Александр Замятин
Академик Академии проблем качества РФ,
директор департамента информационных
и телекоммуникационных технологий
компании «ТехноСерв А/С»,
доктор технических
наук
На сегодня мэйнфреймы являются флагманом виртуализации, и все остальные системы, которые так или иначе используют эту технологию, «берут пример» именно с них. Какие типы виртуализации применяются на мэйнфреймах сейчас и насколько велики выгоды в случае виртуализации? Об этом мы и поговорим в статье.
Существует множество определений термина виртуализация, одно из которых таково. С точки зрения пользователя виртуализация — это набор технологий, который позволяет решать пользовательские задачи, не задумываясь о структуре и организации вычислительной системы. А с точки зрения ИТспециалистов это набор технологий, позволяющих трансформировать физические характеристики системы в удобное для конечных пользователей логическое представление.
Согласно отчетам IDC более 75 % компаний с числом сотрудников от пятисот так или иначе используют виртуализацию серверов, а 45 % серверов, приобретенных в 2007 году, будут виртуализированы. Почему виртуализация вычислительных ресурсов важна сегодня? Если посмотреть статистику использования тех ресурсов, которыми располагает большинство компаний, то нетрудно заметить, что утилизация платформ Wintell в большинстве случаев составляет не более 10%, а утилизация традиционных RISCмашин под управлением Unix редко превышает 20%. Между тем степень утилизации программноаппаратных средств мэйнфреймов, использующих расширенные технологии виртуализации, легко может быть доведена до 90%. Естественно, это существенно уменьшает стоимость владения, так как сильно сокращает производственные издержки. Интересно отметить тот факт, что руководители ИТподразделений стали серьезно заботиться о таком показателе, как уровень энергопотребления систем, рассматривая виртуализацию в том числе и в качестве инструмента для его снижения.
Помимо стоимости владения для ИТслужбы важную роль играют управляемость, масштабируемость и безопасность системы в долговременной перспективе. Срок жизни классических мэйнфреймов — десятки лет. Срок жизни компьютеров типа PC в среднем составляет четыре года, ибо меняются процессоры, меняются архитектуры и, в конце концов, поколения. Поэтому понятно, что обеспечение преемственности используемых решений, замены устаревшего парка оборудования и всего, что с этим связано, — серьезная головная боль для сегодняшних ИТруководителей.
Значительную проблему являют собой и «островки автоматизации», которые имеются в России. Изначально автоматизация шла по пути создания АРМов, буквально всё заполнивших собой, и постепенного, по мере выдвижения новых бизнестребований, наращивания программноаппаратных ресурсов систем. Зачастую это порождало «зоопарк» решений, трудно сопровождаемых, не выдержанных в одной идеологической концепции, требующих для своей поддержки большого количества разноплановых инженеров и, как правило, мало влияющих на бизнесстратегию предприятия. Автоматизированная информационная система призвана прежде всего обеспечивать сопровождение бизнеспроцессов и направлена на извлечение дополнительной прибыли за счет их автоматизации. К сожалению, в ряде случаев мы видим обратное, когда автоматизация существует ради автоматизации и в итоге стоимость решения на базе подобной информационный системы существенно превышает цену самого вопроса.
Виртуализация на мэйнфреймах
На сегодня мэйнфреймы являются флагманом виртуализации, и все остальные системы,
которые так или иначе используют эту технологию, «берут пример» именно с них.
Еще в конце 60х — начале 70х годов в мэйнфреймах компании IBM нашло отражение
софтверное направление виртуализации, ознаменованное выпуском первых операционных
систем с механизмом виртуализации — IBM VM/370 (Virtual Machine) и VM/SP. Эти
системы обеспечивали виртуализацию мэйнфреймов — пользователям предоставлялась
возможность работать как бы на собственном экземпляре машины, непосредственно
запуская нужные ему приложения или загружая там в гостевом режиме какието другие
операционные системы. В Советском Союзе данная технология стала известна заметно
позднее благодаря клону с названием «система виртуальных машин для ЕС ЭВМ».
После того, как в процессе эволюционного развития мощность вычислительного оборудования
и используемые архитектурные решения обеспечили корректное аппаратное разделение
между независимыми процессами, в мэйнфреймах IBM была реализована и аппаратная
виртуализация.
О какой виртуализации на мэйнфреймах имеет смысл говорить сейчас?
Вопервых, это виртуализация на программном уровне с использованием современной операционной системы z/VM, которая позволяет на одной машине иметь достаточное количество образов других операционных систем и достаточно большое количество приложений.
Второй тип виртуализации — это логические разделы, реализуемые уже на аппаратном уровне, что дает возможность раздельно устанавливать виртуальные машины на одном компьютере и обеспечивает защиту по классу B2, то есть как если бы они были установлены на отдельных аппаратных комплексах. При этом перераспределение ресурсов происходит не только в статике, что давно умеют делать самые разные производители, но и в динамике.
Третьим значимым типом является технология гиперсокетов, позволяющая выполнять высокоскоростной межпроцессный обмен данными через оперативную память с эмуляцией канального (Ethernet) и последующих (TCP/IP) уровней.
