В конце прошлого года на официальном сайте компании pulvermedia ее глава и основатель Джефф Пульвер дал краткую оценку текущего состояния IP-коммуникаций и перспектив их развития в 2006 году. Он также рассмотрел собственные прогнозы, сделанные год назад. По большей части они сбылись, хотя некоторые оказались слишком оптимистичными. Предсказания Пульвера сделаны для США. Построить их аналог для России мы попросили генерального директора компании CTI Игоря Масленникова, а также председателя Совета директоров фирмы «Некстер» Антона Богатова.

Имя Джеффа Пульвера — одного из пионеров
IP-коммуникаций и основателя ряда компаний,
работающих в этой отрасли, — хорошо известно специалистам.

Пульвер — президент компании pulvermedia, которая организует во всем мире конференции VON (Voice on the Net).
В мае 2006 года такая конференция впервые пройдет в Москве в рамках выставки «Связь-Экспокомм». Джефф Пульвер издает два журнала — The Pulver Report и VON Magazine. Он является в США одним из самых авторитетных экспертов по IP-коммуникациям, к мнению которых прислушиваются и Федеральная комиссия по связи (ФКС), и Конгресс.

Джефф Пульвер:
В 2005 году IP-коммуникации продолжали развиваться, а в 2006-м Уолл-стрит и мировые финансовые рынки поднимут нашу индустрию на следующий уровень. Поскольку во всем мире интерес к IP-коммуникациям продолжает расти, эта технология «разрушительна» в самом положительном смысле слова и должна резко расширить спектр способов, с помощью которых мы общаемся.

1. Уровень проникновения широкополосного доступа в США до сих пор нарастает, но не с такой скоростью, чтобы вывести страну в лидеры по этому показателю с сегодняшней достаточно скромной позиции. И все же мы начинаем понимать эффективность закона Меткафа (теория, согласно которой ценность сети увеличивается пропорционально числу ее пользователей). Ведь развитие широкополосной связи приводит к беспрецедентному росту в области изобретения и освоения новых областей применения Интернета.

2. Лоббисты и политики в США по-прежнему будут пытаться применить устаревшие правила и нормы, чтобы регулировать использование Интернета, даже если он служит средой для передачи голоса, телевидения или радио.

3. Уцелевшие «детки Белла» (название американских признанных операторов, образованных в результате расформирования в далеком 1984 году единого национального оператора Bell Systems) будут расти и организуют своего рода виртуальный «семейный сбор». Они фактически устроят из своих комплексных предложений широкополосных услуг «огороженные сады», так, чтобы пользователи получали основную массу сервисов внутри сети оператора, без выхода в Интернет. Можно ожидать, что к этому необъявленному союзу присоединятся признанные операторы других стран. Параллельно операторы беспроводной связи во всем мире продолжат развивать стратегии 3G («третьего поколения» сотовых сетей, основанного на IP-технологиях) и возделывать собственные «огороженные сады». Ученым и пионерам Интернета останется только спрашивать себя, что же такое случилось с мечтой ARPAnet. (ARPAnet — существовавшая в 70-е годы экспериментальная сеть с коммутацией пакетов, на которой проверялись теоретическая модель и программное обеспечение, легшие затем в основу Интернета. — Ред.)

4. ФКС попытается распространить законы о цензуре на Интернет, а также на сети кабельного и спутникового телевидения.

5. (а) Так как создатели фильмов свыкаются с идеей выхода «прямо в Сеть», 2006-й станет годом, когда этот подход начнет превращаться из исключения в правило.

(б) «Телевизионные» программы будут выходить сперва в Интернете и только затем — на традиционных, кабельных и спутниковых телеканалах.

(в) Все больше телепрограмм можно будет скачивать из Интернета.

6. Равноправный обмен VoIP-трафиком между операторами по-прежнему будет происходить, но бизнес-модели, которые подстегнули бы его развитие, удастся выработать только к 2007 году или даже позднее. Можно ожидать, что предприятия станут изучать преимущества соединения своих корпоративных коммуникационных сетей.

7. Состоятся по крайней мере два крупных поглощения на сумму в миллиард долларов или выше, то есть соответствующие (или превосходящие) по масштабу приобретению компанией eBay фирмы Skype. Ведущие медиа- и интернет-компании объявят о смешанных трансформационных акциях на базе IP-коммуникаций.

8. Ураганы (подобные «Катрине») и другие стихийные бедствия в США и во всем мире заставят правительства США и других стран посмотреть на Интернет и IP-коммуникации как на способ усовершенствовать вызов экстренной помощи и связь после катастрофы.

9. Поставщики интернет-приложений, такие как Google, Yahoo!, eBay, Аmazon, усилят свое присутствие в Вашингтоне и влияние на политику в области коммуникаций.

10. Более явно определятся стороны в «войнах» вокруг политики в области коммуникаций: в одном лагере — поставщики доступа в Интернет, в другом — поставщики интернет-приложений.

