Опыт эксплуатации блейд-центра иногда оказывается довольно нетривиальным, и освоение новой технологии в организации идет совсем не прямым путем, однако к интересным результатам все же приводит.­

Некоторое время назад офис «Газэнер­го­промбанка» имел очень жесткие ограничения по энергопотреблению и возможностям кондиционирования. Но бизнес развивался, и в банке начали искать решение, которое позволило бы даже в этих условиях масштабировать серверные мощности. Андрей Бурым, директор департамента информационных технологий банка, рассказывает, что таким решением были признаны блейд-центры: стойки с источниками бесперебойного питания, набором серверов‑лезвий и возможностью установки как полок с дисками, так и полок с серверами. «Тогда, два года назад, они еще были новинкой, но для нас стали просто панацеей. Мы рассматривали блейд‑серверные решения HP и IBM, но HP не могла нам тогда гарантировать совместимость своей линейки блейд-центров и серверов «снизу вверх», то есть совместимость вновь выпускаемых моделей с предшествующими. Поэтому мы выбрали IBM», — вспоминает Бурым.

Когда банку понадобился сервер для нового хранилища данных, было решено не покупать еще один, а использовать блейды. К имевшимся добавили еще одно лезвие и полку с 16 дисками и попросили подрядчиков (Intersoft Lab), делавших хранилище, настроить этот серверный комплекс. Это было сделано за один день, а через неделю была готова работающая система в базовой настройке. Опыт эксплуатации блейд-центра для поддержки аналитических приложений оказался настолько позитивным, что недавно были куплены еще пять лезвий, и есть решение расширять блейд-центр дальше. Бурым отмечает, что для банка важна возможность горячей замены лезвий: «Мы постепенно переходим к резервированию на блейд-центре наших основных бизнес-приложений. Разница в обслуживании тоже заметная: на блейд-центре очень удобно и просто проводить апгрейды».

Другое направление, где «Газэнергопромбанк» активно использует этот аппаратный комплекс, — виртуализация приложений. На блейдах развернуты виртуальные тестовые среды. Но главное — есть необходимость избавиться от серверов, проработавших три — пять лет, а приложения, которые на них работали, виртуализировать на блейд-центре. Бурым поясняет: «Мы уже пробовали это делать, результаты получились весьма впечатляющими, поэтому было принято решение двигаться в этом направлении. В качестве платформы для виртуализации используем VMware. К работе этого софта в компании нареканий нет. Если приложение настроено профессионально, никаких сбоев и проблем с ним не возникает.

Среди приложений, которые в банке намерены виртуализировать, в первую очередь интернет-банкинг, поскольку для его работы характерны пиковые нагрузки. Пока один из клиентов проводит синхронизацию между операционным днем банка и сервером приложения, другие ощущают явное снижение производительности системы. У «Газэнергопромбанка» около пяти тысяч клиентов интернет-банкинга, значительная часть из них находится в регионах. Поэтому вопрос равной доступности приложений и нивелирования пиков очень актуален, а виртуализация как раз и позволяет эффективно перераспределять мощность.

Известно, что один за доводов «за» блейды — возможности масштабирования. Бурым считает, что масштабируемость их блейд-центра просто замечательная. Дисковое пространство так же просто нарастить в любой момент. Под хранилище в банке был сразу выделен терабайт.

«Те 60—70% дополнительной стоимости, которые мы в свое время заплатили за дополнительные серверы-лезвия, уже давно окупились, причем менее чем за год, — отмечает Бурым. — Стоит учесть, что при переезде мы должны были перевезти и установить одну стойку, а не кучу разрозненных серверов. А когда мы в своем новом здании проектировали ЦОД, то с учетом блейд-центров нам понадобилось не 12 стоек, а только четыре. Конечно, в ЦОДе остаются остается телекоммуникационная стойка, некоторые наши старые серверы, и с этим ничего пока не сделать. Но на проектировании ЦОДа мы сэкономили по крайней мере 30% за счет того, что используем блейды, а не стандартные машины». Как следующий шаг к улучшению отказоустойчивости в «Газэнергопромбанке» планируется построить в другом офисе резервный ЦОД такой же конфигурации.