Централизация разрозненных ИТ-ресурсов является одним из лучших рецептов, позволяющих улучшить управляемость всей информационной инфраструктуры. Так что нет ничего удивительного в том, что количество проектов, связанных с консолидацией, всегда было довольно много. И они продолжаются, несмотря на кризис и его последствия. И проект, который идет в банке ВТБ, лишнее тому подтверждение.

До недавнего времени в каждом из 60 филиалов действовал свой ЦОД, где работало множество разнородных систем. В этой ситуации один из приоритетов ИТ‑стратегии банка — централизация и внедрение новых, рассчитанных на централизованную архитектуру, систем автоматизации, таких как АБС и расчетная система «Новая Афина», хранилище данных, а также интеграционная платформа. По словам представителей банка, эффект от централизации приложений будет достигнут за счет улучшения качества обслуживания клиентов, роста производительности труда банковских сотрудников, повышения качества аналитической информации и снижения накладных расходов на эксплуатацию ИТ‑систем.

В свою очередь, централизация программных средств потребовала консолидировать вычислительную инфраструктуру и приступить к масштабной модернизации коммуникационных каналов, сети хранения и вычислительных платформ. Новую ИТ-инфраструктуру было решено строить на серверах HP семейств Integrity и ProLiant, подбирая для каждого программного средства свою аппаратную платформу. При этом активно использовались средства кластеризации и виртуализации, в том числе и программно-аппаратной, причем применялась возможность использования на старших моделей серверов HP Integrity аппаратно изолированных разделов. В пользу этого оборудования говорило еще одно обстоятельство: ВТБ и HP являются партнерами с 1996 года, а в 2004 году было подписано расширенное соглашение о сотрудничестве на высшем уровне.

В качестве аппаратной платформы для централизованной АБС «Новая Афина» была выбрана комбинация кластера из двух территориально разнесенных систем HP SuperDome, предназначенных для хостинга главной базы данных, и ферм блейд‑серверов, через который происходит терминальный доступ к системе с использованием продуктов Citrix. «Данная платформа была выбрана нами вполне осмысленно, — комментирует выбор HP SuperDome Дмитрий Назипов, старший вице-президент и ИТ-директор банка ВТБ. — Только она позволила нам поддерживать единую базу данных, консолидируя все АБС, которые работали как в филиалах, так и в головной организации. Добиться того же самого на другой платформе было бы или сложнее, или дороже. Также весьма востребована нами технология перераспределения ресурсов в зависимости от реальной потребности в них в момент пиковых нагрузок. Она позволяет серьезно экономить финансовые ресурсы».

В настоящее время завершается процесс подключения первых 10 филиалов, в том числе и крупных. Этот процесс идет в плановом режиме, хотя, как признал Дмитрий Назипов, полностью беспроблемным его назвать все же нельзя. К июню предполагается довести количество подключаемых за месяц филиалов до четырех. Завершить централизацию АБС планируется к середине 2010 года.

Система расчетов банка, также на базе продукта «Новая Афина», была переведена на два блейд‑сервера HP Integrity BL870c с ОС HP-UX (до этого она работала на двух разделах сервера Sun Fire). Выбор этой платформы, как отметил Дмитрий Назипов, было обусловлен исключительно соображениями экономической эффективности: «Два блейд‑сервера, как показало нагрузочное тестирование, способны обеспечить необходимый нам уровень производительности. При этом использование блейд-платформ позволило решить две весьма сложные проблемы. Прежде всего это касается электропитания. Мы находимся в центре Москвы, и выделение необходимой мощности — проблема практически нерешаемая. Другим важным преимуществом стал малый физический объем, занимаемый системами с высокой плотностью».

Наиболее сложным из проектов стало создание централизованного хранилища данных, предназначенного для консолидации управленческой отчетности, отчетности для Центробанка, работы средств управления рисками, функционально‑стоимостного анализа и других аналитических приложений. Сложность, как отметил Дмитрий Назипов, состоит в необходимости объединения большого количества разнообразных систем, как в головной организации, так и в филиалах. Пилотный этап данного проекта был начат еще в 2007 году, а теперь централизованное хранилище данных находится в режиме опытной эксплуатации. В качестве аппаратной платформы был выбран сервер HP Integrity rx8640. При этом на трех его разных аппаратных разделах размещены разные приложения. Данные хранятся на внешней системе хранения, что призвано обеспечить бесперебойную работу всей системы. В дальнейшем планируется перенести данную систему на кластер из двух серверов.

Внедрение сервисно ориентированной архитектуры (SOA), задуманное для обеспечения банка надежной и гибкой программной инфраструктурой и перестройки текущего ландшафта в соответствии с лучшими мировыми практиками, потребовало и внедрения интеграционной платформы. Банк остановил свой выбор на IBM WebSphere, которая, как отметил Дмитрий Назипов, является фактическим стандартом в банковской сфере. Она развернута на девяти блейд‑серверах HP Integrity BL860c.

Дмитрий Назипов также отметил, что та или иная аппаратная платформа выбирается в банке индивидуально для каждого приложения, и выбор определяется программной платформой, режимом эксплуатации, требованиями к резервированию, характером нагрузки и пр. Задача департамента ИТ — найти правильное решение сложной оптимизационной задачи, в рамках которой надо совместить минимальные затраты с обеспечением высокого качества поддержки приложений. Для управления всеми компонентами своей ИТ-инфраструктуры банк использует программные средства управления семейства HP OpenView, в том числе систему управления поддержкой пользователей HP Service Manager.

Заметим, что эффект от столь большой централизации ИТ-инфраструктуры ожидается в основном непрямой. «Если брать цену оборудования, то от замены 60 ЦОДов в каждом из филиалов, который включает минимум два сервера, а часто и систему хранения, прямая экономия при создании централизованного решения, возможно, есть, но не это является ключевым фактором, — говорит Дмитрий Назипов. — При централизации существенно возрастает эффективность использования вычислительных ресурсов. Особенно если принять во внимание, что при этом операционный день по московскому времени будет начинаться в час ночи на Дальнем Востоке, а заканчиваться в 20 часов в Калининграде. Также существенно упрощается задача резервирования и масштабирования, что важно для традиционно весьма «прожорливых» банковских систем».