Семен Лыткин,
Маринэ Восканян

Дисплейные технологии в ушедшем году продолжали совершенствоваться. Это утверждение в целом не оставит сомнений даже у тех, кто не очень внимательно следит за данным сегментом рынка. Причем процессы шли весьма непредсказуемо. Технологии, которые первоначально казались перспективными, оставались в прошлом, но зато неожиданно получали вторую жизнь те решения, которые несколько лет не менялись и которым предсказывали скорую гибель от банальной старости.

ЭЛТ-мониторы

Несмотря на распространенное мнение о том, что совершенствовать в электронно-лучевых трубках больше просто нечего, инженеры разных компаний все же продолжают изыскания в данной области. Так, в апреле 2006 года был показан предсерийный образец SyncMaster 745MS компании Samsung. Его толщину удалось уменьшить до 358 мм, что на 50 мм меньше, чем у ближайшего аналога. К моменту выхода данного номера из печати должно начаться массовое производство данной модели.

Массовые
ЖК-мониторы

В секторе бюджетных моделей прогресс был мало заметен. Эксперты отмечают только лишь небольшое ускорение отклика матриц — с 16 до 12 мс. Ну и в моделях «с претензиями» наряду с аналоговым D-Sub начал появляться и цифровой DVI-интерфейс, благо что его поддержка в последнее время уже есть и в интегрированных видеосистемах. В остальном не отмечено никаких принципиальных изменений с середины 2004 года, когда началось резкое падение цен на 17-дюймовые мониторы, которые и заняли большую часть рынка.

В сегменте моделей среднего уровня теперь доминируют 19-дюймовые модели. До лета 2005-го интенсивное удешевление сопровождалось определенной технологической деградацией. Устройства на базе дорогих и медленных, но обеспечивающих высокое качество изображения матриц IPS активно вытеснялись более быстрыми и к тому же дешевыми, но дающими худшее изображение TN+Film. Плюс ко всему были существенно смягчены требования по количеству «мертвых» пикселов. Зато время отклика матриц снизилось до 4 мс. Впрочем, тут речь идет о «маркетинговом» показателе. Тесты, проведенные ведущими лабораториями, показали, что реальная скорость переключения пикселов примерно в три раза меньше заявленной.

Однако во второй половине года появились мониторы на базе «ускоренных» матриц MVA+OD/PVA+OD, сделанных с использованием технологии Overdrive, которая до того прошла обкатку в ЖК-телевизорах. Для отображения видео скорость реакции важна, но и малые углы обзора, что является характерной особенностью матриц TN, также неприемлемы. Поэтому и были разработаны данные технологии.

В результате использования средств Overdrive (OD) быстроту реакции матриц удалось поднять до восьми, а впоследствии и до 4 мс. Причем ведущие тестовые лаборатории указывают на то, что эти значения в целом соответствуют действительности. Вместе с тем обратной стороной технологий ускорения матрицы является появление всевозможных артефактов на изображении, особенно на темных и светлых участках. Плюс ко всему достижение высокой реакции иногда требует использования таких настроек, которые делают невозможной нормальную работу. Некоторые производители даже стали предусматривать возможность полного отключения технологий ускорения. Однако матрицы xVA+OD получили довольно большое распространение среди 19- и 20-дюймовых моделей, которые заняли место вверху сегмента моделей среднего уровня, ориентированных как на корпоративный, так и на потребительский рынки.

Из других новшеств, впервые представленных в 2005 году, хотелось бы отметить мониторы Samsung с полностью программным управлением. Однако управляющее ПО было выпущено только для Windows. Более того, эти средства не работали и на терминалах, что, вполне естественно, стало предметом острой критики. Хотя на концептуальном уровне сама идея была принята в целом неплохо. Возможно, с учетом замечаний, прежде всего касающихся портирования управляющего ПО на другие платформы, такого рода практика будет расширяться.

Еще одной тенденцией 2005 года стал возврат интереса к широкоэкранным моделям. Попытки выпустить их на массовый рынок предпринимались и раньше, но на этом поприще не преуспел никто, кроме Apple. Однако теперь, когда дисплеи с широким экраном завоевывают сегмент ноутбуков, потенциальный покупатель, в том числе и корпоративный, что называется, дозрел и готов приобретать широкоэкранные мониторы. Особенно много широкоэкранных систем появляется среди устройств с большой диагональю — 20 дюймов и выше.

Еще одной тенденцией стало появление мониторов и телевизоров, оснащенных поддержкой шифрования HDCP (High bandwidth Digital Content Protection), требуемого для вопроизведения защищенного контента с качеством телевидения высокой четкости HDTV. Особенно этот процесс активизировался после появления слухов о том, что новая версия Windows, известная под наименованием Vista, сможет работать только с такими устройствами. Хотя и после опровержения данной информации мониторы с HDCP продолжали и продолжают появляться. Причем среди них преобладают аппараты, имеющие разрешение существенно ниже 1920Ч1080, которое является стандратным для HDTV.

