Автоматизацию управления производством у нас по традиции принято связывать с применением ERP-систем, и в последнее время эта ассоциация, пожалуй, становится еще более прочной. Но на самом деле средства автоматизации вовсе не сводятся к ERP. Отметим две положительные тенденции нынешнего российского рынка. С одной стороны, любой серьезный корпоративный проект сегодня связан с детальным учетом специфики деятельности заказчика. С другой — рынок за последние 2—3 года существенно пополнился новыми системами, прямо или косвенно насыщенными функциями корпоративного управления.

Проект внедрения системы Documentum 4i в НПО «Аврора» хорошо демонстрирует, что эти две тенденции реально существуют. Поиск стратегии автоматизации со стороны клиента в этих условиях приводит к значительно более неординарным решениям, чем это могло бы иметь место некоторое время назад.

Профиль клиента

Компания:
ФГУП НПО «Аврора»

Местонахождение:
Санкт-Петербург

Руководитель:
Константин Шилов, первый заместитель генерального директора

Проблема:
Создание единой информационной среды на базе формирования электронного архива документов предприятия

Профиль партнера

Компания:
«Документум Сервисиз СНГ»

Местонахождение:
Москва

Руководитель:
Андрей Николаев

Решение:
Поставка системы управления документами и деловыми процессами Documentum 4i

Специфическое производство — специфические ИТ-проблемы

Чтобы понять истоки проблем, решать которые сейчас предполагается с помощью системы Documentum, необходимо принять во внимание специфику деятельности НПО «Аврора» и историю развития информационных систем на этом предприятии за последние несколько лет. Основная сфера деятельности предприятия — производство комплексных систем автоматизации кораблей и судов. С точки зрения информационных проблем это означает следующее. Продукция, производимая предприятием, не является серийной — каждое изделие выпускается если не в единичном варианте, то не более чем в двух-трех экземплярах. Это обуславливает особенности схемы построения бизнес-процессов, в частности, определяет, какие из них критичны для успешной работы.

Как и любая другая производственная структура, НПО «Аврора» имеет массу поставщиков и клиентов, одновременно работая по сотням договоров. Ассортимент комплектующих, ежедневно поступающих на предприятие для выполнения производственных заказов, исчисляется сотнями наименований. Соответственно встает проблема постановки учета складских запасов — как известно, одна из самых распространенных. Словом, типичные проблемы производства остаются таковыми и здесь.

И все же учет постоянно меняющейся рыночной конъюнктуры и сиюминутных «капризов» партнеров в данном случае отнюдь не главная проблема. Цикл изготовления продукции на "Авроре" может длиться многие месяцы, и здесь обычно нет перманентной «лихорадки» с поиском и перераспределением ресурсов, с помощью которых многие предприятия пытаются «втиснуть» очередной заказ в уже сформированный график. Вместо этого встают другие проблемы.

Как утверждает первый заместитель генерального директора НПО «Аврора» Константин Шилов, многие разрабатываемые изделия сопровождаются бумажной документацией, общий вес которой может достигать тонны. Очень важную роль в общей схеме производственных бизнес-процессов играет деятельность, связанная с конструкторскими разработками, — ею в объединении занимаются 15 подразделений. В итоге вместо проблемы организации динамичной системы планирования, настраиваемой под сегодняшние потребности клиента, внимание сфокусировано на организации сквозного мониторинга сложных проектов, на управлении циклом, включающим создание и последующую длительную эксплуатацию уникальной продукции. Крайне важен в производственной деятельности НПО и фактор преемственности решений. По словам Константина Шилова, конструкторскую документацию непрерывно совершенствующихся элементов изделий проще создавать на базе уже имеющейся, а не формировать с нуля.

Иными словами, узкие места в данном случае связаны не с традиционными проблемами дефицита оперативной информации о материальных потоках, а скорее с обработкой производственной документации и консолидацией накопленного опыта.

