Целями создания и внедрения автоматизированного реестра активов в Федеральной сетевой компании стали необходимость объединения имеющихся информационных ресурсов, упорядочение управления оборудованием, а также повышение надежности и своевременности проведения технического обслуживания и ремонта на предприятиях, входящих в структуру ФСК.

Созданная система автоматизирует и поддерживает в актуальном состоянии реестр основного оборудования и линий электропередачи ЕНЭС в соответствии с едиными правилами методологии и классификации технических объектов ФСК ЕЭС, а также обеспечивает получение полной, оперативной и достоверной информации о техническом состоянии оборудования, его эксплуатационных характеристиках, проведенных ремонтах, техническом обслуживании, а также испытаниях и измерениях. Внедрение системы позволяет проводить планирование ремонтов, а также осуществлять учет фактических затрат на выполнение мероприятий технического обслуживания и ремонта с последующим формированием бухгалтерской и управленческой отчетности по ремонтной деятельности.

Система «Реестр активов «ФСК ЕЭС» была введена в промышленную эксплуатацию в Исполнительном Аппарате ФСК, а также восьми филиалах Федеральной сетевой компании - «Магистральных электрических сетях» (МЭС) Центра, Северо-Запада, Волги, Юга, Урала, Западной Сибири, Сибири и Востока, включая 36 предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС).

«Одной из основных стратегических задач ФСК является обеспечение надежного технологического функционирования и развития ЕНЭС, что невозможно без внедрения современных принципов организации техобслуживания. Мы уделяем значительное внимание вопросам автоматизации процессов планирования, управления и учета деятельности, связанной с техническим обслуживанием и ремонтом на предприятиях ФСК, – отметил Олег Самаренко, директор по управлению активами ФСК ЕЭС. – В результате реализованного компаниями «ЭнергоДата» и TopS BI проекта у наших сотрудников появилась возможность оперативно получать достоверную и полную информацию в режиме реального времени. Эти данные помогут нам быстро принимать решения и оперативно реагировать на возникающие обстоятельства».