Офисные, или учрежденческие АТС (УАТС) во всем мире прочно вошли в обиход предприятий и стали такой же необходимой их принадлежностью, как внешние телефонные линии. Но не успели мы толком освоиться с этим благом цивилизации, как ведущие производители разом начали переводить свои УАТС на «голос поверх IP» — VoIP. И похоже, что дело не ограничится простой заменой одной «коробки» на другую — изменения будут более глубокими.

Нельзя сказать, чтобы российские компании были особо заинтересованы в VoIP-решениях для офиса. Безусловно, они ценят IP-телефонию как технологию, позволяющую уменьшать потребность в полосе пропускания при организации распределенных корпоративных сетей и, главное, экономить средства на междугородных и международных переговорах. Однако в том, что касается собственно офисных функций, установленные УАТС в большинстве случаев с избытком удовлетворяют их довольно скромные потребности: практически все пользуются звонками по «коротким» внутренним номерам, музыкой на удержание, ручным и автоматическим переводом вызова, но за пределы этого перечня выходит меньшинство, и уж совсем немногим требуется что-то такое, чего традиционная цифровая телефония предложить не в состоянии.

Тем не менее отечественные предприятия активно приобретают конвергентные телефонные системы, позволяющие подключать как обычные (цифровые или аналоговые), так и IP-телефоны — естественно, чаще всего в «традиционной» конфигурации, поскольку при этом можно не менять телефонные аппараты. Происходит это прежде всего потому, что именно такие решения исходя из собственных соображений стали предлагать поставщики, и клиентам остается только подчиниться общему ходу событий. Куда же ведут нас лидеры рынка? Для начала — немного статистики и прогнозов.

Рынок растет, а Gartner предупреждает

По данным аналитической компании Infonetics Research, объем рынка корпоративной телефонии в 2005 году составил 8,1 млрд. долл. — на 12% больше, чем в 2004-м. При этом традиционные УАТС принесли производителям оборудования 23% дохода, а объем их продаж упал по сравнению с прошлым годом на 15%. На долю «чистых» IP-УАТС пришлось 12% рынка, и их продажи выросли на 23%. Остальные 65% проданных станций — конвергентные, разработчики рассматривают их как промежуточный шаг, облегчающий корпоративным пользователям переход на VoIP.

Другая исследовательская фирма — Dell’Oro Group — в январе предсказала, что в нынешнем году продажи IP-УАТС (включая гибридные) составят 28 млн. линий и обгонят объемы поставок TDM-станций. Среди уже установленного оборудования традиционные системы, конечно, еще долго будут преобладать: Dell’Oro оценивает их сегодняшнюю долю в 90% и предполагает, что они останутся в большинстве вплоть до 2009 года — который, впрочем, не за горами. Еще одна важная тенденция, подмеченная аналитиками, — превращение IP-телефонов из чисто офисной техники в универсальную: они точно так же, как и традиционные аппараты, сейчас могут подключаться не только к IP-УАТС, но и к операторским сетям, причем операторы предлагают и IP-телефонную связь для дома, и виртуальные IP-УАТС (IP Centrex/Hosted PBX) для предприятий. Дополнительным стимулом к росту продаж IP-телефонов частным лицам послужит появление беспроводных аппаратов, работающих в сетях Wi-Fi.

Аналитики компании In-Stat по результатам проведенного ими опроса представителей американского бизнеса пришли к выводу, что в США IP-УАТС уже почти на равных соперничают с традиционными. При этом 20% ответивших сообщили, что используют более одного IP-решения: как самое частое сочетание выступали конвергентная УАТС и «чистая» IP-система. Очень показательны планы предприятий по смене телефонного оборудования, в особенности у компаний малого и среднего размера — в этом сегменте более двух третей респондентов заявили, что собираются приобретать IP-решение (чистое или конвергентное). В другом, чуть более раннем исследовании In-Stat предсказывает устойчивый рост на рынке виртуальных УАТС. Как показал опрос, с этими сервисами экспериментировали более 30% американских средних предприятий и компаний с распределенной структурой. Операторы предлагают их для офисов, насчитывающих от 10 до 300 сотрудников, а охотнее всего ими, по данным In-Stat, пользуются заказчики, которые хотят в каждой точке организовать линии для 25—60 рабочих мест.