Портрет на фоне унаследованных систем

Пример НПО «Аврора» позволяет проиллюстрировать тот факт, что наличие серьезного багажа корпоративной автоматизации часто становится необходимым фундаментом для дальнейшего движения вперед, даже если речь идет о локальных разработках и технологически несколько устаревших платформах, к которым клиенту зачастую пытаются привить откровенно негативное отношение.

Надо сказать, что целесообразность использования систем предшествующих поколений — это действительно тот вопрос, на который, в зависимости от конфигурации задач конкретного предприятия, можно дать диаметрально противоположные ответы. Поэтому есть смысл кратко рассмотреть новейшую историю развития информационных систем на НПО «Аврора». Первый этап внедрения современных технологий автоматизации можно отнести к середине 90-х годов, когда предприятие столкнулось с хрестоматийными проблемами, связанными с неудовлетворительным управлением бизнесом. Автоматизация финансовой деятельности была, по сути, первым и опять-таки традиционным шагом на пути к созданию корпоративной ИС. На тот момент объединение единовременно работало примерно по 200 договорам, и соответствующими финансовыми взаимоотношениями с контрагентами нужно было эффективно управлять. Большое внимание было уделено и созданию программного модуля учета договоров. Чуть позже было решено автоматизировать процесс планирования деятельности конструкторских отделов, тесно увязав параметры деятельности пятнадцати подразделений соответствующего профиля с базой данных договоров.

К тому времени НПО разработало и начало эксплуатировать собственный модуль учета кадров. Как по идеологии поддержки бизнес-операций, так и по технологии создания эта и все прочие самостоятельные разработки предприятия были вполне типичными для ИС, создаваемых на тысячах российских предприятий того времени. По словам руководителей НПО, они эффективно функционируют и по сей день.

Параллельно на предприятии развивалась система управления производством. Руководитель группы поддержки электронного документооборота НПО Сергей Рассказов характеризует это направление в автоматизации следующим образом: «На сегодня система представляет собой централизованный сервер, расположенный на заводской площадке, а также совокупность рабочих мест в цехах и заводоуправлении. Основная функция всего этого комплекса состоит в том, чтобы обеспечить автоматизацию процесса подготовки производства».

Спецификация производимой продукции готовится в электронном виде, для изделий любой сложности производится разузлование и параллельно выпускается пакет технологических документов, включая маршрутные карты. «В результате мы имеем систему диспетчеризации производства, которая при необходимости позволяет отыскать любую из десятков тысяч исходных деталей и определить, на каком технологическом переделе эта деталь находится", — говорит Сергей Рассказов. Здесь уже хорошо заметен акцент на проектное управление в рамках обширной группы задач, объединенных общим термином «управление производством».

Характерно, что, начиная с 1996 года, когда на предприятии был организован Информационный центр (ИЦ), НПО уделяло большое внимание непрерывному качественному и количественному развитию базовой программно-аппаратной инфраструктуры. Сначала была построена локальная сеть, состоящая из 15 компьютеров. По словам директора ИЦ Сергея Боровко, через три года после создания ряда отдельных программных решений «…стало ясно, что единого информационного пространства не может быть без единой корпоративной сети». Сейчас на шести площадках предприятия (включая заводскую, расположенную на расстоянии 4 км от остальных подразделений) сосредоточены десятки рабочих мест конструкторов, управленцев и цеховых работников, основные профильные серверы (серверы почты, баз данных и приложений).

Вся инфраструктура строится в соответствии с единой концепцией. Она целиком основана на технологиях Microsoft. Связь между подразделениями НПО и внутри них осуществляется по стандартному протоколу Ethernet 100 Мбит/c, а вопросу развития коммуникационной инфраструктуры уделяется самое пристальное внимание. На очереди ввод в эксплуатацию участков с пропускной способностью 1 Гбит/c.

