Корпоративные заказчики в развитых странах все чаще обращают внимание на мобильные ПК, считая их реальной заменой настольным системам, о чем свидетельствуют данные аналитических фирм. Gartner Group четвертый год подряд указывает на опережающий рост объема продаж ноутбуков (от 15 до 17%) по сравнению с замедлившимся ростом продаж настольных ПК (от 3% в 2001 году до 7,6% в 2003 году). Это позволило аналитикам Gartner прогнозировать, что к 2007 году объем сбыта портативных компьютеров превзойдет 50% от общего объема проданных ПК в мире. В России компании также активно покупают ноутбуки: по данным аналитической компании ITResearch, с 2000 по 2002 год объем этого рынка удвоился.

Чтобы определить, какие именно параметры мобильного ПК наиболее важны, компания Intel в конце 2002 года провела опрос свыше 1000 пользователей ноутбуков в США, Японии, Германии и Великобритании. Выяснилось, что важнейшие для пользователей параметры — это масса устройства, длительность его автономной работы, производительность и размеры экрана.

Эти результаты позволили Intel уточнить существовавшую ранее сегментацию ноутбуков, определив для каждого класса этих систем текущие и перспективные параметры. Компания выделила четыре класса систем — полноразмерные (максимальная производительность, экран 15 и более дюймов, масса 2,5—3,5 кг), «тонкие и легкие» (высокая производительность, экран 14 и более дюймов, масса 1,6—2,0 кг, толщина 2,5—3,5 см), «ультрапортативные» (средняя производительность, экран 12 дюймов, масса 1—1,5 кг, толщина около 2 см) и «субноутбуки» (невысокая производительность, экран 8—10 дюймов, масса менее 1 кг).

В настоящее время по общему количеству продаваемых систем первое место принадлежит полноразмерным мобильным ПК, но Intel полагает, что в перспективе доминирующим классом мобильных ПК должны стать «тонкие и легкие» ноутбуки.

Если бы подобный опрос проводился среди пользователей России, то он, скорее всего, выявил бы несколько иные приоритеты: по-видимому, стоимость заняла бы одно из первых мест среди важнейших параметров мобильного ПК. Вероятно, поэтому российские производители ноутбуков наряду с «тонкими и легкими» и «ультрапортативными» системами выделяют еще «высококлассные» и «экономичные». Таким образом, полноразмерные системы фактически разделяются на две группы в зависимости от уровня их оснащенности и функциональности.

Тем не менее именно сегментация мобильных ПК, введенная Intel, определила направления, по которым развивались в последние два года технологические разработки, и условия применения инноваций в разных классах ноутбуков.

Производительность плюс экономия

Процессор определяет производительность мобильных систем и является одним из наиболее энергоемких их компонентов. Как правило, рост производительности процессора связан с увеличением тактовой частоты и сопровождается увеличением выделения тепла, что требует более мощной системы охлаждения, а значит, увеличивает массу компьютера.

В прошедшие два года производители процессоров уделяли особое внимание этой проблеме. Intel разработала и внедрила в мобильных вариантах своих наиболее производительных процессоров (Mobile Pentium III 1—1,33 ГГц и Pentium 4-M 1,4—2,6 ГГц) технологию Intel SpeedStep, которая помогает оптимизировать производительность работы приложений и энергопотребление, а также систему динамического управления энергопотреблением Deeper Sleep Alert State, которая изменяет подаваемое на процессор напряжение в краткие моменты бездействия. Эти технологии позволили снизить уровни потребления энергии (до 23—30 Вт) и тепловыделения процессора. Соответствующие процессоры Intel рекомендовала для применения в мощных полноразмерных ноутбуках.

