В последнее время тема «Интернета вещей» (IoT в английской аббревиатуре) является одной из наиболее широко обсуждаемых. Да, всяческого рода датчики и автоматизированные системы, объединенные в технологические сети, существуют уже очень давно, но с середины 2000-х годов их начали подключать к Сети. В итоге появилась возможность использования той информации, анализ которой раньше был нереален в принципе.

Это открыло принципиально новые пути для развития бизнеса. И тот, кто не будет их использовать, рискует безнадежно отстать от конкурентов и потерпеть немыслимые потери. Всё точно так же, как было с обычным Интернетом, когда он только появился. Тогда компании быстро поняли, что чем раньше у них появится сайт, а потом и торговая площадка, тем лучше, и не стоит быть тем идиотом, который сделает это самым последним. Тем более, что отстающие обычно уходили из бизнеса, потому что оказывались заведомо неконкурентоспособными. Так, уже к 2001 году многие банки в США закрыли офисы с малой посещаемостью. Основные операции клиенты могли проводить с помощью дистанционного банковского обслуживания практически без ожидания. А ведь именно содержание таких вот офисов создавало для банков основную массу издержек. Появилась торговля через Интернет. Производственные компании могли продвигать свои товары по всей стране и даже за ее пределами, тогда как раньше рынок сбыта часто был ограничен своим городом с ближайшей округой, а если город большой, то одним районом. В итоге появлялись истории о том, как, например, домохозяйки или подростки открывали свой бизнес и становились довольно состоятельными, потому что вовремя воспользовались возможностью продавать скажем, домашнее печенье, или соления, или иные заготовки, в том числе и на заказ. С традиционной розницей всё не так однозначно, особенно если речь идет о таких товарах, как одежда, обувь, детские игрушки, некоторые продукты питания, где выбор особенно субъективен и трудноосуществим в дистанционном режиме. Но и эта отрасль менялась, а некоторые ее направления – до неузнаваемости. И уже в 90-е годы прошлого века оказалось, что в развитых странах через Интернет можно купить практически всё что нужно.

Сейчас перед бизнесом открываются не менее заманчивые перспективы. Возьмем такую сферу, как транспорт. Если раньше более-менее полноценными бортовыми системами оборудовались только суда, самолеты и вертолеты, то теперь ими оснащаются и автомобили. Ядром такой системы является компьютер, собирающий и обрабатывающий большие объемы информации. И без сбора такой информации уже сложно представить диспетчерскую систему управления транспортом, как городским, так и корпоративным. А делом самого ближайшего будущего является самоуправляемый транспорт.

Уже очень давно перспективной технологией считается RFID. Использование радиометок существенно упрощает работу, связанную с инвентаризацией, а также с приемом-сдачей товара. Эти операции осуществляются буквально за секунды.

Быстро совершенствуются системы, анализирующие видеопоток. С их помощью можно значительно разгрузить операторов и устранить ситуации, когда из-за человеческого фактора пропускаются случаи правонарушений и преступлений в общественных местах и на транспорте. Кроме того, такая аналитика может обеспечить довольно ценной информацией небольшие торговые предприятия, кафе и аптеки. Существуют и средства предотвращения магазинных краж на основе разбора видеосюжетов, но на сегодняшний день их эффективность оставляет желать лучшего. Пока их слишком легко обмануть. Не исключено, однако, что со временем появятся более совершенные системы, эффективность которых будет выше, чем у операторов-людей.

А вот насекомые-вредители или сорняки, в отличие от магазинных воришек, ещё не научились обманывать системы видеоаналитики. И есть примеры того, как дроны, оснащенные видеокамерами, на ранней стадии выявляют появление непрошеных гостей на полях, причем на ранних стадиях. В итоге эффект достигается быстро, а средств защиты растений при этом расходуется меньше. Кроме того, аналитические системы для сельского хозяйства способны по цвету листьев определять необходимость внесения удобрений. Как результат – растет урожайность и повышается качество продукции благодаря, например, тому, что увеличивается содержание сахара в свекле.

