Яков Шпунт

Ушедший год не принес ничего принципиально нового в том, что касается развития технологий мобильных ПК. По крайней мере, не появилось никаких новшеств, которые можно было бы считать революционными. Но это лишь на первый взгляд...

Процессоры

Позиции Intel на рынке ноутбуков сильнее, чем в смежных сегментах настольных ПК и серверов, в том числе и с технологической точки зрения. Очередное подтверждение -- выпуск Sonoma, "второго издания" платформы Centrino. Это событие было одним из первых в 2005 году. Изменения произошли эволюционные: замена встроенного видеоядра и звукового контроллера, повышение максимальной частоты системной шины, появилась поддержка двухканального доступа к памяти и модулей нового стандарта DDR2, встроенный контроллер беспроводных сетей поддерживает стандарты IEEE 802.11 a/b/g. При этом, по мнению многих экспертов, мобильность во многом была принесена в жертву производительности. Энергопотребление и тепловыделение наборов базовой логики и процессоров в обновленной версии Centrino заметно выросли.

Уже в 2006 году Intel представила первые двухъядерные мобильные процессоры Yonah (наследник Pentium M, в окончательной версии названный Core Duo) и платформу Centrino Core Duo. Одноядерные процессоры теперь называются Core Solo. Их основное отличие от прежних Pentium M -- поддержка частоты шины, увеличенной до 667 МГц.

Таким образом, Intel существенно вырвался вперед в технологической гонке. Однако процессор Core Duo все же несколько промежуточный, поскольку является 32-разрядным. Выпуск же 64-разрядных чипов с кодовым названием Merom намечен лишь на вторую половину 2006 года, а платформы Santa Rosa, наследницы Centrino, -- и вовсе на 2007 год.

Однако и конкуренты Intel -- AMD и VIA -- в ушедшем году добились определенных успехов. Так, AMD выпустила 64-разрядную мобильную платформу Turion, которая оказалась вполне способна конкурировать с Centrino не только по "голой" производительности, но и по энергосбережению и тепловыделению. И при этом системы на Turion при прочих равных условиях оказывались заметно дешевле. Немаловажным преимуществом оказалось и то, что, в отличие от Intel, AMD не стала навязывать применение строго определенных наборов базовой логики и модулей беспроводной связи, что позволило более гибко конфигурировать компьютеры. В результате доля ноутбуков с процессорами AMD выросла, по разным оценкам, в три--пять раз и достигла почти 20%. Подобные системы имеются в ассортименте таких ведущих производителей, как Acer, Asus, Fujitsu Siemens, HP, а также множества более мелких локальных сборщиков.

Новый процессор VIA C7, в отличие от предшественников, обладает уже вполне приемлемой производительностью, и это при чрезвычайно низком энергопотреблении и тепловыделении. Плюс ко всему, он дешев, что, вполне естественно, способствовало росту интереса к этому чипу производителей бюджетных и ультрамобильных систем, особенно на зарубежном Дальнем Востоке, прежде всего в Китае. Этого оказалось достаточным, чтобы перестать игнорировать VIA как заметного игрока на процессорном рынке, пусть и производящего нишевую продукцию. И это при том, что VIA не удалось пока заинтересовать своими процессорами ведущие международные компании.

Также, по некоторым данным, Intel ведет интенсивные изыскания по созданию x86-процессоров с радикально сниженным тепловыделением и энергопотреблением. Это делается с целью найти замену процессорам на лицензированном ядре ARM, тем самым прекратив оплату лицензионных отчислений. Причем эти чипы должны поступить в серийное производство уже в текущем году или в начале следующего. Выход таких микропроцессоров должен впоследствии привести к появлению нового класса ПК -- Handled PC, которые займут место КПК, сегмент которых находится в глубоком кризисе во всех смыслах, как в технологическом, так и в рыночном.

С другой стороны, названные системы можно выпускать и на чипах с ультранизким энергопотреблением, которые уже есть у VIA, Transmeta, AMD, да и у самой Intel. Выпускаются на их базе и субноутбуки массой 400--500 г. Однако стоимость таких систем -- около 2000 долл. -- остается неконкурентоспособной с КПК. Плюс ко всему, микроноутбуки существенно уступают КПК по времени автономной работы. Именно решение этих двух проблем и приведет к появлению массовых ручных ПК. Концепт-дизайн под названием Origami уже представила Microsoft, которая заявила о возможности производить такие компьютеры под своей маркой. Это 7-дюймовый планшетный ПК массой около 450 г. Предполагаемая цена -- порядка 700--800 долл.