Корпорация также разработала серию менее производительных мобильных процессоров Mobile Pentium III 800—1000 МГц с пониженным и сверхнизким напряжением питания (1,1—1,35 В), которые потребляют и рассеивают в два-три раза меньше энергии. Такие процессоры стали использоваться в «тонких и легких» и «ультрапортативных» мобильных ПК. В результате внедрения энергосберегающих технологий Intel ноутбуки получили возможность работать в автономном режиме в течение 2—3 ч.

Аналогичную по замыслу, но отличную от Intel SpeedStep по реализации технологию PowerNow! в 2002 году использовала компания AMD в серии мобильных процессоров Athlon XP M. По отзывам специалистов российской компании «Атлантик Компьютерс», выпускающей на базе этих процессоров ноутбуки Mission MaxSelect, технология PowerNow! процессоров AMD оказалась более эффективной, чем Intel SpeedStep, и время работы ноутбуков Mission от батарей может достигать 4 ч.

Однако эти технологические новации просуществовали сравнительно недолго, до марта нынешнего года, когда Intel, учитывая динамику роста в сегменте «тонких и легких» ноутбуков, объявила о выпуске на рынок технологии Centrino. Она сочетает в себе три компонента: новый процессор, названный Pentium М, наборы микросхем i855хМ и модуль беспроводного доступа Intel PRO/Wireless 2100. Первые два компонента позволили за счет ряда усовершенствований (улучшенная технология Intel SpeedStep, новая конструкция процессора с управлением энергопотреблением, понижение напряжения питания микросхем и т. д.) увеличить производительность системы при существенном уменьшении потребления энергии и тепловыделения. Практически сразу после анонса многие производители ноутбуков выпустили обновленные модельные ряды мобильных ПК с использованием этой технологии. В их числе оказались российские производители Rover Computers, Nexus и «НК Групп» (марка iRu).

Здесь нужно сделать важное замечание. Intel лицензировала право использования логотипа Centrino только тем производителям, которые использовали в своих ноутбуках все три компонента сразу, а те, кто заменял модуль беспроводного доступа Intel PRO/Wireless 2100 на решение от другого производителя, могли украшать свои ПК лишь логотипом «Intel Inside Pentium М». Поэтому даже у одних и тех же производителей можно найти системы с разными логотипами, но с примерно одинаковыми параметрами и ценами.

Неделей позже анонса Centrino корпорация AMD объявила о выпуске новой серии процессоров для ноутбуков, начиная с Athlon XP M 1900+ и кончая Athlon XP M 2800+. Они отличались улучшенной архитектурой QuantiSpeed и технологией PowerNow!. Кроме того, AMD выпустила мобильные процессоры с пониженным напряжением питания Athlon XP M (с маркировкой от 1500+ до 2000+). В апреле 2003 года Fujitsu анонсировала на базе Athlon XP M 1900+ модель LifeBook S2000 класса «тонкий и легкий» с весьма доступной ценой (около 1200 долл. в базовой комплектации).

Становятся ли ноутбуки дешевле?

Приведенная стоимость ноутбука Fujitsu LifeBook S2000 два года назад показалась бы экспертам явно заниженной — в начале 2002 года мощные «тонкие и легкие» ноутбуки производителей brandname стоили 1,8—2,7 тыс. долл. В то время производителям таких систем приходилось прибегать к различным технологическим ухищрениям, чтобы в сравнительно тонком корпусе обеспечить эффективный отвод тепла от мощного процессора, предотвращая перегрев системы и обеспечивая достаточно продолжительный срок автономной работы ПК, что приводит к удорожанию ноутбуков этого класса.

Однако это не единичный случай появления на рынке сравнительно дешевого ноутбука brandname. Уже в марте 2003 года Dell объявила о выпуске двух моделей Inspiron 1100 и Inspiron 5100, стоивших 899 и 1199 долл. соответственно. Примерно в то же время Hewlett-Packard объявила о выпуске Compaq Presario 2100US, который продавался за 1049 долл. Это дает основание для вывода о том, что средние рыночные цены на портативные ПК снижаются, и этот вывод подтверждают аналитики. Так, оценки IDC показывают, что ноутбуки, стоившие в начале 2002 года около 1800 долл., могут продаваться сейчас за 1100—1300 долл., а некоторые производители опускают свои цены ниже планки 1000 долл. Падение цен на мобильные ПК вызвано прежде всего снижением цен на их самые дорогостоящие компоненты — процессоры, память, ЖК-экраны, жесткие диски.