Но системами анализа видеопотока перечень принципиально новых устройств не ограничивается. Известное PR-агентство Grayling по результатам проведенного глобального исследования в числе одной из главных тенденций отметило «переизобретение»уже вполне привычных вещей с новым качеством: «Всё меняется с космической скоростью, и изменения могут затронуть, казалось бы, самые незыблемые истины. “Потребители” вдруг превратились в “пользователей”, а компании в поисках инноваций стали совмещать старые как мир идеи из самых разных индустрий, создавая совершенно новые концепции». Сюда можно отнести виртуальные примерочные, позволяющие оценить, как будет выглядеть тот или иной предмет одежды на человеке. Или мобильные приложения, с помощью которых можно подобрать оттенок губной помады, взглянув на себя со стороны.

Активно внедряя технологии Wi-Fi- и Bluetooth-аналитики, предприятия торговли улучшают уровень обслуживания клиентов. Ведь, как известно по результатам опросов, 64% людей с большей вероятностью купят товар в магазине с лучшим обслуживанием. А аналитические решения позволяют мгновенно отслеживать, где в магазине, отеле или ресторане находятся клиенты, и автоматически предпринимать наиболее подходящие в конкретной ситуации действия (например, отправлять купоны на мобильные телефоны), чтобы с высоким качеством обслужить посетителей на всем протяжении их визита.

И наконец, появились средства аналитики нового поколения, позволяющие обрабатывать большие объемы данных. Причем аппаратные требования движков разбора таких информационных массивов совсем не высоки. Однако для полноценного использования этих систем нужен подготовленный персонал. Но и эффект, который способна дать подобная аналитика, может быть значимым и при этом быстрым. Так, например, за счет анализа данных, собираемых с нефтедобывающего оборудования, можно снизить себестоимость добычи на величину до 10%. А таких систем класса «умное месторождение» существует несколько, в том числе и от российских разработчиков.

Другое важное направление – медицина. Мониторинг состояния больных, а также разработка программ персонализированного лечения и ухода в настоящее время развиваются весьма бурно, причём на стороне пациента для этого, как правило, требуется обычный мобильный телефон.

Однако будут и проигравшие, в том числе, как считают некоторые аналитики, реальные банки. Их должны вытеснить платежные сервисы вроде PayPal. Но даже более осторожные эксперты советуют всем финансовым компаниям учитывать вероятность радикальных действий со стороны не обремененных стереотипами стартапов, которых появляется все больше.

Всё это ведет к тому, что, по мнению исполнительного вице-президента SAP SE Тани Рюкерт, бизнес-процессы на 80% будут собраны заново, а некоторые и вовсе устранены. А для этого ИТ-отделы вынуждены активно менять подходы, которые успели стать традиционными. Приходится срочно избавляться от устаревших приложений и рационализировать работу старых, сокращать количество ЦОДов, стремиться использовать облачные и гиперконвергентные решения.

Вместе с тем эта палка, как говорится, о двух концах. Так, по результатам исследования BellLabs в 2020 году может возникнуть значительный дефицит пропускной способности сетей, необходимых для работы всех подключенных устройств. За ближайшие пять лет трафик по минимальной оценке возрастет в 16, а по максимальной – в 135 раз. А происходить этот рост будет за счет увеличения трафика видео высокой четкости.По мнению аналитиков из BellLabs, главным драйвером роста трафика виртуальная реальность станет не раннее 20-х годов. Но даже при таком довольно щадящем сценарии неудовлетворенный спрос может достигать 36%.

Однако самой больной темой является безопасность. Многие эксперты утверждают, что дело с защищенностью IoT обстоят очень и очень плохо. И, увы, прорыва в ближайшем будущем ожидать не стоит. Хотя это уже совсем другая история, и мы к ней обязательно вернемся.