В мире

По данным IDC, за первую половину 2006 года было продано 4 млн. серверов общей стоимостью 24,2 млрд. долл. В количественном выражении отгрузки увеличивались. В первом квартале рост по сравнению с аналогичным периодом 2005-го составил 6,3%, во втором — 8,3%. А вот в денежном выражении прирост был совсем небольшим: 0,6% по итогам II квартала, а в первые три месяца и вовсе было зафиксировано снижение на 1,9%. Несколько более оптимистичны оценки Gartner. По его данным, в I квартале рост продаж в количественном выражении составил 13,7%, а в денежном практически не изменился.

Основными мировыми регионами, где наблюдались самые высокие темпы роста, были Азия (без учета Японии) и США. Однако в Японии отмечалось снижение. В Европе рынок не вырос, хотя и не снизился. Причем «вытянули» европейский рынок высокие объемы продаж в восточной части континента.

Как и прежде, основным локомотивом рынка остаются системы стоимостью до 25 тыс. долл. Их продажи во II квартале увеличились, по данным IDC, на 6,3%. А вот реализация систем среднего и высшего уровня упала — соответственно на 3,5 и 6,9%.

Но при этом IDC констатирует рост спроса на системы с 32 процессорами и более. А в сегменте моделей начального уровня и для рабочих групп отмечается падение интереса к двухсокетным моделям и соответственно рост продаж односокетных. Это явление аналитики связывают с распространением двухъядерных процессоров. И именно здесь кроется причина того, что разрыв между темпами роста отгрузок и реализации в денежном выражении имеет отчетливую тенденцию к росту.

Рис. 1. Доли основных поставщиков серверов
в мире по итогам II квартала 2006 года,
в денежном выражении

Блейд-серверы остаются самым быстрорастущим сегментом рынка. Темпы роста отгрузок хоть и не измеряются кратностью, как годом ранее, но составляют десятки процентов. По итогам первой половины года они находились в интервале 40—50%.
Половину доходов поставщикам принесли x86-системы. Темпы роста их продаж опережали среднерыночные. При этом доля систем на базе процессоров Opteron росла еще более высокими темпами, перешагнув рубеж в 20%. Тенденции к росту сохраняются и ныне, в частности за счет увеличения количества компаний, предлагающих данную продукцию. Этой теме мы посвятили отдельную статью в данном спецвыпуске (см. с. 20).

Среди серверов других архитектур наиболее заметно — на 36% — увеличились поставки систем на базе Itanium. В сегменте оборудования на архитектурах, отличных от x86, их доля составляет немногим менее 12%. Росту интереса способствовал выход на рынок двухъядерной версии этого процессора (Montecito), к тому же со значительно сниженным энергопотреблением, а также выпуск блейд-серверов на базе Itanium.

Рис. 2. Доля основных поставщиков серверов
по итогам II квартала 2006 года
в регионе Европа — Ближний Восток — Африка,
в денежном выражении

Расстановка сил основных производителей приведена на рис. 1 и 2. Хотелось бы, однако, отметить, что из первой пятерки только Sun и Fujitsu Siemens продемонстрировали рост доходов, в то время как у IBM, HP и Dell выручка снизилась, хотя и ненамного. Причем у Sun Microsystems доход вырос довольно значительно — на 15% против 0,5% у Fujitsu Siemens. Такой рывок удался благодаря поставкам серверов семейства Galaxy на базе процессоров Opteron, а также систем на новейшем UltraSPARC T1 (Niagara). А продажи систем на Niagara позволили Sun занять первое место по доходам среди производителей Unix-серверов и вытеснить HP на второе-третье места.

В России

В 2005 году в России, по данным ITResearch, одних только x86-серверов было продано 106 тыс. штук, что на 26% больше, чем годом ранее. Значительный по сравнению с мировыми и европейскими показателями рост российского рынка серверов обусловлен удовлетворением первичной потребности в оборудовании, которая пока еще имеет место, особенно в секторе малого и среднего бизнеса (SMB). Плюс ко всему во всём мире сейчас в уже используемые серверы активно внедряются технологии виртуализации, что, естественно, ведет к интенсификации их использования и как следствие к заметному снижению спроса; между тем в нашей стране это пока происходит значительно реже. И наконец, если в 2004 году вследствие административной реформы были сведены к минимуму закупки со стороны госструктур, то в 2005-м они возобновились в полном объеме.

