Отношение ИТ-директоров компаний к приобретению ноутбуков для сотрудников начинает коренным образом меняться. Это отмечает Андрей Халтурин, вице-президент компании Rover Computers; аналогичного мнения придерживается и глава представительства Fujitsu Siemens Computers в России Александр Казин. При этом особенно активно заявляют о своем желании провести корпоративные закупки ноутбуков государственные организации.

Критерии выбора

Каковы же критерии выбора ноутбука для бизнес-целей? По мнению Михаила Резникова, руководителя направления по ноутбукам компании Atlantic Computers (марка MaxSelect), решающий критерий — цена. «Как правило, покупатель твердо знает, сколько он может потратить на покупку, — говорит г-н Резников, — и под эту сумму подгоняет комплектацию и модель. С другой стороны, при прочих равных, его прежде всего волнует качество, современность модели (во всех отношениях) и удобство работы. Представление о надежности тесно связано с репутацией торговой марки. Что же касается соответствия возможностей ноутбука решаемым задачам, то, как и с десктопами, возможности любого компьютера, как правило, далеко превосходят потребности и берутся с запасом».

Однако не все опрошенные нами специалисты считают, что ноутбуки всегда берутся с запасом. Так, Григорий Низовский, коммерческий директор по работе с партнерами компании Acer CIS, считает, что цель выбора состоит в нахождении решения с оптимальным соотношением стоимости ноутбука и соответствия поставленным задачам. Аналогичного мнения придерживается Вадим Лата, коммерческий директор компании RSI. «Для бизнеса наиболее важно соответствие возможностей ноутбука решаемым задачам при минимальной совокупной стоимости владения. А масса, габариты, производительность, марка и т. д. — все это уже следствие из того, для чего необходим ноутбук, — поясняет г-н Лата. — Если это рабочий инструмент для ведения электронных таблиц, простых баз данных и подготовки документов, то большую часть времени он будет неподвижен, и тогда имеет смысл покупать самую недорогую модель на рынке — как правило, ее возможности перекрывают этот список задач». Если же ноутбук должен быть «всегда с собой», то надо ориентироваться в первую очередь на массу и цену. Кроме того, желательно, чтобы материал, из которого изготовлен корпус портативного компьютера, был не просто пластиком, а высокопрочным композитом, так как при частых перемещениях существенно возрастает вероятность случайного механического повреждения. Если ноутбук предназначен для презентаций, то в первую очередь следует обратить внимание на размер и разрешение матрицы (если не планируется использовать проектор), производительность графической подсистемы, а также на дизайн и марку». Подробнее сферы использования ноутбуков и техническую сторону выбора характеризует Андрей Халтурин, вице-президент компании Rover Computers (см. врезку «Ноутбуки в тендере»).

«К критериям выбора можно добавить также соответствие корпоративному стандарту, который, впрочем, чаще всего выражается в предпочтении той или иной торговой марки и совокупной стоимости владения, — добавляет Александр Маврин, заместитель директора компании "Нексус". — Выбору по последнему критерию, к сожалению, мешает отсутствие достоверных исходных данных. Поэтому на практике при выполнении условия соответствия технических параметров ноутбука поставленным задачам и соответствия стоимости приобретения выделенному бюджету определяющим критерием может быть степень доверия к поставщику техники».

Критерии выбора ноутбука — мнения читателей

Опрос читателей Intelligent Enterprise (всего 326 респондентов), проведенный в начале августа этого года, показал, что наиболее важные критерии при выборе ноутбука для бизнеса — это соответствие решаемым задачам, цена, малая масса и сервисная поддержка. Интересно, что такой критерий, как распространенность компьютеров данной марки, наши читатели не считают важным для выбора.

