Статья написана по материалам информационно-аналитического отчета компании ExactDATA (http://www.edc.ru) "Российский рынок разработки программного обеспечения-2000". Этот отчет основан на результатах всероссийского опроса 200 компаний-разработчиков ПО, проведенного в мае-июне 2000 года. Целью исследования было изучение рынка разработчиков программного обеспечения в России и его изменений за последние 2 года. В его рамках изучались участники российского рынка ПО, клиенты (заказчики), состав программистов в российских софтверных компаниях, выявлялись наиболее популярные программные платформы и языки программирования. Результаты исследования позволили сделать выводы, в частности, о структуре российского рынка разработчиков ПО и об основных направлениях деятельности компаний, занимающихся разработкой и сопровождением ПО. Эти выводы мы и предлагаем сегодня вниманию читателей Enterprise Partner.

Начало деятельности крупнейших российских разработчиков и поставщиков ИТ приходится на 1991-1992 годы. Сегодня ИТ-продукцию и услуги на российском рынке предлагают около 8 тыс. компаний. В их числе:

1) свыше 900 компаний, разрабатывающих базовые программные средства (инструментальные средства, СУБД, средства поддержки групповой работы и др.);

2) свыше 870 компаний, которые имеют дело с прикладными программными средствами и базами данных (прикладные решения для государственных структур, институтов рыночной экономики, сырьевых отраслей, домашнего применения и др.);

3) свыше 850 компаний, работающих в сфере программных средств межотраслевого применения (САПР, системы бухгалтерского учета, поддержки принятия решений, управления производством, управления знаниями и др.).

Подавляющее большинство этих компаний предлагает на российском рынке ПО западных разработчиков, составляющее основу информационных систем (операционные системы, СУБД, сетевые решения, средства разработки).

В то же время продолжает развиваться разработка собственных (российских) программных продуктов. Сегодня свыше 200 компаний занимаются создают собственное ПО, причем наиболее активно развивающиеся сферы - это деловое ПО, игры, Интернет-приложения.

Сфера разработки ПО остается одной из немногих отраслей в российской экономике, на которую неравенство условий конкуренции не оказывает существенного воздействия, в отличие от других отраслей экономики (пример: нефтегазовая, химическая, машиностроительная и другие отрасли). Несмотря на низкую производительность труда в целом по РФ, организация McKinsey Global Institute, проводившая специальные исследования в 1998-1999 годах, отмечает, что производительность труда в российских софтверных компаниях - самая высокая в России и составляет 38% от ее уровня в США, что объясняется накопленным высоким научным и техническим потенциалом. В том же исследовании отмечается высокий уровень пиратства (89%), который оказывает негативное воздействие на развитие российских разработчиков.

Говоря о перспективах рынка отечественного ПО, авторы отчета отмечают, что сосредоточенные в сфере изменения налогового законодательства и ужесточения ответственности макроэкономические изменения, которые могут в ближайшее время произойти, неизбежно подтолкнут предприятия к оптимизации своих управленческих и производственных процессов, широкому использованию методов экономического управления. Это реформирование должно послужить катализатором оживления рынка программных технологий.

С точки зрения сложившихся подходов к автоматизации финансово-хозяйственной деятельности - а именно этот сектор ПО окажется наиболее динамичным - можно выделить следующие основные стратегии, которые сегодня используют менеджеры предприятий:

1) разработка заказных систем с помощью профессиональных фирм;

2) создание информационных систем силами собственных специалистов;

3) приобретение и адаптация готовых систем;

4) адаптация и интеграция в единую информационную систему готовых решений российских или западных поставщиков.

Разработка заказной системы силами профессиональных фирм оказывается оправданной в случае: а) наличия у компании уникальных бизнес-процессов, которые невозможно или нецелесообразно реализовать в рамках тиражируемых готовых решений, б) отсутствия собственной команды разработчиков, в) внешней компании, надежной и способной выполнить весь проект с необходимым качеством и в ограниченное время. Такой путь стал теперь скорее исключением, нежели правилом из-за больших затрат, трудоемкости, сложности работ и высоких рисков.

Создание информационной системы силами собственных специалистов во многом оказывается более жизнеспособным подходом, поскольку обеспечивает более комфортные условия для руководителей компаний при быстрых изменениях в бизнес-процессах и административном управлении ИТ-департаментом. Административное управление в этой ситуации оказывает существенное психологическое воздействие на ИТ-менеджеров. Чаще всего оно сковывает инициативу и неизбежно заставляет последних приспосабливаться к ситуации, находя наиболее простые варианты решений. Для этого пути развития редко достигается баланс интересов между командой разработчиков и специалистами основных подразделений предприятия.

