Технологии виртуализации открывают принципиальную возможность распределять вычислительные ресурсы по требованию, причем ровно в том объеме, в каком они нужны, — примерно как воду из водопровода или энергию из электросети.

Важным шагом на пути создания реальных центров обработки данных, действующих по этому принципу, стал совместный проект компании HP и российского научного центра «Курчатовский институт» (РНЦ КИ) по построению внешнего ЦОД HP на базе РНЦ КИ.

Третьего октября 2006 года в РНЦ КИ в Москве состоялось торжественное открытие центра обработки данных (ЦОД), построенного в рамках совместного проекта самого института и компании НР. Фактически центр работал и активно использовался уже с 1 мая, соглашение о его создании, с которого начался проект, было подписано в ноябре прошлого года, во время визита в Москву Ричарда Лэмпмена, старшего вице-президента HP по научной работе и директора HP Labs (научно-исследовательского центра компании), а оборудование поставлено в апреле.

Новый ЦОД стал первым в нашей стране вычислительным центром мирового уровня для реализации совместных проектов по НИОКР (научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам), и с него же началась масштабная программа HP по организации так называемых внешних (т. е. размещаемых не на площадке компании) ЦОД в партнерстве с научными учреждениями. В скором времени компьютерный гигант предполагает открыть аналогичные центры на базе университета в Калгари (Канада) и государственного технопарка в Сингапуре. (Сейчас рассматривается вопрос о развертывании еще одного центра в Латинской Америке, хотя место пока не выбрано.) В перспективе количество центров будет увеличиваться, их мощность наращиваться; планируется развивать в них научные и коммерческие сервисы, сформировать университетский альянс и проводить в его рамках конференции, осуществлять обмен технологиями, выполнять проекты совместно с HP Labs.

Курчатовский институт получил право участвовать в программе HP по результатам конкурса, который выиграл благодаря высокому уровню научных исследований, наличию собственных ИТ-проектов, мощной технологической площадки и телекоммуникационного канала 10 Гбит/с (с РНЦ КИ в 90-е годы начинался отечественный Интернет, сейчас в нем находится одна из восьми точек распределенной системы обмена трафиком «Московский Internet Exchange»).

В рамках проекта в РНЦ КИ была установлена одна стойка с 32 двухпроцессорными блейд-серверами на базе Intel Xeon c ОС Linux и монитором виртуализации Xen, а также система хранения емкостью 4 Тбайт. В следующие три года ЦОД будет наращиваться — в частности, в 2007-м предполагается установить (при участии HP, но на средства института) еще 100 серверов и расширить дисковые массивы. Ресурсы нового центра уже используются Российским объединением по Grid (Russian Data Intensive Grid) и крупными международными научными центрами, в частности CERN (Швейцария).

С 2007 года московский ЦОД включится в обработку поступающих с него данных (для этого и понадобятся дополнительные серверы и системы хранения). В мае 2006-го на базе ЦОД был начат научно-исследовательский проект по созданию адаптивной инфраструктуры Grid; предполагается также использовать ресурсы центра для исследований в области физики твердого тела, оптимизации конфигурации плазменных установок, моделирования столкновений тяжелых атомных ядер.

Планируется и коммерческое применение ЦОД, для которого сегодня намечены два направления: дистанционное обучение Oracle e-Business Suite и обработка компьютерной графики. У HP есть опыт предоставления вычислительных ресурсов для рендеринга анимационных фильмов (как и для других коммерческих задач, требующих большого объема расчетов): так, при создании «Мадагаскара» студия DreamWorks арендовала в ЦОД компании в Пало-Альто (США) в общей сложности 1700 лет процессорного времени. А ЦОД HP в Бристоле использовался для расчета анимационной графики небольшими студиями, не имеющими доступа к мощной вычислительной технике. Таким образом, благодаря виртуализации ЦОД в состоянии предоставлять ресурсы суперкомпьютеров и для гигантских, и для сравнительно скромных задач — в зависимости от того, что нужно пользователю.