Соответствие возможностей ноутбука решаемым задачам26%
Цена24%
Малые масса и габариты19%
Сроки и объемы гарантии, сервисная поддержка16%
Технологические инновации, повышенное внимание к эргономике и безопасности7%
Наличие брэнда (вообще)2%
Конкретная торговая марка2%
Рекомендация знакомого коллеги2%
Дизайн2%

Источник: опрос Intelligent Enterprise

Время жизни ноутбука

Как и в случае любой другой техники, время жизни ноутбука зависит от того, как он эксплуатируется. Однако есть и общие тенденции. Темпы развития новых технологий, определяющие моральное старение, сегодня настолько велики, что способны вывести «ультрасовременный» компьютер из этой категории всего за пару месяцев. Еще через год он может попасть в разряд «середнячков», хотя при этом будет все так же работать и решать практически любые задачи. «С точки зрения производительности и функциональности время жизни ноутбука составляет 3 года. Мощность процессора Intel и ресурс технологии достаточно велики для того, чтобы отработать два-три года, но после 3 лет все технические спецификации драматически изменяются, — говорит Андрей Халтурин. — Как показывает опыт, в течение первого полугода происходит интенсивное старение всех компонентов, затем процесс замедляется, и после года ноутбук уже практически не стареет. Но через три года наступает драматическое моральное старение, к тому времени появляются новые интерфейсы, периферийное оборудование, и этот компьютер уже не может полноценно использоваться в корпоративной информационной среде».

«Как правило, ноутбук используется от полутора до трех лет, — подтверждает Вадим Лата. — Срок жизни менее года — редкость. Такую роскошь могут себе позволить люди, использующие ноутбук как свидетельство их социального статуса, так же, как дорогой автомобиль, или же те, для кого крайне важен максимально производительный ноутбук для решения сложных задач. Более трех лет портативным компьютером пользуются люди, список задач которых предельно прост и вполне по силам устаревшему оборудованию».

Часть экспертов, в частности, специалисты компании «Экспресс Дистрибуция», отводят ноутбукам чуть больше времени. «Если изначально была верно определена требуемая функциональность, не было сделано ошибок, которые привели к “искусственному старению” ноутбука, т. е. к ситуации, когда его дальнейшее использование становится существенно невыгодным с точки зрения затрат на администрирование и техническую поддержку, нормальный срок эксплуатации ноутбука может составить 3—4 года, — считает Григорий Низовский. — Этот срок может существенно варьироваться для разных категорий пользователей — для тех, кто предъявляет повышенные требования к компактности ноутбука, более частая смена моделей оправданна в связи с развитием технологий и появлением более компактных и функциональных устройств».

«Темпы смены поколений компьютерной техники настолько стремительны, что даже для настольных компьютеров становится весьма проблематичной возможность существенной модернизации с целью поддержания компьютера в соответствии с последними техническими новшествами, — говорит Александр Маврин. — Еще в большей степени это касается ноутбуков. Поэтому факторами, определяющими время жизни, становятся только физический износ компонентов и возможность выполнения новых задач предыдущим поколением ноутбуков. Как правило, этот период составляет не более 4—5 лет, после чего возникает потребность в замене парка техники. Причем время жизни ноутбука одинаково как для модели low-end, так и для вполне продвинутой. Смена поколений для дорогих и для экономичных моделей происходит практически с одинаковой периодичностью». «Самый короткоживущий элемент в ноутбуке — батарея, — добавляет Андрей Халтурин. — Любая литий-ионная батарея через год эксплуатации теряет значительную часть своей емкости, и ее надо не забывать заменять».

Ноутбуки в тендере

Какие требования и критерии должны быть прописаны в тендере на поставку ноутбуков? Свой взгляд на проблему излагает Андрей Халтурин, вице-президент компании Rover Computers.

«Во-первых, нужно четко определиться со сферой использования ноутбука. Именно предполагаемая сфера использования и функционал определяют требования к ресурсу автономной работы, массе и т. д. Если предполагается перемещение с места на место, переезды и работа в автономном режиме, то необходимо выбирать мобильную платформу на основе Intel Centrino либо Pentium 4-М (хотя он уходит в прошлое) и нового процессора Pentium М. Сейчас это единственный правильный выбор для мобильной платформы. Если ноутбук покупается в качестве замены настольного ПК, то можно использовать платформы на основе обычных процессоров. Сейчас по этому пути пошли практически все брэнды, такие, как Toshiba, HP. Это позволяет существенно сэкономить, а с другой стороны — получить ту же вычислительную мощность, что и у ПК, сравнимого по цене с этим ноутбуком.

