В течение ряда лет нефте- и газодобывающая отрасли были едва ли не единственными островками стабильности в бурном море российской экономики. Предприятия теплоэнергетического комплекса не только поддерживали работу других отраслей народного хозяйства, но и фактически были основным донором для региональных и федерального бюджетов. Более того, естественные монополии выполняли системообразующие функции, связывая в единое целое многочисленные регионы России.

К концу 90-х годов успехи нефте- и газодобывающих предприятий стали особенно заметны на общем фоне. Одним из показателей того, что отрасль вступила в период расцвета, стал, помимо прочего, возрастающий интерес к модернизации систем управления на основе современных технологий. Нельзя сказать, что повальное стремление к обновлению парка компьютерной техники и внедрению систем автоматизации было лишь своего рода модным веянием, внезапно распространившимся среди руководителей разного уровня. Необходимость серьезных изменений в системе управления отраслью в целом и каждой организацией в частности была продиктована суровыми реалиями российской экономической жизни. Так, старение материально-технической базы добывающих предприятий и выработка сырьевых запасов потребовали пересмотра традиционных российских представлений о контроле производственных процессов, об учете продукции и повышении эффективности расходования природных ресурсов. Реорганизация и дробление естественных монополий с целью создания конкурентной среды на рынке энергоносителей поставили перед руководством предприятий совершенно новые задачи налаживания взаимодействия с многочисленными контрагентами. Следует отметить и тот факт, что газовикам и энергетикам до сих пор приходится устранять последствия острого кризиса неплатежей, вызванного развалом централизованной системы поставок и расчетов в условиях энергодефицитности подавляющего большинства регионов России.

Эффективный учет

Проблемы, типичные для многих субъектов Российской Федерации, не обошли стороной и Республику Башкортостан. Однако, в отличие от многих других областей России, Башкирия успешно решает вопросы закупок и распределения топливных ресурсов и потому считается сейчас достаточно благополучным регионом. Единственному продавцу «голубого топлива» в республике — ООО «Башкиргаз» — удалось создать реально работающую систему взаимодействия с межрегиональной газосбытовой организацией — ООО «Межрегионгаз», благодаря чему Башкирия сравнительно быстро избавилась от наследия кризисных времен.

ООО «Башкиргаз» — единственный оператор по реализации газа в Республике Башкортостан. В связке с газотранспортирующей организацией — «Баштрансгазом» компания образует крупнейший хозяйствующий субъект региона. «Башкиргаз» поставляет потребителям топливо на основе прямых и трехсторонних договоров — сегодня таких соглашений более тысячи. Отметим, что годовое потребление газа в Башкирии составляет около 15 млн м3, протяженность магистральных газопроводов — более 4712 км.

Профиль клиента

Компания:
ООО «Башкиргаз»

Местонахождение:
головной офис в Уфе и четыре филиала на территории Башкирии

Руководитель:
Эрнст Султанбеков, начальник отдела информационных технологий и телекоммуникаций

Проблема:
Построение сетевой инфраструктуры в новом офисе, где должны разместиться основные структуры холдинга

Эффективность учета поставок газа, сбора платежей и работы с неплательщиками, которую ведет «Башкиргаз», во многом достигается благодаря рациональному использованию информационных технологий и жесткому контролю ключевых бизнес-процессов. В 2001 году на Московском международном бухгалтерском форуме ООО «Башкиргаз» было награждено почетным знаком «Предприятие высокой организации бухгалтерского учета». Как рассказывает начальник отдела информационных технологий и телекоммуникаций ООО «Башкиргаз» Эрнст Султанбеков, такого результата удалось добиться, используя платформу «1С:Предприятие» в качестве основы для собственных разработок. Неизменным остался только модуль «Зарплата», который ведется в отдельной базе.

«От типовых настроек, — поясняет Эрнст Султанбеков, — мы ушли практически сразу, и наша система развивалась параллельно с «1С». Над доработкой ее функционала в отделе трудятся три квалифицированных программиста. Сейчас наша информационная система оптимизирована для решения задач, стоящих перед региональными газосбытовыми организациями».

В настоящее время ООО «Башкиргаз» обслуживает около 3,5 тыс. контрагентов. Корпоративная система на платформе «1С:Предприятие» позволяет организации вести оперативный учет реализации газа и оплаты поставок, ежемесячно планировать работу с каждым корпоративным потребителем топлива, а также осуществлять все необходимые бухгалтерские операции и представлять в вышестоящие организации отчетность о финансово-хозяйственной деятельности. Так, диспетчерская служба «Башкиргаза» раз в три часа отправляет в центральное диспетчерское управление «Газпрома» информацию о расходах газа и технологические данные.

