Александр Михайлов

В последние год-полтора российский телекоммуникационный рынок называют одним из наиболее динамично развивающихся в мире. Так же относятся к телекоммуникационной отрасли и в самой России. Объем этого рынка с каждым годом увеличивается - рост дохода отрасли за 2003 год в сравнении с 2002 годом составил около 40%. Однако ничего само по себе не происходит и рост рынка связан, в числе прочего, с ростом инвестиций компаний и предприятий связи в развитие своего бизнеса.

Операторы вкладывали и продолжают вкладывать средства в модернизацию и развитие своей инфраструктуры. По данным Минстерства связи, в прошлом году операторы инвестировали в связь и информатизацию около 78 млрд. руб., тогда как в 2002 году их капиталовложения составили 49 млрд. руб. В 2003 году "телекоммуникационные" инвестиции пошли, главным образом, на организацию 3 млн. телефонных линий фиксированной связи и 53 тыс. каналов междугородной и международной телефонной связи, на строительство 62 тыс. км кабельных и радиорелейных линий связи, расширение пропускной способности волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).

Модернизация сетей операторов

В первую очередь задачи модернизации сетей стоят перед операторами-естественными монополистами - местными "электросвязями", входящим в состав холдинга "Связьинвест". Дело в том, что обновление сетевой инфраструктуры для этих операторов дело не простое. Ведь основная их статья доходов - услуги местной и междугородной телефонной связи. Здесь они не могут самостоятельно устанавливать расценки на свои услуги - этим занимается государство. Поэтому зачастую их тарифы на услуги местной телефонной связи ниже себестоимости самой услуги. При этом "электросвязям" необходимо строить новые сети (передачи данных, магистральные линии связи и пр.), чтобы выйти на рынки услуг, не контролируемых государством. В результате, обновление сетевой инфраструктуры, переход на новые, цифровые технологии этих операторов происходит довольно медленно и неравномерно. Так, за год уровень цифровизации сетей "электросвязей", по данным Минстерства связи, увеличивается на 5-15% в зависимости от региона. Так, у "Южной телекоммуникационной компании" (ЮТК) этот показатель увеличился с 38% в 2002 году до 49% в прошедшем. "ЦентрТелеком" показал более скромные результаты - 35% и 40% соответственно. В то же время есть "электросвязи", которые добились почти полной цифровизации своих сетей. Наприер, иркутский филиал "Сибирьтелекома", где этот показатель увеличился в течение прошлого года с 76% до 80%.

В тоже время не забывают о развитии и модернизации своих сетей и альтернативные операторы. В последние 1-2 года основные их усилия были направлены на увеличение мощности сетей и расширение их возможностей. Так, операторы устанавливают на своих магистральных волоконно-оптичесикх каналах DWDM-оборудование, которое значительно увеличивает пропускную способность сетей, оснащают свои телекоммуникационные узлы новым MPLS (MultiProtocol Label Switching) и MEN-оборудованием (Metropolitan Ethernet Network), позволяющим организовать предоставление новых услуг. Таким образом, например, поступила несколько лет назад компания "ТрансТелеКом", которая установила на узлах ATM-сети оборудование, поддерживающее технологию MPLS. Аналогичным образом поступил "Голден Телеком", который кроме того оснасти свои городские сети передачи данных техникой, действующей на базе технологии MEN. Другой крупный альтернативный оператор - "РТКомм" - в настоящее время также занят модернизацией своих телекоммуникационных узлов - устанавливает на них MPLS-оборудование.

В целом, тенденции в построении и модернизации операторских сетей по словам технического специалиста компании Verysell Telecom Олега Ровенского таковы:

  1. "Операторы строят интегрированные сети, способные передавать все виды услуг: голос, дата, видео.
  2. Операторы, обладая в настоящий момент очень грамотным персоналом, часто самостоятельно предлагают решение, которое потом прорабатывается интегратором и производителем оборудования.
  3. Происходит сближение структур сетей операторов разного профиля, с каждым годом всё большую часть занимают пакетные технологии и решения для NGN.
  4. В результате процессов слияния и поглощения в России происходит укрупнение операторов (как традиционных, так и альтернативных), в связи с чем остро встаёт вопрос об интеграции разнородных сетей и выборе платформ для дальнейшего расширения сети укрупнённого оператора.

Кроме того, я считаю, что в настоящий момент оборудование для передачи данных стало частью телекоммуникационного оборудования, т.к. провести чёткую грань весьма проблематично".

Все эти работы связаны с поставкой и монтажом телекоммуникационного оборудования. Причем, как правило, в ходе работ используется техника нескольких производителей. То есть, речь идет о сложных комплексных работах. И здесь операторы связи используют различные схемы действий. Одни, например, привлекают компании-интеграторы для выполнения работ по модернизации или созданию сети "под ключ". Другие задействуют интеграторов для выполнения только части работ или используют эти фирмы для поставки оборудования. Третьи предпочитают самостоятельно заниматься развитием своих сетей.

Сети под ключ

Как отметил Олег Ровенский, операторы предпочитают, чтобы проекты выполнялись подрядчиком "под ключ". В таких случаях, по его словам, они снимают с себя значительное число проблем, связанных с закупкой оборудования у различных производителей, получению разнообразных разрешительных документов и пр. Как правило, этот подход используют "электросвязи" при строительстве региональных сетей передачи данных. Так, например, поступил в прошлом году "Воронежсвязьинформ" (филиал межрегиональной компании "ЦентрТелеком"), которому компания IBS построила мультисервисную сеть передачи данных (подробнее об этом проекте мы писали в Спецвыпуске Intelligent Enterprise #1 2004). Еще одним таким примером станет проект по созданию сети мультисервисного абонентского доступа в Пскове. На сети "Псковской ГТС" компания North-West Group установила системы HYTAS производства фирмы Kommunikations-Elektronik GmbH (KE - германская компания, которая прежде входила в состав фирмы Alcatel). По результатам пилотного проекта ПГТС приняла решение о создании на базе этого решения сети мультисервисного абонентского доступа. Как заявил заместитель директора North-West Group Павла Андреева многие региональные операторы связи стоят перед выбором технологии и оборудования для создания "последней мили" и в этой ситуации решения HYTAS имеет очень хорошие шансы.