Во-вторых, надо четко определиться с выбором видеоподсистемы. Это не настольный ПК, и видеоподсистему поменять будет нельзя. Это важнейшая часть спецификации, которая, в свою очередь, имеет два аспекта: выбор экрана/разрешения и типа видеоадаптера. Если использование ноутбука не предполагает работы с трехмерной графикой, обработки фотоматериалов, издательской деятельности, то разумно обойтись встроенным видеоадаптером и экраном 14—15 дюймов. Если необходима графика, видео, в том числе и презентации (Power Point требователен к ресурсам, работать будет в любом случае, но по-разному), то нужно выбирать выделенный видеоадаптер. Сейчас существуют две платформы: ATI и Nvidia. Последний, с моей точки зрения, менее мобилен, потребляет больше мощности, но де-факто является стандартом.

Кроме того, нужно обязательно выбрать интерфейс. Современные ноутбуки обладают достаточно широким набором встроенных интерфейсов, таких, как USB, Wi-Fi, видеовыход и т. д. Обязательно стоит обратить внимание на то, необходим ли последовательный порт. Как показывает наш опыт, в корпоративных поставках часто необходимо обеспечить совместимость с ранее купленным оборудованием, а согласно политике Intel штатный последовательный порт не нужен. Однако в ряде случаев используемое программное обеспечение не работает через, скажем, USB, и поэтому интерфейсы необходимо описать с самого начала. Как правило, мы идем на определенный компромисс при конфигурировании ноутбуков под заказ. Например, в один из корпоративных проектов мы поставили ноутбуки на платформе Intel с последовательным портом.

В заключение необходимо определиться с выбором операционной системы. Мы сейчас рекомендуем Windows XP Professional, но для корпоративного сектора это не всегда подходит (есть проблемы по совместимости с ПО, разработанным в прошлые годы), поэтому чаще используется Windows 2000 Professional».

Стоимость владения ноутбуком

Стоимость владения ноутбуком — это начальные инвестиции в покупку (стоимость самого ноутбука, стоимость устанавливаемого дополнительно ПО), стоимость его включения в корпоративную сеть, а также расходы времени и средств на ремонт. Это типичная ситуация для любого сложного оборудования. «Определяющие факторы для минимизации стоимости владения — это грамотный выбор модели по соотношению цена/качество модели и отлаженность сервиса, — считает Александр Маврин. — Понятие качества покупатель зачастую вынужден заменять степенью известности торговой марки или доверием к производителю. Уровень сервиса также косвенно можно оценить по такому условию — является ли сервис специализированным и представлен ли он вблизи от места использования ноутбуков. Поскольку, как правило, не может быть быстрого и качественного гарантийного и послегарантийного сервисного обслуживания, если этим занимается так называемый широкопрофильный сервис, да еще и достаточно удаленный». «Возможность быстро и без проблем восстановить ноутбук очень существенна для делового человека, — подтверждает Вадим Лата. — Время, в течение которого ноутбук будет необъяснимо «виснуть и тормозить», никто не компенсирует. Поэтому с точки зрения общей стоимости владения оптимальна покупка моделей известных производителей, желательно с трехлетней гарантией».

