Нина Шагурина

Одна из важнейших черт бизнеса состоит в готовности к постоянным изменениям. В свою очередь, и информационные технологии должны быть готовы эти изменения поддержать, обеспечив предприятия необходимой инфраструктурой. Серверные решения и системы хранения данных являются наиболее дорогостоящим компонентом ИТ-инфраструктуры, и традиционный путь их простого наращивания сегодня уже никого не устраивает. С ростом единиц оборудования растут и объемы работ по его обслуживанию, и издержки на содержание инфраструктуры. Современная ИТ-инфраструктура должна уметь изменяться сама и приспосабливаться к изменчивым требованиям бизнеса.

Идея технологии виртуализации звучала еще в эпоху мэйнфреймов и продвигалась многими крупными вендорами. Gartner Group определяет виртуализацию как создание пула ресурсов (серверов, систем хранения, сетевой инфраструктуры и ПО) для последующего автоматического распределения по запросу и совместного использования. Все крупные производители — HP, IBM, Sun Microsystems, Fujitsu Siemens Computers — в той или иной форме разрабатывали принцип виртуализации. Hewlett-Packard обладает большим опытом в этой области, который она отрабатывала на Unix-серверах и использовала в масштабируемых датацентрах. Год за годом HP расширяла свой инструментарий виртуализации, легший в основу концепции адаптивного управления предприятием Adaptive Enterprise.

Виртуализацию — в массы

По статистике сегодня около 80% всех центров обработки данных вынуждены использовать фирменные технологии виртуализации, несмотря на дороговизну их воплощения и отсутствие единых стандартов. Виртуализация особенно востребована в области критических для бизнеса вычислений, поскольку позволяет без существенного увеличения бюджета значительно повысить эффективность использования серверов и ресурсов хранения. За счет консолидации и виртуализации вычислительных ресурсов можно добиться снижения стоимости ИТ, улучшить производительность и обеспечить адаптацию техники к меняющимся запросам. По оценкам Gartner эта технология может сократить расходы на обслуживание оборудования на 50—70%. Сегодня технологии виртуализации становятся все популярнее, и вопрос расширения сферы применения этих технологий стоит достаточно остро. Один из самых активных игроков на рынке высокопроизводительных систем — компания HP в последнее время сделала целый ряд важнейших шагов в этом направлении.

Прежде всего благодаря переходу на новую платформу виртуализации (серверы HP Integrity на процессорах Intel Itanium 2) решения, которые недавно можно было реализовать только на мэйнфреймах и нескольких крупных Unix-системах, компания Hewlett-Packard смогла сделать доступными для широкого круга потребителей. Серверы HP Integrity на базе Itanium 2 представляют собой реализацию лучших технических и архитектурных решений, разработанных еще в RISC-системах и использованных в оборудовании нового поколения. Помимо высоких показателей производительности процессора эти серверы обладают весьма существенным преимуществом мультиоперационности, поддерживая HP-UX 11i, Linux, Microsoft Windows и OpenVMX. Подобная возможность обеспечивает универсальность при планировании консолидации ресурсов разнородных систем и защиту инвестиций.

Оуэн Кемп, вице-президент
и генеральный директор
HP в России

Напомним, что процессоры семейства Itanium представляют собой результат совместных работ компаний Intel и HP, выполняемых с 1994 года. В сентябре 2005-го был основан отраслевой союз Itanium Solution Alliance, который недавно объявил о решении совместно инвестировать 10 млрд. долларов в продвижение платформы Intel Itanium 2 в качестве индустриального стандарта взамен альтернативных фирменных процессоров для высокопроизводительных вичислений. Заявление об инвестициях было сделано от имени компаний — лидеров отрасли, таких как HP, Intel, NEC, SGI, Bull, Fujitsu, Fujitsu Siemens Computers, Hitachi и Unisys. Нетрудно заметить в этом списке конкурентов, однако, как считает Оуэн Кемп, вице-президент и генеральный директор HP в России: «Сегодня на ИТ-рынке нельзя существовать в изоляции. Вендоры понимают необходимость интеграции усилий. Нужна экосистема, в которую оптимально интегрируются решения разных вендоров. Интеграция выгодна поставщикам. Сложность задачи велика, и для ее решения должны объединить свои усилия компании, специализирующиеся в разных областях. От этого в конечном счете выиграют все — и производители, и потребители. Необходимо найти баланс интересов всех участников проекта, а это искусство. Я думаю, мы нашли такой баланс, наше сотрудничество демонстрирует хорошую синергию».

