4 марта 2009 года состоялся очередной форум Business Intelligence, организованный компанией AHConferences. Несмотря на то, что из ряда вон выходящих новостей участники мероприятия не выдали, интересных впечатлений и пищи для размышлений оказалось достаточно. Вендоры BI-решений значительно активизировались по сравнению с предыдущим периодом некоторого затишья, вызванного неопределенностью новых экономических условий. Причем помимо поставщиков программного обеспечения в игру включились «железячники», которые с удовольствием предлагают теперь «экономную производительность» процессоров для решения задач в области BI, консолидацию рабочих нагрузок серверов, энергоэффективность в любом диапазоне и прочее и прочее. В общем судя по докладам, прочитанным на конференции, у поставщиков и подрядчиков нет особых технологических и методологических проблем и они готовы делать самый что ни на есть прекрасный BI. Представители заказчиков тоже рассказывают о своих достижениях с энтузиазмом. Правда все проекты, о которых идет речь, были реализованы еще до кризиса. Поэтому лейтмотив дискуссии «BI против кризиса» звучит как «здорово, что мы это успели». Наиболее зрелыми выглядят методологии в области клиентской аналитики, особенно, как водится, в финансовом секторе. Однако большинство участников форума признало, что с применением этих методологий на практике не все так просто. В частности, один из выступающих подчеркнул, что скоринговые модели неприменимы в условиях экономической нестабильности, поскольку нет данных по некоторым показателям, необходимым для их расчета: неясен так называемый порог социального дефолта и так далее.

На этом фоне забавным выглядит возрождение тезиса о том, что внедрение системы бизнес-аналитики позволяет экономить на трудовых ресурсах. Как сказал Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого», «один калькулятор с успехом заменяет трех бухгалтеров». Представителем, заметьте, компании-заказчика была названа определенная средняя стоимость BI-проекта, приблизительно равная годовому заработку трех аналитиков. Отсюда призыв экономить не на BI, а с помощью BI.

А наиболее интересным и содержательным, наверное, следует признать выступление заместителя финансового директора группы компаний Gensor Валентина Копытина, который рассказал об автоматизации подготовки отчетности по МСФО. В его докладе прозвучала мысль, что поскольку очень многие компании ощущают критический дефицит средств, это часто приводит к необходимости привлечения инвестиций посредством продажи части бизнеса. Поэтому роль инструментов, позволяющих быстро получить достоверное представление о предмете купли-продажи на самом деле возрастает. Характерно, что этот аспект эффективности BI пока не обсуждается широкой общественностью.

Самый же интересный вопрос форума, не заявленный, правда в программе конференции, был задан одним из слушателей одному из выступающих: «а что вы у себя в компании называете BI?». «Ясное дело что - комплекс аппаратных и программных средств, а также методологий и практику их применения», - невозмутимо парировал докладчик.

К очевидным итогам этой конференции, как и многих других впрочем, относится появление большого количества «независимых консультантов» среди спикеров. С одной стороны это грустно: люди потеряли работу и были вынуждены покинуть насиженные теплые места. С другой – налицо перераспределение человеческих ресурсов и более интенсивное распространение передовых знаний. Например, эксперт, ранее занимавший «топовую» позицию в одном из банков и строивший там «уникальную» BI-систему теперь консультирует несколько организаций, которым ранее услуги такого квалифицированного человека были попросту недоступны. Короче всё, что происходит -- суть прогресс.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.