Когда дело касается сокращения затрат, часто хочется рубануть сплеча: «А сократим их вдвое — времена тяжелые, надо экономить!» Но, скрупулезно рассчитывая возможную оптимизацию затрат на обслуживание ЦОДа, ИТ-директора — люди рациональные, не склонные к неоправданным ожиданиям — часто видят, что 50% экономии добиться вполне реально… Правда, в более-менее отдаленной перспективе.

Конечно, сказанное выше действительно лишь при определенных условиях — как правило, для ЦОДов, созданных более трех — пяти лет назад и не подвергавшихся существенной модернизации. Но даже если дата-центр относительно современен, можно поискать пути сокращения расходов, быть может, на 15—20%.

Чтобы понять, на чем можно сэкономить, следует, прежде всего, выяснить, на что уходят деньги. Рассмотрим структуру операционных затрат ЦОДа. Согласно исследованию, проведенному IDC в Азиатско-Тихоокеанском регионе в декабре 2008 года, существенную их часть (около 30—40%) составляют затраты на электроэнергию, и эта доля год от года продолжает расти. Очевидно также, что немалые средства из ежегодного бюджета дата-центра уходят на оплату труда специалистов (10%) и арендную плату (7%).

К сожалению, по исследованию IDC трудно судить о долях, уходящих ежегодно на поддержку оборудования, а также об оплате лицензий на ПО, в состав которого входят как операционные системы, так и системы контроля и мониторинга работы ЦОДа. Но понятно, что обычно и эти статьи расходов низкими не назовешь.

Безусловно, все эти чрезмерные затраты на поддержку ЦОДа причиняют страдание руководству организации. Но, как учит Будда, если есть страдание, то есть и путь к его прекращению. В данном случае панацеи быть не может, необходим комплекс организационно-технических мероприятий, и для каждой организации он будет индивидуальным. Можно выделить несколько основных его составляющих, учитывая при этом, что сейчас мало кого интересуют проекты с окупаемостью в пять лет и более. Так, недавно компания Gartner опубликовала список мер, способствующих сокращению эксплуатационных затрат ЦОДа не более чем за 12—18 месяцев. Как это часто бывает, его можно назвать вполне очевидным, но тем не менее, раз уж он есть, странно было бы на него не ссылаться, учитывая доброе имя этой исследовательской компании. Причем из указанных в списке разделов можно выделить два основных — то, что на Западе называют buzzwords, — и несколько менее «громких».

Виртуализация и консолидация

Согласно вышеуказанному исследованию IDC, виртуализация продолжает лидировать среди приоритетов ИТ-директоров в области развития ЦОДов. И это вполне понятно, учитывая, что сокращение количества физических серверов повлияет сразу на все без исключения статьи операционных затрат ЦОДа.

Учитывая, что управление затратами на электроэнергию вынесено в самостоятельный раздел, несколько странно видеть, что Gartner выделила отдельно «рационализацию аппаратного обеспечения» и виртуализацию. Проекты консолидации и виртуализации серверов обычно реализуются одновременно, и именно это делает их столь успешными, часто позволяя сократить операционные затраты ЦОДа в два раза. Чтобы в последнем не было сомнений, весной этого года VMware объявила, что компании, выполняющие проект консолидации серверов с помощью VMware Professional Services, могут не платить за разработку и реализацию решения, пока не сэкономят на серверном оборудовании как минимум 50%. Для участия в программе заказчик должен задействовать в проекте консолидации от 200 до 1000 серверов. Существенным плюсом является также и то, что заключено соглашение с Canvas Systems о приобретении серверов, высвободившихся в результате реализации проектов, так что заказчикам не нужно будет ломать голову над тем, как их списать.

Однако Антон Антич, директор представительства VMware Inc в России и СНГ, сообщил нам: «В России эта программа пока не действует в связи с юридическими сложностями, но некоторые наши партнеры, в частности Accenture, предлагают похожие программы». Что ж, очень жаль. Впрочем, для нас подобное «исключительное» отношение к российским компаниям со стороны вендоров — далеко не новость. Проекты по достижению экономии с помощью виртуализации и консолидации успели доказать свою эффективность и в России. Так, например, мы писали о проекте в компании «САБМиллер Рус», за счет которого удалось сократить операционные затраты на ЦОД на 48%.

Gartner же сообщает, что подобные проекты окупаются не более чем за 24 месяца и позволяют снизить потребление электроэнергии на 82%, а используемую площадь ЦОДа сократить на 86%.

Исследование, проведенное редакцией портала SearchDataCenter.com летом этого года среди 920 респондентов, показало, что виртуализация стала главным движущим мотивом для приобретения новых серверов, в то время как в прошлые годы им были потребность в увеличении мощностей, устаревание серверов и необходимость внедрения новых приложений. Согласно тому же исследованию, доля компаний, которые планируют увеличить затраты на виртуализацию, практически не изменилась и составила 54% против 56% в прошлом году.