Однако Андрей Халтурин считает главной другую статью расходов на содержание ноутбука: «По моему мнению, основные затраты, формирующие стоимость владения ноутбуком, лежат в области интеграции ноутбука и корпоративных информационных систем. Самый дорогой этап — начальный, установка ПО, корпоративной почтовой системы, системы управления предприятием, прописывание всех паролей и т. д. Это достаточно затратно, привлекаются серьезные ресурсы технического персонала. Такие вещи обязательно надо продумывать перед покупкой ноутбуков. Для снижения этих затрат мы предлагаем взять ноутбук на неделю на тестирование, установить его в реальную рабочую среду и оценить затраты. По нашему мнению, это может сильно понизить стоимость владения. Дальше идет эксплуатация — она дешевле». Дешевле она, правда, только в тех случаях, когда пользователь заблаговременно обезопасил себя от всяких коллизий, связанных с длительным ремонтом. Так, большинство специалистов рекомендуют всю деловую переписку хранить в корпоративной сети. По статистике, до 90% информации не хранится на ноутбуках.

Кроме того, очень важен выбор сервисного пакета. Для корпоративных пользователей можно считать обязательным «профилактическое обслуживание», которое у большинства поставщиков можно провести за символическую плату. Важны дополнительные бонусы по обслуживанию, увеличенная гарантия. У различных поставщиков есть варианты сервиса с ограниченным временем реагирования (48 ч) и с предоставлением ноутбука на замену. Вообще говоря, возможен и ремонт на территории заказчика, хотя для ноутбуков это редкость. У ряда производителей существует также программа trade-in, позволяющая обменять с доплатой устаревший ноутбук на новую модель.

Эффективная покупка

Что же эффективнее: покупка продвинутого ноутбука, немного с «опережением» и с упором на длительную эксплуатацию, или более частая смена low-end-моделей? Тут мнения экспертов разошлись. «Все зависит от характера работы и решаемых задач, — считает Михаил Резников. — Иногда экономически оправданна даже частая смена hi-end-ноутбуков». «Смотря что считать продвинутым ноутбуком, — замечает Григорий Низовский. — Если мы говорим о референте, которому необходимо готовить документы и работать с электронной почтой в офисе и дома, то покупка ноутбука с мощным видеоадаптером, экраном с разрешением SXGA+ и портом IEEE 1394 (что, безусловно, можно считать атрибутами продвинутых ноутбуков) вряд ли продлит срок его службы. А вот приобретение ноутбука с базовой функциональностью, но оснащенного мощным процессором и достаточным объемом оперативной памяти, можно считать эффективным с точки зрения возврата инвестиций. Учитывая быстрое старение, для выбора наиболее эффективной с точки зрения возврата инвестиций модели мы рекомендуем следующие шаги:

  • выбрать серию ноутбука, функциональность которого оптимально соответствует поставленным задачам;
  • выбрать модели в пределах этой серии, оснащенные процессором с тактовой частотой на два или три шага большей, чем начальная частота данного семейства процессоров;
  • оценить обязательства производителя по срокам поддержки данной платформы с точки зрения единого образа драйверов и сопоставить их с текущим и предполагаемым парком ноутбуков в данной организации».

«Большинство пользователей приобретают ноутбук для работы с офисными приложениями, им можно посоветовать более частую смену недорогих моделей с тем, чтобы всегда иметь современную в техническом плане и по дизайну модель, — возражает Александр Маврин. — Людям, берущим ноутбук для решения специфических и сложных задач, приходится приобретать продвинутые модели, но их также необходимо менять на более современные. Так что вкладывать значительные средства в продвинутый брэнд с расчетом на многолетнюю эксплуатацию вряд ли целесообразно, если только это не требование престижа владельца ноутбука».

Вадим Лата придерживается мнения, что золотая середина — покупка модели среднего уровня. «Как частая смена простых моделей, так и редкая покупка самых продвинутых — более затратные пути, — говорит он. — При частой смене недорогих ноутбуков приходится тратить время на выбор, поиск и покупку нового компьютера, а также перенос ПО и необходимой информации, что не всегда проходит гладко. Кроме того, надо как-то избавляться от старого, но еще работоспособного экземпляра. При покупке очень дорогой модели вы заплатите больше, чем за модель среднего уровня, а через полгода средние модели подтянутся по своим возможностям до бывших продвинутых».