В вопросе 2.1 мы спрашивали, какой процент от оборота/выручки (для банков и страховых компаний — от валюты баланса) в соответствующих компаниях составляет ИТ-бюджет. Аналогичный вопрос мы задавали и в прошлом исследовании (2.1а), однако в нынешнем году немножко подкорректировали его. Поскольку во многих российских компаниях ИТ-бюджет составляет менее 0,5% от оборота/выручки, мы решили повнимательнее посмотреть на этот диапазон и ввели шкалы до 0,25% и от 0,25 до 0,5% оборота/выручки компании.

Кроме того, в этом году мы подошли к ИТ-бюджетам несколько с иной стороны. Нашим респондентам мы задавали вопрос, какой ИТ-бюджет (в процентах от оборота компании) они считают нужным вкладывать в ИТ в текущей ситуации (2.8).

Основные выводы

1. Более половины респондентов ответили, что доля ИТ-бюджета от оборота компании — менее 1%. В сравнении с опросом прошлого года (2.1a) их количество выросло на 13% — с 49 до 62%. Однако из этого вовсе не следует, что российские компании стали меньше тратить на ИТ. Скорее всего это обусловлено особенностью нашей выборки — некоторой детализацией шкалы ответов в нижнем диапазоне.

2. Желания опрошенных ИТ-директоров значительно выше, чем реальные ИТ-бюджеты. ИТ-бюджет размером менее 1% от оборота считают достаточным всего 30% опрошенных. В целом расхождения между средними данными фактического процента от оборота, затрачиваемого на ИТ, и «желаемого» весьма значительны — множитель колеблется в диапазоне от 1,5 до 2,2 (подробнее см. график 2.1b).

Загрузить PDF страниц журнала с этой частью исследования (требуется авторизация)