Платформа

В ушедшем году полностью прекращен выпуск ноутбуков, где использовались комплектующие для настольных систем. Такая практика была довольно широко распространена в производстве бюджетных моделей, а также компьютеров классов "замена настольного ПК" и "мобильная рабочая станция". Этому способствовали рост производительности мобильных компонентов, с одной стороны, и достижение тепловыделения современных настольных компонентов до совершенно неприемлемых величин -- с другой. В результате проще и дешевле оказывалось использовать платформы Centrino или Turion, чем создавать сложную, дорогую и при этом шумную систему охлаждения для настольных Pentium, Celeron, Athlon или Sempron. К тому же использование мобильных компонентов позволило существенно снизить габариты и массу систем.

Продолжались попытки выпустить и ультрадешевые модели портативных ПК. Больше всего шума наделала инициатива фонда, учрежденного Массачусетским технологическим институтом в связи с выпуском ноутбука стоимостью в 100 долл. Предполагалось, что эти компьютеры будут раздаваться школьникам в развивающихся странах или сдаваться в аренду при заключении договора на услуги Интернет-доступа. Инициатива вызвала большой интерес правительств целого ряда стран Азии, Африки и Америки, а также ряда ведущих тайваньских производителей платформ для сборки ноутбуков. На текущий год намечен выпуск не менее 10 млн таких компьютеров. Но этим дело не ограничивалось. Так, модели стоимостью чуть более 300 долл. появились на рынках Индии и Таиланда. Такие системы уже реально продаются и пользуются определенным успехом на потребительском рынке, а также в малом и среднем бизнесе этих стран.

Средства расширения

Потенциально революционным новшеством стал новый стандарт карт расширения Express Card, идущий на смену "ветерану" PCMCIA. Express Card также базируется на PCI Express и обладает высокой пропускной способностью. А значит, следует ожидать появления новых классов устройств расширения, в том числе высокоскоростных накопителей и видеоконтроллеров, что раньше было принципиально невозможно. Причем данный стандарт не привязан к какой-то определенной платформе, и его могут использовать системы на базе технологий AMD, VIA, Transmeta или даже вообще не относящиеся к архитектуре x86. Сдерживающим фактором, однако, остается большое количество унаследованной периферии в стандарте PCMCIA, которая к тому же продолжает производиться. Так что полный триумф Express Card наступит еще не скоро, в лучшем случае года через три. Хотя число моделей с поддержкой таких расширений будет постоянно увеличиваться.

Видеосистема

В ушедшем году появились и такие технологические решения, которые вполне можно считать революционными. Это прежде всего видеокарты в стандарте MXM (мобильная версия PCI Express). Многие, в том числе и в корпоративном секторе, надеялись при необходимости заменять их другими, например по мере устаревания. Но эта возможность до сих пор остается теоретической. Хотя модели ноутбуков, где можно переключаться со встроенного видеоконтроллера на внешний, на момент написания этих строк уже были анонсированы. Возможно, к выходу спецвыпуска из печати таких моделей будет больше.

Важной тенденцией прошлого года стал рост количества широкоэкранных систем, в том числе и среди бизнес-моделей. И это обстоятельство было поддержано потребителями, поскольку очень многим приходится иметь дело с табличной формой представления информации. А при прочих равных условиях использование широкой матрицы позволяет увидеть два дополнительных столбца. Особенно активно широкие матрицы использовались в моделях с диагональю экрана 14 дюймов и ниже, в то время как среди 15-дюймовых корпоративных ноутбуков до сих пор преобладают матрицы 4 x 3.

Вновь начала проявляться тенденция к росту размера экрана. В серийное производство запущена 19-дюймовая модель с отстегивающимся дисплеем. Производители рапортуют о готовности к производству и 20-дюймовых моделей.

Накопители

В 2005 году рядом японских производителей были представлены модели ноутбуков, где в качестве накопителей использовались твердотельные накопители вместо традиционных магнитных. Это позволило заметно увеличить время работы от батарей и снизить риск повреждения данных вследствие выхода из строя жесткого диска. К тому же такие системы могут работать там, где традиционные быстро выйдут из строя под действием таких факторов, как магнитные и электромагнитные поля или отрицательные температуры. И вполне вероятно, что эта практика будет расширяться. Особенно среди защищенных моделей, предназначенных для тяжелых условий эксплуатации.

Элементы питания

Продолжались разработки в области создания топливных элементов, преобразующих химическую энергию в электрическую. Время работы компьютера от одной "заправки" уже удалось довести до 16 часов, а сами элементы мало отличаются по габаритам и массе от используемых в настоящее время литий-ионных аккумуляторов. Однако до сих пор не удалось решить целый ряд проблем. Так, например, топливные элементы интенсивно разогреваются в процессе работы. Не до конца решена задача удаления воды, образующейся в процессе работы топливного элемента. Но самая серьезная потенциальная сложность -- преодоление запрета на использование высокотоксичного и легковоспламеняющегося метанола.