Кроме того, для виртуализации процессорных мощностей под нужды специализированных приложений компания IBM создала процессоры zIIP (Integrated Information Processor) и zAAP (Application Assist Processor). Процессор zIIP предназначен для поддержки рабочих нагрузок, порождаемых базами данных, и призван снизить загрузку основных вычислительных ресурсов, а также сократить расходы на ПО для мэйнфреймов при решении таких задач, как бизнесаналитика, управление ресурсами предприятия и управление отношениями с заказчиками. Процессор zAAP обеспечивает высокоэффективную среду выполнения Javaприложений под управлением виртуальной машины Java от IBM (JVM), работая асинхронно по отношению к центральным процессорам. Это позволяет снизить требования к вычислительной мощности и нагрузку на центральный процессор, который в результате высвобождается для выполнения других операций.
Виртуализация за рамками одной системы
Технологии виртуализации можно расширить от отдельной системы, отдельного мэйнфрейма
до кластера мэйнфреймов, в том числе распределенного. Принято говорить о следующих
категориях подобных систем: single — автономный мэйнфрейм, Parallel Sysplex
(PS) — параллельный кластер мэйнфреймов, Geographically Dispersed Parallel Sysplex
(GDPS) — территориально распределенный параллельный кластер мэйнфреймов. Изначально
PS был введен компанией IBM в варианте Base Sysplex для того, чтобы обеспечить
корректное наращивание вычислительных мощностей путем увеличения количества
отдельных мэйнфреймов и обеспечения корректной загрузки их процессоров. Одно
из серьезных достоинств подобной технологии заключается в том, что мы имеем
практически линейный рост производительности при наращивании числа процессоров,
в то время как при использовании классической мультипроцессорной архитектуры
получаем сложную зависимость от их количества, а в ряде случаев даже теряем
производительность. Помимо этого сразу решаются задачи обеспечения непрерывности,
поскольку мы имеем распределенную систему с резервированием всех подсистем и
программных средств и устойчивостью на уровне 99,999, что соответствует простою
не более пяти минут в течение года.
Если вариант PS, как правило, реализуется внутри предприятия или подразделения,
то вариант GDPS является двухуровневым — Metro и Global. Уровень Metro предполагает
разнесенность узлов кластера на расстояние до 40 км, уровень Global — на 100
км и более. Таким образом, различие между PS и GDPS заключается в удаленности
одного мэйнфрейма, что, очевидно, влияет на степень защищенности кластера. Если
кластер варианта PS уязвим по отношению к катастрофам вроде наводнения или к
авариям в региональной сети электроснабжения, то вариант GDPS устойчив к катастрофам
вплоть до крупномасштабных стихийных бедствий. При этом вариант Мetro использует
синхронный режим передачи данных, а вариант Global — асинхронный, что, естественно,
влияет на скорость восстановления в случае аварии.
Шестьдесят виртуальных вместо шестидесяти физических
Насколько велики выгоды в случае виртуализации? Интересные сравнительные расчеты были проведены применительно к классическим Linuxсерверам и мэйнфреймам. В исследовательской лаборатории Радомского института технологий провели сравнение стоимости эксплуатации в течение трех лет шестидесяти отдельных Linuxсерверов и мэйнфрейма с шестьюдесятью аналогичными Linuxсерверами в виртуальном исполнении, построенными над z/VM. Оказалось, что использовать на мэйнфрейме 60 виртуальных Linuxсерверов на 1,8 млн. долларов дешевле, нежели столько же самостоятельных Linuxсерверов. Сумма громадная. Кроме того, дополнительный выигрыш от подобных решений можно получить, если применить механизм эмуляции Ethernet в оперативной памяти; таким образом, классический TCP/IPпуть обмена данными между разными приложениями заменяется на путь обмена через оперативную память, что намного быстрее. Это дает немалую экономию на построении и содержании кабельной сети и активных сетевых компонентов, а также обеспечивает дополнительную защищенность ввиду того, что никакие межпроцессные каналы данных не выходят за пределы системы.
Виртуализация по требованию
К технологиям виртуализации можно отнести и такой подход, как «по требованию» (on demand), позволяющий платить за вычислительный ресурс по мере необходимости. Эти подходы разработала компания IBM, и сейчас она предлагает два варианта: «upgrade on demand», когда по мере необходимости можно наращивать производительность системы, и «capacity On/Off on demand», т. е. включениевыключение требуемых ресурсов. Если мы прогнозируем резкое увеличение потребной вычислительной мощности, например при подготовке больших отчетов, то с помощью этого механизма обеспечивается увеличение ресурсов системы. Когда потребность в увеличенной вычислительной мощности пропадает, снимаются и временно затребованные ресурсы, а таким образом мы экономим на содержании системы, причем вся эта процедура регламентируется приобретенными лицензиями.
В заключение хочу сказать, что для виртуализации существуют чрезвычайно гибкие аппаратные и программные решения, и «ТехноСерв А/С» активно рекомендует их использование для перевода ИТинфраструктур в категорию профитцентра. Ведь при этом подобные ИТинфраструктуры можно использовать точно так же, как и привычные коммунальные центры, обеспечивающие жизнедеятельность человека. Такие ресурсные ИТслужбы предполагают оплату того, что потреблено; при этом у заказчика ИТслужбы не возникает какихлибо дополнительных расходов и не бывает того раздражения, когда люди, зарабатывающие деньги для компании, чувствуют, что ИТподразделение не только не помогает им зарабатывать, но и вешает на них дополнительные накладные расходы, постоянно вызывая головную боль изза внедрения все новых систем, устранения вечных ошибок и т. д.