В современном экономическом пространстве предприятие такого масштаба, как ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»», структура которого объединяет множество производств самого разного профиля — от рудников и металлургических предприятий до складских комплексов, морского порта и собственной железной дороги, — не может функционировать эффективно и гибко без комплексной автоматизированной системы управления предприятием. Это утверждение сегодня стало аксиомой. Одна из основных задач службы автоматизации Заполярного филиала как раз и состоит в разработке и внедрении такой комплексной системы. И в ходе работы над этим грандиозным проектом приходится решать непростые задачи.

Один перечень объектов Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» уже говорит о многом. В его состав входят:

  • объекты сырьевой базы (четыре подземных рудника, где добываются медно-никелевые руды, несколько предприятий по добыче сырья для производственных процессов);
  • Норильская и Талнахская обогатительные фабрики и аглофабрика, включая уникальную систему трубопроводов для перекачки концентратов протяженностью несколько десятков километров;
  • три металлургических завода;
  • объекты Норильской энергосистемы, включая внешние сети, электроснабжение городов и промышленных объектов и три тепловые электростанции;
  • сети водо-, газо- и теплоснабжения региона;
  • объекты транспорта, автомобильные дороги и самая северная в мире железная дорога;
  • предприятия стройиндустрии и ремонтных служб;
  • вспомогательные и обеспечивающие структурные подразделения.

Большая часть этих объектов была построена в 60—70-е годы прошлого века. Соответственно и никакой современной телекоммуникационной инфраструктуры на них не было. А основу современной системы управления предприятием составляют высокоскоростные каналы связи и интегрированные в производственную и управленческую инфраструктуру предприятия вычислительные сети.

Кабельная система — основа ЛВС

В 1997 году в рамках подготовки к внедрению в ГМК «Норильский никель» комплексной автоматизированной системы управления предприятием были начаты проектирование, монтаж и ввод в эксплуатацию локальных вычислительных сетей в подразделениях компании. Основой любой ЛВС служит, конечно же, кабельная система. От ее характеристик во многом зависят гарантированная скорость передачи данных, надежность вычислительной сети в целом, возможность безболезненного перехода к более совершенным сетевым технологиям и использования наиболее передовых технических решений (особенно с учетом стремительного развития информационных технологий).

Кабельная система должна быть организована таким образом, чтобы удовлетворять всем требованиям сетевых технологий в течение возможно более длительного срока эксплуатации, максимально сберегая инвестиции в эту составляющую технической инфраструктуры предприятия.

Поэтому к выбору технологий для построения кабельных систем сотрудники службы автоматизации «Норильского никеля» отнеслись весьма внимательно. После тщательного анализа предложений на рынке, ознакомления с современными технологиями построения кабельных сетей для офисных и управленческих условий были выбраны решения одного из крупнейших поставщиков, специализирующихся на оборудовании для структурированных кабельных систем, — Molex Premise Networks (в то время называвшейся MOD-TAP).

Структурированные кабельные системы, построенные на оборудовании Molex, соответствуют стандартам EIA/TIA-568-A (стандарт кабельных телекоммуникаций офисных зданий) и EIA/TIA-569 (проводка кабельных каналов для телекоммуникаций в офисных зданиях). Большой выбор модульных комплектующих позволяет организовывать СКС, на которые фирма-производитель дает 25-летнюю гарантию. Политика Molex Premise Networks, предоставляющей такие гарантийные условия только при обязательной сертификации инженеров компаний, которые выполняют работы по проектированию, монтажу и пусконаладке СКС, заставляет поддерживать необходимые параметры качества СКС.

Многоэтапная программа

Была разработана многоэтапная программа построения ЛВС, увязанная с одновременными работами по интеграции прикладных приложений и сетевых инфраструктур в единое сетевое пространство ГМК «Норильский никель». Основные работы по проектированию вычислительных сетей выполнял институт «Норильскпроект». В качестве поставщика оборудования СКС и монтажной организации была выбрана московская компания «СофтИнтегро» — сертифицированный партнер Molex, проведено совместное обучение и сертификация специалистов проектировщиков и эксплуатационных подразделений служб автоматизации Заполярного филиала «Норильского никеля» по СКС Molex Premise Networks.

"СофтИнтегро"
http://www.softintegro.ru
Компания создана в 1993 году выпускниками МИФИ. Свой первый заказ будущий коллектив компании получил еще в 1983 году — это была разработка системного ПО для одной из первых сетей на территории бывшего СССР.

Основным направлением деятельности компании с самого начала была сетевая интеграция: организация и поддержка сетевой инфраструктуры предприятий. В 1997 году в компании образован отдел разработки ПО (системы коллективного пользования: работа с документами, работа с клиентами, организация работы ИТ-служб предприятий и т. п.).

