Технология многопротокольной коммутации по меткам (MultiProtocol Label Switching, MPLS) аккумулировала в себе разработки компаний Ipsilon (IP Switching), Cisco (Tag Switching) и IBM (ARIS), направленные на решение проблем управления трафиком в сетях, ориентированных не на соединения. Поскольку IP-сети стали главным направлением развития, то имплементация этих идей на базе IP и получила название MPLS (другое предлагавшееся название — IPLS, IP Label Switching). В общих чертах в MPLS каждому IP-пакету присваивается специальная метка, определяющая его маршрут и приоритет, что позволяет разбивать весь трафик на классы обслуживания. Кроме того, технология MPLS решает еще одну очень важную задачу: четко разделяет виртуальные корпоративные IP-сети на некое подобие хорошо защищенных туннелей.

Наиболее интересное приложение технологии MPLS — построение виртуальных частных IP-сетей (IP VPN) на третьем уровне ЭМВОС (RFC 2547). Вообще говоря, бум услуг VPN, предоставляемых с помощью различных технологий (ATM, Frame Relay или IPSec), наблюдается на Западе уже три года. Лиза Пирс, аналитик Giga Information Group, назвала 2001 год «Годом VPN». При этом подавляющее число распределенных корпоративных сетей построено на базе Frame Relay. По оценкам экспертов, объем рынка услуг Frame Relay во всем мире в 2001 году достиг 12 млрд долл., в то время как рынок услуг IP VPN оценивался лишь в 400 млн долл.

Однако именно в 2001 году на рынке произошел существенный сдвиг: начиная с этого времени из средств организации VPN предпочтение стало отдаваться технологии MPLS, поскольку последняя позволяет легко добавлять новые узлы виртуальной сети, позволяет оператору более экономно использовать полосу канала и в конечном счете понижает стоимость услуги. По словам Зеуса Керравала, директора группы сетей и широкополосного доступа The Yankee Group, «…2001 год был первым годом, когда IP VPN стала выгодной заменой традиционным [ATM и Frame Relay] сетям. IP VPN предоставили все возможности традиционных технологий, добавив гибкость IP». Более того, последние разработки Cisco позволяют передавать поверх MPLS не только IP-пакеты, но и трафик АТМ или Frame Relay.

На стороне IP VPN и тот факт, что эта технология позволяет объединять фиксированную и мобильную связь. Многие западные аналитики предрекают активный рост так называемых услуг FMC (Fixed Mobile Convergence). Это достаточно новое направление в услугах связи, которое, говоря упрощенно, решает проблему наличия у ответственного сотрудника множества различных телефонов и номеров. «Услуги FMC очень интересны и удобны для клиентов, я и сам с удовольствием пользуюсь этим сервисом, — говорит директор по развитию продуктов и услуг «Эквант» Сергей Уразов. — ИТ-менеджеры, следящие за развитием телекоммуникаций, быстро понимают, что эта услуга необходима компании». «FMC — интересная и полезная вещь, но она пока воспринимается всерьез только крупными компаниями, у которых большой парк мобильных и фиксированных телефонов и у которых есть ИТ-менеджеры, способные реально оценить экономию и удобство, — подтверждает Альберт Сафиуллин, директор по маркетингу и развитию услуг «Голден Телеком». — Но часто сдерживающим фактором становится то, что у компании один менеджер отвечает за мобильную связь, а другой за офисную, а договориться между собой они не могут. И вся конвергенция на этом заканчивается».

Однако технологические преимущества однозначно на стороне MPLS, поэтому практически все без исключения аналитики прогнозируют резкий рост спроса на этот вид услуг. «Мы ожидаем, что IP VPN в конце концов заменит ATM и Frame Relay в качестве основного метода создания корпоративных сетей”, — считает Зеус Керравала. Спрос на IP VPN растет существенно быстрее, чем на сервисы на основе Frame Relay и АТМ. По данным опроса, проведенного исследовательской группой In-Stat/MDR (в нем участвовали 436 компаний с числом занятых более 1 тыс. человек), 90% компаний-респондентов либо уже пользуются IP VPN, либо планируют перейти на нее в течение ближайших двух лет. Согласно сделанным на основании тех же данных прогнозам, доходы американских операторов от предоставления услуг IP VPN в 2002 году должны были вырасти от 15 до 100%. А по данным опроса 300 операторов Северной Америки 62% считают, что самыми востребованными будут услуги IP VPN.

