Электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) существует уже более 100 лет, однако мониторы, использующие данную технологию, скоро могут стать достоянием истории. Практически все аналитики и исследователи рынка мониторов говорят о быстром росте спроса на жидкокристаллические (ЖК) мониторы и сокращении доли ЭЛТ-моделей. Практически везде корпоративные пользователи все охотнее приобретают ЖК-мониторы. Однако все не так просто. Поставщики ЖК-мониторов устроили своего рода ценовые "качели", и это запутало многих покупателей.

По оценкам аналитиков из DisplaySearch, объем рынка мониторов в 2002 году в натуральном выражении составил 100,1 млн штук. На США пришлось 33% от этого количества, на Европу — 30%, на Японию — 8%, а на остальной мир — 29%. Исследования DisplaySearch показали, что мировые поставки ЖК-мониторов в 2002 году возросли на 84% по сравнению с 2001 годом. «Мы стали свидетелями двух явлений, — комментирует Барри Янг, вице-президент и финансовый директор DisplaySearch. — Во-первых, ЖК-мониторы начали включаться в новые конфигурации ПК. Во-вторых, в уже установленных конфигурациях ЭЛТ-мониторы заменяются ЖК-мониторами».

С этим мнением соглашается компания iSuppli, также занимающаяся исследованиями рынка. По ее данным, годовой объем продаж мониторов в натуральном исчислении в 2002 году более чем удвоился по сравнению с 2001 годом, а число проданных ЭЛТ-мониторов при этом уменьшилось на 23%. Тем не менее нельзя сказать, что компании не приобретают ЭЛТ-мониторы, — в 2002 году было продано 24,3 млн этих устройств (в 2001 году объем продаж составил около 33 млн). Правда, аналитики считают, что львиную долю этих покупок совершили домашние пользователи. «В то время как корпоративные пользователи быстро переходят на технологии плоских экранов, мы считаем, что многие рядовые потребители будут искать экономичные предложения и еще некоторое время по-прежнему будут отдавать предпочтение ЭЛТ-мониторам для своих домашних систем", — считает Саманта Небрич, аналитик из iSuppli.

Среди поставок 2002 года продолжали доминировать 17-дюймовые ЭЛТ-мониторы, занимая, по данным iSuppli, целых 75% сегмента ЭЛТ-устройств. Тем не менее 19-дюймовые мониторы уже захватили долю в 13% в этом сегменте, что свидетельствует о том, что покупатели продолжают высоко ценить большие размены экранов.

Однако покупатели все чаще будут склоняться в сторону ЖК-мониторов. По мнению iSuppli, 2002 год стал поворотным в этом процессе. ЖК-модели захватили надежную долю на рынке, и, вероятно, за несколько ближайших лет им удастся захватить на нем доминирующие позиции. По прогнозам компании, в 2003 году пользователи приобретут 46 млн ЖК-мониторов, что на 61% больше, чем в 2002 году. Продажи ЭЛТ-мониторов упадут на 19%. Прогнозы DisplaySearch гласят, что уже в 2004 году ЖК-мониторы отберут пальму первенства у ЭЛТ-мониторов по количеству проданных устройств. Утверждается, что рынок ЖК-мониторов будет расти со скоростью 49% в год вплоть до 2006 года и достигнет уровня 113 млн устройств. Таким образом, через три года на ЖК-устройства будет приходиться 82% рынка мониторов. Соответственно, продажи ЭЛТ-моделей будут падать в среднем на 24% в год, и в 2006 году будет продано всего 22 млн этих устройств, т. е. 16% от общего объема рынка. В 2006 году соотношение продаж ЖК и ЭЛТ будет составлять 5 к 1 в пользу ЖК.

