Автоматизации энергетической отрасли традиционно была присуща определенная специфика. Теперь у нее появляются и дополнительные особенности, связанные с появлением ряда технологических инициатив, с одной стороны, и организационными изменениями — с другой. Об этом мы беседуем с директором по экономике и финансам холдинга «Комплексные энергетические системы» (КЭС) Алексеем Закревским.

Intelligent Enterprise: Какие особенности характерны для инвестиционных проектов в энергетике? В чем отличительные черты их информационной поддержки?

Алексей Закревский: На мой взгляд, в энергетике можно выделить два основных типа инвестиционных проектов. Во-первых, это работа с крупными инвестпроектами, к которым можно отнести, например, строительство новых станций. Наиболее востребованными информационными инструментами в таких случаях оказываются управление строительством, сетевые графики. В проектах такого масштаба всегда присутствует также большой блок, касающийся контроля расходов, их классификации, Также необходима соответствующая, порой достаточно сложная по структуре отчетность.

Ко второму виду инвестиционных проектов я бы отнес инициативы по техническому перевооружению и реконструкции наших основных производственных активов — одним словом, поддержанию определенного технического уровня производственной инфраструктуры. Как правило, каждая энергетическая компания большую долю своих средств расходует на такие цели, и иногда эти расходы называют maintenance CAPEX. С подобными проектами тесно ассоциировано управление портфелем проектов, а вместе с данной, в общем‑то достаточно известной, методологией — соответствующие средства автоматизации. В нашем случае речь идет о внушительном количестве относительно небольших проектов. Поэтому становится востребованным инструмент класса portfolio management, позволяющий отбирать нужные проекты, управлять ими в тесной взаимоувязке, а также интегрированно оценивать результат. Кстати, данный инструмент может оказаться востребованным и при последующем контроле финансовой стороны проекта — необходимо, чтобы расходы по всем проектам были типизированы и состояли из одинаковых «компонентов». Такая единообразная картина позволит без труда проводить сравнения, анализировать отчетность и корректно группировать расходы по различным источникам их возникновения.

Длительные и масштабные проекты, требующие к тому же большого количества высококвалифицированных специалистов, часто заставляют обращать внимание еще на один важный проектный ресурс — человеческий. Насколько важен для энергетической отрасли такой «инвестпроект», как обучение и управление персоналом?

Энергетика — это очень масштабная отрасль, для работы которой необходимо огромное количество сотрудников. Например, персонал одной только нашей компании исчисляется десятками тысяч работников. Поэтому, безусловно, необходимо постоянно отслеживать квалификацию персонала и уровень его обучения. Ведь все эти факторы напрямую определяют эффективность работы организации, ее финансовое благополучие. Так что для энергетики, как, впрочем, и для многих других отраслей промышленности, отслеживать качество работы сотрудников и их квалификацию — задача очень востребованная.

Уровень работы с данными во многом определяет конкурентоспособность компании на рынке. Для энергетики, как известно, всегда были одинаково важны и управленческие данные, и техническая информация о текущей работе сложных энергетических агрегатов. В последнее время широко распространяются технические средства сбора данных о потреблении энергии, появляются новые возможности анализа данных, имеющихся в Интернете. И бизнес-информацию, с которой могут работать специалисты энергетической отрасли, можно также разделить на внешнюю и внутреннюю. Какого типа данные сегодня особенно востребованы со стороны энергетической компании?

Я полагаю, что ценными для компании могут и должны быть все категории данных в представленной классификации. Я имею в виду и технические, и управленческие. Не только те, что порождаются и «живут» внутри компании, но и те, которые поступают извне. С моей точки зрения (то есть сейчас я обозначаю позицию сотрудника, отвечающего за финансово‑экономические аспекты работы компании), основная потребность, как это ни странно, состоит именно во внутренней технической информации. Собрать ее в режиме реального времени — непростая задача, требующая дорогостоящего инструментария. Установка приборов для сбора информации требует очень серьезных инвестиций: счетчики топлива, оборудование, связанное с отслеживанием режима, — все эти приборы стоят весьма недешево. Но для нашей отрасли это все равно вопрос большой важности. Насколько я могу оценивать, потребности в подобном решении испытывают все энергетические компании. Ведь если обладать всей необходимой информацией, поступающей в режиме реального времени, появляется возможность точно и однозначно расшифровывать все основные статьи доходов и делать другие важные для бизнеса выводы.

