Этот спецвыпуск был подготовлен нами совместно с корпорацией "Галактика" и посвящен одноименной системе автоматизации управления. Можно по-разному относиться к системам управления предприятием, созданным российскими компаниями. Часть специалистов считает, что российские разработки нельзя даже назвать ERP-системами и их бесполезно сравнивать с зарубежными образцами. И в этих словах есть доля истины. Разработка такого сложного продукта - это десятки миллионов часов программистского труда. Таких инвестиций трудно ожидать от российских компаний.

С другой стороны, западные продукты для автоматизации управления приносят с собой и свои проблемы - дороговизну, недоработки локализации и культурные барьеры, сложность методики внедрения и т. д. Причем российские партнеры западных вендоров систем управления очень ограничены в возможностях минимизации этих проблем - правила игры устанавливают не они, а специальные решения для России никто из западных вендоров делать не будет. Все это и приводит к тому, что внедрения ERP-систем не всегда удаются. Безусловно, неудачные проекты есть у всех, и вызваны они объективными проблемами. Но у российских разработчиков систем управления на этом поле проблем есть два очень существенных плюса.

Прежде всего, это близость к российским компаниям, реальная, а не декларируемая. Вряд ли кто будет спорить, что ни один поставщик систем автоматизации не обладает столь богатым опытом автоматизации российских компаний, который стоит за плечами "Галактики". Уже в течение 18 лет эта компания активно занимается автоматизацией бизнес-процессов российских компаний и только этим. Первые проекты по автоматизации управления предприятием нынешние лидеры корпорации "Галактика" проводили еще в 1987 году (тогда это была линейка продуктов "Атлант"). Первая версия системы автоматизации управления "Галактика" вышла еще в 1995 году (кстати, с десятилетием!). Причем это была уже комплексная и интегрированная система, включавшая в себя 15 модулей. За эти 10 лет различные модули этой системы внедрили 5800 российских предприятий. Опыт "Галактики" уникален, и вряд ли приходится сомневаться в том, что специалисты корпорации активнейшим образом его используют. Возможно, им не всегда удается его качественно обобщить (сложнейшая задача со многими неизвестными), но очевидно, что этот опыт - громаднейший потенциал.

И второй плюс - гибкость и согласование своего развития с реальными потребностями российских компаний в области автоматизации управления. Да, западные производители ERP-систем прошли большой путь и создали сложные и многофункциональные системы. Понятно, что далеко не все из этого огромного багажа нужно российским компаниям даже с учетом некоторой перспективы. При этом крупномодульная структура ERP-пакетов не дает возможности экономить на ненужном сейчас функционале. А перспектива необходимости этого функционала потом, лет через 10, - аргумент, конечно, разумный, но очень малоубедительный, особенно для компаний, работающих на среднем рынке. С другой стороны, функционал системы "Галактика" развивался не революционными, а как раз эволюционными темпами, безусловно, параллельно с основными потребностями средних российских предприятий. Возможно, в этом развитии не прослеживается генеральной идеи и четкого стратегического видения, зато, на мой взгляд, оно отличается уникальной гибкостью производителя управленческого ПО по отношению к потребителю. Хотя, может быть, эта гибкость и есть генеральная стратегия "Галактики"?

Наконец, хочется сказать еще об одном плюсе "Галактики" - активной приверженности к "лучшим" бизнес-процессам. Не секрет, что большинство других систем автоматизации управления для средних компаний строится по следующему принципу: небольшой базовый функционал, развитые средства разработки и значительные доработки системы под конкретного заказчика (так называемые "системы-конструкторы"). И до того, как компания SAP вышла на рынок автоматизации средних предприятий, "Галактика" была единственной системой, предназначенной для автоматизации в этом сегменте, опиравшейся на "лучшие стандартные процессы" (причем российские). Компания отбирала и реализовывала их в системе (вспомните о багаже внедрений) и активно настаивала на том, что для российских предприятий, где управленческая система только начала складываться, где руководители сами не знают, как надо работать и используются устаревшие и неэффективные бизнес-процессы, лишь такой подход может принести долговременный успех.

"На коротком временном интервале системы-конструкторы способны запустить большой объем проектов, но на большом - неминуемо будет очень велик процент проектов провальных", - так резюмировал отличия "Галактики" Дмитрий Черных, председатель совета директоров корпорации "Галактика". На конференции по итогам 2004 года Николай Красилов, президент корпорации, озвучил цифру - 93% успешных (то есть уложившихся в срок и бюджет) проектов. Очень много и для России, и для Запада. Так ли это, и насколько видение руководителей корпорации соответствует реалиям, правилен ли их рецепт успеха автоматизации управления предприятием? Читайте спецвыпуск и делайте собственные выводы.