятия в целом.

При дальнейшем развитии традиционных функциональных направлений автоматизации (сбыта, производства, маркетинга) развитые системы управления контентом могут значительно повысить эффективность их функций.

Тут надо отметить, что и поставщики корпоративных решений (в данном случае в лице компании «Ниеншанц») в полной мере учитывают логические связи отдельных направлений ИТ, что, естественно, помогает развиваться и им самим. Отдел корпоративных продаж «Ниеншанц» проявляет живой интерес к таким продуктам, как системы управления информационным контентом и корпоративные порталы. Дмитрий Цветков, возглавляющий в «Ниеншанц» отдел по работе с промышленными предприятиями, говорит: «Сейчас мы не претендуем на то, чтобы заниматься внедрением ERP-систем класса SAP R/3, — для этого нужен серьезный опыт. В то же время, продолжая сотрудничество, начатое в проектах по созданию комплексных аппаратных решений, мы пытаемся заинтересовать наших крупных корпоративных клиентов такими продуктами, как Hummingbird Portal или Docs Open».

Еще раз о приоритетах

В заключение хочется вернуться к мысли, сформулированной в самом начале. Разговоры о бизнес-целях для «Электросилы» вовсе не декларативны. По словам Сергея Дегтярева, на предприятии развивается концепция социального партнерства, подразумевающая индексацию и достойный уровень зарплаты сотрудников: уже поставлена задача поднять ее по сравнению с нынешним уровнем более чем втрое, а также значительно развить социальную сферу. Совершенно очевидно, что повышение эффективности производства — основной рычаг в решении такой задачи, а комплексная информационная поддержка бизнес-процессов будет играть при этом совсем не последнюю роль.

Бюджетные же ограничения на внедрение ИТ останутся всегда, но тактические приоритеты, наверное, будут постоянно меняться. Все перспективные проекты, даже если в настоящее время они приостановлены, безусловно, будут продолжены, причем уже на новом уровне технологического обеспечения и проектной культуры. Поэтому пытаться измерять степень активности крупных предприятий, ориентируясь на динамику внедрения лишь одной корпоративной системы (а это до сих пор активно практикуется), в современных условиях вряд ли целесообразно.

ОАО "Электросила"
http://www.electrosila.ru
Предприятие "Электросила", ныне акционерное общество, было основано в 1898 году в Санкт-Петербурге. С 2000 года "Электросила" (вместе с рядом ведущих российских энергомашиностроительных предприятий — АО "Ленинградский металлический завод", АО "Завод турбинных лопаток", АО "Калужский турбинный завод", АО "Энергомашэкспорт") входит в состав российского концерна "Силовые машины". "Электросиле" принадлежит контрольный пакет акций завода «Креостат» (Великие Луки). На предприятии, занимающем территорию около 2,5 км2, работает 5,5 тыс. человек.

В общей сложности "Электросила" выпустила свыше 1500 турбогенераторов мощностью от 500 до 1200 МВт. Продукция компании поставляется как на отечественный рынок, так и в страны Западной и Восточной Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америки и Африки.