Однако есть и проблемы. Главная проблема, которую отмечают авторы исследования In-Stat/MDR, — недоверие к той степени безопасности, которую обеспечивает MPLS, и стремление компаний самостоятельно развертывать IP VPN вместо того, чтобы арендовать соответствующие каналы. Опрос показал, что 90% существующих пользователей VPN построили свои сети самостоятельно. При этом важно отметить, что подавляющее большинство опрошенных — 72% заключили или планируют заключить SLA-соглашения. «В настоящий момент компании все еще скептически относятся к IP, потому что Интернет в сознании многих ассоциируется с мошенничествами, низкими гарантиями доставки и недостаточной производительностью. Однако, я думаю, что можно получить одинаковый уровень безопасности с помощью Frame Relay, АТМ, закрытых IP VPN и VPN на базе публичных сетей с использованием IPSec», — считает Джонатан Вуд, эксперт компании Telia.

Кроме того, очень велика инерция пользователей. «По нашим оценкам, более 80% наших пользователей услуг Frame Relay пропускают по ним IP, — констатирует Жан-Ноэл Монетон, вице-президент оператора Infonet. — Когда в начале 1990-х годов фреймы возвращались, все говорили, что это конец X.25, но у нас до сих пор есть клиенты, которые используют эту технологию”. Немаловажную отрицательную роль играет и незавершенность процесса стандартизации. Популярность MPLS сыграла с этой технологией злую шутку — вопросами ее стандартизации занимаются целых четыре комитета по организации (МСЭ, IETF, MPLS Forum и OIF). Наверное, поэтому технология окончательно не стандартизована.

IP VPN в России

Первая опытная MPLS-сеть была построена летом 1999 года компанией Plus Communications. Однако первую магистральную сеть на базе MPLS создала компания "Глобал Один" (ныне российское подразделение транснационального оператора Equant), которая в мае 2001 года объявила о начале предоставления услуг IP VPN на базе MPLS. Материнские компании Equant и Global One еще осенью 1999 года одними из первых в мире внедрили на своих магистралях сервис IP VPN на основе MPLS, а весной 2003 года Equant объявила о подписании контракта на сервис IP VPN с 750-й компанией. В России к концу 2001 года опорная сеть MPLS компании «Эквант» насчитывала девять узлов, к концу 2002 года их стало 14 (офисы компаний, находящиеся в других городах, подключаются к MPLS-сети по каналам Frame Relay). По словам представителей «Эквант», в России и СНГ услугами IP VPN пользуются более 25 компаний, причем примерно половина из них — это представительства транснациональных корпораций, а другая половина — российские компании. По оценке представителей компании, обычно такие корпоративные IP-сети насчитывают 10—15 узлов.

Вторая компания на рынке IP VPN — "ТрансТелеКом", оператор волоконно-оптической сети, созданной Министерством путей сообщения (МПС) на базе российских железных дорог. На сегодняшний день все 100% акций компании поделены между российскими железными дорогами. Сеть протяженностью 45 тыс. км соединяет 71 регион России, инвестиции МПС в ее строительство составили около 1 млрд долл. "ТрансТелеКом" объявила о начале предоставления услуг IP VPN в декабре 2001 года. На сегодняшний день узлы MPLS-сети есть в 19 городах России. Первыми клиентами компании были различные структуры и подразделения МПС, а первые «независимые» клиенты появились у ТТК лишь весной 2002 года: ими стали компания "Корбина Телеком", которая использует услугу IP VPN для связи между точками присутствия в различных российских регионах, и Интернет-провайдер "Ист Телеком". В сентябре 2002 года компания "ТрансТелеКом" объявила о запуске MPLS-соединения с сетью транснационального оператора Beyond the Network, сеть которого охватывает Европу, Северную Америку и Азиатско-Тихоокеанский регион, что позволит компании предлагать свои услуги зарубежным отделениям российских компаний. По словам представителей "ТрансТелеКом", этим уже воспользовалось более 10 клиентов. В целом эксперты полагают, что около 40 компаний построили свои сети на базе услуг IP VPN "ТрансТелеКом".

Наконец, третий игрок на рынке IP VPN — "РТКомм.Ру". Компания была учреждена в феврале 2000 года, в числе ее акционеров — "РТК-Лизинг" (49,8%), "Ростелеком" (31%), некоммерческое партнерство "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций" (13,7%), "КФП-Финанс" (5%) и "Связьинвест" (0,5%). До недавнего времени "РТКомм.Ру" занималась в основном предоставлением услуг дата-центра, но, по всей видимости, в конце 2001 года было принято решение о передаче ей всего Интернет-бизнеса "Ростелекома". Осенью 2002 года "РТКомм.Ру" впервые анонсировала свои возможности, а весной текущего года завершила модернизацию магистральной сети и запустила MPLS-сеть в эксплуатацию. Данные о количестве клиентов услуги IP VPN "РТКомм.Ру" отсутствуют.