При создании ЛВС предусматривались следующие этапы работ. Сначала, в 1997 году, была спроектирована, смонтирована и в 1998 году сдана в эксплуатацию структурированная кабельная система в здании Управления Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель». В семиэтажном здании была построена СКС на почти 1250 рабочих мест. Вертикальная разводка, соединяющая коммуникационные центры, выполнена волоконно-оптическим кабелем, горизонтальная подсистема — медными неэкранированными кабелями витая пара 5-й категории. После монтажа по результатам тестирования СКС получила гарантию от фирмы Molex. Тогда же современные кабельные системы были построены в зданиях, в которых находились ИТ-службы (вычислительные центры по направлениям).

В 1999—2000 годах работы по созданию современных сетей были продолжены на объектах основного производства (Медный завод, Дудинский морской порт, Никелевый завод, рудник «Октябрьский» и т. п.). Помимо монтажа внутри помещений, на этих объектах требовалось соединять сегменты вычислительных сетей в отдельных зданиях волоконно-оптическим кабелем по наружным трассам. Условия, в которых проводились работы, иногда весьма отличались от уюта традиционных офисных помещений: приходилось работать при низких температурах (зимой до минус 50°С), прокладывать кабель в производственных помещениях заводов и т. п. Однако технические решения, предложенные проектировщиками и реализованные в процессе монтажа, обеспечили успешную эксплуатацию оборудования СКС Molex.

Всего на этом этапе совместными усилиями сотрудников служб автоматизации Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» и специалистов компании «СофтИнтегро» было спроектировано и введено в эксплуатацию более 24 структурированных кабельных систем на 18 предприятиях ГМК, рассчитанных на подключение к ЛВС почти четырех тысяч рабочих мест.

На третьем этапе (2000—2001 годы) продолжались работы по расширению ранее смонтированных ЛВС, рассчитанные на увеличение числа точек подключения и рабочих мест и было завершено создание кабельной инфраструктуры на ряде вспомогательных объектов «Норильского никеля».

Всего за эти пять с лишним лет оборудовано почти 10 тыс. портов, проложено около 700 км кабеля. Учитывая развитие информационных технологий, в настоящее время для построения сетей используется кабель категории 5е.

Результаты

В результате построения современных вычислительных сетей на базе СКС на предприятиях Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» заложен фундамент для создания корпоративной системы управления предприятием. Применение сертифицированных СКС Molex благодаря заложенному на этапе проектирования резерву по пропускной способности позволило достаточно просто и быстро перейти на многих участках сети с технологии 10 Мбит/с на 100 Мбит/с Ethernet. Совместная прокладка всех коммуникаций, связанных с функционированием ЛВС, позволяет службе эксплуатации обслуживать сети, имея возможности локализовать сферу своей компетенции, а также разделить проводки ЛВС от иных инженерных коммуникаций, что было бы невозможно без построения именно структурированной кабельной системы.

Проект общей модернизации вычислительных сетей ОАО «ГМК «Норильский никель» на этом не заканчивается. Получив надежную техническую инфраструктуру вычислительных сетей, службы автоматизации «Норильского никеля» продолжают внедрение корпоративной системы управления предприятием. Более того, реализация построения ЛВС позволила компании перейти к следующему этапу — построению корпоративной сети передачи данных на базе волоконно-оптических линий связи и магистральных узлов, позволяющей интегрировать информацию от ЛВС предприятий в единых прикладных приложениях.

ОАО "ГМК "Норильский никель"
http://www.nornik.ru
ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" — крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей цветных и драгоценных металлов (никель, медь, кобальт, золото, серебро, металлы платиновой группы, селен, теллур). ГМК "Норильский никель" — крупнейший в мире производитель палладия, один из крупнейших — платины; на его долю приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На отечественном рынке "Норильский никель" производит около 96% никеля, 55% меди, 95% кобальта.

Заполярный филиал "Норильского никеля" находится на полуострове Таймыр, на 69-й параллели. Это многоотраслевой производственно-хозяйственный комплекс, в который входят: геологическое предприятие; шесть подземных рудников, рудник открытых работ и карьер; две обогатительных и агломерационная фабрика; три металлургических завода и цех по производству концентратов платиновых металлов; вспомогательное производство (предприятия транспорта и снабжения, теплоэнергетический комплекс, ремонтные предприятия, металлообрабатывающие и металлоремонтные заводы и т. д.); жилищно-коммунальное хозяйство и объекты соцкультбыта.

Товарная продукция Заполярного филиала — это медь катодная, никель катодный, кобальт огневой и электролитический, концентраты платиновые, серебро техническое, селен технический и особо чистый, теллур особо чистый, сера комовая. Сегодня из норильского сырья получают около 85% российского никеля и кобальта, около 70% меди и более 95% металлов платиновой группы. Заполярный филиал обеспечивает пятую часть мирового производства никеля и около 40% мирового производства цветных и драгоценных металлов.

Сергей Орешкин — заместитель главного инженера по автоматизации, Игорь Винокур — начальник управления информационных технологий Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель».

Алексей Проценко — заместитель главного инженера института «Норильскпроект».