Кроме инвестиций Itanium Solution Alliance сама компания HP вкладывает в развитие серверов HP Integrity и окружающей экосистемы миллиард долларов в год, и это уже приносит ощутимый результат: количество проданных серверов за последний год удвоилось. В результате таких усилий серверные решения HP Integrity уверенно продвигаются в нишу, где 46% рынка принадлежит системам на базе RISC-архитектуры.

Но преимущества платформы Intel Itanium 2 и инвестиции в стандартизацию и продвижение — это еще не все. В качестве интегрированного средства виртуализации HP предлагает программный пакет Virtual Server Environment. Он представляет собой набор инструментов, обеспечивающих оптимизацию вычислительной нагрузки серверных ресурсов в реальном времени и с учетом приоритетов бизнеса. Предоставление «мощности по требованию» и оплата «по мере использования» позволяют компаниям активизировать мощности тогда, когда они нужны, и платить только за то, что используется. От крупнейшего коммерческого ЦОД, предлагающего услуги аутсорсинга вычислений, до системы из нескольких серверов Integrity среднего уровня — таков диапазон возможных решений.

Виртуализация на российской почве

Однако технологии виртуализации HP при всей их привлекательности предполагают радикальную перестройку ИТ-инфраструктры предприятия. Это означает большие начальные инвестиции. Что должно стать побуждающим мотивом в отечественных компаниях для того, чтобы пойти на перестройку своей ИТ-инфраструктуры?

Энн Ливермор, исполнительный
вице-президент группы технологических
решений Hewlett-Packard

Очень значимыми для компаний представители HP считают такие экономические характеристики, как TCO и ROI. Но насколько важным аргументом эти показатели эффективности являются для российских ИТ-директоров? Ведь нередко приходится слышать, что в России не слишком доверяют этим методикам оценки эффективности в применении к нашим реалиям.

«В вашей стране уже многие клиенты пользуются оборудованием HP. Для них перестройка инфраструктуры не будет столь обременительной, — считает Энн Ливермор, исполнительный вице-президент группы технологических решений Hewlett-Packard. — Другую категорию компаний составляют те, кто начинает информатизацию и автоматизацию с нуля. В России в отличие от Запада таких компаний немало, у них нет проблемы отказа от имеющихся устаревших технологических активов, поэтому им легко и выгодно принять решение, позволяющее получить конкурентное преимущество».

Согласен с этим и Оуэн Кемп. На вопрос, какие аргументы лучше всего воздействуют на российского потребителя ИТ-технологий при принятии решения об инвестициях, он ответил, что, как свидетельствует его собственный опыт, в нашей стране не существует конфронтации с высокотехнологичными инновациями. Российский рынок открыт для принятия новых технологий и готов к изменениям. Российские CIO хорошо осведомлены о преимуществах инновационных решений. Они прекрасно понимают необходимость совершенствования бизнес-процессов и готовы к внедрению технологий, помогающих осуществить это наиболее эффективно. «Я думаю, в Нью-Йорке сложнее внедрить новые технологии, чем в России. Для компании с Уолл-стрит, оснащенной мэйнфреймами, переход на новые технологические решения означает потерю сделанных ранее инвестиций. В свою очередь, для российских фирм, как правило, не имеющих столь значительного инвестиционного багажа, решение о переходе на новые технологии принять намного проще».