В стремлении выпускать недорогие модели мобильных ПК многие производители brandname отказались от собственных производств, перепродав их тайваньским компаниям, которые и раньше поставляли на рынок достаточно дешевую технику. В последние два года они переносили свои производства в континентальный Китай, добиваясь при увеличении объемов производства еще большего снижения цен на свои ноутбуки и на платформы, из которых собирают мобильные ПК ОЕМ-партнеры тайваньских компаний. Таким образом, производители brandname вынуждены были выпускать ноутбуки, которые по российской классификации относятся к группе «экономичных» моделей. В результате к настоящему времени минимальный уровень цен на ноутбуки известных торговых марок весьма близок к уровню минимальных цен, предлагаемых тайваньскими фирмами и их российскими ОЕМ-партнерами (RoverBook, Bliss, iRU, MaxSelect).

В то же время компании brandname продолжают выпускать ряды мобильных ПК, поддерживая на них максимально высокий уровень цен. Эти продукты комплектуются наиболее производительными компонентами, а их функциональность дополняется рядом новшеств. Так, например, в выпущенном в середине текущего года полноразмерном ноутбуке IBM ThinkPad R40 использованы три новые фирменные разработки — усовершенствованы средства беспроводных соединений, упрощен доступ к сервисным ресурсам, внедрены новые устройства управления ПК. IBM также выпустила «тонкий и легкий» ноутбук ThinkPad T40, в котором наряду с технологией Centrino впервые применила уникальную систему терморегулирования, оптический привод толщиной 9,5 мм, литиево-полимерную батарею и еще ряд программно-аппаратных новшеств.

Замена настольных ПК

Наибольшее число технологических изменений имеет место в классе полноразмерных ноутбуков. Эти компьютеры часто называют «заменой настольного ПК», или «все-в-одном», подразумевая, что они оснащены практически всеми компонентами, характерными для настольной системы, — графическим ускорителем, встроенным оптическим накопителем (CD-ROM, CD-RW или DVD), флоппи-дисководом, слотом PCMCIA, модемом и сетевым адаптером. Уже в прошлом году стандартной для таких ноутбуков стала комплектация набором портов, включая инфракрасный, USB и IEEE 1394, — конструкции могут отличаться только числом и расположением разъемов. Такие мобильные системы могут использовать самые производительные процессоры Intel Pentium 4 для мобильных ПК (частота 2,4—3,06 ГГц) или Athlon XP-M (1900+ — 2800+), мощные графические подсистемы ATI Mobility Radeon или Nvidia GeForce FX Go, большие ЖК-экраны и эффективные системы охлаждения. Некоторые производители (например, Dell и IBM) относят такие системы к мобильным графическим рабочим станциям. Они в основном используются на рабочем месте и могут получать питание от сети, поэтому для них некритично время автономной работы.

Воспользовавшись тем, что габариты ноутбуков этого класса не лимитированы, производители начали наряду с мобильными процессорами использовать процессоры, предназначенные для настольных ПК. Именно так появилась группа «экономичных» ноутбуков, пользователям которых не столь важны масса мобильной системы и большой срок работы от батарей. Соответственно, стоят такие ноутбуки существенно меньше, поскольку процессоры для настольных ПК дешевле, чем их мобильные версии. В частности, на момент выпуска упомянутых ноутбуков Dell Inspiron 1100 и Inspiron 5100 процессор Pentium 4 для настольных систем стоил 193 долл., в то время как Pentium 4-M 2,2 ГГц продавался по цене 562 долл. (цены указаны при поставке партиями в 1000 шт.). Кроме того, к настоящему времени почти все производители brandname освоили еще одну разновидность мобильных систем класса «замена настольного ПК» — дескноуты (desknote, см. статью о них в этом выпуске).

