В прошлом году мы уже поднимали тему использования мобильных устройств в качестве специализированных автоматизированных рабочих мест. Она носила в большей степени теоретический характер, так как в то время не было объявлено о завершении сколько-нибудь значительных проектов. Но теперь ситуация изменилась.

Вместе с тем речь идет о довольно сложных проектах, где мобильные рабочие места были лишь одним из элементов, поскольку требовалось создание целого комплекса инфраструктуры. При этом было необходимо устранить «сетевое бездорожье». Ведь мобильные рабочие места без связи, причем широкополосной, будут малополезны для целого ряда применений, о которых скажем ниже.

Планшет вместо классного журнала

Школьный интернет-проект «Дневник. ру» существует с 2007 года. Это образовательная сеть, которая формирует уникальную электронную среду для учителей, учеников и их родителей. «Дневник. ру» совмещает в себе три модуля: дистанционное обучение, управление школьным документооборотом, социальную сеть. При этом гарантируется защита персональных данных по классу К2. Этим облачным сервисом пользуются многие образовательные учреждения в разных регионах России.

Использование сервиса «Дневник. ру» позволило решить множество проблем, связанных с автоматизацией внутришкольной деятельности (в частности, составление расписаний занятий), а также с формированием всякого рода отчетности. И уже в самой ближайшей перспективе планируется полностью уйти от бумажного документооборота. А привычный классный журнал заменит планшетный компьютер с мобильной версией клиентского ПО этой платформы.

В весьма непростых условиях школы использование планшета вполне оправданно. Да и то, что уровень ИТ-навыков значительной части учителей оставляет желать лучшего, ни для кого не секрет. Ну а низкая стоимость важна для любого бюджетного учреждения.

Быстро преодолеть цифровое неравенство

Очень много говорится о том, чтобы различные государственные услуги оказывались в электронном виде. Однако это означает, что каждый гражданин должен иметь какой-то терминал для доступа в Интернет. В том числе и сельские жители, включая пенсионеров. Надо сказать, что как раз для них получение госуслуг в любом дистанционном виде существенно более востребовано, чем для многих категорий горожан. Хотя бы потому, что они живут в отдалении от административных центров. Однако не только компьютеров, но и телефонов у них, как правило, нет. Равно как и навыков их использования. Поэтому посещение пункта коллективного доступа в Интернет на базе школы или почты тоже не выход. Тем более, что во многих деревнях ни почты, ни школы может просто не быть.

Но в ряде районов Ульяновской области это препятствие решили обойти. А для этого два десятка почтальонов оснастили планшетами с доступом в Интернет. Именно они и помогали получать доступ к сайту gosuslusgi.ru. А уже потом сельские жители сами или с помощью родственников обзаводились необходимым оборудованием и навыками. Причем, с большой долей вероятности, теми же планшетами вследствие их дешевизны, простоты использования и возможности применять в качестве телефона.

Чтобы вовремя добраться

Не нужно напоминать о том, как важна каждая минута, которую экипаж скорой помощи тратит на прибытие к месту вызова. Ведь часто речь идет о жизни пациента. Поэтому любое сокращение времени ожидания даст эффект.

Именно поэтому на оснащение спецтранспорта, в том числе машин скорой помощи, средствами спутниковой навигации возлагались большие надежды. Но одно только оборудование автомобилей приемниками мало что дает. Без построения полноценной диспетчерской системы рассчитывать на более-менее серьезный эффект не стоит.

По этим соображениям в Пензенской области был создан комплекс управления машинами скорой медицинской помощи, который объединил медицинские информационные системы (МИС), геоинформационные системы (ГИС) и модуль диспетчерского управления с автоматизированными рабочими местами как диспетчеров, так и экипажей. Он обладает следующими функциями:

  • автоматическое формирование карточки и обеспечение звукозаписи вызова, его хранение в течение длительного времени;
  • автоматизированная маршрутизация вызовов меж­ду подстанциями, формирование очереди вызовов;
  • обмен первичной медицинской информацией и электронными картами пациентов;
  • формирование статистики выездной бригады и ее состава;
  • позиционирование бригад скорой помощи на местности, контроль маршрутов.

При этом каждый экипаж скорой помощи оснащен планшетным компьютером. Он может не только выполнять функции навигатора, но и использоваться в качестве клиента МИС. Все информационные системы используют облачную модель, и для их работы достаточно Web-бразуера, так что некая функциональная ограниченность планшета не является препятствием. Зато все его преимущества при таких условиях эксплуатации востребованы в полной мере.

Главным итогом данного проекта стало двукратное уменьшение времени от момента вызова до прибытия экипажа. Налицо и другие преимущества, связанные с внедрением диспетчерских систем, в том числе заметное снижение расхода топлива.

Поднять эффективность работы органов правопорядка

Различные правоохранительные структуры, в том числе и российские, давно и активно используют мобильные устройства. Решения, в целом аналогичные описанному выше для автомобилей скорой помощи, вполне пригодны и для других экстренных служб, в том числе и полиции. Существуют серийные терминалы сбора данных, ориентированные в том числе и на специфику использования в правоохранительных органах, например, для учета вещественных доказательств или табельного оружия. Есть инструменты, позволяющие считывать с мобильных устройств данные с разного рода оборудования, которое, скажем, использовали злоумышленники.

Однако встречаются и нестандартные подходы к использованию мобильных устройств для автоматизации рутинной работы и повышения эффективности установленных систем видеонаблюдения. Так, с помощью планшета сотрудники полиции и иных правоохранительных органов, работающие на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, могут осуществлять проверку граждан и транспорта на предмет розыска, выполнять запросы к реестру недействительных документов, получать ориентировки, просматривать изображение с камер видеонаблюдения, выводить на экран карту местности со слоем оперативной обстановки. Да и сам планшет является переносной камерой видеонаблюдения, чем также можно воспользоваться. Уже по итогам пилотного проекта удалось снизить количество преступлений на 6 %.

Ключевые преимущества

В первую очередь это дешевизна по сравнению с ПК в любом форм-факторе. Причем это касается как конечной цены, так и затрат на обслуживание, поскольку безнадежно «сломать» программную среду на планшете, по крайней мере с iOS или Android, практически невозможно.

Живучесть планшета существенно выше, чем у ПК, а значит, и поломок будет меньше даже при не очень аккуратной эксплуатации. Кроме того, планшет нечувствителен к вибрации и высокой запыленности, в то время как для большей части ПК это означает весьма скорый выход из строя.

Не секрет, что уровень ИТ-навыков высок далеко не у всех. И тут использование планшета позволит существенно сократить затраты времени на переобучение.

И наконец, планшет быстро загружается и работа с ним возможна в любом помещении и положении, в том числе стоя или на ходу.