По прогнозам многих зарубежных маркетинговых исследований, в ближайшие два-три года нас ожидает необычайно высокий темп роста спроса на беспроводное оборудование с радиусом действия до 300 м. Так, Intel оценивает объем мирового рынка этих устройств в 2002 году в несколько десятков миллионов долларов, а компания Cahners In-Stat предсказывает, что в 2005 году число действующих устройств беспроводной связи превысит 500 млн единиц. Но это там, у них,… а у нас и “овес пониже и щи пожиже”.

Заметим, что в настоящий момент при общем объеме продаж оборудования фиксированной беспроводной связи (по данным из разных источников) более 10 млн долл. доля России на мировом рынке крайне мала и составляет лишь несколько процентов. Сегодня на “российских просторах”, по мнению Петра Кочегарова, технического директора компании CompTek, нет крупных (по мировым меркам) игроков: в США у типичного оператора насчитывается 500—600 бизнес-пользователей, у нас — на порядок меньше. Каково же, с учетом экономических реалий и различных факторов регуляции, состояние российского рынка операторских услуг беспроводной связи для корпоративных потребителей и какими представляются перспективы этих сервисов в нашей стране?

Следует признать, что отсутствие на российском рынке беспроводных сетей передачи данных (БСПД) операторов, претендующих на монополию (в отличие от проводной или сотовой связи, где передел в самом разгаре), создает специфические условия развития этого сегмента. С одной стороны, создаются относительно равные для всех игроков условия, а с другой — крупные инвестиции в отрасль отсутствуют. Тем не менее статистические данные CompTek указывают на положительную динамику роста числа БСПД в нашей стране: если в 2000 году их насчитывалось всего 97, в 2001 году — 131, то в 2002 году — уже 171.

Технологии и качество

Согласно оценкам другого эксперта в этой области, генерального директора ArtCommunications Александра Охотникова, за последний год спрос на эти услуги у корпоративных потребителей возрос примерно на 30%. При этом, по данным г-на Охотникова, наблюдается явное качественное изменение требований клиентов к предоставляемым сервисам: «Три-четыре года назад корпоративному заказчику нужна была просто “телекоммуникационная труба”, причем относительно небольшой пропускной способности (64—128 кбит/c), по которой он мог бы передавать информацию или получить доступ в Интернет”.

Сегодня же операторский опыт ArtCommunications показывает, что фирмы практически всегда хотят получить комплексное решение своих “связных проблем”. “Во-первых, — говорит Александр Охотников, — если компании нужна “труба”, то большая (средний спрос — это каналы 256 кбит), во-вторых, необходима поддержка по этим каналам услуг IP-телефонии. В-третьих — все чаще пользователям БСПД интересен не просто канал связи, а им требуется построить корпоративную сеть с пропускной способностью каналов примерно 2 Мбит/с, объединяющую несколько офисов, складов или других подразделений, территориально удаленных друг от друга, иногда на значительные расстояния”. Прослеживается и другая характерная особенность операторского рынка услуг — он “расширяется территориально”, охватывая теперь не только городскую инфраструктуру, но и прилегающую область (такая ситуация складывается и у ArtCommunication в Москве, и у Quantum в Cанкт-Петербурге). Ведь часто головной офис фирмы размещен в городе, а склады, производство и другие подразделения — в области.

По оценкам экспертов, происходит явное смещение спроса клиентов к корпоративным решениям для объединения или построения локальных или территориально распределенных сетей. И, как следствие, постепенно идет определенная диверсификация бизнеса операторов БСПД, предоставляющих теперь услуги не только передачи данных и доступа в Интернет, но и IP-телефонии и создания VPN.