11. Правительства многих стран мира вплотную займутся законодательным регулированием VoIP, стремясь наложить на операторов определенные социальные обязательства: обеспечение вызова экстренной помощи, прослушивание разговоров (в рамках СОРМ — служебно-оперативных розыскных мероприятий. — Ред.), доступность для инвалидов. Углубятся различия между странами, поддерживающими эту новую отрасль и технологию, и теми, которые мешают инновациям, вводя ненужные, чересчур общие и экономически ослабляющие их нормы, «стригут всех под одну гребенку».

12. Поддержка «голоса» может стать частью стратегии электронной торговли для многих Web-сайтов.

13. Замена проводной связи на беспроводную продолжится и ускорится. Возможно, замена по-прежнему будет происходить быстрее, чем рост продаж потребительских услуг передачи голоса по широкополосному каналу (Voice over Broadband, VOB).

14. Во всем мире продолжится распространение стандарта ENUM, позволяющего осуществлять двустороннюю адресацию голосовых соединений между телефонной сетью общего пользования и Интернетом через систему доменных имен, а США будут все еще тащиться в хвосте.

15. Дело о нарушении патента компанией RIM (Research in Motion) благотворно повлияет на развитие рынка интегрированных IP-коммуникационных устройств. (RIM — канадская компания, производящая карманные cмартфоны, которые объединяют в себе мобильный телефон, пейджер и устройства для передачи и приема электронной почты. NTP, Inc, небольшая компания из шт. Вирджиния, привлекла RIM к суду за нарушение патента NTP в области технологий электронной почты и одержала победу в суде США.)

Компания CTI, которую возглавляет Игорь Масленников, — техническая, а не медийная, она занимается разработкой ПО и выполняет сложные проекты из области IP-технологий. Но российские профессионалы в сфере VoIP знают Игоря в первую очередь как бессменного ведущего ежегодных конференций по IP-телефонии и IP-коммуникациям, которые уже десять лет проводит компания CompTek (последние два из них — совместно с CTI). Безусловно, он принадлежит к числу самых знающих специалистов по VoIP в стране, и если Мининформсвязи не привлекает его в качестве эксперта (хотя бы и с радикальными взглядами), то совершенно напрасно.

Игорь Масленников:
Я совершенно согласен с главным тезисом Джеффа Пульвера: развитие IP-коммуникаций приведет к кардинальным изменениям телекоммуникационного и ИТ-рынков, более того, в целом сильно изменит жизнь людей на Земле — то, как они работают, учатся, развлекаются и общаются друг с другом. Этой всемирной телекоммуникационной перестройки не нужно бояться: она означает не столько разрушение привычных моделей телекоммуникаций прошлого, сколько появление новых гигантских возможностей, причем для всех участников рынка — производителей оборудования и ПО, операторов связи и поставщиков приложений и контента, частных и корпоративных пользователей.

1. Широкополосный доступ в России будет развиваться хотя и ускоренными темпами, но все же недостаточно быстро для того, чтобы здесь могли массово рождаться собственные новые технологические приемы и бизнес-модели, основанные на современных интернет-технологиях. То есть мировой интернет-державой Россия в 2006 году определенно не станет.

2. Попытка Мининформсвязи «отрегулировать» IP-телефонию, уложив ее в прокрустово ложе парадигмы традиционной телефонии, провалится. Это станет очевидным к концу 2006 года. Заставить IP-трафик вести себя так же, как телефонный, не удастся.

3. В 2006 году начнется настоящий переход российских операторов связи на «IP-рельсы», то есть будут завершены первые реальные проекты с отказом от дальнейшего развития традиционной телефонной инфраструктуры и замещением ее IP-инфраструктурой при сохранении традиционных телефонных сервисов, а также развитии новых. Сотовые операторы также попытаются начать IP-перестройку своей инфраструктуры аналогично операторам фиксированной телефонной связи.

4. В нескольких разных регионах России будут сданы в коммерческую эксплуатацию сети IP-телевидения (IPTV), и к концу года пройдет первый российский IPTV-форум.

5. Новое российское регулирование затруднит и даже сделает невозможным бизнес ряда мелких и средних операторов, основанный на перепродаже дальнего трафика. Но при этом оно окажет стимулирующее влияние на развитие российской отрасли IP-коммуникаций, заставив этих операторов изобретать, в качестве «обхода» регулирования, новые услуги и формы работы с пользователями.

6. Процесс консолидации активов внутри крупнейших российских телекоммуникационных холдингов продолжится. К тому же они будут расти за счет новых поглощений. Произойдет по крайней мере одно заметное слияние.

7. В 2006 году появится еще несколько российских аналогов Vonage или Skype (кроме «Телфина» и SIPNET), то есть коммуникационных сервисов на базе Интернета, причем по крайней мере один из них будет создан крупным оператором связи. С большой вероятностью кто-то из российских интернет-компаний запустит коммуникационный интернет-сервис.

