Впервые ядерную энергию в военных целях применили Соединенные Штаты Америки — это было в августе 1945 года. А развитие мирной ядерной энергетики началось в СССР. В 1954 году в нашей стране в городе Обнинске была построена первая в мире атомная электростанция мощностью 5 МВт. Уже к началу 1985 года 346 АЭС работали в 26 странах мира, суммарная мощность их ядерных реакторов составляла 218,8 ГВт. На атомную энергетику тогда приходилось около 10% производимой в мире электроэнергии. А к 1999 году 436 атомных энергоблоков с суммарной электрической мощностью 350 ГВт, расположенных в 33 странах мира, выработали 2300 млрд кВт.ч энергии. По прогнозам Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН, общий вклад атомной энергетики в мировой энергетический баланс может возрасти к 2100 году до 30%.

В России сегодня эксплуатируются 29 ядерных энергоблоков общей мощностью 21,2 ГВт, в том числе уникальный энергоблок на быстрых нейтронах БН-600. Россия имеет уникальный опыт эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах — реакторы БН-350 и БН-600 безаварийно работают уже в течение 20 лет. По прогнозам Института энергетических исследований РАН, к 2010 году АЭС России выработают порядка 160 млрд кВт.ч электроэнергии, а к 2020 году их выработка может достичь 330 млрд кВт.ч.

С 1992 года централизованное государственное управление девятью из десяти атомных станций России возложено на госпредприятие “Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях” (“Росэнергоатом”). С 1 марта 2002 года концерн преобразован в генерирующую компанию, в состав которой входят все 10 российских АЭС с общей установленной мощностью 22 242 МВт. В общей сложности на АЭС России эксплуатируется сегодня 40 энергоблоков. Из них 14 — с водо-водяными реакторами под давлением (ВВЭР), в том числе восемь реакторов типа ВВЭР-1000 и шесть типа ВВЭР-440, 15 энергоблоков с канальными кипящими реакторами (РБМК), в том числе 11 реакторов типа РБМК-1000, четыре реактора типа ЭКП-6 и один энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-600.

Кольская АЭС

Наш рассказ — о Кольской АЭС, крупнейшей сегодня в Заполярье. Электростанция расположена на юге Мурманской области, в городе Полярные Зори, недалеко от Белого моря. Подразделения Кольской АЭС разбросаны по обширной территории — основные находятся на площади в несколько квадратных километров, но есть объекты, удаленные на 15 км от основного комплекса зданий. На АЭС действуют четыре блока типа ВВЭР мощностью по 440 МВт. На эту электростанцию приходится более половины всей вырабатываемой на Кольском полуострове электроэнергии, часть этой энергии поступает и в Карелию.

Кольская АЭС работает уже 30 лет — первый энергоблок был введен в промышленную эксплуатацию в 1973 году. С 1 марта 2002 года АЭС стала филиалом концерна “Росэнергоатом”. В настоящее время на станции идут работы по продлению срока эксплуатации первого и второго энергоблоков. Кроме того, ведется реконструкция и осуществляется ряд мероприятий по повышению безопасности АЭС. Это большой инвестиционный проект, стоимость которого исчисляется десятками миллионов долларов.

К середине 1990-х руководство АЭС озаботилось автоматизацией управленческой деятельности. Сначала в этом помогали специалисты из Норвегии. Здесь в скобках заметим, что и в работах по реконструкции, которые ведутся сегодня на Кольской атомной электростанции, значительную технологическую помощь российской стороне оказывают скандинавские страны, Еврокомиссия и Европейский Банк реконструкции и развития.

Информационные технологии использовались на Кольской АЭС давно. Руководство АЭС считает автоматизацию производственных участков на электростанции первостепенной задачей, поэтому прежде всего, еще в конце 80-х — начале 90-х, здесь были автоматизированы именно технологические процессы. Компьютерами сегодня оснащены рабочие места сотрудников центральной и цеховой администрации (порядка 200 человек), а также всех функциональных и технических служб. Всего оборудовано более 500 автоматизированных рабочих мест. В настоящее время на АЭС идет дальнейшая компьютеризация, включая переход на новую, современную компьютерную технику. Число автоматизированных рабочих мест в 2003 году будет увеличено до 700.

Профиль клиента

Компания:
Кольская АЭС

Местонахождение:
г. Полярные Зори Мурманской обл.

Руководитель:
Евгений Никора, заместитель директора по экономике

Проблема:
Автоматизация управления хозяйственной деятельностью АЭС

Профиль партнера

Компания:
«NetSL консалтинг»

Местонахождение:
Мурманск

Руководитель:
Елена Шестовская, директор

Решение:
Внедрение автоматизированной системы “Парус”

Выбор

После автоматизации технологических процессов перед руководством АЭС встала задача обеспечить прозрачность хозяйственной деятельности предприятия и повысить ее управляемость с помощью современной информационной системы. Естественно, при поиске автоматизированной системы управления приходилось учитывать особенности такого предприятия, как атомная электростанция.

