В последнее время мы не раз возвращались к теме Linux. Отношение игроков рынка к этой ОС очевидно меняется, и интересно посмотреть на подобные тенденции развития ИТ в контексте некоторых недавних событий.

На недавно прошедшей конференции Novell BrainShare 2004 представители Hewlett-Packard объявили о том, что операционная система Novell SuSE Linux станет стандартным дистрибутивом для рабочих станций и бизнес-ноутбуков HP и будет поставляться в рамках корпоративных контрактов корпорации по всему миру. Ключевым здесь, по нашему мнению, является тот факт, что Linux позиционируется в качестве ОС для клиентских машин, причем для самого широкого класса бизнес-пользователей. Известно также, что существенного роста числа инсталляций Linux на клиентских компьютерах ожидает и IBM, тесно сотрудничающая в этом направлении c Novell, Red Hat и Turbolinux.

Для корпоративных пользователей серверов и ПК подобная активность лидеров мирового ИТ-рынка означает прежде всего перспективу появления полноценной альтернативы предложениям Microsoft, включая как ПО, так и техническую поддержку корпоративного уровня.

Linux как серверная операционная система используется предприятиями довольно давно, и в последнее время ее популярность растет. Представители западных компаний-заказчиков, опрошенные IDC в середине 2003 года, сочли ОС Linux гораздо более надежной, устойчивой и масштабируемой по сравнению с Unix и Windows. Неудивительно, что HP весьма успешно продает свои серверы ProLiant и Integrity с дистрибутивом Novell SuSE Linux. Другой крупнейший производитель оборудования, IBM, в марте это года расширил соглашения с Novell и Red Hat. В общем, сегодня уже никто не сомневается, что Linux можно использовать для поддержки на сервере критически значимых задач.

Однако те же аналитические опросы корпоративных пользователей показывали, что им не хватало интеграции серверной Linux-платформы с функциональностью на десктопах и встроенных системах, а также поддержки масштабных Linux-решений надежными игроками ИТ-рынка. Судя по периодически появлявшимся сообщениям, именно над решением этих проблем в последнее время работает несколько производителей. И сегодня апологеты Linux-платформы довольно далеко продвинулись в формировании пресловутого "единого информационного пространства". В частности, Novell завершает интеграцию серверных и настольных продуктов Ximian и SuSE Linux с собственными сетевыми службами. Далеко не лишне здесь вспомнить и о пресловутых Web-сервисах, как и Linux, берущих свое начало от идеи открытого ПО.

Похоже, что действия крупных поставщиков оборудования и ПО запустили процесс формирования своеобразной коалиции по разработке и продвижению Linux-решений корпоративного уровня. Упомянутые выше партнерские соглашения позволяют думать, что у предприятий-заказчиков наконец-то появился выбор между абсолютно проприетарными системами и решениями, которые сочетают гибкость и экономичность ПО с открытым кодом, бизнес-функциональность и поддержку корпоративного уровня.

Неудивительно, что Microsoft предпринимает определенные организационные меры по созданию противовеса Linux-движению. Лицензионная политика редмондской корпорации вызывает справедливые нарекания клиентов, а принятая модель разработки и продаж не позволит Windows конкурировать по цене с Linux-решениями. В ближайшее время участники ИТ-рынка и специалисты предприятий могут стать свидетелями настоящей "битвы слонов с китами".