Во второй половине 2007 года вышел на рынок новый класс клиентских устройств – нетбуки, субноутбуки с радикально сниженной ценой. Первоначально они задумывались лишь как средство преодоления цифрового неравенства и предназначались для сферы образования развивающихся стран. Однако область их применения оказалась несколько шире, чем планировалось первоначально.

В результате спрос на нетбуки рос опережающими темпами. Их продажи уже измеряются десятками миллионов и продолжают расти быстрыми темпами, несмотря на кризис. Можно предположить даже, что именно кризис способствовал спросу на такие системы вследствие их дешевизны. Хотя низкая цена была важным, но не единственным фактором. Ноутбуки стоимостью 400-500 долларов предлагаются уже не первый год, но это полноразмерные системы с весьма ограниченной портативностью. А нетбук при той же или даже более низкой стоимости практически не вызывает вопросов, взять его с собой или нет.

Плюс ко всему, эти системы довольно прочны. Их проектировали для работы в весьма сложных условиях высокой температуры, влажности и запыленности. Только в последнее время началось движение в сторону массового пользователя – в частности, использование жестких дисков вместо раннее доминировавших накопителей на базе флэш. Впрочем, модели с SSD пока есть в ассортименте большинства производителей, а у некоторых, как, например, Dell, других и вовсе нет.

В результате очень многие, хотя и не все нетубки оказалось возможным использовать там, где раньше можно было применять только весьма дорогие защищенные системы: в заводских цехах, автомобилях, морских и речных судах, железнодорожных вагонах и локомотивах, складах, на стройках. Все это, естественно, способствовало интересу к этому классу устройств и у государственных и корпоративных клиентов, в том числе и в России. А если быть совсем точным, эти системы применяют, хотя сам факт по тем или иным причинам не всегда афишируется. Так, например, о том, что Asus Eee PC активно используется сотрудниками Федеральной миграционной службы широкая общественность узнала из телерепортажа об очередном рейде против нелегальных мигрантов, где эти компьютеры не единожды попадали в объектив. И этот факт далеко не единичный.

Но портативными системами производители не ограничились. В 2008 году на рынок вышли системы, названные неттопами. Это настольные системы, использующие аппаратную платформу для нетбуков, хотя и несколько доработанную. Так, например, процессор Intel Atom, предназначенный для такого рода систем, является двухъдерным, тогда как тот же Intel Atom для нетбуков имеет лишь одно ядро.

И они также вызвали интерес, в том числе и в корпоративных кругах. Да, компактные и малошумные системы выпускаются уже не первый год, но их стоимость была минимум вдвое выше, чем у ПК традиционного форм-фактора той же производительности. А в случае неттопа никакой разницы уже нет. На момент написания этих строк новая система от солидного производителя на базе современных моделей Intel Celeron, AMD Sempron и Intel Atom с памятью 1024 Мбайта, жесктим диском 120 Гбайт и с приводом DVD ROM стоили в Москве, если верить сайту www.price.ru, примерно одинаково, около 7000 рублей. При этом производительность неттопов позволяет вполне комфортно работать со всеми ходовыми деловыми приложениями, кроме, разве что, наиболее ресурсоемких вроде трехмерных САПР или систем монтажа видео. Хотя, надо отметить, продаются эти системы не так хорошо, как предполагалось первоначально, но тому виной лишь то, что они были представлены в разгар кризиса, когда о закупках нового оборудования думают в последнюю очередь. Зато государственный и общественный сектор покупают их весьма охотно.

Так что нетбуки и неттопы вполне состоялись как самостоятельные классы оборудования. И на них надо обратить самое пристальное внимание, поскольку они могут вполне заменить традиционные настольные и мобильные ПК при существенно более низкой цене, обладая при этом целым рядом дополнительных преимуществ, многие из которых позволяют снизить затраты. А раз так, то зачем платить больше?

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.