Экономический кризис заставил предприятия экономить на всем, на чем только возможно. Разумеется, оптимизация расходов на ИТ стала одной из насущных задач. Как это сказалось на ИТ- аутсорсинге — фирмы стали отказываться от услуг внешних поставщиков или, наоборот, подключаться к ним, чтобы снизить издержки? Ответить на этот непростой вопрос попыталась компания in4media, выполнившая по заказу ассоциации «АСТРА» аналитическое исследование рынка ИТ-аутсорсинга в России.

Что происходит при этом с рынком услуг ИТ-аутсорсинга в России? Растет он или падает? Чтобы это понять, Ассоциация стратегического аутсорсинга (АСТРА) заказала аналитической компании in4Media исследование российского рынка ИТ-аутсорсинга. Оно было проведено в течение февраля — мая ушедшего года. «Мы верим, — сказано в отчете, составленном по итогам исследования, — что в ближайшей перспективе именно использование аутсорсинга позволит многим российским предприятиям снизить расходы, поднять уровень обслуживания персонала и клиентов, а многим поставщикам услуг не потерять, а, напротив, существенно расширить долю рынка. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что развитие аутсорсинга будет способствовать выходу из кризиса как рынка ИКТ, так и всей экономики России». В этой статье мы кратко познакомим вас с основными данными и выводами исследования.

Портрет аутсорсера

Даже притом, что совсем мелкие игроки были исключены из рассмотрения, исследование показало значительное преобладание мелких поставщиков: у большей части (почти 2/3) участников годовой доход от аутсорсинга не превышал 5 млн долларов. Лишь около 30% опрошенных компаний занимаются по преимуществу аутсорсингом (доля доходов от него составляла от 75 до 100%). Есть ряд крупных ИТ-аутсорсеров, которые зарабатывают на аутсорсинге более 50 млн долларов в год. Наконец, примерно 45% опрошенных компаний отмечают, что это направление принесло более половины их годового оборота. Таким образом, степень специализации аутсорсинговых компаний следует считать достаточно высокой. И согласно прогнозу на 2009г. поставщики в основном предполагали эту специализацию еще более углубить. В одном из пунктов анкеты, рассылавшейся участникам опроса, их просили указать, какие аутсорсинговые компании они считают своими главными конкурентами, тоесть провести так называемую оценку peer-to-peer. На основании полученных данных исследователи сформировали рейтинг российских аутсорсеров, первая десятка которого указана в табл. 1.

Насколько высока квалификация специалистов этих компаний? Вопрос этот, увы, так и остается открытым. По-видимому, среди них нет обладателей международных сертификатов по аутсорсингу (британской NOA, National Outsourcing Association и IAOP, International Association of Outsourcing Professionals) — по крайней мере, «АСТРА» не располагает сведениями о том, что они в России есть. Таким образом, потенциальным покупателям услуг ИТ-аутсорсинга пока придется ориентироваться на сертификаты производителей.

Какие же услуги в области ИТ-аутсорсинга предлагают компании? На диаграмме 1 представлены данные о наличии различных услуг в предложениях опрошенных компаний. Никаких сюрпризов здесь нет. Как мы видим, более 3/4 поставщиков предоставляли в 2008г. услуги по поддержке ИТ-инфраструктуры, более 60% — аутсорсинг Help/Service Desk, и практически все планировали в 2009г. расширять спектр услуг ИТ-аутсорсинга. К сожалению, на вопросы о количественном соотношении в своем аутсорсинговом бизнесе типов услуг ответила лишь часть респондентов, и эти данные в отчете не приводятся.

Российские аутсорсеры более-менее широко применяют в своей работе общепринятые профессиональные стандарты и методологии: 60,3% респондентов сообщили, что используют ITIL, 50% — ITSM и 32,4% — COBIT. Однако были и очень тревожные данные — 38% признали, что работают без стандартов. В основном, как указано в отчете, это небольшие компании с оборотом ниже 5 млн долларов. Заметим, что в настоящее время специальный комитет АСТРА ведет разработку подходов к такой сертификации и принципов, на основе которых она будет осуществляться. Зрелость моделей ценообразования на рынке ИТ-аутсорсинга, прямо скажем, далека от желаемой. Исследование показало, что при расчете стоимости предоставляемых услуг 35% компаний используют так называемый «затратный» метод, 22% устанавливают фиксированные тарифы, и лишь 14% ориентируются на средние рыночные цены.

Портрет потребителя услуг ИТ‑аутсорсинга

Где более всего распространены услуги ИТ-аутсорсинга? Выделить отрасль, более других использующую ИТ-аутсорсинг, нельзя. Согласно данным исследования, почти 70% респондентов работали с производственными предприятиями, примерно 60% — с государственными учреждениями и организациями, чуть менее 60% — с банками и страховыми компаниями, а также с торговыми сетями, около половины — с нефтегазовым сектором, энергетикой и телекоммуникационными компаниями.