Если рассматривать ситуацию детально, то показательна картина в Северной Америке и Европе. За 2002 год, по данным iSuppli, ЖК-мониторы увеличили свое проникновение на американский рынок по количеству проданных устройств с 13% до 36%. Однако американские пользователи — одни из самых активных в покупке ЖК-мониторов. По данным канадской исследовательской компании Evans Research, только около 15% проданных в Канаде в 2002 году мониторов составили ЖК-модели. «Канадский рынок — это в основном рынок ЭЛТ-мониторов, они традиционно занимают здесь львиную долю, — говорит Мишель Варрен, аналитик из Evans Research. — Однако в 2001 году поставки ЖК-устройств резко увеличились, как и их общая доля на рынке мониторов. Мы ожидаем, что темп роста в 2003 году составит 67%».

Аналитики из европейской компании Meko отмечают, что продажи ЭЛТ-устройств в Европе в 2002 году упали на 20%, а продажи ЖК-устройств увеличились на 130% по сравнению с прошлым годом. Технология ЖК продолжает отнимать рынок у ЭЛТ. Показатель рыночного проникновения технологий плоских мониторов в 2002 году перевалил за 30% — рекорд для европейского рынка. В 2002 году в Западной Европе, согласно данным BNA, соотношение между ЭЛТ- и ЖК-мониторами было 56,4% к 33,6%. Ожидается, что в текущем году это соотношение радикально изменится в пользу ЖК, доля которых составит 51,5%. В Восточной Европе, по прогнозам BNA, доля ЖК-мониторов составит 23,3 %.

Интересная ситуация складывается в Европе с размерами экрана. Если верить данным исследования компании Meko, популярность ЖК-мониторов большого размера среди европейских пользователей превосходит все ожидания. Анализ показывает, что продажи 19-дюймовых ЖК-мониторов в этом квартале выросли на 120% — похоже, пользователи готовы инвестировать средства в дисплеи большего размера и считают, что их преимущества оправдываются. «Мы были немного удивлены быстрым ростом популярности продуктов этого класса, — отметил директор Meko Боб Рейкс. — В частности, продажи в Италии оказались очень высокими, увеличившись более чем в десять раз. Финансовый и банковский сектор в Италии был одним из основных рынков 18-дюймовых ЖК-мониторов». Спрос на 17-дюймовые ЖК-мониторы в Европе, по данным Meko, просто фантастический: по сравнению с прошлым годом продажи возросли более чем на 290%. В целом 17-дюймовые ЖК-мониторы приближаются к отметке 10% от общего объема европейского рынка мониторов, и Meko полагает, что 17-дюймовый ЖК-монитор в будущем станет одним из самых популярных у покупателей. По данным Meko, сейчас 15-дюймовые и 19-дюймовые ЭЛТ-мониторы занимают меньшую долю на рынке, чем 17-дюймовые ЭЛТ-модели. Ну а чувствительный к цене сегмент 15-дюймовых ЖК-мониторов вырос в Европе «всего лишь» на 72%.

Однако в ряде случаев аналитики отмечают и замедление спроса на ЖК-мониторы. «Говоря об этих важнейших тенденциях, мы не могли не заметить, что в некоторых [европейских] странах доля ЖК-мониторов на рынке даже уменьшилась, — прокомментировал ситуацию Боб Рейкс. — Например, в Швейцарии мы столкнулись с заметным замедлением роста ЖК-сектора». В Швейцарии ЖК-мониторы захватили более 50% рынка уже со II квартала 2001 года. За тот же период 2002 года доля ЖК-мониторов на рынке составила 79,8%, однако в III и IV кварталах она выросла не очень сильно и составила 82,2%.

Поставщики мониторов

Лидер мировых продаж ЖК-мониторов — компания Dell. Однако если говорить о марках, продающихся отдельно от компьютерных систем, то лидирует в мировом масштабе Samsung. За ней с серьезным отрывом идут NEC-Mitsubishi, Sony и ViewSonic. Samsung лидирует в мире и по продажам ЭЛТ-мониторов (также если брать продажи их отдельно от компьютерных систем).