При этом, я уверен, решения для управленческой части будут, как и сейчас, крайне востребованными. Никуда не исчезнут вопросы, связанные с бюджетированием, детальной управленческой отчетностью, системами бизнес-анализа и прочее.

Ну и, разумеется, не стоит забывать о том, что у нас есть большие массивы рыночных данных, отражающих, в числе другой нужной информации, например, структуру цен наших ключевых продуктов во времени. В этих массивах также содержатся данные по уровням цен на рынке электроэнергии и мощности, объемам потребления и производства и другая важная для нашей компании информация. Я думаю, что в предложенной классификации эту информацию скорее надо отнести к внешней. С ней обычно работают системы, связанные с диспетчеризацией и энерготрейдингом. С первого взгляда может показаться, что работать с такими данными просто, однако это не так. Серьезная обработка информации требует серьезных информационных систем и, разумеется, значительных инвестиций.

Давайте немного уточним. Необходимо создание системы, отслеживающей потребление индивидуальных потребителей и гибко реагирующих на эти запросы?

Работа в тесном контакте с потребителем — сегодня очень актуальная, но одновременно и дискуссионная тема. При этом в энергетике популярная ныне проблема формирования неких цепочек поставок продукции от производителя к потребителю решается уже очень давно. Возможно, она появилась у нас даже раньше, чем в любых других отраслях.

У энергии, в отличие от большинства рыночных продуктов, есть одна хорошо известная особенность — ее очень трудно накапливать. Поэтому, так или иначе, мы просто вынуждены производить постоянный обмен информацией в режиме реального времени по цепи: «производитель газа — газораспределительные сети — станция — сети — сбытовая организация — потребитель». При этом тесную связь с потребителем необходимо постоянно развивать. Сегодня часто говорят об энергоэффективности и необходимости снижения объема выбросов вредных веществ, а для этого нужно внедрение небезызвестных технологий Smart Metering и Smart Grid. А ведь работа в этом направлении невозможна без четко отрегулированной обратной связи «потребитель — поставщик».

Однако здесь мы сталкиваемся с российской действительностью. Для успешного функционирования этих систем необходимо выработать нормативную базу, связанную с использованием возобновляемых, локальных и малых источников энергии, которой, наряду с нашими услугами, может воспользоваться наш потребитель. Такой путь сейчас проходят все развитые государства, уже адаптировавшие соответствующие технологии. Нам только еще предстоит по нему пройти.

Пока о технологиях Smart Grid и Smart Metering можно услышать скорее на конференциях, нежели узнать о каких‑то их реальных применениях. Как вы полагаете, внедрение таких решений в массовых масштабах может потребовать специализированных управленческих решений?

Я полагаю, что в этом направлении действительно требуется большая управленческая работа. И первый вопрос, который необходимо сейчас поставить, — это вопрос о стандартизации. Причем, в моем понимании, это вопрос не столько технического, сколько управленческого характера. Взрывного распространения никакой технологии нельзя ожидать без заранее оговоренных стандартов. Поэтому требуется серьезная управленческая работа, в ходе которой производители и потребители должны выработать некий единый стандарт в отношении как самих устройств, так и методов обработки возникающих в результате их использования данных. И конечно, вторая часть этой задачи сводится к поддержанию этих стандартов, их постоянной актуализации.

После того как этот первый этап будет пройден, производители и потребители энергии должны будут проанализировать свою работу и постараться ее оптимизировать. Производители должны будут внимательно следить за тем, что происходит у потребителя, рассчитывать его график нагрузки, определять, для каких целей он использует электроэнергию. Таким образом, энергетическим компаниям необходимо будет глубже понять потребности своих клиентов.

Разумеется, необходимо отслеживать и последние тенденции в отрасли. Например, создание и широкое распространение электромобилей может привести к серьезному изменению рыночной ситуации и профиля потребления. А значит, такого рода аналитическая работа всегда будет востребована. При массовом запуске «smart-технологий» ее уровень и качество будут в конечном итоге определять финансовые успехи производителей энергии.