Прежде всего следует отметить, что Кольская АЭС — довольно крупное предприятие, на котором занято более 3 тыс. специалистов. Основной вид ее продукции — электрическая и тепловая энергия (к примеру, в 2001 году АЭС выработала около 10 млрд кВт.ч электроэнергии). Но эту продукцию невозможно складировать. Главная же проблема сбыта состоит не в поиске рынка сбыта (в данном случае он гарантирован), а в своевременном получении выручки.

Далее, для нормального функционирования АЭС приходится закупать много разнообразной продукции — номенклатура товарно-материальных ценностей насчитывает сотни тысяч наименований. Поэтому электростанция имеет обширное складское хозяйство. Среднегодовой объем товарных запасов на АЭС исчисляется суммой в 10 млн руб. Крупные закупки требуют высокого уровня ответственности, так как от этого зависит не только обеспечение плановой поставки электроэнергии, но и безопасность эксплуатации самой АЭС. Большая часть эксплуатационных расходов связана с периодами ремонтных работ, проводимых весной и летом. На осень и зиму приходится основная нагрузка по выработке продукции.

Помимо этого в бюджете реконструкции и автоматизации Кольской АЭС велика доля инвестиций, объем которых только в 2002 году превысил 900 млн руб. Инвестиции включают как централизованные средства концерна “Росэнергоатом”, так и собственные средства АЭС, в частности, в виде амортизационных отчислений. При такой финансовой схеме необходима особая четкость планирования, учета и отчетности, и это было важным фактором при выборе и внедрении автоматизированной системы управления, а в дальнейшем — при создании единого информационного пространства на атомной электростанции.

“Требовался достаточно гибкий продукт, и притом максимально адаптированный к потребностям нашего предприятия”, — вспоминает заместитель директора по экономике Кольской АЭС Евгений Никора. Предприятие объявило закрытый тендер. Рассматривались как западные системы, в частности, SAP R/3 и Oracle Applications, так и отечественные.

Выбор усложнялся тем, что ИТ-специалисты АЭС были в основном сосредоточены на собственно производственных технологиях, а не на управленческих вопросах. Представители АЭС ездили на другие атомные электростанции, изучали различное программное обеспечение соответствующего профиля. Этот процесс длился полгода, и в результате была выбрана система управления “Парус”.

“Парус”
http://www.parus.ru
Компания, поставляющая автоматизированные системы управления для корпоративного бизнеса, действует на российском рынке более 11 лет. Ее годовой оборот достигает 18 млн долл. Число постоянных клиентов — более 18 тыс. В центральном офисе компании и в 33 ее региональных отделениях работает 1400 сотрудников. “Парус” имеет более 220 дилеров по всей территории России.

“С точки зрения финансиста, “Парус” оказался лучшим по соотношению цены и качества, — отметил Евгений Никора. — Немаловажно также, что в Мурманске можно было воспользоваться услугами партнера корпорации “Парус” — компании “NetSL консалтинг”. Одним из критериев нашего выбора было пожелание, чтобы компания-партнер находилась недалеко от заказчика".

С компанией NetSL Кольскую АЭС связывают давние отношения: сотрудничество началось около 10 лет назад с поставок компьютерной техники и программного обеспечения. А с 2000 года электростанция пользуется консалтинговыми услугами этого партнера.

“NetSL консалтинг”
http://www.consulting.netsl.ru
Создана в 1998 году; входит в группу компаний NetSL — крупнейшей ИТ-структуры в Мурманской области, которая существует с 1991 года и специализируется на информационном консалтинге, проектировании и создании компьютерных сетей, внедрении ПО.

«NetSL консалтинг» занимается продажей и внедрением программных продуктов «1С», «Парус», «БЭСТ», ЭОС, «Консультант Плюс» с акцентом на комплексное обслуживание, т. е. внедрение и последующее долгосрочное сопровождение установленных программ.

Реализация

Реализация проекта создания автоматизированной информационной системы управления на Кольской АЭС началась в октябре 2000 года. Планировалось, что в результате предприятию удастся снизить издержки при управлении движением товарно-материальных ценностей и объемами “аварийных” запасов, сократить время на организацию заявочной кампании, повысить оперативность получения информации о структуре товарных запасов, сформировать прозрачные механизмы контроля платежей и управления дебиторско-кредиторской задолженностью.

В результате предпроектного обследования были выделены и структурированы следующие бизнес-процессы, подлежащие автоматизации:

  • сбор и обработка информации о потребности подразделений в товарно-материальных ценностях (ТМЦ);
  • управление закупками ТМЦ и запасных частей, отечественного и импортного оборудования;
  • управление движением ТМЦ на складах и в подразделениях;
  • сопровождение всех видов договоров (в том числе хозяйственных, договоров на реконструкцию, НИОКР, строительно-монтажные и проектно-изыскательские работы);
  • контроль плановых и фактических платежей с привязкой к бюджету доходов и расходов;
  • бухгалтерский учет;
  • формирование управленческой отчетности.

