Каждый народ создавал свою теорию о непрекращающийся борьбе между искусством и наукой, абстрактной мыслью и буквальным действием. У греков это Венера и Марс. У китайцев Инь и Ян. У технологических консультантов это бизнес и информационные технологии. В свою очередь, у производственных компаний - это MES-системы (автоматизированные системы управления производственными процессами, manufacturing execution systems) и ERP-системы (enterprise planning systems, системы планирования ресурсов предприятий). Для специалиста, занимающегося планированием, проблема заключается в том, как соединить конкретные данные заводского цеха и загадочный шифр, употребляющийся в ERP. Однажды полученный, поток производственной информации может дать компании возможность сделать своевременные, не вызывающие сомнений, эффективные решения. Повышение эксплуатационной эффективности (с использованием MES) и четкая синхронизация выполняемых операций с задачами предприятия (с использованием ERP) создают более прибыльный и гибкий бизнес. Тем не менее расстояние между желаемым и реальным достаточно велико.

Годами компании боролись за то, чтобы получить эффективный доступ к производственной информации. Еще десять лет назад поставщики технологических решений для производства разработали pull-модель, в которой пользователи могли получить информацию, как только они в ней нуждались. Были задействованы программы по автоматизации делопроизводства, которые высылали нужную информацию именованным получателям или подписчикам (push-модель). Оба подхода были актуальны для своего времени и в рамках ограниченных процессов, таких как разработка изделия, где потребители, заранее знающие, что они хотят получить, искали информацию в статических источниках.

Тем не менее ни один из этих подходов не отвечает полностью запросам современного плановика на предприятии. У него целая сеть источников постоянно изменяющейся информации, которая может быть, а может и не быть правильной, своевременной и необходимой. Pull-модель не обеспечит соответствующего предупреждения в случае исключительной ситуации, заслуживающей внимания, или события, требующего немедленного вмешательства. Push-модель поставляет статичные данные через определенные интервалы. Чтобы действительно достигнуть уровня доступа к информации, соответствующего высокотехнологичному производству, необходимо создать среду, которая позволит незамедлительно видеть постоянно меняющиеся условия бизнеса.

Данная концепция получила название ENS (Enterprise Nervous System, нервная система предприятия). Как утверждают теоретики, это следующий шаг в управлении бизнес-информацией. В идеале хорошо сконфигурированная ENS представляет собой безупречное объединение людей, процессов и программ всех распределенных подразделений предприятия. Именно такое, очень расплывчатое, определение в основном и используется. Надо сказать, что сейчас концепция ENS скорее похожа на список туманных фантазий, чем на что-то конкретное. Скажем, в качестве ее преимуществ называется то, что при наличии доступа к текущей информации о поставках лица, принимающие решения, могут оценить средства доставки, собрать вместе и расставить приоритеты в заказах, точно спланировать инвентаризацию. А кто спорит? Или еще одно преимущество - что финансовые процессы также выигрывают от консолидации данных по управлению производством. Естественно. Пожалуй, единственное конкретное поле приложения ENS - это попытки стандартизировать пути интеграции многочисленных MES-приложений с ERP-системой. Именно это может стать самой важной из всех возможных задач ENS, придав ей хоть какую-то конкретность. Если, конечно, это вообще произойдет.