Smart‑системы могут восприниматься как некий новый шаг в развитии автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУТП). В таком случае компаниям необходимо использовать уже имеющийся опыт работы в АСУТП при переходе на smart.

Безусловно, это так. По объе­­му информации и стандартам передач концепции Smart Metering и Smart Grid напоминают некую систему «мега-АСУТП», так что весь накопившийся в ходе работы опыт должен быть востре­бован.

Я бы не стал говорить, что есть много альтернатив переходу на эту концепцию. Сейчас существуют системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), и переход на них станет первым шагом. Последующий переход к «концепции smart» потребует серьезного развития. Нам, в частности, нужно будет серьезно и глубоко анализировать весь объем информации, идущей как от потребителя производителю (что имело место всегда), так и от производителя потребителю.

Рост потребностей в технических данных может подтолкнуть к созданию иной логики их обработки. То есть данные могут использоваться и как учетные для принятия тех или иных решений, и как исходные для построения, скажем, управленческих или технических моделей. Ведь их полнота и качество на новом этапе вполне могут позволить решать в том числе и подобные задачи. Настолько актуально это на сегодняшний момент?

Это действительно востребованная сегодня задача, и уже сейчас предпринимаются активные шаги в ее решении. Я бы выделил здесь два пункта.

Во-первых, действительно существуют технические модели функционирования энергетических станций. Их использование — актуальный вопрос не завтрашнего, а сегодняшнего дня. Сейчас наша компания активно исследует этот рынок и подбирает подходящее информационное решение в области моделирования. К сожалению, хороших решений не так много, и насыщенного рынка мы не наблюдаем. В ходе мониторинга мы заметили, что крупные компании стараются поддерживать самостоятельно разработанные и при этом закрытые проприетарные решения, так как, по их мнению, это во многом определяет будущую доходность и конкурентоспособность их бизнеса. При этом с учетом современной конфигурации энергетического рынка мы все же прогнозируем резкий рост внедрений и соответственно увеличение потребностей в качественном тиражируемом решении для энергетики.

Второе актуальное направление развития, причем активно развивающееся в течение последних нескольких лет, — это управленческое моделирование. Мы очень ожидаем прорывного решения в этой области, так как инструменты, которыми мы пользуемся сегодня (прежде всего Microsoft Excel), уже совсем не отвечают нашим требованиям. Поиск необходимого инструментария также оказывается довольно сложным, потому что моделирование рынка в нашем случае носит отчетливую отраслевую специфику. Часто оно увязано с торговой системой и системами диспетчеризации, объединенными в так называемые трейдерские системы. Это актуальное направление не очень хорошо развито и у нас в стране, и даже в мировом масштабе.

В последнее время ИТ‑специалисты много внимания уделяют так называемым лучшим практикам — best practice. Можно ли выделить какие‑то лучшие практики для энергетики?

Я полагаю, что лучшие практики в энергетике не имеют каких‑то кардинальных отличий от других отраслей. По моему мнению, можно выделить следующие критерии, исходя из которых стоит оценивать качество практики.

Прежде всего — это так называемый «бесшовный» подход, когда информация, отражающая различные управленческие воздействия, проходит сквозь систему без задержек, и каких‑либо содержательных проблем при ее преобразовании не про­исходит.

Вторым критерием, по моему мнению, служит качество мастер-данных — то есть качество справочников или, в традиционной терминологии, нормативно‑справочной информации. Как правило, продвинутая компания имеет развитые структуры разнообразных справочников, паспортов того или иного оборудования и т. д. Упорядочение данной информации дает дополнительные возможности для серьезного развития.

И наконец, третьим критерием служит наличие информационного интерфейса системы на уровне входа и выхода. Если этот интерфейс присутствует и стандартизирован в должной мере, то на его основе уже можно выстраивать техническую инфраструктуру, достраивать рыночную или создавать решения класса Supply Chain Management.