ЖК-телевизоры
и телетюнеры

В 2005 году рынки ЖК-мониторов и ЖК-телевизоров начали все больше отдаляться друг от друга. Новые телевизионные модели уже нельзя рассматривать как «монитор+телетюнер+динамики». Одной из определяющих тенденций, возобладавшей на рынке ЖК-телевизоров, стало использование экранов с соотношением сторон 16:9. «Мониторное» 4:3 или 5:4 с середины 2005 года стало признаком устаревания модели.

Кроме того, рынок ЖК-телевизоров быстрее переходит на технологии HDTV. Производители мониторов начали предпринимать какие-то шаги в эту сторону только с появлением платформы Intel VIIV, которая была объявлена в январе 2006 года. А телевизоры с лейблом HDTV Ready поступили в продажу в апреле 2005-го.

В 2005-м продолжилось и активное совершенствование телетюнеров, которое началось годом ранее. Выходу новых моделей способствовало появление нового поколения аналогово-цифровых преобразователей. Еще одной новой тенденцией стало внедрение технологий аппаратного сжатия видеосигнала «на лету».

Профессиональные ЖК-мониторы

Среди дорогих профессиональных моделей мониторов с диагональю 21—22 дюйма довольно долгое время наблюдался самый настоящий застой. Никаких изменений в них попросту не вносилось, не считая снижения цен. Однако и тут начались подвижки — в частности, появились аппараты, использующие в качестве подсветки светодиоды вместо ламп. В результате существенно увеличивается срок службы монитора, поскольку светодиоды не перегорают и их свет не приобретает со временем паразитного оттенка. Плюс ко всему это практически сняло проблему неравномерности подсветки. По точности цветопередачи такие мониторы превзошли лучшие профессиональные ЭЛТ-аппараты. Но платой за это являются заметно увеличившиеся габариты, масса и тепловыделение. Существенно выросла и цена. Так что в серийном производстве пока находятся лишь ноутбуки с дисплеями, где применяется такая подсветка.

Трехмерные дисплеи

В 2005 году на выставке CeBIT Берлинский институт им. Генриха Герца представил прототип 3D-дисплея, который не требует для просмотра изображения специальных очков. Их функцию выполняет специальный фильтр с автоматической подстройкой линзы, которая меняет положение при перемещении пользователя, фиксируемое с помощью нескольких камер.

Несколько позже был представлен образец, созданный в Японии под руководством Хонгена Ляо. В нем используется несколько иная конструкция фильтра, представляющая собой матрицу из множества линз. Это решение позволило повысить глубину изображения до 10 метров.

Данные разработки уже практически используются. Так, например, экран, созданный в Институте им. Генриха Герца, был применен при нескольких хирургических операциях в клинике Университета Тюбингена.

Другие технологии

Похоже, наметился прорыв в развитии дисплеев на основе органических, или пластиковых светодиодов (OLED, PLED в английской аббревиатуре). Данная технология считается перспективной по крайней мере с 1987 года, когда были преданы гласности результаты исследований, проведенных в компании Eastman Kodak, где и были впервые получены электропроводящие полимерные материалы.
OLED/PLED-дисплеи тоньше, ярче и экономичнее, чем ЖК, не требуют внешней подсветки, углы обзора у них ничем не ограничены. Плюс ко всему они дешевы в производстве. Однако низкий ресурс матриц и инерционность, которая при увеличении размера диагонали вырастает до неприемлемых величин, ограничивали распространение таких дисплеев экранами бытовой техники, мобильных телефонов и цифровых фотокамер. Но в 2005 году исследовательский центр Mitsubishi заявил о том, что ресурс матриц удалось увеличить. В нынешнем году был представлен высокоскоростной OLED-дисплей на основе углеродных нанотрубок. Так что коммерческих образцов компьютерных дисплеев ждать осталось, похоже, совсем недолго.

В 2006 году началось практическое использование электрофоретических технологий, известных как «электронные чернила» и «электронная бумага». Довольно долгое время они считались перспективными, особенно благодаря тому, что полученное с их помощью статическое изображение могло сохраняться и без подачи электрического тока. Однако еще в 2005-м многим стало казаться, что электрофоретические дисплеи совершенно бесперспективны вследствие чрезвычайно высокой инерционности и невозможности выводить многоцветную картинку. Но в июле компания Fujitsu представила цветную «электронную бумагу», в которой использовались три прозрачных слоя. Это изобретение и стало определяющим, заинтересовав потребителей. И уже в нынешнем январе в продаже появился носитель рекламы от компании Seiko под названием «POP ad in motion». Плюс ко всему нашлось применение и традиционным черным «электронным чернилам», хотя пока оно ограничивается лишь электронными часами.