Филипп Рудых

В настоящее время доля серверов на базе процессоров AMD растет, причем довольно быстрыми темпами. Единства среди аналитиков нет, называются разные цифры в диапазоне между 15 и 20%, иногда и выше. Это почти вдвое больше, чем годом ранее. Но даже самые осторожные все равно считают, что тенденция к росту есть.

Хотя бы потому, что продолжает увеличиваться количество производителей. Одна только Dell, которая присоединилась к числу компаний, выпускающих ПК, ноутбуки и серверы на процессорах AMD, в июле нынешнего года, разместила огромные заказы, исчисляемые миллионами. Уже это прибавит к доле Opteron, Athlon и Turion далеко не один дополнительный процентный пункт.
Однако в начале пути процессору Opteron целый ряд аналитиков предсказывал не слишком блестящее будущее. Ещё в апреле 2003 года позиции продукции Intel казались незыблемыми. На ее стороне была поддержка всех ведущих мировых поставщиков как готовых серверов, так и «полуфабрикатов» для их сборки. Да и у самой Intel имеются громадные производственные мощности, по меньше мере две сильные команды разработчиков и сильнейшая маркетинговая машина, которой не составляло труда даже ошибки и просчеты обращать в свою пользу.

К тому же не был забыт не вполне удачный старт двумя годами ранее серверной версии Athlon MP, которому не удалось привлечь на свою сторону сколько-нибудь крупных производителей оборудования. И это при тех благоприятных для AMD условиях, что сложились на момент выхода этой процессорной модели. Напомним, тогда Intel столкнулась со значительными трудностями: Pentium 4 Xeon был еще на стадии проектирования, Xeon на ядре Pentium III полностью исчерпал все резервы для совершенствования, а в Xeon Tualatin вскрылись серьезные дефекты. Так что спрос на любую альтернативу был. Но Athlon MP, как и системные платы, его поддерживающие, не слишком просто оказалось приобрести. И платформы для сборки серверов на его базе так никто и не предложил.
Но все же AMD учла уроки и к выходу Opteron подготовилась более тщательно. Например, было проведено несколько контролируемых утечек информации о работе над новым чипом. Ведущие тестовые лаборатории получали опытные образцы как самого процессора, так и системных плат, и уже по крайней мере за полгода до официального начала продаж можно было оценить перспективность этого продукта. Шли интенсивные консультации и со сторонними разработчиками ПО и аппаратных средств. Так, SUSE Linux Enterprise Server и серверная версия Mandrake Linux вышли одновременно с запуском Opteron, а Red Hat Linux, Solaris и Windows Server — спустя каких-нибудь девять месяцев. Было налажено производство системных плат и платформ, причем несколькими компаниями и, что крайне важно, в достаточном количестве. Во всяком случае жалоб на дефицит процессоров, системных плат или платформ не поступало. А главное, серверы на Opteron начали производить крупные компании. Уже спустя месяц такие модели были анонсированы IBM, а несколько позже — HP и Sun.

Значительным успехом AMD стало то, что ей удалось занять выигрышную в маркетинговом плане нишу высокопроизводительных вычислений. Начало было положено анимационными студиями, после чего слова: «На нем считали “Подводную братву”» — практически безотказно действовали и на тех, кто занимался научно-техническими расчетами. В результате уже к концу 2003-го кластеры на базе Opteron получили весьма широкое распространение. А годом позже вендоры, предлагающие серверы на процессорах AMD, стали позиционировать их как вполне обычные рядовые системы, предназначенные для решения типичных бизнес-задач. И именно за счет таких продуктов, если верить аналитикам, и идет рост доли Opteron. Так что теперь серверы на его основе покупают те компании, что раньше приобретали модели на платформе Intel.

Более того, в том же апреле 2003-го AMD вырвалась вперед в технологической гонке. Продукт, аналогичный Opteron, а именно Xeon с инструкциями EM64T, компания Intel смогла выпустить лишь годом позже. То же самое относится и к двухъядерной, и к низковольтной версии процессора. Хотя объективности ради надо заметить, что кое в чем AMD отстала. Так, поддержка инструкций, аналогичных Intel VT, появилась лишь спустя квартал. А аналога сервисного модуля AMT, который существенно облегчает администрирование и проведение инвентаризаций, в процессорах AMD нет до сих пор. И тем не менее Opteron является реальной альтернативой Xeon.