Однако, как известно, информационные системы, созданные на платформе «1С», могут создавать значительную нагрузку на сетевую инфраструктуру предприятия. Обрастая все новыми и новыми доработками, такие корпоративные системы требуют все большей производительности оборудования, подчас просто «пожирая» сетевые ресурсы. Особенно заметными такие явления становятся в холдинговых структурах с их постоянно растущим штатом и сложной системой взаимодействия между различными подразделениями, которые, как правило, используют многочисленные и очень разнородные программные приложения. Именно такой холдинг и представляет собой ООО «Башкиргаз».

Сетевая инфраструктура

Как региональный поставщик энергоносителей «Башкиргаз» должен работать в тесной связке с «Межрегионгазом» и «Баштрансгазом» — организацией, непосредственно занимающейся транспортировкой топлива в регионе. В свою очередь, «Башкиргаз», помимо четырех филиалов в крупных городах Башкирии, имеет несколько дочерних организаций. В конце 2001 года руководство ООО «Башкиргаз» приняло решение о переезде в новый офис, под крышей которого смогли бы разместиться основные структуры холдинга — «Башкиргазаудит», «Башкиргазинвест», «Башкиртеплоэнерго» и филиал страхового общества, а также независимая организация — филиал «Газпромбанка». Перед отделом ИТ была поставлена задача проектирования и построения сетевой инфраструктуры, отвечающей возросшим требованиям предприятия.

Как говорит Эрнст Султанбеков, вопрос о выборе производителя перед ним не возникал, и вот почему. Четыре года назад при оборудовании старого офиса «Башкиргаза» руководителю отдела ИТ пришлось отказаться от заложенных в корпоративный стандарт «Межрегионгаза» коммутаторов Cisco Catalyst из-за их дороговизны. Впрочем, жалеть об этом решении впоследствии не пришлось: выбранные по принципу оптимального соотношения цена/качество, коммутаторы 3Com (http://www.3com.ru) оказались, помимо экономичности, очень удобными в эксплуатации. В отличие от Cisco Catalyst, которые стекировались при помощи отдельных устройств, 3Com предлагала более продуманную архитектуру построения стека. Наконец, немаловажную роль сыграл и фактор бесплатного обновления ПО для управления сетевыми устройствами. Так что 3Com оказалась, по словам Эрнста Султанбекова, «любовью с первого взгляда».

Проект корпоративной сети разрабатывался еще одной дочерней компанией «Башкиргаза» — системным интегратором «Бизнес-Софт». Эта фирма, обслуживающая все подразделения «Башкиргаза», разрабатывает единую корпоративную политику в области ИТ и строит на предприятии информационные системы на основе комплекса «1С:Предприятие», сетевого оборудования 3Com и техники Hewlett-Packard. Как правило, «Бизнес-Софт» работает в тесной связке с ИТ-отделом «Башкиргаза» — за исключением проектов, выполненных системным интегратором вне «родного» холдинга. Переезд «Башкиргаза» в новый офис также готовился сообща — над реализацией проекта трудились как сотрудники головной холдинговой компании, так и специалисты «Бизнес-Софт», которые, помимо проектирования системы, выполнили монтаж и пусконаладку сетевого оборудования.

Работа шла параллельно с кардинальной реконструкцией исторического здания торговых рядов, в которое холдинг переехал в августе текущего года. Проект, реализация которого началась не так давно, предусматривает построение локальной вычислительной сети на базе активного оборудования 3Com и организацию спутникового канала связи с корпоративной сетью ОАО «Газпром». Центром корпоративной системы «Башкиргаза» станет гигабитный 24-портовый коммутатор 3Com Switch 4950 с возможностью расширения до 28 портов, обеспечивающий высокую производительность как на оптоволоконных, так и на медных линиях. Все шесть серверов «Башкиргаза» будут подключены к сети через центральный коммутатор. После модернизации активного сетевого оборудования специалисты ИТ-отдела планируют заменить 100-мегабитные карты, стоящие сейчас на сервере базы данных Compaq Proliant 5500, на гигабитные.