В Европе, по данным компании Meko, ведущим поставщиком мониторов является компания Samsung. В этом регионе в секторе ЭЛТ-мониторов Samsung еще более упрочила свое лидерство, завоевав 17,4% рынка. На втором месте HP, далее идут Dell, LG и Philips. А вот по количеству проданных ЖК-мониторов в Европе HP, по данным Meko, опередила Samsung. За ними следуют Dell, Philips и Fujitsu Siemens. В списке крупнейших поставщиков доминируют ведущие ПК-брэнды и крупные тайваньские и корейские поставщики мониторов. Значительные показатели роста по сравнению с 2001 годом, по данным Meko, продемонстрировали Samsung, AOC и Hyundai. Еще одним нашумевшим в Европе брэндом стала компания Benq, вошедшая в двадцатку ведущих поставщиков в течение года после первого представления марки Benq. Аналитики отмечают успехи Acer, у которой годовой прирост продаж составил 50%. В классе 17-дюймовых ЭЛТ-мониторов три ведущих поставщика в Европе — это компании Dell, HP и Samsung, а в классе 17-дюймовых ЖК-мониторов — HP, Samsung и Dell.

В США, по данным iSuppli, OEM-мониторы компании Dell по-прежнему продавались лучше всех прочих. ViewSonic и AOC (Envision) стали лидерами среди продаж собственно мониторов (не в составе систем) по общему объему продаж в 2002 году.

Согласно данным IDC Asia/Pacific, на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона практически вровень идут Samsung и LG. Хорошо обстоят дела также у Acer, которая продает свои ЖК-мониторы вместе с собственными ПК, и у Philips.

Ценовые качели

Все аналитики в один голос отмечают, что рост продаж ЖК-мониторов обусловлен значительным снижением цен. По данным IDC Asia/Pacific, цены на протяжении 2002 года упали в среднем на 56%. При этом продолжают дешеветь и ЭЛТ-мониторы. По данным iSuppli, объем доходов от продаж ЭЛТ-мониторов на американском рынке сократился в 2002 году на 39,7%, что свидетельствует о продолжающемся снижении цен.

Однако снижение цен было не гладким, а скорее напоминало качели. За первые два квартала 2002 года цены на ЖК-мониторы незначительно увеличились, что немедленно привело к снижению интереса покупателей. По данным Meko, общий объем продаж ЖК-мониторов в Европе во II квартале 2002 года был на 15,9% меньше, чем в I квартале того же года. Особенно негативно рост цен сказался на сегменте 15-дюймовых мониторов — продажи в нем снизились более чем на 18%.

По мнению аналитиков, причиной подорожания стало слишком быстрое снижение цен в 2001 году и соответственно падение прибыли поставщиков. Кроме того, многие специалисты отметили интересный эффект — чрезмерно раздутая реклама более дорогих 17-дюймовых ЖК-мониторов дала негативный результат. Слишком активные попытки поставщиков навязать клиентам более дорогостоящие панели привели к некоторому дефициту 15-дюймовых мониторов и повышению цен на них. При этом статистика показывает, что покупатели не стали активнее приобретать 17-дюймовые ЖК-мониторы, поскольку они по-прежнему слишком дороги для ПК-систем, особенно в свете того, что цены на 15-дюймовые мониторы начали расти. Более того, высокие цены на ЖК вынуждали некоторые компании покупать более дешевые ЭЛТ-мониторы.

Осознав это, осенью 2002 года производители ЖК-панелей и мониторов ударились в другую крайность, начав соревноваться друг с другом в том, кто может рискнуть большим количеством денег. OEM-поставщики получали ценовые предложения, которые шли вразрез с осмысленными финансовыми схемами. Все, кто мог, стремились подхлестнуть интерес к медленно развивающемуся рынку, идя на решительное снижение цен.

И это, как ни странно, удалось. Поставщики мониторов быстро снизили стоимость своих продуктов, и спрос на ЖК-мониторы в IV квартале 2002 года, особенно в Северной Америке и Европе, взлетел до небес. Наибольший пик спроса пришелся на 17-дюймовые ЖК-мониторы, которые дешевели особенно быстро, однако экраны других размеров также не были забыты. Сильно выросли продажи систем, в которые входили ЖК-мониторы. Все это привело к тому, к чему и должно было привести. К 1 января 2003 года закрома многих поставщиков систем и мониторов опустели или оказались заполнены не теми продуктами. Многие поставщики столкнулись с проблемой дефицита недорогих 17-дюймовых мониторов. Это случилось в IV квартале, и в I квартале поставщики увеличили заказы на ЖК-панели, что и дало возможность их производителям поднять цены. А вслед за тем поползли вверх и цены на ЖК-мониторы. Качели завершили цикл. Тем временем покупатели заняли выжидательную позицию, считая, что со временем цены упадут, — надо только запастись терпением.

