Корпоративные клиенты все чаще обращают внимание на свободное программное обеспечение. Причем основной причиной служит не только отсутствие лицензионной платы, но в целом ряде случаев — более высокая надежность в работе, а также защищенность от вирусов и прочего вредоносного ПО. Такие компании зачастую внедряют СПО не везде, а на отдельных элементах ИТ-инфраструктуры.

К примеру, серверное оборудование может быть полностью переведено на Linux, а клиентские рабочие станции остаются под управлением Microsoft Windows. В этом случае не требуется обучать рядовых сотрудников основам работы в свободных программных продуктах, благодаря чему заметно экономятся и время, и деньги. Вместе с тем предприятия и организации могут на практике оценить все плюсы и минусы использования СПО.

Один из таких проектов — переход к использованию ALT Linux Server в Удостоверяющем центре ЭЦП Ekey.ru. Особенностью компании является некая «виртуальность» ее продукта — сертификата ЭЦП, а также множество электронных сервисов для клиентов и партнеров. «Решение о внедрении Linux на серверах было принято, когда компания стала выходить из состояния стартапа и потребовалось быстро развернуть крупную — на сотни тысяч пользователей — почтовую службу», — рассказывает Сергей Лавриненко, ИТ-директор Удостоверяющего центра Ekey.ru.

Главная причина, побудившая компанию обратиться к СПО, — скорость. «Решения с открытым кодом можно быстро запустить. Мы можем поднять и протестировать новый сервис в «песочнице» за считаные часы. И вообще, удается быстро найти решение практически любой проблемы — у Linux очень сильное коммьюнити, в блогах и форумах много готовых решений и ответов на вопросы», — говорит Сергей Лавриненко.

Что же касается решений на базе коммерческого ПО, то для их тестирования и развертывания нужно не только время, но и деньги, что подразумевает внутреннее решение о выделении бюджета, подписание договоров, оплату и доставку лицензий. «Например, лицензии на Pervasive SQL (которые требуются для работы одной из наших «закрытых» систем) поставляются в Россию в течение двух месяцев после оплаты. Другой наш отечественный поставщик «закрытого ПО», у которого мы купили софт несколько лет назад, в последний год отвечает на наши запросы с большими задержками по причине роста их компании. Проблемы, которые в случае с открытым ПО решились бы за час (исправлением исходного кода), в случае с этим поставщиком решаются месяцами», — комментирует Сергей Лавриненко.

Таким образом, сейчас в Ekey.ru развернута почтовая служба с расчетной нагрузкой миллион авторизаций в сутки. Имеется и несколько систем, менее нагруженных, в частности, b2b‑система, рассчитанная на пару сотен партнеров.

Когда компания задумывается о миграции на СПО, перед ней возникает основной вопрос: совокупная стоимость владения. Конкуренты из коммерческого сегмента очень часто используют именно этот аргумент, стремясь переубедить сомневающегося или привлечь нового клиента. «Для нас это не так, — возражает Сергей Лавриненко, — проприетарное ПО для нас точно дороже в обслуживании. Возможно, это связано с тем, что на рынке обслуживания закрытого ПО в России мало конкуренции, и цены на услуги поддержки завышены. Возможно, мы просто умеем работать с OpenSource и находить недорогие решения для наших задач. Замечу, что мы активно используем виртуализацию серверов (на основе openvz и kvm). Виртуализация в среде Linux стабильно работает и способствует снижению стоимости владения».

В то же время руководство компании Ekey.ru пока не сочло нужным переводить и настольные компьютеры на Linux, сочтя этот шаг слишком дорогим, в основном из‑за необходимости переобучения людей, и неэффективным по причине возможных проблем с офисными приложениями.

Итак, мы видим, что миграция на СПО далеко не всегда протекает гладко, заказчикам приходится периодически натыкаться на подводные камни, однако на целом ряде участков бизнеса свободный софт может работать, причем весьма эффективно.