На 2006-й также прогнозируется довольно значительный рост. Закупки серверов в нынешнем году предполагаются на уровне 120—140 тыс. штук общей стоимостью 40—50 млн. долл. (без учета опций и аксессуаров). Столь оптимистичные прогнозы связываются с тем, что продолжается интенсивное строительство коммерческих центров обработки данных (ЦОД), ориентированных на хостинг приложений. Кроме того, росту спроса на серверы будет способствовать введение биометрических паспортов, что потребует создания мощной информационной системы. Помимо прочего рост поставок в SMB-сегмент должен привести к радикальному сокращению использования самосборных серверов, которые если и учитываются в статистике аналитических агентств, то очень плохо.

Вместе с тем многие участники рынка не разделяют оптимизма аналитиков. Так, целый ряд вендоров констатировал снижение темпов роста до 15—18% в количественном выражении. Плюс ко всему ожидается более широкое распространение технологий виртуализации и связанная с этим интенсификация использования физических серверов.

Рис. 3. Доли основных поставщиков серверов
на российском рынке по итогам 2005 года,
в количественном выражении

Наряду с ростом валовых показателей заметно меняется структура российского серверного рынка. Так, опережающими темпами растут продажи RISC-серверов и систем на Itanium, в том числе и «тяжелых». По данным IDC, в текущем году их доля может составить до 15% в денежном выражении. Ожидают в IDC и удвоения продажи блейд-серверов, в результате чего их удельный вес в 2006 году сравняется с общеевропейским или даже обгонит его. Впрочем, данные процессы аналитики в большей степени связывают с опережающим ростом тарифов на электроэнергию и арендной платы, особенно в крупных городах.

На российском рынке заметно активизировались иностранные компании. Так, в 2005 году в пятерку лидеров вошла, точнее даже сказать, ворвалась IBM, занявшая по итогам года второе место в количественных показателях и опередив разделивших третье и четвертое места Kraftway и «Аквариус» почти вдвое (рис. 3). Но все же абсолютным бестселлером прошлого года ITResearch назвала модель HP Proliant DL380. Модели HP показали лучшие результаты продаж и в других сегментах, в частности среди настольных серверов, причем как одно-, так и двухпроцессорных. Продукт IBM был отмечен только среди 4-процессорных систем.

Рис. 4. Доли основных поставщиков серверов
на российском рынке по итогам II квартала 2006 года,
в денежном выражении

Среди RISC-процессоров продолжает лидировать Sun, причем отрыв увеличивается. По итогам II квартала 2006-го доля ее продукции составляет 52%. В результате Sun даже попала в тройку лидеров рынка серверов по финансовым показателям (рис. 4). Как и в мире, большим успехом пользуются недорогие модели на UltraSPARC T1. Вместе с тем рост отмечался у всех поставщиков RISC-серверов, представленных на российском рынке, кроме HP.

Однако HP оказалась практически единственным поставщиком систем на базе Itanium. По итогам 2005 года её доля в этом сегменте составила 97%. Продажи такого рода продукции других вендоров были единичными, хотя соответствующие модели имеются в каталогах таких компаний, как «Аквариус», Kraftway, Fujitsu Siemens.

  Извинения.
 

Приносим самые искренние извинения компании IBM за то, что в статье «Статистика продаж 2005 года. Серверы» (IE, Спецвыпуск, № 2/2006, с. 21) она была поставлена лишь на четвертое место с долей рынка в 7% (в количественном выражении). Реально же IBM занимала второе место с 14%.
Это произошло вследствие грубой ошибки в расчетах. Мы приложим все усилия к тому, чтобы подобное в дальнейшем не повторялось.