Казалось бы, на продвижение IP-решений для офиса можно смотреть с оптимизмом. Однако есть одно «но». Авторитетнейшая исследовательская компания Gartner Group год назад опубликовала отчет, озаглавленный «IP-УАТС — потенциальный архитектурный тупик» (The IP PBX Is a Potential Architectural «Dead End»). По мнению экспертов из Gartner, устаревает не только цифровая телефония (что мы только что видели по данным опросов), но и сама архитектура УАТС. Из-за того что разработчики в своих IP-решениях копируют в архитектурном смысле цифровые станции 90-х годов, их системы, основанные на фирменных технологиях, «не в состоянии освоить потенциал возникающих стандартов интернет-телефонии и не смогут поддерживать распределенную и открытую телефонную архитектуру». Учитывая рост популярности IP-УАТС, представляющих собой ПО с открытыми кодами, таких как Asterisk и SIPx, Gartner прогнозирует, что в дальнейшем системы офисной телефонии чаще будут программными продуктами, чем «железом», и усматривает в этой тенденции серьезную опасность для всего нынешнего рынка IP-УАТС. Чтобы ответить на эту угрозу, производители офисных систем должны, по мнению аналитиков, активнее пользоваться теми возможностями, которые предлагает Интернет.

SIP, SIP, SIP...

Под новыми стандартами, позволяющими сделать телефонную архитектуру распределенной и открытой, эксперты подразумевали в первую очередь протокол сигнализации SIP (Session Initiation Protocol). В других публикациях Gartner появление в IP-телефонных станциях (конкретно — Avaya IP Office) поддержки SIP рассматривается как значительный шаг в нужном направлении.
До самого последнего времени лидеры рынка не торопились переходить на SIP, хотя и понимали его значение. Объясняя свою медлительность, они говорили о том, что при всей открытости и гибкости сравнительно молодой протокол в состоянии обеспечить лишь ограниченные функциональные возможности. Однако после прошедшей в марте конференции VoiceCon приход SIP в офисную телефонию можно считать состоявшимся.

Главным фактором, обусловившим перелом, стало освоение SIP сервис-провайдерами. Если предприятие уже готово подключаться к IP-телефонной сети оператора непосредственно по IP-каналу, ему проще и дешевле обойтись при этом без преобразования протоколов. «SIP делают основным, чтобы избавиться от неудобных внешних прокси-серверов, которые раньше были необходимы для обеспечения взаимодействия через SIP», — комментирует ситуацию аналитик из агентства Current Analysis Брайан Риггс. В качестве еще одной причины он указывает на «множество приложений на базе SIP, которые пишутся разными разработчиками, — для их поддержки понадобится SIP в IP-УАТС».

Cisco

У системы офисной телефонии Cisco CallManager нет прототипа среди цифровых УАТС 90-х годов, она с самой первой версии представляла собой чисто программное решение на базе IP. Тем не менее свой упрек в закрытости эксперты из Gartner адресовали и Cisco, поскольку для получения расширенной функциональности CallManager и IP-телефоны должны были взаимодействовать по фирменному протоколу SCCP (Skinny Call Control Protocol). На VoiceCon разработчики впервые представили версию системы на базе SIP. Она называется Unified CallManager (ранеее — CallManager 5.0), входит в состав нового пакета продуктов Cisco под названием Unified Communications System и вместо SCCP использует совместимую с ним модификацию SIP.

Движение Cisco в направлении большей открытости проявилось и в том, что Unified CallManager в отличие от предыдущих версий, существовавших только для Windows, выпускается для двух платформ — Microsoft Windows Server 2003 и варианта Linux для специально сконфигурированных устройств. В течение года должна появиться и версия CallManager для Linux на стандартном сервере. Вообще Linux-платформы сейчас очень популярны в офисной IP-телефонии: решения для них выпустили все основные конкуренты Cisco, включая 3Com, Alcatel, Avaya, Nortel и Siemens.

Microsoft

Было бы очень странно, если бы переход офисных коммуникационных систем из разряда аппаратуры в разряд ПО остался без внимания Microsoft. Уже появившийся вместе с Windows XP интернет-пейджер Microsoft Windows Messenger содержал встроенную поддержку SIP и обеспечивал голосовую связь в реальном времени, а с нынешними флагманскими коммуникационными продуктами — клиентом Office Communicator 2005 и сервером Office Live Communications Server 2005 — корпорация становится полноправным игроком на рынке офисной телефонии.

