Холдинг Ru-Net давно занимается инвестициями на рынке B2B, и в частности инвестициями в энергетику. Подобная деятельность всегда связана с оценкой перспектив развития бизнеса в той или иной отрасли, и очень часто – с оценкой развития технологий его автоматизации. О том, какое место могут занимать те или иные направления информационной поддержки в общей стратегии развития компаний, о сути емкого понятия инновационной деятельности в сфере B2B мы беседуем с Вице-президент по развитию ИТ бизнеса холдинга Ru-Net Олегом Сундуковым.

Intelligent Enterprise: Энергетика – достаточно специфическая отрасль, объединяющая в себе элементы промышленного производства, ритейла, инфраструктуры и имеющая свою специфику в виде особенностей самого товара, то есть электроэнергии. Благодаря этому в ней явно проявляются все тенденции, которые происходят сегодня в бизнесе. Все мы знаем и об инвестиционных вливаниях – рост инвест-тарифов, введение RAB. Все это должно способствовать бурной модернизации и инновациям. С другой стороны, сама отрасль достаточно консервативна и может позволять себе только обдуманные шаги. Что бы вы могли сказать о текущем состоянии и перспективах развития технических и управленческих решений в отечественной энергетике?

Олег Сундуков: Сегодня в энергетике быстрыми темпами идет «цифровизация» управления. Все это выражается ростом объема и качества собираемой информации, повышения степени и уровней ее обработки. Если раньше для управления объектом собиралось 100–300 сигналов, то теперь объемы собираемой информации на один-два порядка выше. Понятно, что обработать такой объем данных человеку просто невозможно, и на помощь ему приходят системы автоматизации, которые обрабатывают, фильтруют информацию, выдавая только наиболее важную, а нередко выполняют часть функций и в полностью автоматизированном режиме.

Соответственно можно говорить о явной трансформации значения специалистов того или иного профиля и о переоценке понятия «ключевые специалисты». Если ранее своего рода «белой костью» были релейщики и диспетчеры, деятельность которых тесно связана с энергетическим оборудованием как таковым, то сейчас ИТ-специалисты по своей значимости в известной степени приближаются к ним. Это специалисты, которые, быть может, ни разу в своей жизни не видели мощного трансформатора и явно не глубоко знакомы с его физической конструкцией. Однако они хорошо ориентируются в математических моделях, которые лежат в основе управления энергетикой на разных уровнях, и такая экспертиза становится чрезвычайно ценной.

Можно сказать, что энергетика сейчас в известной степени идет по пути телекома, операционной деятельностью и стратегией развития которого, по сути, давно управляют ИТ-специалисты. Сейчас это считается само собой разумеющимся фактом, хотя много лет назад все было совсем не так. А вот в отечественной нефтяной отрасли, например, как бы много ни значили для ее развития все те же системы автоматизированного контроля и управления, ситуация сегодня принципиально иная. Нефтяникам ИТ-системы пока больше нужны для ускорения процесса принятия решений, которые в конечном итоге традиционно принимались «вручную».

Еще одним показательным примером может служить усиление ИТ-составляющей в компаниях, которые ранее занимались инжинирингом в энергетике, вплоть до полной трансформации в ИТ-компании.

Что касается управленческих технологий, развитие которых также очень тесно связано с перспективами ИТ-рынка, то тут есть свои важные нюансы. Так, например, в энергетике сейчас большую роль играют модернизация и замена управленческих систем, созданных еще во времена РАО ЕЭС, когда в отрасли, по сути, впервые появились ресурсы для развертывания серьезных работ в сфере реорганизации управления и автоматизации бизнеса. Однако на тот момент, в основном в силу отсутствия опыта, были допущены явные ошибки, которые сейчас дают о себе знать. Но если, например, рассмотреть ритейловый бизнес, то тут подобных перевнедрений нет и наверняка не будет, хотя и у этой отрасли был своего рода пиковый период максимальной активности в отношении автоматизации управленческих технологий. Причины этого кроются в изначально коммерческой модели бизнеса ритейла и соответственно большей унификации процессов у нас и на Западе. В электроэнергетике модель изменяется до сих пор.

Продолжая тему емкости современных понятий, хотелось бы прояснить значение термина «инновации». Что для вас скрыто в нем? Имея в виду ИТ, и не только их, мы можем делать ставку на передовые научные разработки и заниматься ими в расчете на будущую отдачу. А можем вкладываться в уже работающие технологии, которые, в строгом смысле, уже не содержат принципиальной новизны, но при грамотной организации их внедрений в производство позволяют с высокой степенью вероятности получить хорошую прибыль.

Действительно тут потенциально имеют место различные ситуации. Опять-таки обратим свое внимание на энергетическую отрасль. Существует, как известно, понятие малой энергетики, где в настоящее время идет активный поиск и разработка новых идей. Связано это в основном с развитием возобновляемых источников энергии. Эту сферу по праву можно считать своего рода «чистыми» инновациями, поскольку многое находится на ранней стадии разработки. Быть может, наиболее эффективные идеи, которые человечество будет активно использовать в будущем, еще вовсе не сформированы. Получение практической отдачи пока, конечно, связано с повышенными рисками. Мощности еще явно не достигли промышленного масштаба. Их работа не столь надежна и зачастую сопряжена с необходимостью компенсировать эту ненадежность традиционными источниками. Более того, у нас в стране до сих пор отсутствуют явные стимулы для практического внедрения такого рода инноваций. Пока только в стадии обсуждения находится вопрос о так называемом «зеленом» тарифе, согласно которому энергию, производимую от возобновляемых источников энергии, предприятия должны будут покупать в определенных объемах в приоритетном порядке. К тому же подобные передовые разработки требуют очень солидных финансовых вложений.