И все же предыстория развития ИТ-инфраструктуры на отечественных предприятиях существует, и цена вопроса для них гораздо выше, чем кажется на первый взгляд. «Конечно, стоимость перехода для российских компаний очень важна, и давление этого фактора на принятие решения весьма велико, — соглашается Оуэн Кемп. — Но тем не менее в вашей стране сегодня хорошо понимают влияние ИТ-поддержки на эффективность бизнеса. Большое значение у вас придают и соглашению об уровне оказываемых услуг (SLA. — Прим. ред.). А поскольку российский рынок становится все более динамичным и конкурентным, эти параметры ИТ, влияющие на эффективность бизнеса в целом, приобретают все большую значимость. Эффективность, качество, динамичность — вот свойства ИТ, которые востребованы сегодня в России».

 ЦОД нового поколения: уже и в России
 

Российские специалисты не только осведомлены о тенденциях в области технологий, но нередко и сами активно участвуют в их создании. Об удачном примере такой работы нам рассказал Игорь Белоусов, руководитель программ по научному сотрудничеству компании HP в России.

В этом году были определены основные стратегические направления исследований и разработок в рамках HP Labs, в том числе по созданию суперкомпьютерных центров нового поколения — программа Next Generation Data Centre. К этому направлению относится и программа по созданию внешнего датацентра в научной организации или университете. Для участия в ней было подано около пятнадцати заявок из разных стран — Канады, Сингапура, Бразилии, Чили, США, Германии и др. Победителем конкурса стал Курчатовский институт, который станет первым внешним суперкомпьютерным центром компании HP.

Цель этой программы — создание инфраструктуры, позволяющей использовать суперкомпьютерные центры в новом качестве. Если до последнего времени крупные предприятия для решения своих вычислительных задач были вынуждены создавать суперкомпьютерные центры у себя, то теперь такие компании, как HP, IBM и Sun, разрабатывают и продвигают новый подход, заключающийся в создании датацентров, которые будут предоставлять услуги по требованию.
Это означает, что если вам нужно выполнить сложные вычисления, относящиеся к задачам финансового учета, трехмерного моделирования, расчета нефтегазовых месторождений и т. д., то вы можете воспользоваться услугами мощного суперкомпьютерного центра, расположенного не у вас в компании, а где-то вовне. Иными словами, для решения подобных задач можно воспользоваться услугами аутсорсинга.

Планируется создание нескольких внешних датацентров, и первый из них будет построен на базе Курчатовского института. Цель совместного проекта, который будет проводиться с участием HP Labs, — разработка технологии виртуализации, позволяющей использовать ресурсы суперкомпьютерного центра наиболее оптимально.

Конечная цель проводимых исследований — эффективная работа датацентра на базе сервисов, удовлетворяющих требованиям различных коммерческих и некоммерческих организаций. Для институтов и университетов это будут всевозможные сервисы по расчетам в области физики высоких энергий, моделирования молекул и т. д. Что касается услуг на коммерческой основе, то планируется развивать и предоставлять по требованию такие сервисы, которые могут составить интерес для многих компаний.

Проект не ограничивается построением единственного суперкомпьютерного центра, планируется создание распределенной сети вычислительных ресурсов, состоящей из нескольких таких центров. Это позволит виртуально получать ресурсы, которые физически расположены в разных местах.

На первом этапе было выделено базовое стартовое оборудование для организации центра — 32 двухпроцессорных блейд-сервера с процессорами Intel Xeon и программное обеспечение. Далее совместно с Курчатовским институтом мы будем дополнять эту первоначальную конфигурацию новыми серверами и развивать программное обеспечение, которое позволит эффективно использовать датацентр.

По условиям соглашения, подписанного в ноябре 2005 года, центр будет бесплатно предоставлять вычислительные мощности и программные средства для всех научных организаций России. Кроме того, его можно использовать для любых задач, стоящих перед самим институтом. А круг этих задач довольно широк, поскольку Курчатовский институт является ключевым партнером во многих программах по использованию grid-технологий как в России, так и в рамках мировых и европейских проектов.

Центр уже начал работу — его активно используют все партнеры по созданию структуры grid, а также участники проекта Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN) по подготовке инфраструктуры для нового ускорителя. Этот ускоритель будет генерировать огромные объемы данных. Для экспериментальных расчетов необходимы вычислительные мощности многих организаций по всему миру. Курчатовский институт является одним из ключевых участников этой программы.