Большие экраны становятся еще больше

Одна из нынешних технологических тенденций, обусловленных требованиями корпоративных пользователей, — увеличение размеров ЖК-экранов. К началу текущего года самыми распространенными стали 15-дюйм экраны, применяемые в полноразмерных, а иногда и в «тонких и легких» мобильных ПК.

Однако некоторые производители считают такой размер уже недостаточным для полноценной работы с несколькими приложениями одновременно. В связи с этим один из руководителей корпорации Sharp в конце прошлого года вынужден был заявить, что, хотя экраны размером 15 дюймов с разрешением XGA (1024х768) стали широко использоваться при создании полноразмерных мобильных ПК, Sharp переходит к выпуску 16- и 17-дюймовых экранов. Toshiba уже в начале июля текущего года представила новый ноутбук Satellite P25 с 17-дюйм экраном (аналогичный дисплей Apple ранее использовала в новых моделях мобильных ПК PowerBook).

Другой новацией стало появление портативных систем с «широкими» ЖК-экранами, в которых размеры сторон соотносятся как 15:10, что соответствует формату широкоэкранного кино. Сторонники использования таких ЖК-экранов утверждают, что на мобильных ПК, которые давно стали мультимедийными, появляется возможность просмотра DVD-видео без потерь и искажений. В то же время расширенный дисплей дает новые возможности работы в многооконном режиме. По мнению одного из специалистов Hitachi Device Engineering, ноутбуки с «широкоформатными» экранами в недалеком будущем должны стать одними из самых распространенных среди мобильных ПК. Компания Samsung еще в ноябре 2002 года объявила о выпуске «широкоформатных» матриц для ЖК-экранов размером 15,4 дюйма и разрешением WXGA (1280x800), а в начале 2003 года освоила производство матриц «широкого формата» размером 17 дюймов с разрешением WXGA. Первым производителем, выпустившим в июне нынешнего года ноутбук с «широкоформатным» экраном, была Hewlett-Packard. На российском рынке первым ноутбуком с таким экраном стали мобильные ПК MaxSelect TravelBook M5 Wide.

Дескноут — альтернатива настольному ПК

Как считают аналитики, значительный рост продаж мобильных ПК на рынках США и Западной Европы в прошлом году в определенной степени был обусловлен появлением дескноутов — ноутбуков, собранных из компонентов для настольных систем.

Идея ноутбука, собранного из компонентов, предназначенных для настольных систем, или дескноута (desknote), принадлежит тайваньским производителям. В частности, в России одной из первых в середине прошлого года свои модели дескноутов представила компания Elitegroup Computer Systems (ECS).

Разработчики ECS обосновали возможность создания полнофункциональных систем в относительно небольшом корпусе полноразмерного ноутбука на базе процессоров и компонентов для настольных ПК. Их расчеты полностью оправдались — выпущенные образцы дескноутов продемонстрировали высокую производительность, надежность и большую гибкость при конфигурировании и модернизации. При этом ECS ориентировалась на массовый рынок пользователей настольных ПК, и выпущенные ею дескноуты полностью отвечали концепции «продуктов не дороже 1 тыс. долл.».

Вслед за ECS свои модели дескноутов выпустили многие тайваньские компании. И, как считают аналитики, значительный рост продаж мобильных ПК, отмеченный на рынках США и Западной Европы в прошлом году, был в определенной степени обусловлен появлением дескноутов, на которые возник большой спрос. Это объясняется достаточно привлекательными ценами, по которым они продавались (от 649 до 990 долл.), что сопоставимо с ценами на настольные ПК с ЖК-мониторами. Возможность поддерживать столь низкий уровень цен появилась у тайваньских производителей за счет применения в дескноутах существенно более дешевых компонентов, предназначенных для настольных систем.

