Чтобы увеличить производительность и эффективность обработки и интерпретации данных сейсморазведки и геофизических исследований для поиска и разведки месторождений углеводородов, один из ведущих геофизических институтов провел модернизацию собственного вычислительного центра.

Задача

Компании, занимающиеся обработкой результатов сейсморазведки нефтяных и газовых месторождений, нуждаются в серверных решениях класса high-end. В целом типовая схема построения вычислительных центров геофизических организаций, как правило, включает в себя сервер для первичной обработки данных, вычислительный кластер для окончательной обработки и графические станции для визуализации результатов. "Оснащение геофизических институтов мощной вычислительной техникой - это не прихоть и не каприз, а средство производства, с помощью которого они делают себя конкурентоспособными на рынке", - говорит руководитель направления продаж департамента по работе с корпоративными клиентами компании Kraftway Сергей Перроте. Вопрос хранения данных при этом менее критичен, хотя дисковые массивы необходимы, ведь объем данных зачастую бывает очень большим. При работе на прежней технике скорость обработки данных в вычислительном центре упомянутой геофизической компании была невысокой, потому возникла необходимость модернизировать вычислительный центр.

Три этапа проекта

Выбор в пользу аппаратной платформы Kraftway для вычислительного центра геофизической компании был сделан исходя из ряда критериев. Во-первых, предложение Kraftway было оптимально по мощности, техническим характеристикам и показателям качества и надежности. Кроме того, российская техника дешевле западной. А цена довольно серьезно влияет на выбор решения, поскольку геофизические компании зачастую ограничены бюджетом. Одним из критериев выбора поставщика техники также служило наличие сервисных центров, расположенных в регионе заказчика.

Объем необходимых процессорных мощностей компания определила согласно конкретному объему данных, требующих обработки при проведении очередного геофизического анализа, а также степени точности проводимых расчетов. Результаты полевых измерений поступают на магнитных лентах и обрабатываются с помощью специализированного программного обеспечения Paradigm.

Реализация проекта модернизации вычислительного центра была разбита на несколько этапов. Первый - это определение конфигурации вычислительного центра. Специалисты центра компетенции Kraftway и Paradigm Geophysical провели тестирование и сайзинг специализированного решения для геофизических исследований. По результатам этих работ была определена оптимальная программно-аппаратная конфигурация комплекса.

Надо сказать, что сотрудничество Paradigm и Kraftway началось несколько раньше, когда российский производитель серверов предоставил Paradigm для тестирования образцы своей продукции. В результате серии тестов были выявлены все узкие места полученного комплекса, найдены способы решения проблем (в частности, снижения уровня шума вентилирующих систем).

Особый вопрос - операционная система. Программное обеспечение Paradigm работает под управлением ОС Linux. "У системы Linux есть несколько канонических версий (Red Hat, SUSE), отличающихся друг от друга. Независимо от того, с какой из них имеешь дело, всегда оказывается, что при установке на сложное оборудование чего-нибудь не хватает, - говорит Сергей Перроте. - У Linux множество проблем с поддержкой оборудования. Именно эти проблемы мы и решили до того, как начать поставки. С Microsoft таких проблем на нашем оборудовании не возникает, зато страдает другая сторона, касающаяся надежности и информационной безопасности. А операционная система Linux принята мировым сообществом как более надежная и устойчивая".

После этого следовала фаза производства оборудования, а затем - заводские испытания. "Все наше произведенное оборудование подвергается системе испытаний. Продукция помещается минимум на сутки в термокамеры, где испытывается в условиях, находящихся за пределами нормальных, - рассказывает Сергей Перроте. - Это позволяет выявить скрытый заводской брак комплектующих еще на стадии испытаний. Таким образом, статистика отказов во время промышленной эксплуатации оборудования обходится без начального скачка (вспомним классическую кривую отказов радиоэлектронной аппаратуры), а изделие сразу входит в стадию нормальной эксплуатации". И, наконец, на третьем этапе проекта была реализована поставка оборудования, а бригада специалистов Kraftway осуществила пусконаладочные работы.

Техническое решение

Компанией Kraftway в рамках данного проекта был изготовлен и поставлен многопроцессорный сервер Kraftway G-Scale S на базе процессоров Intel Itanium-2, созданный на основе SGI Altix 350. Сервер работает на операционной системе Linux и используется для массовой обработки 2D/3D сейсмических данных. Для глубинной миграции 2D/3D сейсмических данных до суммирования с помощью ПО компании Paradigm был необходим кластер. Кластер состоит из девяти серверов Kraftway Express ISP на базе 64-битных процессоров. Восемь вычислительных и один управляющий узел построены на базе одинаковых двухпроцессорных серверов Xeon 3,2 ГГц, работающих под управлением операционной системы Red Hat Enterprise Linux.

Кроме того, поставлены две дисковых подсистемы Kraftway Storage 200-12, одна из которых подключена к серверу SGI Altix 350, а вторая - к кластеру. Общий объем дисковой памяти составляет около 3,5 Тбайт. В рамках данного проекта геофизической компании также были поставлены восемь графических станций Kraftway Prestige, которые используются для трехмерной визуализации и интерпретации геолого-геофизических данных и являются хорошо масштабируемым решением: поддержка технологии NVIDIA SLI позволяет повысить мощность графической подсистемы рабочей станции установкой дополнительного 3D-акселератора. Для подключения к локальной сети рабочая станция оснащена двухканальным гигабитным сетевым адаптером.

Результат

Модернизация вычислительного центра позволила геофизической компании решить поставленные задачи по увеличению производительности и эффективности обработки данных сейсморазведки и геофизических исследований скважин месторождений углеводородов. На старом оборудовании компания "месяцами ждала результатов миграции до суммирования даже по небольшим 3D-съемкам, теперь же на это требуются считанные дни". Важность проекта состоит еще и в том, что впервые на рынок было поставлено оборудование такого класса, собранное российской компанией.