Имея дело с большой энергетикой, компании (и наш холдинг тут не исключение), как правило, сталкиваются не с «чистыми» инновациями, а с технологиями модернизации работы предприятий той или иной отрасли и вывода ее на уровень, соответствующий современным стандартам. Тут, однако, тоже существуют свои риски и свои нюансы. Работа здесь во многом привязана к государственной политике и потому сильно зависит от различных регулирующих актов или решений, появление которых трудно прогнозировать. В результате разработки, в которые вкладывается инвестор, несут в себе большой риск. Нет гарантии, что завтра приоритеты не изменятся и тебя не лишат финансовых рычагов для дальнейшего дальнейшей реализации проекта.

Так что подводные камни существуют и в том, и в другом подходе.

Если брать конкретно деятельность нашего холдинга в сфере внедрения инновационных технологий в энергетику, мы стараемся разумно сочетать оба подхода, чтобы хеджировать риски каждого из них. Основная деятельность, конечно, сосредоточена на том, что так или иначе связано с уже упомянутой цифровизацией управления, и соответственно на тех направлениях, которые могут дать скорейший и при этом ощутимый экономический эффект. К ним относятся системы SCADA, создание диспетчерских центров, телемеханика, построение систем технологической связи и некоторые другие. Немалую роль здесь играют предлагаемые нами решения по интеграции различных систем на основе международных стандартов.

В настоящее время понятие промышленных инноваций чуть ли не отождествляют с применением тех или иных управляющих устройств и программных разработок, которые в конечном итоге относятся к сфере информационных технологий. И в результате складывается впечатление какого-то однобокого развития. Мы внедряем информационные технологии на производстве, связываем это с инновационной деятельностью, а многие технические разработки, которые, по всей видимости, могли бы иметь гораздо более прямое отношение к модернизации самого производства, как бы остаются за скобками. Вы ощущаете нечто подобное в процессе вашей профессиональной деятельности?

Тут есть определенная доля истины, поскольку применение ИТ в сфере производства действительно потенциально разнообразно, еще во многом не реализовано и при этом часто сулит неплохой экономический эффект. Так что есть соблазн в целом впасть в этот крен. И показательный эффект ИТ-составляющей более понятен широкой общественности.

А инновации в промышленной сфере порой могут понять и оценить только узкие специалисты. Даже демонстрация промышленных инноваций часто возможна только с использованием компьютерных моделей. Таким образом и создается ощущение перекоса.

В реальности даже та деятельность, которая действительно касается прежде всего именно ИТ-составляющей, обычно неразрывно связана с реализацией идей, скажем, в сфере создания новых устройств или разработки перспективных материалов. Неплохим примером может служить наша совместная работа с Роснано. Они вкладываются в создание новых измерительных оптических трансформаторов, а мы, со своей стороны, пропагандируем переход на принципиально новую инфраструктуру автоматизации подстанций, которая требует использования цифровых сигналов. Здесь мы подтягиваем все те наши направления, о которых я говорил выше, и, по сути, выступаем в качестве системных интеграторов. Мы даже можем разрабатывать и внедрять относительно простые устройства, связанные, скажем, с преобразованием сигнала. Но работы по созданию того же оптического трансформатора, хотя и тесно связанные с нашей деятельностью, являются весьма серьезными технологическими разработками, вовсе не относящимися к сфере ИТ. Эту деятельность надо правильно организовать, сделав ставку на то, что может использоваться в отечественной энергетике довольно широко и при этом реально являться инновационной разработкой, промышленно используемые аналоги которой отсутствуют, в том числе и на Западе. И такие промышленные инновации должны идти рука об руку с ИТ-инновациями, которые обеспечат их востребованность на рынке.

Возвращаясь к конкретному примеру организации разработки оптического трансформатора со стороны Роснано, могу сказать, что мы сейчас создаем совместную лабораторию, которая будет работать в России над решением подобных задач.

Каковы основные тенденции в области корпоративного использования ИТ без привязки к энергетической отрасли?

В целом, как мы видим, управленческие функции ИТ спускаются вниз, условно говоря, на цеховой уровень, который у каждого бизнеса свой. И там они добавляются к функциям контроля и мониторинга, которые существуют уже довольно давно.

Развитие прикладных систем, в свою очередь, достигает того уровня, когда они уже на практике, а не просто в теории и маркетинговых лозунгах могут предлагать предприятиям практически готовые модели организации и развития бизнеса.

Очень важно также, что в современной бизнес-среде постепенно исчезают проблемы со связью, а вычислительная мощность при этом становится доступной по требованию и в удаленном режиме. В сочетании с уже упомянутым трендом типизации прикладного функционала бизнес-систем это служит серьезным катализатором развития облачных вычислений, в которые лично я очень верю! Это приведет к дальнейшему развитию прикладных систем, причем на сей раз не функционально, а в отношении доставки информационных сервисов потребителю. С вышеуказанными тенденциями ближайшего будущего, как мне представляется, опять-таки будет связано развитие услуг в отношении разного рода оптимизации деятельности ЦОД, центральной из которых должны стать услуги по повышению энергоэффективности. Так или иначе, нас ожидает существенное смешение акцентов к предоставлению ИТ-сервисов со стороны внешних поставщиков.