Здесь, возможно, стоит сделать небольшое отступление и отметить, что эти особенности управления характерны именно для рыночной модели экономики, к которой перешла наша страна два десятилетия назад. Раньше, когда страна жила при плановой экономике, энергетической отрасли удалось (и даже весьма неплохо) выработать режим, в котором можно было решать главную задачу — обеспечивать всех жителей страны электроэнергией в достаточном количестве. Но на сегодняшнем рыночном этапе этого уже недостаточно.

Сегодня одна из основных целей — оптимизация финансовых результатов внутри отдельно взятой коммерческой компании. Поэтому встают вопросы, связанные с рациональным производством. Нужно выработать столько электроэнергии, сколько выгодно, а эти задачи требуют уже другого, более рационального подхода. Предприятия зарубежного рынка достигли тут заметных успехов. Но, как мне кажется, не все российские специалисты приспособились к этой модели и до сих пор мыслят в категориях плановой экономики, что налагает определенные ограничения на развитие компании.

Устранить слабое звено

Вячеслав Максимов,
директор по промышленным решениям компании «КРОК»

Чтобы эффективно управ­лять любым производственным предприятием, необходимо контролировать производственные показатели в темпе основного процесса, независимо от того, что это — отпуск тепла или работа на балансирующем рынке электроэнергии. При этом основные управленческие решения должны приниматься на основе выверенной и своевременно доставленной технической информации.

Определенно существует разрыв между системами уровня стратегического управления и системами управления производственными процессами. Именно это и есть слабое место большинства российских энергетических компаний, которое необходимо устранить. Современные технологии обеспечивают оперативный сбор технологических параметров, которые нужны бизнесу для управления производством. Одно из решений, подходящих для крупных холдингов, — создание центров сбора технологической информации (ЦСТИ), аккумулирующих и анализирующих необходимую инфор­мацию.

Конечно, говоря о SmartGrid, важно понимать, что создание таких интеллектуальных распределительных сетей не является самоцелью. Во всем мире переход к интеллектуальным сетям обусловлен кардинальным изменением условий генерации и потребления электроэнергии. В России это сильно зависит от совпадения векторов развития систем класса SmartMetering, как основы SmartGrid, реализации государственных программ повышения энергоэффективности и перехода к повсеместному учету энергоресурсов. Внедрение современных интеллектуальных систем коммерческого учета, которые поддерживают двусторонний обмен данными и интеллектуальное управление потреблением электроэнергии, будет первым шагом к созданию интеллектуальных сетей в России.

По оценке специалистов КРОК, внедрение современных средств имитационного моделирования работы электростанций и создание на их основе системы оптимизации производственных процессов увеличат прибыль генерирующей компании на 8—12%. При этом даже простая оптимизация режимов работы станции позволяет снизить удельные расходы топлива до 1,5%.

Очевидно, подобные решения повышают эффективность компании, улучшают производственные показатели, оптимизируют ремонтные программы, сокращают время незапланированного простоя и помогают выявлять «узкие места» производства.

На основе информационной модели

Максим Глущенко,
менеджер по работе со стратегическими заказчиками компании «Открытые Технологии»

Достаточный объем финансирования, обученные кадры, внедренные стандарты — вот необходимые условия эффективной работы энергетической компании.

Информационные системы давно стали инструментом, необходимым для работы энергокомпаний. Во многих организациях внедрены системы автоматизации бухгалтерского и управленческого учета, и сейчас приоритетными становятся задачи информационной поддержки стратегического управления и автоматизации основной деятельности компании, планирования, интеграции приложений и др.

Одна из главных проблем энергетических компаний — большое разнообразие локальных ав­томатизированных систем. Поэтому возрастает значение унификации интерфейсов, протоколов передачи, форматов хранения данных. Самым целе­сообразным подходом будет приведение реализуемых ин­формационных систем к единому стандарту. Основными составляющими стандарта должны стать общая информационная модель объектов элект­роэнергетики, описывающая стандартным образом информационную инфраструктуру предприятия, а также спецификация интерфейсов, орга­низующих взаимодействие систем. Подобный подход поз­воляет существенно облегчить интеграцию приложений и систем управления, разработанных различными производителями, в рамках комплексной системы управления энергетической компанией.