Здесь необходим небольшой исторический экскурс. На заре создания БСПД, когда сетевой адаптер беспроводного доступа для ноутбука стоил не 10—20 долл., а около 800 долл., такие сети предполагалось строить только внутри помещений (indoor). В противоположность этому подходу в России первые БСПД стали разворачиваться вне зданий (outdoor), на улицах городов. И в этом наша страна стала пионером, а в настоящее время у нас развернуто около 100 городских БСПД. Сегодня такие “уличные” сети “прижились” во многих странах, включая и США, где их размах впечатляет: на рынке присутствуют не менее 10 очень крупных операторов, причем самый крупный из них предлагает свои услуги в 150 небольших городах, другой — в 100 городах. Так “типовая” LAN-концепция беспроводной связи эволюционировала в концепцию построения территориально распределенной корпоративной сети.

Безусловно, на общий рост спроса и столь качественные изменения в требованиях к сервису повлияло несколько факторов, главный из которых — общее улучшение экономической ситуации, оживление бизнеса в целом. Компании, расширяясь и открывая дополнительные офисы и подразделения, хотят иметь полный комплекс телекоммуникационных услуг, причем в кратчайшие сроки, прямо сейчас, а не через год или даже полгода. БСПД — оптимальное для этого решение. Тем более что современное оборудование (на базе стандарта IEEE 802.11а) в состоянии обеспечить пропускную способность канала от 64 до 10 Мбит/с и должный уровень качества обслуживания (Quality of Service, QoS). По этим показателям БСПД уже вполне сравнимы с оптоволоконными каналами, а потому сегодня “беспроводка” может рассматриваться как серьезная альтернатива проводной связи для корпоративного бизнеса. Причем важным фактором здесь становится время инсталляции (подключения клиента), которое для БСПД, как правило, составляет 3—5 дней, а для проводной связи измеряется месяцами.

Следует отметить, что на такое эволюционное развитие предоставляемых сервисов и общий рост спроса, несомненно, повлияли и смена технологий (802.11б — 802.11а —…), и новые разработки оборудования, и изменение частотного диапазона. Как заметил Александр Охотников, “…другие стандарты, другие частоты, другие скорости передачи данных обеспечили рост качества, а улучшение экономической ситуации и накопленный опыт — возрастание потребностей и осознанную дифференциацию потребительского спроса… Другими словами, сегодня у клиента есть четкое понимание, когда и где он может использовать, например, xDSL, а в каких случаях оптимальным становится решение на базе БСПД”.

Частотный ресурс

Как известно, в нашей стране практически нет свободных участков в рабочих диапазонах основной массы представленного на мировом рынке оборудования (2,4 ГГц). Кроме того, до недавнего времени процедура регистрации таких сетей была весьма сложной. Поэтому, по мнению Петра Кочегарова, основные причины замедленного роста нашего рынка связаны в первую очередь с частотным ресурсом и процедурами регистрации. Заметим, что если в мировой практике сети в диапазоне 2,4 ГГц безлицензионно используются только внутри помещений, то их российским “собратьям”, сразу и давно перешагнувшим стены, требуются разрешительные документы. Сети отечественных операторов связывают офисы и корпоративные сети, обеспечивают “последнюю милю” для доступа в Интернет, организуют домовые сети и т. д. и т. п. Несмотря на все мировые рекомендации, они применяются “по насущной потребности” — как уличные сети.

Безусловно, в нашей стране главным фактором, влияющим на рост БСПД, были и остаются вопросы регулирования спектра. Упрощение процедуры регистрации в диапазоне 2,4 ГГц привело к росту количества сетей этого диапазона. Но свободный ресурс в диапазоне 2,4 ГГц практически исчерпан, и этот участок спектра крайне “захламлен”. Диапазоны 3,5 и 5 ГГц имеют лучшую “экологию”, поэтому неудивительно, что многие операторы рассматривают для себя возможность перехода в диапазон 5 ГГц (а некоторые, как ArtCommunications, уже реализовали ее). В декабре прошлого года диапазон 5 ГГц (точнее, два участка — 5150—5350 и 5620—5850 МГц) был “открыт” для беспроводной передачи данных, правда, с ограничениями для ряда основных технических характеристик оборудования.