Развитие коммуникаций и стандартизация базовых технологий, в свою очередь, дают возможность консолидировать ИС предприятия, сделав ее более цельной. По словам представителей руководства НПО «Аврора», многие базы данных подсистем финансов, кадров, НИОКР, а также планирования и подготовки производства уже тесно интегрированы. Они функционируют в составе сети, построенной на основе единых программно-аппаратных стандартов. «Все это позволило существенно улучшить финансово-экономическое состояние нашего предприятия, разгрузить людей, занимавшихся до того массой рутинных операций, и повысить эффективность работы руководителей», — утверждает Юрий Боровко.

Сетевую консолидацию ранее созданных на предприятии программ, как и большинство шагов, которые предпринимало НПО «Аврора» с середины 1990-х до недавнего времени, можно считать вполне типичными этапами развития. Это относится и к функциональности созданного ПО, и к технологиям его разработки, и к хронологии постановки тех или иных задач (будь то внедрение локальных систем или сетевых комплексов). И ко всем этим решениям, наверное, действительно следует относиться как к «обязательной программе» корпоративной автоматизации, которую объективно должно выполнить практически любое отечественное предприятие. Только после этого этапа обозначаются по-настоящему глубокие проблемы информационного обеспечения бизнеса. И различные предприятия, следовавшие до начала нынешнего века примерно одинаковым курсом, начинают применять принципиально различные стратегии информационной поддержки, рассчитанные на перспективу. Интересно, что и к накопленному ИТ-потенциалу они относятся при этом по-разному.

Еще раз напомним, что производственная деятельность на НПО «Аврора» связана с уникальной продукцией длительного изготовления и жизненного цикла и сопровождается долгосрочными конструкторскими разработками и поистине огромным объемом документации. Фактически во всем она являет собой полную противоположность серийному производству. Только что описанная информационная инфраструктура компании при всей типичности предпринимаемых шагов формировалась таким образом, чтобы обеспечить детальный мониторинг небольшого числа проектов. Для традиционных производств, более ориентированных на сиюминутные потребности рынка, в настоящее время значительно более важной задачей оказывается возможность точно отслеживать наличие запасов, быстро определять освобождающиеся ресурсы и немедленно строить оптимальные схемы их дальнейшего использования — в соответствии с поступающими заказами. В таких случаях необходима тесно интегрированная система учета и планирования финансов и производственных ресурсов (персонала, материалов, оборудования) на базе единых алгоритмов, испытанных на тысячах подобных производств. Такие алгоритмы, безусловно, проще воплощать в готовых интегрированных системах, да и механизмы их быстрой программной реализации у ведущих поставщиков отработаны весьма четко. Поэтому дальнейшее развитие подхода 1990-х, предполагающего первоначальную разработку отдельных функциональных модулей и последующее их объединение в масштабах создаваемой впоследствии корпоративной сети, для большинства динамичных клиент-ориентированных производств оказывается не слишком перспективным. Возможно, именно в процессе обсуждения автоматизации подобных производств локальные системы 1990-х были пренебрежительно названы лоскутными — в настоящее время они действительно активно вытесняются ERP-системами.

В нашем же случае акцент в концепции комплексной автоматизации делается на создании единого информационного пространства и консолидации имеющихся систем. «На сегодняшний день наша основная задача — объединение большинства имеющихся на предприятии программных разработок в рамках единой системы документооборота, — говорит Константин Шилов. — И ее ядром должен стать электронный архив».

Не удивительно, что электронный архив, состоящий из приблизительно 100 млн единиц бумажной документации, становится узким местом на большинстве этапов длительных многоступенчатых проектов по проектированию и производству продукции. Как утверждают руководители предприятия, на сегодняшний день на НПО «Аврора» 40—60% рабочего времени уходит на поиск и согласование документации.

Итак, было ясно, что программным инструментом, способным решить стратегические задачи и качественно повысить уровень информационного сервиса в масштабах всего предприятия, должна стать система управления документооборотом. В качестве следующего шага необходимо было выработать более конкретные требования к подобной системе, проанализировав как мировой, так и отечественный опыт.