На диаграмме 2 представлено распределение крупнейших клиентов аутсорсинговых компаний по отраслям. Участники опроса называли в качестве своих крупнейших заказчиков такие промышленные предприятия, как АФК «Система», Ruuki, РОСНАНО, РУСАЛ, «Северсталь», General Electric и General Motors; в нефтегазовом секторе и энергетике ИТ-аутсорсингом активно пользуются ТНК—BP, «Роснефть», «Лукойл», Минэнерго РФ, в финансовом секторе (банки, страхование, лизинг) — Сбербанк, ВТБ, ИФД «Капитал» и Raiffeisenbank, в сфере телекоммуникаций и связи — МТС, «Мегафон», «ВымпелКом» и МТТ.

Респондентов просили оценить по шестибалльной шкале востребованность у заказчиков различных услуг ИТ-аутсорсинга в 2008г. и предсказать ее уровень в 2009г. Результаты показаны на диаграмме 3. Самые высокие средние оценки за 2008г. получили аутсорсинг сетевых и телекоммуникационных услуг, ИТ-инфраструктуры и услуг Help/Service Desk. А в прогнозе на 2009г. значительно повысилась оценка востребованности аутсорсинга управления приложениями, ЦОД и управления ИТ.

Объемы рынка

Несмотря на мировой экономический кризис, рынок аутсорсинга продолжает активно развиваться. По оценкам Forrester Research, в 2009г. мировой рынок ИТ-услуг и аутсорсинга продолжил рост и должен достичь почти 500 млрд долларов. По результатам проведенного исследования, в 2009г. российский рынок ИТ-аутсорсинга также продолжит рост, вырастет на 16% и достигнет уровня 900 млн долларов. Авторы исследования объясняют эти прогнозы тем, что общее снижение расходов предприятий на ИТ, связанное с замедлением экономического роста, будет компенсировано существенным ростом востребованности услуг ИТ-аутсорсинга со стороны российских заказчиков. По мнению авторов исследования, интерес к услугам ИТ-аутсорсинга по базовым стандартным сервисам повысится. Тогда при сохранении текущих тенденций в 2010г. (или даже в конце 2009г., по оптимистичному сценарию) рынок может преодолеть значимый для индустрии порог в 1 млрд долларов.

Таковы усредненные оценки опрошенных специалистов. Однако не все согласны с такими радужными прогнозами. Авторы исследования отмечают, что влияние текущего экономического спада на рынок аутсорсинга оценивается экспертами противоречиво. Хотя большинство (41,2%) указали, что кризис приведет к росту всего рынка аутсорсинга в России, однако почти столько же (31,4%), напротив, ожидают падения рынка в результате кризиса и замораживания аутсорсинговых проектов.

Отметим только: оптимизм основан еще и на том, что значительный потенциал роста здесь заключен в инсорсинговых организациях. Это ИТ‑службы крупных предприятий, обладающие той или иной степенью юридической и финансовой самостоятельности, но работающие только с одной — родительской — компанией. Поскольку они не выходят на открытый рынок, данное исследование их не учитывало. Между тем, в поисках новых источников доходов они вполне способны начать работу на открытом рынке. Разумеется, при условии, что их услуги будут востребованы, но вот данных о спросе на услуги ИТ-аутсорсинга у авторов исследования нет.

Что касается доли аутсорсинга в объеме ИТ-услуг, то на основе обработки и усреднения оценок, названных экспертами, ожидается ее рост с 16,7% в 2008г. до 23,4% в 2009г. и 26—27% в 2010г.

Тенденции и перспективы

Какие факторы сегодня мешают развитию ИТ-аутсорсинга в России? Точка зрения опрошенных специалистов, работающих у поставщиков услуг аутсорсинга, показана на диаграмме 4.

Заметим, что среди препятствующих факторов совершенно неудивительно обнаружить столь скромные показатели недостаточного качества услуг и низкой квалификации персонала. Это мнение именно поставщиков — кто же будет себя обвинять в проблемах развития рынка? Вместе с тем, судя по интервью, которые мы делаем, именно недостаточная квалификация поставщиков услуг и даже ее полное отсутствие — как раз главный фактор, мешающий развитию рынка аутсорсинга.

Главным фактором, помогающим этому развитию, участники опроса считают оптимизацию издержек. Заметим, что кризис и необходимость сокращения издержек эксперты также отнесли к положительным факторам (все вопросы были «открытые», ответы сгруппированы по близости смысла). Хотя, на наш взгляд, это отрицательный фактор в гораздо большей степени, чем положительный.

Заметим, что участникам исследования был задан и прямой вопрос о том, как они оценивают влияние текущего экономического спада на рынок аутсорсинга. И тут мнения разделились: 41,2% респондентов ответили, что кризис приведет к росту всего рынка аутсорсинга в России, а 31,4%, наоборот, ожидали падения рынка. Назывались и более конкретные эффекты кризиса — замораживание аутсорсинговых проектов (что, очевидно, приведет к сокращению рынка) и стремление предприятий к оптимизации затрат, которое может иметь далеко не однозначные последствия для аутсорсинга.

В качестве ключевых тенденций на рынке ИТ-аутсорсинга в 2009г. большинство опрошенных указали:

  • стандартизацию услуг ИТ-аутсорсинга;
  • реструктуризацию всего российского рынка под воздействием экономического кризиса;
  • усиление рыночной кооперации сервис-провайдеров.