Что касается диапазона 3,5 ГГц, то существуют определенные сложности при получении разрешений на частотное использование его в нашей стране; закрыты отдельные участки для Московского радиочастотного района и введены специальные условия для некоторых других регионов.

Взаимовлияние рынков

На первый взгляд, оборудование как таковое не имеет прямого отношения к услуге. Кажется, потребителя мало интересует “железо”, которое обеспечивает нужный ему сервис. Однако это только на первый взгляд. Ведь чем больше предложений, тем ниже цена.

Сегодня на рынке оборудования БСПД (если оценивать его упрощенно, по частотным диапазонам) представлены три типа решений: для диапазона 2,4 ГГц (802.11б, Lucent, Cisco, BreezeСom и т. д. — всего более 50 производителей), для диапазона 3,5 ГГц (Alvarion, Aperto, Wi-LAN, Proxim) и для диапазона 5 ГГц (802.11а, поставщики: CompTek, Cisco (LinkSys), Alvarion, Proxim).

Насыщение рынка наблюдается в сегменте, включающем оборудование для диапазона 2,4 ГГц, где просто невозможно перечислить всех поставщиков и спектр предложений. Здесь цены существенно и быстро снижаются. Так, PCMCIA-карты стоят сегодня 10—15 долл., а точка доступа — 500—600 долл. Устройства для этого диапазона выгодно отличает хорошая совместимость, независимо от торговой марки (будь то Cisco или Breezecom, D-Link или Gemtek).

Для оборудования, работающего в диапазоне 3,5 ГГц, при том, что “время жизни” его на рынке составляет 3—4 года, радикальных снижений цен не произошло, поскольку число производителей в этом сегменте существенно меньше, чем в предыдущем (2,4 ГГц).

Что же касается диапазона 5 ГГц, то здесь пока удерживается достаточно высокий уровень цен (конечная стоимость клиентского устройства Revolution5000 производства CompTek составляет 1495 долл.). Объясняется это, естественно, тем, что данный тип оборудования только-только появляется на рынке, а для подсчета его производителей хватит пальцев одной руки. Кроме того, номенклатура устройств тоже не столь обширна, как для диапазона 2,4 ГГц (например, только Revolution5000 — это полноценный маршрутизатор, а другие поставщики выпускают лишь мосты, стоимость которых — около 400 долл. — соответствует их функциональности).

Известно, что устойчивый спрос на услуги неизменно привлекает внимание производителей. Так что, очевидно, и в сегменте, соответствующем диапазону 5 ГГц, ценовых изменений следует ожидать, когда число поставщиков вырастет хотя бы до 10—15 компаний, причем большинство из них будет выпускать устройства равноценной функциональности.

Однако первичное влияние на предложения на рынке оборудования, по мнению Александра Охотникова, оказывает “разрешительная” процедура: “Если оператор получил лицензию на предоставление услуги в данном диапазоне, или, точнее, этот диапазон открыт для использования и можно получить на него лицензию, то он найдет оборудование, которое в данном диапазоне работает, и получит нужное разрешение. А если диапазон закрыт, то несмотря на все наличие оборудования, работать в нем нельзя”.

Цена решения

Два года назад на рынке БСПД “удобоваримые” по цене решения существовали только для диапазона 2,4 ГГц, поскольку оборудование, работающее в диапазоне 3,5 ГГц, лишь зарождалось, а про 5 ГГц вообще “только сказка сказывалась”. Все остальные предложения операторов можно смело назвать “тяжеловесными”: они требовали диапазона 10 ГГц, а стоимость абонентской инсталляции достигала 5—7 тыс. долл.

Фактически только за последний год, с выходом на рынок оборудования стандарта 802.11а для диапазона 5 ГГц, цена абонентских решений стала соизмерима со стоимостью таковых для диапазона 2,4 ГГц, а качественные и скоростные параметры — с качеством и скоростными параметрами систем типа LMDS. Эти, безусловно, эволюционные изменения связаны в первую очередь с развитием технологии, но именно они дали клиенту свободу выбора и четко определили нишу БСПД.