Такой же подход - "под ключ" - используют и некоторые альтернативные операторы. Главным образом небольшие, то есть, имеющие определенные ограничения в средствах. Но такой подход используется и при строительстве сетей крупных альтернативных операторов. Классический пример - компания "ТрансТелеКом", которая воспользовалась услугами системного интегратора при создании MPLS-сети на базе своей транспортной волоконно-оптической сети. Партнером оператора в этом проекте стала компания "Микротест", которая осуществила поставку и монтаж телекоммуникационного оборудования, а потом взялась за техническое сопровождение наложенной сети. Сегодня сервисный центр "Микротеста" отвечает за замену вышедшего из строя оборудования, своевременное планирование развития сети, наблюдение за ее состоянием, проработку технических решений, регулярный аудит сети, экспертизу технических решений по организации на базе сети новых услуг связи, а также регулярный мониторинг сети на предмет предаварийных ситуаций.

Вместе с интегратором или все сам

Однако довольно часто встречается и другой подход - оператор привлекает интегратора для выполнения части работ по строительству сети. Примером может служить компания "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ), которая в настоящее время развивает свою транспортную сеть: создает узлы доступа в регионах, строит локальные и территориальные центры коммутации. При этом часть работ, а именно, организация узлов доступа еще была поручена компании "ТехноСерв А/С", на которую были возложены подготовительные, проектные, монтажные и пусконаладочные работы. Другой пример, компания "Гарант-Парк-Телеком", которая приступила к строительству собственной наложенной волоконно-оптической сети летом прошлого года. Работы по монтажу оборудования и прокладке где-то "воздушной", а где-то подземной ВОЛС оператор выполняет самостоятельно. В тех случаях, когда сил собственных специалистов оператору не хватает, компания привлекает сторонних подрядчиков - фирмы "Интеграция связи" и "Транслайнком".

К этому же типу сотрудничества интеграторов и операторов можно отнести проекты по созданию корпоративных сетей связи и передачи данных третьих фирм. Правда, в таких случаях генеральным подрядчиком выступают, как правило не операторы, а системные интеграторы. Особенно это касается проектов связанных со строительством корпоративных сетей связи и передачи данных для госструктур. В частности, для региональных управлений МНС, отделений Пенсионного фонда и т.п.

Так, например, компания Plus Communications построила корпоративную сеть передачи данных Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России. Сеть объединила центральный офис ФКЦБ с 13 региональными отделениями. При этом сеть IP VPN с коммутацией IP-трафика по протоколу MPLS создана на основе магистральной сети оператора "ТрансТелеКом".

Наконец третий подход - все работы выполняются самостоятельно - используют в некоторых случаях крупные альтернативные операторы. То есть, компании, которые имеют довольно большое число корпоративных клиентов, а значит имеющие необходимый штат специалистов по обслуживанию телекоммуникационного оборудования, налаженные связи с производителями соответствующей техники.

К таким операторам можно отнести "Голден Телеком", "ПетерСтар", "РТКомм" и др. Впрочем, такая позиция не мешает компаниям при необходимости привлекать системных интеграторов.

Поставщики услуг

Если говорить о самих системных интеграторах, то большинство из них, особенно это относится к крупным компаниям, имеют в своей структуре подразделения ориентированные на работу с операторами связи. Так, например, в компании IBS действует отдел по работе с предприятиями телекоммуникационного рынка, в "АйТи" - департамент сетевых технологий, в "ТехноСерв А/С" - департамент комплексных проектов. Кроме того, есть интеграторы, ориентированные, главным образом, на работу с операторами. К таким компаниям можно отнести Verysell Telecom, "Информсвязь", "Диалог-Сети" и других.

В последнее время ситуация на телекоммуникационном рынке складывается таким образом, что компаниям-интеграторам при выполнении работ по строительству сетей приходится выходить за рамки чисто проектной деятельности - поставки и монтажа оборудования, его технического обслуживания. Как отметил Олег Ровенский, в настоящее время проекты по построению и модернизации сетей представляют собой сложную многоуровневую систему, при реализации которой перед интегратором стоит сложная задача по урегулированию большого числа процессов между заказчиком-оператором, производителями оборудования, государственными регулирующими органами (ряд оборудования, например, радиоизлучающее, требует дополнительных разрешительных документов), финансовыми структурами и другими подрядчиками.

"Кроме того, в связи с укрупнением компаний операторов, мы часто сталкиваемся с довольно громоздкими процедурами по согласованию и реализации проекта у разнообразных служб самого оператора, - отмечает Олег Ровенский. - И с подобными проблемами в той или иной мере сталкиваются все системные интеграторы, независимо от того, участвуют ли они в реализации проектов для операторов или масштабных корпоративных сетей, поскольку в обоих случаях применяются аналогичные технологии, объемы и структуры сетей".

Именно умение системного интегратора работать с различными технологиями и с соответствующим оборудованием с учетом дальнейшего развития этой инфраструктуры, опыт в грамотной организации работ в ходе реализации того или иного проекта, а также возможность организации поставки техники на условиях товарного кредита или лизинга и привлечения заемных средств являются основными критериями, по которому сегодня стоит выбирать поставщика услуг по модернизации операторской сети. А модернизировать предстоит еще не мало.