При подготовке статьи были использованы материалы ИАЦ "Телекоммуникации" (http://www.telecomforum.ru).

За последние два года в России было построено немало мультисервисных сетей связи, обладающих высокой пропускной способностью и позволяющих внедрять услуги широкополосного доступа в Интернет на базе технологии асимметричной цифровой абонентской линии (ADSL). В результате соответствующий сервис появился практически во всех федеральных центрах и крупных городах РФ. Пока число введенных в эксплуатацию ADSL-линий относительно невелико, однако неуклонное снижение тарифов и стоимости "входного билета" в мир ADSL-услуг, без сомнения, постепенно сделает эту технологию наиболее популярной на отечественном рынке высокоскоростного доступа.

По данным исследовательской фирмы Point Topic (http://www.point-topic.com), в 2002 году DSL-рынок очень бурно развивался в странах Восточной Европы — рост здесь составил 275%. DSL-линии довольно активно устанавливались и в России (прирост за прошлый год составил 1000%), уступившей по данному показателю только Литве (1566%).

Напомним, что технология ADSL существует в двух вариантах — в виде "полнофункционального" стандарта (G.dmt или G.992.1) и "облегченной" версии, получившей название G.Lite (G.992.2). Первый вариант обеспечивает максимальную скорость приема данных 8 Мбит/с, скорость передачи достигает 1,5 Мбит/с. Появившиеся чуть позже спецификации G.Lite предусматривает загрузку и отправку данных на скоростях до 1,5 Мбит и 512 кбит/с соответственно — в большинстве случаев этого достаточно для подключения индивидуальных пользователей. По данным производителей, модемы, работающие по этому стандарту, просты в инсталляции и позволяют абоненту выполнить процедуру подключения собственными силами. Кроме того, в рамках G.Lite решены многие вопросы совместимости оборудования разных производителей. Поэтому практически все современное оборудование поддерживает обе разновидности ADSL.

Абонентское оборудование ADSL можно разбить на две основные категории — модемы (мосты) и маршрутизаторы. Существуют также интегрированные устройства доступа (Integrated Access Device, IAD), однако на российском рынке они практически не встречаются. Модемы обычно выполнят функции сопряжения сетей Ethernet и ADSL. Их обычно используют при подключении сетей, в которых уже есть средства маршрутизации и защиты трафика. Предпочтительным вариантом подключения считается применение ADSL-маршрутизаторов, предусматривающих гибкое управление сетевыми адресами по протоколам NAT и DHCP.

Абсолютное большинство ADSL-модемов, присутствующих на российском рынке, имеют наряду с ADSL-портом один интерфейс Ethernet 10/100 Base-T. Для индивидуального высокоскоростного доступа в Интернет предлагаются устройства с USB-интерфейсом. Некоторые модели поставляются со встроенным концентратором, обеспечивающим объединение нескольких ПК в локальную сеть и их подключение к Интернету. Более дорогие устройства зачастую оснащаются встроенными программными средствами защиты от несанкционированного доступа и поддержки виртуальных частных сетей (VPN). Некоторые производители предлагают многофункциональные устройства, объединяющие в себе ADSL-модем, Ethernet-коммутатор и точку доступа Wi-Fi. А компания Efficient Networks (http://www.efficient.com), например, реализует в некоторых моделях своих ADSL-модемов поддержку стандарта Homeplug 1.0.1, благодаря которому пользователи могут через домашнюю электропроводку подключать к Всемирной паутине отдельные рабочие станции или сегменты локальных сетей.

Важным достоинством технологии ADSL является возможность совместного использования телефонии и передачи данных. Разделение телефонного и ADSL-канала осуществляется с помощью частотного фильтра (называемого также сплиттером), который, как правило, представляет собой отдельное устройство. Стоимость такой "мыльницы" невысока (около 10 долл.), однако некоторые модели ADSL-модемов для удобства поставляются с интегрированными сплиттерами.