Три компонента для решения трех задач

Многочисленные требования, вошедшие затем в техническое задание, в принципе можно разделить на специализированные и общетехнологические. Первая группа требований, хотя и включала достаточно большое количество пунктов, в целом не выходила за рамки стандартных, предъявляемых обычно к полнофункциональной системе документооборота (хотя, наверное, содержала практически полный их перечень): это регистрация, управление хранением, управление версиями, полнотекстовый поиск, возможности архивирования и восстановления, работа с различными форматами и т. п.

Общетехнические требования (например, локализация, интеграция с продуктами Microsoft, встроенные средства защиты информации, поддержка протоколов и форматов Интернета) также оказались многочисленными, однако не содержали никакой экзотики. И вместе с тем по результатам тендера, как утверждает Константин Шилов, удалось выявить по сути только одно подходящее интегрированное решение. Это был комплекс, состоящий из системы управления документами и деловыми процессами Documentum 4i, аппаратуры ввода информации компании Xerox и устройств хранения данных петербургской фирмы «Эврика». На этапе пилотного проекта, продолжавшегося с февраля по июнь 2002 года, было закуплено 50 лицензий и внедрен электронный архив проектной документации. Полномасштабное внедрение системы управления проектной деятельностью предприятия на платформе Documentum 4i предполагается осуществить к середине следующего года.

«Документум Сервисиз СНГ»
http://www.documentum.ru
Компания образована в сентябре 2000 года как официальный дистрибьютор в России и СНГ фирмы Documentum — крупнейшего разработчика корпоративных систем управления документами и деловыми процессами. На основе продуктов серии Documentum также строятся комплексные решения управления бизнесом в различных отраслях. В сферу деятельности "Документум Сервисиз" входят локализация и продвижение ПО Documentum, консалтинг при разработке проектных решений, техническая поддержка и обучение администраторов и разработчиков, а также создание и поддержка сети официальных партнеров.

Говоря о специфике внедрения, Константин Шилов проводит весьма четкую классификацию. «Первая цель внедрения Documentum состоит в том, чтобы обеспечить управление проектами, — рассказывает он. — Второй важный аспект — необходимость обеспечить процесс подготовки конструкторской документации по прототипу. И, наконец, еще одним чисто экономическим результатом внедрения должно стать запланированное уменьшение трудоемкости изготовления продукции».

В производственных работах на НПО реально используется огромное количество документов, в проектах может быть задействовано по нескольку сотен специалистов, поэтому управление проектами здесь тесно связано с классическими функциями управления документами — прежде всего с мощными и гибкими механизмами поиска нужной информации и ее доведения до конкретных рабочих мест. Конструирование по прототипу требует быстрой подготовки новой документации на основе материалов, наработанных в предыдущих проектах, а также ранее накопленного опыта. И здесь уже явно просматриваются черты концепции, которую сегодня принято называть управлением знаниями. В контексте реальных проектных задач эта концепция действительно тесно связана с технологиями управления документами.

И, наконец, как мы видим, все это совместно с уже сложившейся на предприятии инфраструктурой должно непосредственно приводить к повышению эффективности производства. Система Documentum 4i, по словам руководителей НПО «Аврора», рассматривается прежде всего как способ управления техническим, а не офисным документооборотом. Кроме того, как считает Константин Шилов, с ее помощью можно обеспечить функционирование вполне удовлетворяющих предприятие собственных разработок (о которых говорилось выше) в рамках единой информационной среды. Словом, функции системы Documentum в данном случае имеют самое непосредственное отношение к проблеме управления производством, а не сводятся лишь к тому, чтобы служить вспомогательным средством управленческого процесса.

ФГУП НПО «Аврора»
http://www.avrorasystems.ru
Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное объединение «Аврора" специализируется на разработке и выпуске интегрированных и комплексных систем автоматического управления для военных и гражданских судов всех типов и классов. НПО также осуществляет испытания, поставку, монтаж, пусконаладочные работы, гарантийное и сервисное обслуживание выпускаемой продукции, обучение персонала работе с ней, создает автоматические системы для транспортной, энергетической, топливной, медицинской и ряда других отраслей. В настоящее время на предприятии работает около 2300 человек.