Яков Шпунт

Ушедший 2005 год ознаменовался появлением целого ряда новинок: многоядерных процессоров, очередной версии интерфейса SATA с удвоенным быстродействием, жестких дисков с увеличенной емкостью. Но вместе с тем вскрылся целый ряд проблем, весьма сложных и многогранных. Причем далеко не все они связаны с вендорами аппаратного обеспечения.

Процессоры и платформы

Главным событием ушедшего года стал выход на рынок многоядерных процессоров для настольных ПК. Все ожидали, что это событие станет началом новой эпохи. Однако до сих пор практически отсутствует массовое ПО, которое могло бы использовать все преимущества многопроцессорности. К тому же новые процессоры были (да и остаются) слишком дорогими.

У Intel первые двухъядерные процессоры относились к семейству eXtreme Edition, не рассчитанному на массовый рынок, как потребительский, так и корпоративный. К тому же не были обновлены ядра, в результате чего проблемы с тепловыделением, всегда служившие поводом для критики чипов архитектуры NetBurst, не только не исчезли, но и усилились. В результате массовый потребитель не понимал и не понимает, зачем ему нужна настольная система на многоядерном процессоре. Конечно, есть и исключения. Есть целый ряд нишевых областей, особенно на корпоративном рынке, где SMP востребована и интенсивно используется, но это именно исключения.

Более того, до сих пор не появилось ПО, которое использовало бы все преимущества 64-битного кода. Имеющиеся приложения представляют собой, как правило, перекомпилированный 32-разрядный код. Естественно, это не дает никакого выигрыша -- в лучшем случае. Скорее всего, быстродействие будет даже ниже. Когда реально появятся 64-разрядные приложения, пока неизвестно. Это относится даже к пакетам САПР, обработки графики и мультимедиа, где 64-битность даст наиболее заметный выигрыш. А процессоры с удвоенной разрядностью вышли на рынок еще в 2003 году. Впрочем, переход к 32-разрядным вычислениям тоже был весьма длительным и занял 10 лет: с 1985 года, когда вышел процессор i386, до 1995, когда начались продажи Windows 95. Некоторые даже отодвигают конец эпохи 16-разрядных вычислений на 1997 год, когда была прекращена продажа и поддержка Windows 3.1x. Возможно, толчок к появлению массового 64-разрядного ПО даст выход Windows Vista, намеченный уже на текущий год. Хотя в 2005 году вышла 64-разрядная Windows XP, которой также давно ждали.

И результат оказался закономерным: в 2005 году AMD заметно сократила разрыв с Intel. Ей удалось, во-первых, просто быстрее выпустить двухъядерный чип, а во-вторых -- допустить при этом меньше маркетинговых и технологических ошибок. Двухъядерные Athlon 64 X2 к тому же меньше грелись и существенно дешевле стоили. Особенно это заметно на рынке США, где, по данным Current Analysis, по итогам 2005 года AMD обошла Intel с долей на рынке настольных ПК в 50,5%. Так что большинству наблюдателей перестали казаться несбыточными планы AMD занять ровно половину всего объема рынка процессоров к 2007 году .

Вместе с тем в более консервативном корпоративном сегменте Intel удалось сохранить лидерство. Компания умело использовала преимущества "платформенного подхода", который оказался чрезвычайно удобен как сборщикам ПК, так и потребителям, особенно крупным, в том числе корпоративным. Очевидно, что оборудование идентичной конфигурации существенно проще поддерживать и администрировать. AMD сама не производит наборы базовой логики и системные платы, и в результате ее позиции в корпоративном сегменте остаются существенно слабее, чем на потребительском. Хотя nVidia, VIA, SiS и ATI, которые производят чипсеты для процессоров AMD, также начали говорить о платформизации. Впрочем, названные компании производят наборы базовой логики и для процессоров Intel, так что можно ожидать усиления конкурентов и на этом поле -- чему, кстати, способствует сама Intel. Так, в 2005 году SiS и VIA были освобождены от оплаты лицензионных отчислений, и это способствовало снижению цен на их наборы базовой логики для процессоров Socket 775.

Кстати, платформенный подход небезуспешно использует и другой производитель x86 процессоров -- VIA. В 2005 году ее платформа обновилась с выпуском чипа нового поколения C7 и высокоинтегрированного набора базовой логики CN700 IGP. Впрочем, он изначально планировался для нишевых применений: встроенных систем, терминальных решений, мультимедийных и развлекательных устройств.

Таким образом, пока слишком рано говорить, что Intel проиграл технологическую гонку. Лишнее тому подтверждение -- успешно прошедший переход на техпроцесс 65 нм. В результате удалось если не снять совсем, то хотя бы снизить остроту проблем, связанных с тепловыделением. Продукция AMD же пока использует техпроцесс 90 нм. К тому же именно у Intel больше ресурсов и возможностей для того, чтобы склонить разработчиков на создание ПО, способного использовать многоядерность и 64-битную арифметику процессоров последнего поколения. И альтернативные производители в этом также заинтересованы.

