Инфокоммуникационная модель единой автоматизированной системы безопасности (АСБ) города предполагает многоуровневую структуру управления безопасностью граждан, объектов, зданий транспортных терминалов и прочего, включающую как всевозможные периферийные технические системы (средства, оборудование), так и узловые диспетчерские пункты – ситуационные центры (ДП–СЦ).

Ядром единой АСБ мегаполиса является «Центральный диспетчерский пункт – ситуационный центр» (ЦДП–СЦ), консолидирующий в единую сеть ДП–СЦ различных уровней и обеспечивающий взаимодействие со смежными и вышестоящими СЦ. Специалисты ВСС в числе первых на отечественном рынке построили модель вероятных угроз и аварийного развития событий для проектирования новых и модернизации существующих систем безопасности. Создано масштабируемое «сердце» таких систем – центральный программно-аппаратный комплекс (ЦПАК) «ВСС-Безопасность», предназначенный для эффективной работы систем безопасности масштаба города (региона). ЦПАК оперативно ранжирует выявляемые угрозы, относя их к ранее смоделированным категориям и позволяя службам безопасности принимать оперативные и взвешенные решения согласно ведомственным инструкциям и регламентам.

В ЦДП–СЦ мегаполиса собирается и обрабатывается информация из различных источников – оперативных служб, муниципальных органов власти, транспортных и коммунальных служб, гражданского населения, периферийного оборудования (видеокамер, датчиков, газоанализаторов, переговорных устройств и т. д.). Надежное поступление информации в рамках городского (регионального) масштаба обеспечивается ВСС на основе собственного, апробированного на практике телекоммуникационного продукта – системы унифицированных коммуникаций.

Правильный алгоритм действий диспетчеров ЦДП–СЦ, связанных с управлением работой сотрудников оперативных служб, минимизацией масштаба и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС), обеспечивает аналитическая система поддержки принятия решений. Система организует сквозные бизнес-процессы, поддержку принятия решений уровня бизнес-аналитики, накопление знаний и управление информацией. Данный функционал реализуется на основе систем управления бизнес-правилами (BRMS-систем) и продуктов класса BPM, обеспечивающих для единой системы безопасности уровень полной автоматизации и прямой обработки процессов (straight-trough-processing).

При этом BPM-приложения обеспечивают общую автоматизацию процесса и установление взаимосвязей, а BRMS-системы позволяют автоматизировать этапы принятия решения в рамках этого процесса. В частном случае задача профилактики и предупреждения ЧС на объектах транспорта решается за счет управления и оптимизации транспортных потоков. На этапе принятия решений значительную поддержку персоналу ЦДП–СЦ обеспечивает система визуализации информации, поступающей в СЦ, и представление ее в наглядном виде для принятия эффективных решений. Для этого ЦДП–СЦ оборудуется компьютерными системами визуализации больших объемов информации и инженерной инфраструктурой (системы отображения, видеоконференцсвязи, оперативной связи, вычислительные ресурсы ЦОД, инженерные и вспомогательные системы). В вопросах управления безопасностью важнейшую роль играет предупреждение ЧС, где наибольшую эффективность показывают системы интеллектуального видеонаблюдения. Специалистами ВСС наработан опыт построения подобных систем на проектах, выполненных для предприятий нефтегазовой, строительной, телекоммуникационной отрасли и т. д. Учитывая растущее число кибератак, направленных на возникновение различных ЧС на городских и производственных объектах, надежность работы компьютерных и инженерных систем безопасности напрямую зависит от построения грамотной, многоуровневой защиты. Такие подсистемы проектируются и создаются в соответствии с общемировыми практиками, а также с учетом требований российских регуляторов по информационной безопасности.

Следует уделять значительное внимание и вопросам правильного использования финансовых средств, выделяемых из бюджетов различного уровня на единую АСБ «Разумного города». Такие системы создаются на длительный срок и требуют значительных инвестиций. Эффективность вложений, отдача от созданных решений, постоянная готовность и развитие единой системы безопасности возможны при условии правильного управления жизненным циклом разрабатываемых систем и продуктов. В компании ВСС разработан и активно используется на практике методологический подход к оценке информационных активов, обеспечивающий требуемую эффективность и обоснованность на всех этапах разработки таких решений.

Собрать, обработать и проанализировать сведения об угрозе и развитии ЧС, оперативно довести решения, инициированные в ЦДП–СЦ, до сотрудников оперативных служб, городских властей и населения – главная задача единой автоматизированной системы безопасности «Разумного города». И ее успешная реализация, безусловно, возможна.