Samsung против LG.Philips …и остальные

Ожидания значительного падения цен ЖК-мониторы имеют под собой серьезные основания. Речь идет об огромных (объемом почти в 40 млрд долл.) капиталовложениях в технологию TFT-LCD с 2000 по 2005 год. Производители ЖК-панелей прогнозировали увеличение производственных емкостей TFT-LCD с 2001 по 2006 год почти на 400%. Только первичное освоение инвестированных средств позволило поставщикам ЖК-панелей в течение 2000—2001 годов очень сильно снизить цены. В основном эти средства направляются на строительство фабрик 5-го и следующих поколений, оптимизированных для производства 17-дюймовых и более крупных панелей. Это приводит к значительному снижению цен на дисплеи больших размеров. «Главным образом [снижение цен] стало результатом появления новых производственных емкостей в индустрии производства панелей, — считают аналитики iSuppli. — Samsung только что начала работу со своим новым производством пятого поколения, присоединившись к LG.Philips LCD (совместной компании, сформированной LG Electronics и Royal Philips Electronics в 1999 году), которая до сих пор одна обладала такими продвинутыми производственными мощностями».

Новые фабрики используют стеклянные подложки большего размера, позволяющие производить больше панелей, что должно позволить производителям выпускать 15-дюймовые и более крупные экраны по более низким ценам. По словам Росса Йонга, аналитика компании DisplaySearch, ежемесячные расходы на квадратный метр стекла уменьшаются на 50%, когда поставщики переходят с фабрик поколения 3,5 на фабрики 5-го поколения. Вследствие этого средняя стоимость панели в расчете на дюйм диагонали должна будет снизиться почти на 40% — с 19 долл. в 2001 году до 11 долл. в 2006 году.

Вообще говоря, основную массу ЖК-панелей для мониторов производит небольшое количество изготовителей. Лидеры здесь — Samsung и LG.Philips LCD. Панели LG.Philips LCD используются в мониторах Dell, HP, Sony, NEC-Mitsubishi и IBM. Тайваньский поставщик AU Optronics запустил производство 5-го поколения в марте 2002 года, а компании Chi Mei Optoelectronics, HannStar Display и Quanta Display объявили, что они откроют аналогичные производственные площади в этом году. Однако, по данным DisplaySearch, лишь немногие планируют создавать фабрики 6-го или 7-го поколения, которые способны работать со стеклами еще большего размера. Таким образом, этот рынок окажется в распоряжении компаний Samsung, LG.Philips LCD и Sharp, лидирующей на рынке ЖК-телевизоров.

Компании Samsung и LG.Philips LCD в последние несколько лет вели между собой бескомпромиссную борьбу за первенство ввода в эксплуатацию фабрик 5-го поколения, при этом LG.Philips в последние месяцы удалось вытеснить Samsung с позиции лидирующего поставщика ЖК-панелей. Samsung признает, что у нее возникли проблемы в связи с вводом в эксплуатацию фабрики 5-го поколения, но надеется вернуть себе звание лидера к концу 2003 года, когда будет запущена вторая фабрика 5-го поколения в Южной Корее. «Я полагаю, что мы временно попали в сложную ситуацию в результате запуска фабрики 5-го поколения», — прокомментировал эту ситуацию Джо Вирджиниа, вице-президент по продажам и маркетингу отделения TFT-LCD американского представительства Samsung. LG.Philips, которая в прошлом месяце запустила в Южной Корее вторую фабрику 5-го поколения, полагает, что больший объем производственных мощностей позволит ей получить ценовое преимущество и благодаря этому сохранить лидерство. Многие аналитики считают, что исход борьбы Samsung и LG.Philips LCD во многом будет определять ценовое будущее рынка ЖК.