Проект был разбит на две стадии (два контура). Первый контур автоматизации охватывает оперативный учет, в том числе формирование потребности подразделений в ТМЦ, обработку и сведение заявок подразделений в отделе комплектования, а также формирование заказов поставщикам, приход ТМЦ от поставщиков, складской учет и учет внутреннего перемещения ТМЦ.

Второй контур автоматизации затрагивает учет исполнения обязательств по договорам с подрядчиками и поставщиками услуг, а также контроль прохождения платежей. Сквозная автоматизация бухгалтерского учета осуществляется в рамках как первого, так и второго контура с привязкой к конкретным объектам автоматизации.

Сейчас заканчивается ввод в опытную эксплуатацию автоматизированной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью по первому контуру. Уже начата автоматизация в рамках второго контура. Планируется, что по окончании второй стадии проекта будут автоматизированы 16 подразделений АЭС. Предполагаемый срок завершения всех работ по проекту — август-сентябрь 2003 года.

Помимо этого запланирована отладка взаимодействия Кольской АЭС с центральным офисом концерна “Росэнергоатом” средствами системы “Парус”.

Промежуточные результаты

Пока автоматизированная система управления финансово-хозяйственной деятельностью не внедрена полностью, можно говорить лишь о промежуточном эффекте. Однако уже сейчас снизились издержки при управлении движением товарно-материальными ценностями, уменьшены объемы “аварийных” запасов, сокращается время на организацию заявочной кампании, повышается оперативность получения информации о структуре товарных запасов.

Кроме того, по словам Евгения Никоры, первый очевидный эффект от внедрения автоматизированной системы заключается в том, что руководство АЭС получило четкий перечень формализованных бизнес-процессов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которые понятны и прозрачны для всех. Взаимосвязи между подразделениями стали четкими и ясными, нормативно-справочная база на предприятии приведена в порядок.

Побочным положительным эффектом реализации проекта автоматизации можно считать повышение квалификации сотрудников предприятия, в том числе в области ИТ. Отметим, что в окончательном варианте автоматизированная система включает более 100 автоматизированных рабочих мест специалистов.

Ожидается, что автоматизация положительно скажется на повышении уровня корпоративного управления АЭС, удастся снизить издержки за счет ликвидации завышенных складских запасов и уменьшения объема неликвидов, повысится прозрачность финансовой деятельности электростанции. К тому же составление отчетности значительно упростится, будет систематизирован процесс бюджетирования и планирования — как производственного, так и финансового.

Перспективы

Планы дальнейшей автоматизации финансово-хозяйственной деятельности Кольской АЭС связаны с ее недавним вхождением в состав концерна “Росэнергоатом”. В перспективе планируется создание единой корпоративной системы управления концерном в целом.

Пока такой единой системы нет, в рамках имеющегося информационного комплекса формируются объекты, параметры и функции, которые позволят провести интеграцию автоматизированной системы Кольской АЭС с будущей корпоративной информационной системой концерна (возможность такой схемы стала одним из важных факторов, повлиявших на то, что выбор Кольской АЭС был сделан в пользу “Паруса”). Следует отметить, что система “Парус” базируется на СУБД Oracle, что, в частности, позволяет при необходимости экспортировать данные во множество общеупотребительных форматов данных, используемых в других системах.

Ожидается, что в результате внедрения системы “Парус” качество бизнеса и оперативность принимаемых решений на Кольской АЭС удастся поднять на более высокий уровень. А единое информационное пространство станет платформой для реализации новых принципов деловых отношений с поставщиками, потребителями и партнерами. Это важно, потому что в составе Единой энергетической системы России атомные электростанции играют системообразующую роль. Участвуя в сезонном регулировании частоты и мощности ЕЭС России, атомные электростанции обеспечивают надежную и стабильную работу всей энергетики страны.

Кольская АЭС
http://www.kolanpp.ru
Станция введена в эксплуатацию в 1973 году. Она является поставщиком электроэнергии для промышленного комплекса, расположенного на Кольском полуострове. Через систему “Колэнерго” АЭС обеспечивает электроэнергией комбинаты “Североникель” и “Печенганикель”, входящие в состав “Норильского никеля”, а также Ковдорский горно-обогатительный комбинат, компанию “Апатит”, Кандалакшский алюминиевый завод (“КАЗ-СУАЛ”) и другие промышленные предприятия. Кроме того, электростанция снабжает энергией и соседнюю Карелию. Объем выработанной Кольской АЭС электроэнергии в 2001 году составил 9673 млн кВт.ч.