Прежние методы обоснования ИТ-бюджета в условиях сокращения затрат на ИТ перестают работать. Сегодня бизнес требует четкого и точного обоснования таких затрат. И не случайно, что именно этому вопросу был посвящен первый учебный курс открытой в марте 2009 года клубом 4CIO «Академии CIO».

Курс, который подготовила бывший сотрудник PricewaterhouseCoopers, а ныне независимый консультант Марианна Крель, был посвящен расчету себестоимости предоставляемых бизнесу ИТ-услуг на основе относительно новой методологии Time-Driven Activity Based Costing (TD ABC, повременный учет затрат по видам деятельности). Эта методология является вариантом известного метода Activity Based Costing (ABC), который стал ответом экономической науки на неповоротливость и недостатки использовавшихся ранее чрезмерно обобщенных систем учета затрат.

Одна из проблем старых методов расчета себестоимости заключалась в распределении накладных расходов. Традиционный метод распределял косвенные затраты на основе атрибутов единицы продукции или затраченных ресурсов (количество человеко-часов либо закупочная стоимость расходных материалов). В такой ситуации коэффициенты распределения косвенных затрат напрямую зависели от объема произведенной продукции, стоимости проданных товаров или дней, потраченных на обслуживание. В результате оценить себестоимость конкретных продуктов или услуг можно было только грубо.

Для решения этой проблемы была предложена методика ABC, которую подробно разбирали на курсе Марианны Крель, причем на конкретных примерах из ИТ-практики. Методика ABC опирается на процессную модель бизнеса и предполагает выделение бизнес-процессов (центров возникновения затрат/прибыли), их детализацию до единичных операций, затем оценку прямых и косвенных затрат на каждую операцию и перенесение этих затрат на весь процесс. Таким образом косвенные затраты оказались привязаны к элементарной операции и присущим ей прямо учитываемым ресурсам.

Если абстрагироваться от вопросов конкретной методики, то большая часть курса была посвящена переходу от ресурсной модели бюджетирования ИТ к сервисной. В том, что это правильно и полезно, пожалуй, не сомневается никто. Однако время ли сейчас для таких расчётов? И, на мой взгляд, ценность курса именно в том и состоит, что на реальных примерах была продемонстрирована относительная несложность первого шага к построению ресурсной модели затрат на ИТ.

Надо сказать, что методология ABC на семинаре рассматривалась не столько в академическом, сколько в практическом плане. Например, затраты на операции, представленные в разрезе статей, в соответствии с этим методом переносятся на процессы при помощи драйвера ресурсов. Они могут быть различными — скажем, соотношение времени на одну операцию и на весь процесс. Одной из проблем здесь является зависимость всех коэффициентов распределения затрат от времени выполнения одной операции и точности его определения.

Для решения некоторых из этих проблем и была несколько лет назад разработана модификация метода ABC под названием TD ABC. Эта модель предполагает, что драйвер времени вполне достаточен для построения адекватной АВС-модели исполняемого процесса, однако при этом требует прямого определения длительности каждой операции и составления уравнения времени исполнения процесса с учетом всех его вариаций.

Казалось бы, достаточность такого подхода к оценке стоимости ИТ-услуг неочевидна. Однако Марианна Крель представила пример такого расчета стоимости ИТ-услуг в реальной компании. И специально пришедший на курс бывший CIO Росгосстраха Алексей Телятников аргументированно показал, что даже такое «первичное» приближение дает вполне хорошие результаты. И этот расчет себестоимости необходим, если делать шаг от ресурсной модели бюджетирования ИТ к сервисной. А шаг этот в ближайшее время, видимо, придется сделать многим.