Избежать увеличения цен

График снижения стоимости панелей совсем не напоминает гладкую кривую. После того как в 2001 году цены оказались ниже затрат на производство, в первой половине 2002 года крупные поставщики (LG.Philips LCD и Samsung) предприняли меры к увеличению снизившихся доходов от продажи ЖК-панелей, в результате чего цены на ЖК-панели росли несколько месяцев подряд. В сентябре и октябре 2002 года цены снова были снижены в среднем на 10%, чтобы инициировать рост продаж, но в ответ на вал заказов возобновили свой рост. Samsung, воспользовавшись некоторым дефицитом на рынке, увеличила цены на 15-дюймовые панели на 5—10 долл. за первые три месяца 2003 года.

По данным iSuppli/Stanford Resources, цены на 14-,15-дюймовые панели для мониторов выросли в среднем на 1,1%, а на 17-дюймовые SXGA-панели — с 258 до 264 долл. с января по март 2003 года.

Однако увеличение цен на ЖК-панели пока лишь слегка затронуло покупателей. Дело в том, что OEM-компании и поставщики ЖК-мониторов пытаются избежать увеличения цен. Так, по словам Скотта Грея, менеджера по маркетингу дисплейной продукции Hewlett-Packard, производство и цены 15-дюймовых настольных мониторов компании пока не изменились. «В последние месяцы мы стали свидетелями увеличения цен на панели, — отметил Крис Коннери, директор по производству мониторов компании NEC-Mitsubishi Electronics Display. — К счастью, наша широкая база ЖК-поставщиков позволила нам не повышать цены».

Аналитики считают, что цены на 15-дюймовые мониторы в некоторых случаях превосходят суммы, которые готовы платить поставщики ПК при создании комплексных систем, в результате чего они вынуждены включать в состав своих готовых систем 17- или 19-дюймовые ЭЛТ-мониторы вместо 15-дюймовых ЖК-устройств.

Что дальше?

Оценивая ситуацию, аналитики расходятся друг с другом в прогнозах относительно стоимости ЖК-мониторов. Часть специалистов считает, что в ближайшем будущем цены на ЖК-мониторы существенно не снизятся. В 2002 году агрессивные ценовые схемы привели к тому, что производители оказались не способны удовлетворить рыночный спрос. «Если эта тенденция будет продолжаться в ближайшем будущем, то цены останутся на стабильном уровне, а может быть, даже начнут увеличиваться», — считает Янг Баэ, старший менеджер по продукции ViewSonic.

Однако вице-президент компании Chi Mei Optoelectronics Джефф Хсу полагает, что цены продолжат падать и к началу 2005 года стоимость 15-дюймового ЖК-монитора опустится до 150 долл. По прогнозам компании Meko, в среднем цены на ЖК-мониторы будут снижаться на 13% в год; при этом быстрее — на 30% в год будут падать цены на 19-дюймовые ЖК-мониторы. В результате средневзвешенная ценовая разница между ЖК- и ЭЛТ-мониторами должна будет снизиться к концу 2003 года на 62%. Аналогичные прогнозы делает и компания DisplaySearch, утверждая, что средняя цена на 19-дюймовые (и более крупные) мониторы будет падать на 12% в год — с 868 долл. в 2003 году до 479 долл. в 2007 году.

Компания iSuppli более осторожна в прогнозах. Аналитики iSuppli полагают, что рынок в ближайшие месяцы станет еще более неустойчивым. Если цены снизятся слишком сильно, могут остаться без доходов производители ЖК-панелей. Если цены продолжат увеличиваться, могут остаться без доходов производители мониторов. В результате утверждается, что цены на наиболее популярные 15-дюймовые ЖК-мониторы будут оставаться стабильными, однако цены на более крупные панели будут снижаться. Правда, не стоит тешить себя надеждами на дешевые 20-дюймовые мониторы, поскольку здесь цены будут снижаться уже далеко не так быстро, как мы привыкли за последнее время.