Помимо 3Com Switch 4950 в корпоративной сети «Башкиргаза» будут эксплуатироваться несколько 48-портовых коммутаторов 3Com SuperStack 3 Switch 4400. Как рассказывает Эрнст Султанбеков, первоначально в спецификацию закладывалась 24-портовая модель коммутатора из семейства SuperStack 3 Switch 4400, однако сотрудники 3Com вовремя посоветовали дождаться поставок нового релиза данного устройства. Таким образом, предприятию удалось более эффективно использовать имеющиеся площади и сократить затраты на стекирование новых коммутаторов.

В новом офисе архитектура сети, по утверждению Эрнста Султанбекова, значительно эволюционировала за счет использования разноуровневых потоков кабеля. Горизонтальная СКС и этажные кроссы служат для сбора и передачи информационных потоков внутри стека. Вертикальная СКС, проходящая по шахтам через все четыре этажа здания, обеспечивает связь между стеками и центральным коммутатором. Древовидная структура сети и двойное резервирование — по оптике и витой паре — обеспечивает повышенную производительность и отказоустойчивость системы. Более того, СКС AESP Signamax категории 5Е, выбранная специалистами «Башкиргаза», позволяет при необходимости перевести рабочие места на гигабитные скорости передачи данных.

«Одно из самых серьезных изменений в организации корпоративной сети, — продолжает г-н Султанбеков, — это необходимость разграничения информационного пространства разных компаний. Мы ориентируемся на технологию VLAN, и функциональность коммутаторов 3Com позволяет нам организовать несколько логических сетей в пределах ЛВС».

Первый этап проекта, в ходе которого в новом офисе «Башкиргаза» была проложена СКС, установлены источники бесперебойного питания, шкафы и кроссы, уже завершен. Полным ходом идет монтаж станции спутниковой связи «Ямал 100» на здании торговых рядов. По выделенному спутниковому каналу корпоративная сеть «Башкиргаза» будет объединена с сетью «Межрегионгаза», а через нее — с ОАО «Газпром» в целом. Телефонная станция Hicom 350, которая будет работать в новом офисе башкирской компании, получит уникальный код в межрегиональной системе связи «Газпрома».

Несмотря на то, что проект пока не завершен и итоги подводить рано, Эрнст Султанбеков позитивно оценивает возможности и перспективы новой корпоративной сети. «Очевидное преимущество использования нового оборудования 3Com в том, — говорит он, — что мы смогли значительно увеличить количество рабочих мест. Если в старом здании, имея штат более 120 человек, мы могли эксплуатировать только 100 портов, то сейчас в проект заложено 280 рабочих мест. Плотность портов у приобретенных нами коммутаторов 3Com позволяет обеспечить потребности всех организаций, которые будут работать вместе с нами в новом офисе».

Безусловно, значительно возросли возможности системы, в том числе с учетом перспектив ее развития. Сейчас производительность рабочих мест растет все быстрее, опережая возможности модернизации серверов. «Мы прогнозируем, что дифференциация нагрузки будет возрастать, — говорит Эрнст Султанбеков. — Если серверы будут работать по медленному каналу, возникновение узких мест в системе практически неизбежно. Поэтому мы уже сейчас переходим на гигабит, тем более что гигабитные коммутаторы 3Com вполне приемлемы по цене».

ООО «Башкиргаз»
Компания, зарегистрированная 08.05.1998 года, была создана в рамках реорганизации ОАО «Газпром», проводившейся с целью разделения транспортных и газоторгующих структур акционерного общества. Предприятие стало дочерней структурой межрегиональной газосбытовой организации «Межрегионгаз» и единственным оператором по реализации газа в Республике Башкортостан. В связке с «Баштрансгазом» (газотранспортирующей организацией) «Башкиргаз» образует крупнейший хозяйствующий субъект региона: наряду с «Башнефтью» и «Башкирэнерго» эти компании определяют экономическую ситуацию в республике.

«Башкиргаз» поставляет потребителям топливо на основе прямых и трехсторонних договоров — сегодня таких соглашений у предприятия более тысячи. Годовое потребление газа в Башкирии составляет около 15 млн м3, протяженность магистральных газопроводов — более 4712 км. Помимо реализации топлива «Башкиргаз» осуществляет в Республике Башкортостан инвестиционную деятельность.

На территории Башкирии функционируют четыре филиала «Башкиргаза», в том числе в городах Стерлитамак и Белибей. В головном офисе холдинговой компании работают около 125 человек.