Телекоммуникационные компании активно интегрируют свои системы с продуктами Microsoft, и на VoiceCon были представлены ее совместные решения с Alcatel, Mitel, NEC, Nortel и Siemens. С другой стороны, у них немало и продуктов, прямо конкурирующих с Microsoft, так что отношения между «старожилами» рынка офисной телефонии и «новичком» складываются весьма непростые. В общем и целом эксперты, комментировавшие VoiceCon, были уверены, что битвы не миновать. Аналитик из Forrester Research Элизабет Херрелл заявила, что по мере развития телефонии в сторону интеллектуальных платформ и сервисов «мы увидим усиление конкуренции между поставщиками [инфраструктурных решений] и Microsoft», а Брайан Риггс из Current Analysis решился и на более конкретные прогнозы. «Cisco и Microsoft будут соперничать, — сказал он. — В телефонии назревает большая битва, исход которой решит, кто будет контролировать клиентскую программу для ПК и работу конечного пользователя. В прошлом программные телефоны были узкоспециализированными продуктами, эмулировавшими телефоны на ноутбуках и ПК. Но сейчас ставки поднялись, и поставщики включают в эти программы и голос, и обмен мгновенными сообщениями, и сервисы присутствия, и интеграцию с корпоративными приложениями. ПК-клиент будет таким же важным средством связи, как и телефон».

Важным направлением развития коммуникационных продуктов Microsoft стало создание сервисов Windows Live, которых сейчас насчитывается свыше двух десятков. Так, в марте началось открытое тестирование двух новых продуктов этого семейства — почтового клиента для ПК Windows Live Mail и поисковой системы Windows Live Search. В интерфейсе обеих программ SIP-адреса отрабатываются по схеме, сходной с той, что стала уже стандартной для обычных адресов Интернета: щелчок правой кнопкой мыши на адресе в записной книжке (для Live Mail) или в списке результатов поиска (для Live Search) инициирует вызов абонента на разговор либо сеанс видеосвязи. Функция носит название «вызов по щелчку» (click to call). В дополнение к ПО, как сообщается, Microsoft намерена вывести на рынок VoIP-телефоны, которые будут обеспечивать связь с ПК, где установлен Windows Live Messenger, а заодно и с обычной телефонной сетью. Поскольку Messenger использует SIP, эти устройства, по всей видимости, позволят звонить вообще на любые программные или аппаратные IP-телефоны с поддержкой SIP и принимать звонки с них.

Avaya

Компания Avaya активно работает с SIP уже больше года, а к открытию VoiceCon приурочила выпуск новой системы речевых коммуникаций для малого офиса one-X Quick Edition, в которой при всем желании не удастся найти следов прежней архитектуры УАТС. Это решение является пиринговым — иначе говоря, обходится вообще без центрального коммутатора. Оно состоит из SIP-телефонов, которых может быть до полусотни. Эти аппараты подключаются к локальной сети малого предприятия (с DHCP-сервером), автоматически опознают друг друга и связываются без участия какой бы то ни было внутренней или внешней телефонной станции (сервера обслуживания вызовов). Конфигурационные файлы хранятся непосредственно на телефонах и могут настраиваться как автоматически, так и вручную (через Web-интерфейс из стандартного браузера). Поддерживаются стандартные офисные функции, такие как автоответчик, конференции и речевая почта. Флэш-тамять каждого телефона позволяет хранить до 20 минут записи, и файлы речевой почты автоматически копируются с одних аппаратов на другие, чтобы обеспечить их доступность в случае выхода из строя какого-либо из них. Для подключения к ТфОП служит небольшой VoIP-шлюз. В ближайшем будущем Avaya, как ожидается, обеспечит возможность подключения телефонов one-X к внешнему коммуникационному серверу Avaya Communication Manager.

В серию one-X (вся она создана на основе разработок фирмы Nimcat Networks, приобретенной Avaya в прошлом году) входят еще два продукта. Программный SIP-телефон one-X Desktop Edition устанавливается на ноутбук и предназначается для использования вне офиса. Он поддерживает работу со службами присутствия (presence), обмена текстовыми сообщениями и конференций (до пяти участников). Программа one-X Mobile Edition, существующая в настоящее время для смартфонов Nokia S60, позволяет использовать их в качестве клиентских терминалов для Avaya Communication Manager.

Skype

Мы привыкли думать о Skype как о сети интернет-телефонии, адресованной исключительно частным пользователям, базирующейся к тому же на закрытой фирменной технологии. Но первое, как оказалось, не совсем верно — небольшие предприятия охотно используют Skype в бизнесе, а второе не имеет особого значения: скажем, производители IP-телефонов выпускают беспроводные трубки для работы со Skype точно так же, как и поддерживающие SIP; прикладных программ, интегрированных со Skype, существует огромное количество, а разрабатывается, наверное, еще больше.