Например, модельный ряд дескноутов ECS включал производительные системы для требовательных пользователей на базе процессоров для настольных ПК Pentium 4 1,8—2,4 ГГц и AMD Athlon XP 2000+—2400+, а также системы начального уровня на базе Intel Celeron и VIA C3. Более мощные дескноуты комплектовались ЖК-экранами с диагональю 15 дюймов, а в системах начального уровня использовались 14-дюйм ЖК-экраны. Во всех моделях имелись оптические накопители (CD-ROM, или CD-RW, или DVD), модемы и адаптеры Ethernet, а также полный набор портов для подключения периферии, включая USB 2.0 и IEEE 1394. Кроме того, в дескноуты встроены акустические колонки для качественного воспроизведения аудио и полноэкранного видео.

В конструкции дескноутов не предусмотрена установка слота PCMCIA, аккумуляторов и преобразователей сетевого напряжения — такой ПК работает от внешнего сетевого питания или автомобильного адаптера. Освободившееся внутри корпуса пространство позволяет установить достаточно эффективную систему охлаждения мощного процессора и компонентов, что обеспечивает стабильный температурный режим и надежность работы дескноута без потери производительности. Модульный дизайн корпуса дает возможность просто и легко заменять компоненты дескноута (процессор, память, графическую плату, жесткий диск, оптический накопитель) при модернизации. Это сокращает расходы на обслуживание такого мобильного ПК и продлевает его жизненный цикл до 5 лет.

Внешне дескноут мало отличается от традиционного ноутбука — его так же легко сложить, перенести в другое место, подключить к электрической сети и продолжить работу. По оценке некоторых аналитиков, до 25% пользователей применяют именно такую модель эксплуатации мобильных ПК — без использования батареи.

На быстро растущую популярность дескноутов обратили внимание brandname-производители ноутбуков. К настоящему времени Toshiba, HP, Dell, Gateway, Sony и даже IBM выпустили по крайней мере одну модель дескноута. Так, IBM предлагает ThinkPad G40 по цене от 949 долл. компаниям малого и среднего бизнеса, госучреждениям, школам и университетам. В ThinkPad G40 используются процессоры Pentium 4 для настольных систем с частотой 2,4—3,06 ГГц, в них встроены модем и адаптер Ethernet, а также адаптер беспроводной сети 802.11a/b Wi-Fi.

Интересная подробность — Intel сначала предсказывала быстрое падение интереса к дескноутам. Производитель стремится выпускать все более мощные версии мобильных процессоров, предназначенных для установки в ноутбуки. Например, Mobile Pentium 4 3,06 ГГц сравнялся с Pentium 4 для настольных систем по тактовой частоте. Но мобильный вариант процессора не имеет скоростной системной шины 800 МГц и компонентов технологии Hyper-Threading, а потому уступает настольному варианту по производительности (зато в дескноуте она может быть полностью реализована).

В 2003 году российская компания «Аквариус» выпустила две серии дескноутов Aquarius Compact на базе Pentium 4 и Celeron, предназначенных для корпоративных пользователей. По словам Леонида Гольденберга, президента группы компаний «Аквариус», сразу же после анонса Aquarius Compact на них возник столь большой спрос, что компания вынуждена была пересмотреть свои производственные планы: «По мнению наших заказчиков, мобильные ПК — это такие, которые можно положить в сумку и унести в другое место, т. е. дескноуты. Они являются лучшей альтернативой обычным настольным ПК для оснащения рабочих мест сотрудников. Мы считаем их самым успешным мобильным решением и самым перспективным продуктом для российского рынка». Леонид Гольденберг подчеркивает, что мобильность дескноутов также помогает упростить решение проблем безопасности и сохранности данных, на которые заказчики тратят значительные средства, — после работы Aquarius Compact можно сложить и убрать в сейф.