8. Российский рынок сотовой связи ожидают заметные перемены. В 2006 году крупнейшие сотовые операторы перестанут сопротивляться идее MVNO, увидев в ней средство сохранения и увеличения своей абонентской базы в условиях почти 100%-ного охвата населения страны мобильной связью. У одного или даже у нескольких операторов «большой тройки» появится не менее одного сервиса класса FMC (Fixed Mobile Convergence, конвергенция фиксированной и мобильной связи).

Российский телеком
ждут странные времена

Антон Богатов, председатель Совета директоров компании
«Некстер», специализируется на решении правовых вопросов
телекоммуникационного рынка.

Как уже неоднократно отмечалось многими классиками, Россия во всяком деле стремится к выбору своего собственного, особенного пути — и телеком в этом отношении отнюдь не исключение. Общемировые тенденции интеграции телекоммуникационных сервисов на единой транспортной платформе IP наталкиваются в нашей стране на устойчивое и системное противодействие со стороны как государственных органов, так и крупных монополий в области связи. Разумеется, лить воду против ветра — занятие малопродуктивное. Но именно этим ответственным делом и призывают заняться операторов в рамках «горизонтальной либерализации» и соответствующей реформы отраслевого законодательства.

Результатом такой политики явится колоссальный разрыв между официальным обликом отрасли инфокоммуникаций и ее реальным состоянием: операторам придется протискиваться узким путем между Сциллой нормативной базы и Харибдой экономической эффективности предпринимательской деятельности.

Я бы рискнул сделать следующие прогнозы.

1. Постепенно к концу 2006 года станет понятной ущербность модели «горизонтальной либерализации», когда пользователю навязываются услуги операторов «дальней связи», роль которых ему совершенно непонятна и непонятной будет и впредь. Для пользователя «реальным» оператором останется оператор местной телефонной сети, а не оператор транзитной службы.

2. Мининформсвязи и «Связьинвест» проиграют битву с «карточным» VoIP, хотя и VoIP-операторам тоже достанется на орехи. Уцелеют самые стойкие и в качестве приза получат изрядно расчищенный рынок как пример реализации социального дарвинизма в классическом виде. Одновременно начнется — и уже начался — процесс выхода небольших операторов в «серую» зону рынка.

3. Будут выданы новые лицензии на оказание услуг междугородной и международной связи, общим числом порядка сотни. Уже сейчас заявок больше, но не все заявители станут получать заявленные лицензии.

4. Операторы, получившие лицензии на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи, будут строить свои сети на базе VoIP, однако к концу 2006 года число игроков на этом рынке не превысит шести участников.

5. Доходы Ростелекома резко снизятся в силу жесткой политики компании по отношению к агентам и довольно высоким тарифам. Кроме того, возникнут проблемы с зачетом НДС по счетам-фактурам, выданным агентами и субагентами конечным пользователям. В результате Ростелеком будет недополучать доходы по фактически оказанным услугам, одновременно выплачивая НДС и налог на прибыль с этих самых неполученных доходов.

6. Качество нормативной базы отрасли и дальше будет ухудшаться при одновременных бравурных заявлениях со стороны регулятора. Несмотря на противоречивость, а также на обилие юридических и фактических ошибок в нормативных правовых актах, регулятор по-прежнему будет заявлять о полной либерализации отрасли, компенсируя ошибки своим собственным произвольным толкованием норм права. Количество судебных и административных разбирательств в 2006 году резко вырастет, поскольку операторам уже некуда отступать.

7. Сотовые операторы продолжат внедрение IP-технологий в своих сетях, переводя трафик из синхронных систем «в пакет». При этом операторы федерального уровня получат или будут получать лицензии на оказание услуг междугородной, международной и внутризоновой телефонной связи, стремясь предоставлять сервис по методу «Walled Garden». К концу года эта тенденция станет очевидной и непреодолимой.

8. Обязательно появятся сервисы речевых коммуникаций как дополнительная услуга интернет-компаний, особенно работающих в сегменте поисковых и бесплатных почтовых услуг.

9. Беспроводные системы будут развиваться крайне медленно и неустойчиво в силу колоссальной административной нагрузки. Даже официальные сроки оформления частотно-разрешительной документации составляют около 320 дней, и этот срок будет постоянно увеличиваться.

10. Не утихнут судебные споры, связанные с использованием в Интернете объектов авторских и смежных прав, незаконным распространением конфиденциальной информации и т. п. В условиях отсутствия агрегаторов контента возникнут споры вокруг трансляции IPTV.

11. Усилится давление специальных служб на операторов с целью прекращения всякой конфиденциальности в Интернете. При этом все соответствующие расходы будут переложены на операторов.

12. Продолжится процесс слияний и поглощений телекоммуникационных компаний, причем далеко не всегда эти акции будут иметь дружественный характер. Опыт рейдерской деятельности на ниве недвижимости в любой момент может оказаться востребованным в телекоме.

В целом можно уверенно утверждать, что развитие отечественного телекома в 2006 году будет по-прежнему двигаться в направлении IP-сетей. Насколько эффективным окажется этот процесс в условиях нестабильных и противоречивых правил игры — покажет время.