В марте компания Skype объявила о выпуске решения, которое так и называется — Skype for Business (Skype для бизнеса). Это новое стратегическое направление ее деятельности. «От своих более чем 75 млн. клиентов мы знаем, что 30% из них регулярно используют Skype в бизнесе и что по большей части это маленькие компании, — заявил глава Skype Никлас Ценнстрём. — Skype намеревается стать помощником таких компаний, открыв им неправдоподобно простой путь к тому, чтобы продуктивно работать, экономить деньги и иметь доступ к помогающему им конкурировать интеллектуальному решению для коммуникаций в масштабе всего мира». По данным Skype, примерно половину бизнес-абонентов сети составляют совсем маленькие фирмы, в которых работает менее десяти сотрудников, им-то и адресовано новое решение.

Базовая версия Skype обладает такими полезными функциями, как отображение статуса абонентов, мобильность (переносимость с одного компьютера на другой), поддержка списка контактов и единого каталога пользователей; шифрование переговоров. Новое решение дополняет существующие предложения компании для бизнеса по трем направлениям. Во-первых, создан специальный Web-сайт Skype.biz, посвященный Skype for Business, — на данный момент это фактически небольшой раздел Skype.com (основная масса ссылок ведет за его пределы), но он будет расширяться. Во-вторых, в список предлагаемого абонентского оборудования включены новые гарнитуры Voyager 510 компании Plantronics, работающие по интерфейсу Bluetooth и позволяющие переключаться с интернет-телефона на сотовый и обратно. В числе других предлагаемых продуктов — шлюз Actiontec Vosky Exchange, обеспечивающий прием на офисную УАТС до четырех Skype-звонков; беспроводной интернет-телефон Linksys, адаптированный для работы со Skype; пакет Computer Calling Kit компании Polycom для подключения систем конференцсвязи Polycom SoundStation2T и SoundStation2WT (беспроводной) к интернет-телефонной сети; высококачественная гарнитура USB Internet Speakerphone производства USRobotics.
Наконец, в-третьих, панель управления Skype for Business Control Panel (ранее Skype Groups) обогатилась функциями, упрощающими управление группами пользователей и предоплачиваемыми услугами. Так, администратор группы может приобрести большой объем предоплаченных услуг на одну учетную запись и распределить его между всеми сотрудниками. К числу таких услуг относятся SkypeIn (использование номера обычной телефонной сети), SkypeOut (звонки в обычную телефонную сеть), речевая почта, конференцсвязь и др. Панель управления работает на 18 языках (включая русский) и поддерживает шесть валют (доллар, евро, фунт стерлингов, иена, злотый и бразильский реал).

Много полезных возможностей реализовано партнерами Skype. В качестве наиболее интересных продуктов выделяются Convenos Meeting Center — система конференцсвязи и коллективной работы через Интернет; Digitrad — программа устного перевода с французского, испанского и китайского (кантонский и мандаринский диалекты) на английский (разработчик — OneTouch Connect); Skype for AppExchange — механизм, позволяющий встроить функции интернет-телефонии в известную аутсорсинговую CRM-систему Salesforce.com и во все программы, доступные на сайте appexchange.com; сервис конференцсвязи highspeedconferencing компании Vapps, позволяющий организовывать конференции с количеством участников до пятисот; программа Unyte компании WebDialogs для совместной работы с документами, приложениями и т. д. На сегодня общее количество партнерских разработок для Skype, адресованных бизнес-пользователям, составляет около трех десятков.

Попробуем подвести итог. Современные системы офисной телефонии ведущих производителей фактически уже представляют собой программы для специализированных серверов: модернизация телефонной станции, как правило, сводится к «перезаливке» ПО и, если требуется, замене процессора на более мощный. Соответственно с совершенствованием универсальных серверов (в первую очередь — повышением их надежности) появляется возможность заменить ими специализированные телефонные станции, и эта тенденция действительно наблюдается. Но существует и другое направление эволюции — в сторону распределенных систем, которые обходятся вообще без сервера (программного или аппаратного), расположенного в одном из офисов компании либо у оператора. Пока трудно судить, возобладает ли в обозримом будущем какая-то из этих тенденций или, может быть, они будут сосуществовать каждая в своей нише. Но серьезные изменения произойдут наверняка — в этом единодушны все эксперты.