Казалось бы, зачем закупать новые серверы, если можно использовать уже имеющиеся? Однако часто это может быть оправданно, если посчитать TCO за более или менее продолжительный период. Тот же SearchDataCenter.com приводит хоть и весьма приблизительные, но все же представляющиеся реальными расчеты целесообразности переноса приложений с обычных серверов на мэйнфреймы, согласно которым такая миграция окупается за период от полугода до двух лет при количестве приложений более двадцати.

Сокращение затрат на электроэнергию

Термин «зеленые ИТ» сейчас очень моден на Западе. Для борьбы за сокращение выбросов углекислого газа в окружающую среду создаются специальные организации, присуждающие премии наиболее преуспевшим на этом поприще компаниям. В России, увы, нет столь серьезной озабоченности проблемами окружающей среды, но, разумеется, каждый российский ИТ-директор может найти за всем этим «зеленым шумом» действительно существенные возможности для сокращения затрат. Да и за рубежом результаты сокращенного потребления электричества считают далеко не только в тоннах CO2.

Недавно Green Grid — консорциум, исследующий возможности повышения эффективности использования электроэнергии, — заявил, что если каждый из расположенных в США дата-центров (а их, по данным IDC, 75000) уменьшит потребление электроэнергии на 20%, то общая экономия в год будет равна 1,1 миллиарда долларов, из расчета, что экономия каждого ЦОДа составит $15000. Для этого Green Grid совместно с министерством энергетики США работают над тестированием инструмента под названием DC Pro Tool — онлайнового ПО, способного оказать предприятиям помощь в понимании того, куда уходит энергия в их дата-центрах, а также предложить лучшие практики по сокращению этих затрат. При этом учитываются специфические данные каждой страны. Есть в их числе и Россия

(http://www.thegreengrid.org/sitecore/content/Global/Content/Tools/EuropeanFreeCoolingTool. aspx).

Выбрав страну и город, ИТ-менеджеры могут ввести данные (местные цены на электроэнергию, нагрузку на ИТ-инфраструктуру и дополнительное оборудование) и получить информацию о том, как можно сэкономить. Gartner также соглашается с тем, что затраты на электропитание ЦОДов растут, и предлагает для их снижения некоторый набор мер. Прежде всего аналитики компании советуют повысить температуру в помещении до 24 градусов Цельсия, чтобы снизить объем энергии, потребляемой системами охлаждения. Действительно, специалисты соглашаются, что температура в ЦОДе часто ниже, чем это требуется для нормального функционирования серверов, однако они советуют с осторожностью регулировать этот параметр. Ведь если, например, кондиционер выйдет из строя в отсутствие резервного, то температура в серверной достигнет критической быстрее, если изначально завышена.

Следующая рекомендация Gartner — использование по возможности наружного воздуха вместо искусственно охлажденного. Очевидно, что для России это более чем актуальный совет, учитывая холодные зимы. Такие схемы охлаждения уже с успехом используются, например, новосибирским «Мегафоном». Более того, в мире есть примеры, когда летом в качестве охлаждающей жидкости используется вода из расположенной неподалеку от ЦОДа реки, что позволяет избежать энергозатрат на работу чиллеров даже в летнее время. Этим летом компания Google создала в Бельгии ЦОД, который охлаждается именно таким способом. Когда же температура воды становится недостаточно холодной для функционирования ЦОДа в нормальном режиме, он просто отключается. Google может себе это позволить, так как описанный дата-центр — всего лишь одна из составляющих всемирной вычислительной среды компании.

Еще одним важным моментом в обеспечении оптимального охлаждения ЦОДов аналитики считают разделение потоков горячего и холодного воздуха. Причем для такой экономии, как утверждают некоторые, не обязательно даже приобретение дорогостоящего оборудования, достаточно лишь максимально приблизить средства устранения тепла к его источнику, а нужные коридоры можно создать самостоятельно, используя, например, пластиковые пластины.

Среди интересных «энергосберегающих» советов Garnter — использование ПО, балансирующего нагрузку на серверы. В результате ее пики приходятся на те часы, когда тарифы на электроэнергию наиболее низкие. Здесь, конечно, есть свои большие «но». Первое из них — не нанести ущерб бизнес-процессам, а второе — наличие у поставщика энергии дифференциации тарифов.

Видимо, экономию за счет использования более энергоэффективных серверов и процессоров Gartner вынесла в ту самую категорию «рационализация аппаратного обеспечения», потому что именно в этом разделе указывается, что «рационализация» ЦОДа позволяет сэкономить на электроэнергии в среднем по 400 долларов на сервер в год. Из этого можно сделать вывод, что под этим термином аналитическая компания понимает избавление от всего ненужного, поскольку новый сервер стоит никак не 400 и даже не 800 долларов, а следовательно, за 24 месяца не окупится.

Другие способы экономии затрат

Использовать существующие активы. Как это ни странно, Gartner, в отличие от вендоров, действительно советует воздержаться от покупки новых серверов и «выжимать все возможное» из существующих, если это позволяют текущие бизнес-задачи и используемые приложения. С этим нельзя не согласиться — трудно бывает говорить о дополнительных капитальных затратах, когда компаниям часто не хватает наличных средств на осуществление оперативной деятельности.