Стоимость устройств

ADSL-рынок в России начинает постепенно отражать общемировые тенденции. Спектр представленных устройств постоянно растет, а их стоимость снижается. Если на первых порах отечественные операторы предлагали своим клиентам только дорогостоящие абонентские DSL-устройства компаний Alcatel, Cisco, Lucent или Siemens, то сейчас пользователи могут приобрести более дешевое оборудование производителей из Юго-Восточной Азии. В результате снизились цены и на продукцию телекоммуникационных гигантов.

Скажем, относительно недавно появившееся устройство Lucent CellPipe 60А-E, представляющее собой ADSL-маршрутизатор со встроенной беспроводной точкой доступа Wi-Fi и коммутатором на четыре порта 10/100Base-T Ethernet, предлагается сегодня за 389 долл., а многие продаваемые в России точки доступа стоят дороже и требуют приобретения дополнительного оборудования для подключения их к высокоскоростному каналу передачи данных.

Популярные марки

Во всем мире большой популярностью пользуются ADSL-модемы компании Efficient Networks, принадлежащей концерну Siemens. Так, лишь за последний квартал 2002 года этот производитель продал 1 млн абонентских устройств семейства SpeedStream. В России успехи Efficient значительно скромнее. Из 11 устройств, допущенных "МТУ-Интел" (http://tochka.ru) к использованию в рамках службы "Точка Ру" (см. таблицу), фигурирует лишь одна модель Efficient, SpeedStream 5667. Петербургский оператор "Вэб Плас" (http://www.webplus.ru) не предлагает модемы американской «дочки» Siemens, хотя его сеть ADSL-доступа в основном построена на DSL-мультиплексорах этого немецкого концерна. "Вэб Плас" задействует две модели ECI (http://www.ecitele.com), Hi-Focus и B-Focus, а также модем XpressLink производства самой Siemens ICN.

Перечень абонентских устройств, допущенных для использования в сети "Точка Ру"

Модель Тип устройства Межсетевой экран Интерфейсы Цена*, долл.
Cisco 827 Маршрутизатор + 10Base-T Ethernet 450
Cisco 827-4V Маршрутизатор + 10Base-T Ethernet +4*FXS 670
Cisco SOHO 77 Маршрутизатор + 10Base-T Ethernet 400
Lucent CellPipe 50A Маршрутизатор + 10Base-T Ethernet 330
Lucent CellPipe 20A-GX Мост/маршрутизатор - 10Base-T Ethernet 150
Lucent CellPipe 20A Модем - USB 90
Efficient SpeedStream 5667 Модем/мост - USB, 10Base-T Ethernet 170
Aus.Linx AL-2006 Модем - USB 100
Aus.Linx AL-2007 Маршрутизатор + USB, 10Base-T Ethernet 150
ZyXEL Prestige 630 EE ADSL USB Модем - USB 100
ZyXEL Prestige 645M EE ADSL 10/100BaseT bridge Мост - 10Base-T Ethernet 130
ZyXEL Prestige 645R EE ADSL 10/100BaseT router Маршрутизатор + 10Base-T Ethernet 150
* Минимальная розничная стоимость ADSL-терминалов в Москве, включая НДС.

Все семейство ADSL-модемов Efficient использует единое ПО, что позволяет поставщикам услуг наделить, например, модем функциями моста для подключения локальной Ethernet-сети, или функциями маршрутизатора с простой программной конфигурацией. Линейка SpeedStream пятой серии включает в себя несколько моделей — от "обычных" модемов с интерфейсами Ethernet или USB до маршрутизаторов со встроенными четырехпортовыми Ethernet-коммутаторами.

