На вопросы редакции Intelligent Enterprise отвечает Герман Греф, министр экономического развития и торговли Российской Федерации

Intelligent Enterprise: Герман Оскарович, какая роль в Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации отведена информационным технологиям?

Герман Греф: Два года назад наше министерство начало серьезную реконструкцию, которая затрагивает все факторы, влияющие на нашу работу. Одно из направлений этой реконструкции — внедрение современных информационных технологий, предназначенных для решения как стандартных задач, так и тех задач, которые связаны с формированием экономической политики нашего государства. Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что с точки зрения реинжиниринга это одна из самых сложных задач на рынке ИТ, ведь у нас нет права на ошибку. Общий срок реализации решения, по нашему мнению, составит примерно 4—5 лет. Сегодня мы можем объявить о завершении первого этапа.

Обычно у ведомств бывает два подхода к использованию ИТ. Один состоит в том, что компьютеры используются в качестве пишущих машинок для подготовки документов, в лучшем случае — для работы с электронной почтой. Мы выбрали второй путь — создание функционала электронного министерства, позволяющего нам как органу государственной власти иметь в арсенале все необходимые средства мониторинга и анализа управления и прогнозирования социально-экономического развития страны.

IE: Нельзя ли поподробнее рассказать о первом этапе, который Вы упомянули?

Г. Г.: Эти два года мы занимались строительством ИТ-инфраструктуры Минэкономразвития. В результате у нас создана интегрированная информационно-вычислительная система (ИИВС), охватывающая более 2000 пользователей, расположенных в пяти зданиях. Создано телекоммуникационное ядро информационной системы, реконструирован вычислительный центр. Началось создание общеминистерских информационных сервисов, среди которых следует отметить корпоративный интранет-портал — точку входа ко всем ИТ-ресурсам министерства и его отдельных подразделений, включая средства решения прикладных функциональных задач, а также внедрение систем IP-телефонии и видеоконференц-связи.

IE: Расскажите, пожалуйста, с чем связано желание министерства иметь IP-телефонию помимо традиционной телефонной связи.

Г. Г.: Мы сразу получили экономию в оплате за разговоры через каналы МГТС, которые осуществлялись между сотрудниками министерства, работающими в разных зданиях. Возможности, предоставляемые IP-телефонией, значительно превосходят возможности обычной управленческой АТС. Востребованной оказалась интеграция этой системы с корпоративной электронной почтой.

IE: Оправдано ли использование видеосвязи для работы министерства?

Г. Г.: Можно сказать, что благодаря видеосвязи мы перешли на совсем другой уровень оперативности принятия решений. Все руководство министерства работает в очень плотном деловом графике. Всегда есть вопросы, по которым решение принимается только после личного обсуждения. Теперь мы имеем возможность более продуктивно работать, организуя «виртуальные совещания».

IE: Каковы ближайшие планы развития информационной структуры министерства?

Г. Г.: Основная задача на этот год — объединение в единый информационный ресурс прикладных задач департаментов, а также интеграция нашей ИИВС с системами других органов государственной власти. Тем самым будет создано единое информационное поле внутри министерства, которое позволит организовать совместную работу подразделений по всем направлениям нашей деятельности. Данное решение будет опираться на самые современные технологии и соответствовать мировым стандартам, принятым для органов государственной власти.