Пересмотр контрактов. Это одна из очень популярных мер сейчас, и она часто бывает действенней всех остальных вместе взятых. ИТ-директора говорят, что компании, от которых до начала кризиса трудно было получить ответ даже на простейший запрос, сейчас просто обрывают телефон с «выгодными» предложениями серверов и т.д. Рынок серверов упал, по некоторым данным, на 30—40%, и поддержка стала чуть ли не единственным источником дохода для вендоров. Поставщики «прилипают» к своим клиентам, стараясь удержать существующие контракты на поддержку, а также предлагают существенно лучшие условия для заключения новых. Поэтому имеет смысл поговорить с вендором, и если он не идет на уступки, попробовать поискать альтернативу, тем более что существуют «третьи» фирмы, занимающиеся поддержкой различного серверного оборудования.

К тому же часто можно просто проанализировать статистику обращения в службу поддержки поставщика. Если таких обращений немного или вообще не было, поневоле задумаешься — а стоит ли держаться за такой контракт в качестве страховки? Иногда можно также «подучить» своих людей и изменить условия контракта с вендором в сторону снижения стоимости за счет перехода на обслуживание только в самых критических ситуациях.

Консолидация ЦОДов. Или, можно сказать, централизация структуры. У компаний часто имеется множество разрозненных ЦОДов, в каждом из которых свои затраты на аренду, электроэнергию, охлаждение, персонал и т.п. При этом серверы во многих из них могут быть устаревшими и не­эффективными. Консолидировав их все в едином центре, да еще и разместив этот центр за городом, в помещении с низкой арендной платой, компания может существенно сократить свои затраты, одновременно повысив эффективность. В качестве примера можно привести банк ВТБ, собравший воедино 60 ЦОДов.

Управление затратами на персонал. Если в условиях США Gartner советует обратить свой взор на страны с более низким доходом населения, такие как Бразилия, Индия, Польша и Румыния, то для России, очевидно, это не столь актуально. Но, может быть, стоит рассмотреть вопрос об удаленном администрировании с помощью специалистов из провинции.

Стать провайдером услуг. Этот способ Gartner почему‑то не указал. Однако после консолидации высвободившиеся серверы приходится продавать за копейки, а ЦОД не всегда переезжает в более дешевое помещение. Учитывая это, можно выбрать «активную» позицию и сдавать часть мощностей в аренду. Как сказал Кирилл Соловейчик, генеральный директор завода «Ленполиграфмаш»: «Если невозможно уменьшить инфраструктуру, ее надо нагружать».

Сокращение затрат не дается бесплатно

Андрей Зюзин,
cистемный архитектор отдела серверных решений компании «Verysell Проекты»

Заметное сокращение и оптимизация расходов на ИТ-инфраструктуру компаний привели к тому, что заказчики сейчас намного более рационально и предметно подходят к экономической составляющей вопроса реструктуризации и модернизации ЦОДов, оценивая все возможные варианты приобретения нового оборудования, в том числе с использованием технологий виртуализации. Рассматриваются технологические решения, позволяющие стратегически без ущерба для бизнеса оптимизировать текущие статьи затрат и уменьшить расходы в ближайшей перспективе.

Внедрение виртуализации сдерживает рост серверного парка, позволяет более эффективно использовать существующие ресурсы, уменьшает требования к площадям центра обработки данных, электропитанию и кондиционированию, снижает эксплуатационные расходы. Кроме того, она обеспечивает и другие преимущества: организацию непрерывности бизнеса и автоматизацию аварийного восстановления, быстрое предоставление ресурсов по требованию, централизованную модель управления.

При всех неоспоримых преимуществах виртуализации для многих заказчиков вопрос выделения средств на приобретение необходимых лицензий (даже при финансировании проекта из расчета сокращения капитальных затрат на приобретение нового оборудования) остается открытым, рекомендуется проведение пилотного проекта. Кроме того, анализ существующей инфраструктуры, оценка экономической эффективности, обоснование выбора аппаратной и программной платформы, разработка концепции внедрения, плана миграции на виртуальную инфраструктуру, реализация проекта требуют комплексного подхода и дополнительных затрат, связанных с привлечением специалистов.

Что касается сокращения затрат на электроэнергию, перспективы связывают прежде всего с применением современных энергоэффективных технологий, использованием процессоров, модулей оперативной памяти с пониженным уровнем энергопотребления (Low Power, LP), блоков питания с КПД более 90%, ограничением потребляемой сервером электроэнергии в динамическом режиме, оснащением интеллектуальными датчиками с выбором оптимальных параметров для адаптивного охлаждения. В системах хранения данных (СХД) предусматривается поддержка возможности более экономичного функционирования посредством задания политик перехода жестких дисков в режим ожидания (standby) в случае длительного отсутствия обращений к данным.