Весьма крупным успехом Intel можно считать и то, что удалось склонить Apple к использованию своей элементной базы. А последствия перехода Apple на x86 могут быть далеко идущими для всей платформы. И у самой Apple, и ее партнеров большой опыт разработки SMP-систем и массового ПО, которое использует преимущества многопроцессорных конфигураций.

Усложнившиеся проблемы с тепловыделением вызвали рост интереса к использованию процессоров Intel, но предназначенных для ноутбуков. Ряд тайваньских производителей выпустил системные платы и скелетные (barebone) системы для Socket 479, которые пользовались необычайно высоким спросом, в том числе и у корпоративных потребителей. Несмотря на высокую цену таких наборов, производственные мощности тайваньских компаний не справлялись с потоком заказов. Кстати, в iMac, выпущенном в январе уже текущего года, также используется мобильный процессор Core Duo, а не "настольный" Pentium.

Вполне возможно, что интерес корпоративных заказчиков смогут вызвать решения, первоначально ориентированные на потребительский рынок. Таким решением может стать, в частности, Intel Florence, запущенный в производство в марте четырьмя компаниями -- китайской TCL, германской Medion, американской Alienware и тайваньской Winbook. Этот ПК на платформе VIIV занимает промежуточное положение между классическими десктопами и ноутбуками и, вполне возможно, будет неплохо принят в организациях, где сотрудники постоянно перемещаются в пределах офиса.

Плюс ко всему, в самом конце 2005 года Intel включила в свои процессоры, в том числе и настольные, модуль AMT и новые инструкции VT. И если инструкции VT, ориентированные на снижение потерь производительности "гостевых" ОС при исполнении в виртуальной машине, больше будут полезны в сегменте серверов и их появление на ЦПУ для настольных применений многим малопонятно, то AMT может оказаться востребованным. Данный модуль позволяет получать информацию о системе и управлять ею, даже если она выключена или ОС не может загрузиться. Сигнальные процессоры, выполняющие ту же функцию, уже давно используются в серверах, но в виде опции, причем не дешевой.

Утверждается, что средства AMT могут существенно облегчить администрирование большого парка ПК. Но все снова упирается в ПО, точнее, в его отсутствие. Впрочем, маркетинговые соображения заставят и AMD добавить нечто похожее в свои процессоры. Технология, аналогичная VT, была анонсирована AMD уже в начале февраля.
Что касается модулей памяти, то 2005 год был ознаменован последовательным свертыванием производства модулей памяти стандарта DDR, что сопровождалось заметным ростом цен. Данные процессы усилились в текущем году. При этом на рынке остаются платформы, использующие память в данном стандарте. Зато производство памяти DDR2, наоборот, наращивалось, и цены на такие модули падали.

Видеосистема

В ушедшем году тема SMP оказалась актуальной в применении не только к центральным, но и к графическим процессорам. Оба ведущих производителя -- nVidia и ATI -- соответственно предложили технологии SLI и CrossFire. Суть их состоит в использовании двух одинаковых видеокарт на новой шине PCI Express, при этом для обсчета трехмерной сцены используются оба процессора, работающие параллельно. При этом можно добиться значительной экономии, использовав вместо одной высокоуровневой видеокарты две "послабее", получив при этом ту же производительность. И трехмерные ускорители с поддержкой такой технологии уже имеются не только среди игровых, но и профессиональных видеокарт всех ведущих производителей: nVidia, ATI, 3D Labs.

Накопители

Если говорить о развитии технологий жестких дисков, то ушедший год ознаменовался прежде всего сменой поколений интерфейса SATA. На смену SATA 1.0 пришел SATA 2.5, где максимальная скорость обмена данными выросла до 3 Гбит/с. Плюс еще целый ряд новых функций, среди которых, в частности, возможность "горячего" подключения накопителей. Важно, что поддержка нового интерфейса весьма оперативно появилась в системных платах последнего поколения. Среди менее эпохальных событий -- постепенный переход производителей 3,5-дюймовых винчестеров от 80- к 120-гигабайтным магнитным пластинам. В результате максимальная емкость накопителей для настольных систем выросла с 400 до 500 Гбайт.

А вот в сегменте оптических накопителей ничего принципиально нового не появилось. Производители даже не стали рисковать с увеличением скорости записи дисков. Единственное, на что обращают внимание эксперты, -- рост количества записывающих приводов с поддержкой DVD RAM. В основном ушедший год был отмечен лишь спорами сторонников двух конкурирующих концепций нового поколения дисков и приводов, ориентированных на видео высокой четкости, -- HD DVD и Blue Ray. Появились в продаже и соответствующие приводы. Однако массовой эта технология станет не раньше 2008 года, а на корпоративном рынке -- еще позже. При этом немаловажным сдерживающим фактором является и то, что приводы, имеющиеся на рынке, не работают с CD-дисками.