Покупка полностью готовой информационной системы оказывается реальным выходом для тех компаний, для которых заложенные в такие программы функциональные и технологические возможности обеспечивают необходимый уровень автоматизации учетной и информационно-аналитической работы. Для данного варианта наиболее критическими оказываются несколько факторов: качество программного обеспечения, надежность поставщиков программного решения, квалификация специалистов компании, стабильные условия для развития бизнеса.

Адаптация и интеграция разных программных решений в единую информационную систему на сегодняшний день и в перспективе будет наиболее выгодной альтернативой всем приведенным выше вариантам. В этом случае ИТ-менеджеры будут сосредоточены на ключевых проблемах интеграции готовых программных приложений, позволяющих наиболее эффективно обеспечить согласованную работу подразделений компании, использовать многообразие программных платформ и имеющейся аппаратной инфраструктуры.

Основываясь на текущей информации о состоянии российского рынка ПО, можно с уверенностью говорить о следующих направлениях в развитии российских софтверных компаний.

1. Разработка локально-специализированного ПО. К нему относятся: финансовые, бухгалтерские, аудиторские программы, а также программы защиты информации.

2. Высокотехнологичное ПО. Примером могут служить системы оптического распознавания рукописного текста. По прогнозам специалистов, через несколько лет рынок будет испытывать потребность в такого рода программах (которые, кстати, с успехом используются в компьютерах Newton от Apple). Подобные разработки на российском рынке пока отсутствуют.

3. Разработка Интернет-приложений и Web-дизайн. Сейчас многие софтверные компании с успехом разрабатывают Интернет-приложения. Что же касается Web-дизайна, то существует определенная проблема: сам по себе процесс Web-дизайна от начала до конца довольно трудоемок, требует немало времени и сил. Вполне возможно, что, подобно конвейерной сборке, он будет разбит на некие элементы, с помощью которых Web-дизайн удастся сделать более быстрым, дешевым и качественным.

4. Другие направления (в основном это игры, интерактивные обучающие программы и т.п.).

Для разработчиков ПО и групп программистов основное направление деятельности - это разработка специализированных отраслевых пакетов программ, в состав которых входит бухгалтерский, банковский, управленческий и другой софт для определенных направлений деятельности предприятий. В эту область также включено создание ПО для узкоспециализированных или уникальных предприятий, которое в основном разрабатывается на заказ.

В настоящее время в бизнесе софтверных компаний в денежном выражении очень быстрыми темпами растет доля услуг. Концентрация усилий исключительно на разработках для российского рынка коммерчески невыгодна из-за высокого уровня пиратства и больших издержках на системах защиты от несанкционированного копирования. Исключение составляют лишь отдельные компании - например, "1С", которая имеет развитую инфраструктуру для внедрения и сопровождения своих решений и может сфокусировать свои усилия исключительно в сфере разработки ПО.

В большинстве своем компании стремятся включать в сопровождение разрабатываемого ими ПО широкий спектр услуг. Можно предположить, что, несмотря на специализацию большинства фирм, деятельность по сопровождению ПО в России достаточно развита и большинство софтверных компаний - это компании полного цикла.

Если говорить об отраслевой структуре клиентов (заказчиков) рынка, то практически все основные отрасли заинтересованы в информационных технологиях и, в зависимости от своих финансовых возможностей, стремятся внедрять те или иные программные технологии. Кроме того, органы государственного управления, наука и образование (т.е. наименее платежеспособные сектора) в большей степени, чем организации других отраслей, предпочитают работать с группами программистов вместо того, чтобы привлекать профессиональных разработчиков, цены на услуги и продукцию которых, безусловно, попадают в иной ценовой диапазон.

Вот некоторые выводы, сделанные авторами отчета:

1. Около 85% софтверных компаний оказывают широкий спектр услуг, связанных с установкой, адаптацией, технической поддержкой устанавливаемого ими программного обеспечения и обучением пользователей.

2. Более 70% всей производимой программной продукции разрабатывается под ОС Windows. Спектр разрабатываемого ПО очень широк - от игр и мультимедийных изданий до бухгалтерских программ.

3. Для ОС класса Unix, Linux и MS-DOS на данный момент разрабатывается около 20% ПО. В основном это специализированные программы или автоматизированные системы управления предприятием.

4. Наибольший спрос на продукцию российского софтверного рынка наблюдается в следующих отраслях экономики:

а) предприятия торговли (это в основном бухгалтерские и финансовые программы или системы управления малым и средним бизнесом);

б) организации госсектора, промышленные предприятия и нефтегазовый сектор (автоматизированные системы управления крупным предприятием);

в) различные финансовые институты (за последнее время резко возрос спрос на банковские автоматизированные системы).