Как замечает Александр Охотников, “…год или полтора назад клиент был зажат в жестких рамках: хочешь быстро, недорого и без проводов? Пожалуйста — оборудование для 2,4 ГГц или 3,5 ГГц, но (!) без претензий на качество. Хочешь качество, скорость — обращайся к крупным проводным операторам с соответствующими ценами на аренду каналов и прочими платежами”. Как полагает г-н Охотников, появление оборудования стандарта 802.11а для диапазона 5 ГГц позволило предлагать именно те решения, которые лежат где-то в середине “ценовой вилки” БСПД для 2,4 ГГц и LMDS.

Тарифы

В соответствии с общей рыночной тенденцией, по мере роста спроса на услуги БСПД (вспомним, что этот показатель оценивается в 30%), снижаются и цены на данный вид услуг. Снижение касается как начальных вложений, т. е. стоимости инсталляции, так и абонентских платежей. По словам коммерческого директора ArtCommunications Виктора Максимова, практически все операторы для привлечения клиентов используют разнообразные схемы подключения. Например, не только продают оконечное оборудование пользователю, но и предоставляют его в аренду, дают на тестирование (test-drive), используют рассрочку при оплате и т. п., снижая тем самым начальные затраты.

Что же касается ежемесячных платежей, то здесь снижение цен, как обычно, происходит неявно и выражается в широкой дифференциации тарифных планов. Еще практически год назад действовал простой механизм: подключился, получил канал, оплачиваешь определенный трафик. В настоящее время количество тарифных планов у операторов БСПД практически сравнимо с разнообразием оных у сотовых операторов. Цена услуги зависит от скорости и уровня QoS, объемов включенного трафика и используемых сервисов. Конкретные цифры: от 50 до 500 долл. в месяц.

Расслоение и созревание

Как уже отмечалось экспертами, сегодня спектр операторских услуг на российском рынке фиксированного беспроводного доступа достаточно широк: это и доступ в Интернет, и простое объединение офисов в локальные корпоративные сети, и организация VPN. Однако многие из технологически “тяжелых” услуг недоступны операторам, имеющим лицензионные территориальные ограничения по предоставлению услуг или неспособным обеспечить каналы достаточной емкости и хорошего качества.

Как отметил Александр Охотников, оператору, работающему в диапазоне 2,4 ГГц, крайне сложно технологически обеспечить гарантированные необходимые параметры QoS и ширину канала, как требует крупный корпоративный заказчик, причем по всей сети. А это необходимо, если клиент использует сеть не только для телефонии, а работает с приложениями клиент-сервер. Да и для работы приложений, которые обеспечивают сейчас автоматизацию бизнес-процессов, практически всегда нужен канал с определенным уровнем QoS. Например, в корпоративной сети, объединяющей магазин и склад, где работает система автоматизации отгрузки в режиме реального времени, весьма критичным параметром становится время доставки пакетов, и соблюдение уровня QoS превращается в важнейшее условие работы фирмы.

Так по мере расширения спектра услуг БСПД идет более жесткое деление операторов “по частотному признаку”, что, по сути, определяет спектр услуг и возможностей данного оператора. Другими словами, наблюдается явное расслоение операторского рынка на мелких провайдеров (чаще всего использующих диапазон 2,4 ГГц), которые предоставляют относительно узкие каналы связи для небольших фирм и на ограниченной территории, и на “крупных китов”, способных обслуживать корпорации, обеспечивая таким клиентам каналы достаточной емкости и хорошего качества.

Данная тенденция сегодня вполне очевидна, несмотря на то, что, как отмечалось выше, серьезный российский оператор может похвастаться, пожалуй, сотней-другой крупных корпоративных клиентов. А такое явное расслоение указывает скорее на созревание рынка, на распределение его игроков по нишам, чем на его вялость.