В конце прошлого года на российском рынке появились относительно дешевые ADSL-модемы фирм Zyxel (http://www.zyxel.ru) и Aus.Linx Tecnology (http://www.auslinx.com.tw). В частности, такие устройства входят в "стандартный" комплект для подключения к сети "Точка Ру". В обоих случаях модемы обойдутся заказчикам в 100 или 150 долл. в зависимости от типа интерфейса (USB или Ethernet соответственно). По данным оператора "Сеть цифровых каналов" (http://www.dcn.ru), дочернего предприятия Екатеринбургского филиала межрегиональной компании "Уралсвязьинформ", оборудование AL-2007 компании Aus.Linx по функциональности сопоставимо с маршрутизаторами Cisco SOHO77.

Абонентские ADSL-модемы Zyxel Prestige 645 выпускаются в двух модификациях — M (межсетевой мост) и R (маршрутизатор). В отличие от своих предшественников из серии Prestige 642, модемы Prestige 645 позволяют производить все начальные настройки через Ethernet-интерфейс. Как и другие изделия компании ZyXEL, Prestige 645 использует операционную систему ZyNOS для управления устройствами и реализации всех необходимых сетевых протоколов, включая ATM и PPP поверх Ethernet (PPPoE и PPPoA). Поддержка этих протоколов позволяет операторам связи не только управлять адресным пространством и параметрами соединения, но и, например, тарифицировать доступ в Интернет по времени соединения.

На российском рынке присутствует также недорогая продукция компаний Telindus (http://www.telindus.com) и Eicon Networks (http://www.eicon.com). Фирма CompTek предлагает ADSL-модемы Telindus серий 1110 и 1120, которые работают в режиме моста и маршрутизатора соответственно. По данным этого российского дистрибутора, все абонентские устройства Telindus проходят тесты на совместимость с DSLAM ведущих производителей телекоммуникационного оборудования. В частности, крупнейший оператор Италии Telecom Italia использует ADSL-модемы Telindus для подключения своих клиентов к установленным DSL-мультиплексорам фирм Alcatel и Marconi. Бельгийский производитель является также "золотым" партнером Cisco Systems, так что соответствующая совместимость практически гарантирована.

Решения Eicon до недавнего времени были представлены тремя моделями. Сейчас поставляется только "старшая" модификация — маршрутизатор Diva 2440 ADSL Router с двумя пользовательскими интерфейсами, Ethernet и USB. Фирменная технология Connect and Surf, по данным ведущего российского партнера Eicon, Race Communications (http://www.race.ru), позволяет автоматически определять параметры ADSL-мультиплексора, что упрощает установку модема у пользователя. Встроенные клиентские приложения PPPoE и PPPoA обеспечивают доступ к ресурсам Всемирной сети без установки дополнительного ПО на машинах пользователей.

Из всего спектра абонентских ADSL-устройств, представленных на отечественном рынке, особого внимания заслуживают маршрутизаторы Cisco 827-4V. Это единственные устройства, в которых реализованы функции VoIP-шлюза с возможностью подключения до четырех аналоговых телефонных аппаратов. Можно отметить, что все ADSL-маршрутизаторы Cisco разработаны специально для корпоративного сектора, поэтому они отличаются широкой функциональностью и, соответственно, высокой стоимостью. Так, управление приоритетами трафика обеспечивается с помощью механизмов QoS, заложенных в сетевой операционной системе Cisco IOS. К ним относятся поддержка очередей, базирующихся на классах обслуживания (class-based weighted fair queuing, CBWFQ), гарантированная скорость доступа (CAR) и многое другое. Определение классов трафика осуществляется в соответствии со списками управления доступом, интерфейсами ввода данных и используемыми протоколами. На базе этих параметров каждому классу трафика назначается необходимая полоса пропускания и максимальное количество пакетов, помещаемых в очередь. Для обеспечения безопасности в Cisco 827-4V предусмотрены расширенные списки параметров, по которым происходит фильтрация трафика, кроме того, имеется поддержка протокола IPSec и алгоритма шифрования Triple DES.

Интегрированные устройства доступа в силу своей высокой цены (соответствующие модели Cisco и Lucent стоят более 700 долл.) практически не востребованы на российском рынке. Исключение составляет маршрутизатор Cisco 827-4V, который по сути представляет собой IAD.