Также отмечались тенденции к снижению стоимости аутсорсинговых контрактов, использованию новых технологий управления предприятиями.

***

Резюмируя, можно сказать, что российский рынок ИТ-аутсорсинга недостаточно цивилизован. Это видно по многим факторам. Основные особенности российского рынка ИТ-аутсорсинга, отличающие его от соответствующих рынков экономически развитых стран, — это, по мнению большинства респондентов:

  • общая незрелость и неразвитость;
  • непрозрачность;
  • отсутствие общепринятых индустриальных стандартов аутсорсинга;
  • низкий уровень знаний в области аутсорсинга у руководства предприятий-заказчиков.

Но это далеко не новость. А что касается зафиксированных прогнозов роста рынка, как на 16% в 2009г., — к этому, на наш взгляд, надо отнестись скептически. На фоне фоне прогноза IDC о падении рынка ИТ-услуг в 2009 году на 50%, а также отсутствия сильного изменения в степени цивилизованности и зрелости рынка такой рост и выглядит нереальным. Скорее это желание ИТ-поставщиков, чем реальная оценка ситуации.

Методология, генеральная совокупность и выборка

Исходным материалом для анализа послужили данные опроса компаний, предлагающих услуги ИТ‑аутсорсинга на российском рынке. Основную массу опрошенных поставщиков ИТ-услуг составляли системные интеграторы, работающие на федеральном, региональном или локальном уровне. Все опрошенные компании известны поименно. Авторы отчета включали в рассмотрение только аутсорсинговые компании в узком смысле слова, тоесть те, которые предоставляют ИТ-услуги на долгосрочной основе, с регулярной оплатой и в рамках соглашения об уровне сервиса (SLA). Таким образом, в рамках исследования не считалась аутсорсингом реализация внешними подрядчиками отдельных ИТ-проектов, даже масштабных, длящихся не один год.

Соответственно за рамками исследования осталось большинство фирм, разрабатывающих ПО на заказ, включая и предприятия, специализирующиеся на «офшорной разработке», хотя традиционно, в силу исторических причин такие компании назывались аутсорсинговыми. Еще одна исключенная группа — многочисленные мелкие локальные поставщики ИТ-услуг, специализирующиеся на обслуживании предприятий малого бизнеса. Авторы отчета оценивают соответствующий сегмент рынка как недостаточно развитый и зрелый. Хотя в перспективе, считают они, на рынке ИТ-услуг для малого бизнеса должны появиться крупные игроки, которые создадут там свои «розничные сети».

А вот компании, предоставляющие услуги по модели «ПО как услуга», учитывались. В России их пока единицы, но это весьма перспективное направление, которому, как уверены авторы отчета, предстоит большое будущее. Также в число участников опроса были включены бизнес-консультанты и аналитики рынка, занимающиеся вопросами аутсорсинга. Приглашения к участию в исследовании и каталоге были разосланы приблизительно 250 компаниям, предоставляющим ИТ-услуги на территории Российской Федерации. Ответы (полные или частичные) прислали около 100 компаний, из которых в состав окончательной выборки вошли 82.

К сожалению, в отчете не указаны явно ни оцениваемый размер генеральной совокупности этих поставщиков, ни процент, который, по мнению исследователей, составляет обследованная часть. Авторы исследования называют совокупность своих респондентов «представительной выборкой». С другой стороны, надо принять во внимание, что перед нами первое систематическое исследование в этой новой области. Авторы исследования подчеркивают, что активно искали поставщиков услуг ИТ-аутсорсинга и продолжают это делать. В рамках отчета появился первый каталог поставщиков услуг ИТ-аутсорсинга. Поэтому обоснованно говорить о генеральной совокупности, видимо, еще рано. Опрос проводился в форме анкетирования по электронной почте, а также телефонных и личных интервью.

Поисковый проект

Сергей Македонский,
генеральный директор аналитической компании In4media

Данный проект — это первое для России систематичное и фокусное исследование формирующейся индустрии ИТ-аутсорсинга. Такого рода исследования являются стандартом для большинства действующих ассоциаций и проводятся в интересах новых и динамично развивающихся сегментов рынка.

Заказчик проекта — Ассоциация «АСТРА» — ставил пе­ред исследованием три основные задачи:

  • поиск поставщиков услуг ИТ-аутсорсинга в РФ;
  • представление картины развития рынка с точки зрения поставщиков услуг;
  • разработка методологии ежегодного проведения исследования.

Таким образом, проведенное исследование — это прежде всего поисковый (primary research) проект, который планируется выполнять ежегодно. Также ежегодно будет обновляться и Каталог поставщиков услуг аутсорсинга. Специфика проведенного исследования оказывает определенное влияние на его результаты. Рынок аутсорсинга в России — в начале своего развития, поэтому эксперты и игроки рынка еще спорят о ключевых терминах и определениях. Их взгляды на рынок зачастую существенно различаются… Важный результат проекта — получение качественной картины структуры российского рынка ИТ-аутсорсинга. Для определения же статистических параметров, например объема генеральной совокупности поставщиков, необходимо продолжить исследовательские работы.