В 2006 году была принята федеральная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Презентации проекта строительства мордовского технопарка были проведены в конце 2008-го – первой половине 2009 года; 25 июля 2009 года создано автономное учреждение «Технопарк-Мордовия», а 24 августа 2012-го состоялось открытие технопарка.

Мордовия вошла в число девяти регионов, в которых ведется пилотное строительство технопарков (к ним относятся также Московская, Новосибирская, Нижегородская, Калужская, Кемеровская и Тюменская области, Республика Татарстан и Санкт-Петербург). По признанию региональных органов государственной власти, это самый масштабный и значимый инновационный проект республики.

Предпосылками для создания технопарка стали наличие в регионе большого количества инновационных предприятий и организаций, а также появление ряда объектов инновационной инфраструктуры: инжиниринго-консалтингового центра с представительствами во всех районах республики, фонда содействия венчурным инвестициям в малые предприятия в научно-технической сфере Мордовии, республиканского бизнес-инкубатора, информационного центра обработки данных и управления регионом.

Технопарк насчитывает 51 резидента. Все эти компании и индивидуальные предприниматели были выбраны по результатам пяти конкурсов. Они специализируются на электронном приборостроении, волоконной оптике и оптоэлектронике, энергосберегающей светотехнике, нанотехнологиях и композитных материалах, информационных и биотехнологиях. Цели и задачи приведены на рисунке. 

В технопарке располагаются следующие центры:

  • Центр нанотехнологий и наноматериалов;
  • Центр энергосберегающей светотехники (исследование всех современных источников света, а также производство собственных изделий);
  • Центр экспериментального производства ( опытное и мелкосерийное производство продукции);
  • Инжиниринговый центр волоконной оптики (разработка новых типов специальных волоконных световодов и технологий их изготовления, а также подготовка специалистов по волоконной оптике);
  • Центр проектирования инноваций ( комплекс услуг от разработки макета изделия и тестирования до изготовления опытного образца);
  • Информационно-вычислительный комплекс (платформа для развития информационных и коммуникационных технологий, в которую входят центр обработки данных, вычислительный центр, хостинг-центр, коммуникационный центр и центр управления системами;
  • Центр поддержки технологий и инноваций (здесь резиденты технопарка могут получить помощь в поиске патентной и научно-технической информации, пройти обучающий курс по самостоятельному поиску в патентных базах данных, найти общую информацию по законодательству в области интеллектуальной собственности и т. д.).

Резиденты технопарка могут воспользоваться услугами по размещению (аренда офисных, складских и производственных помещений, организация офисного рабочего места, а также лекционных и выставочных мест), сервисом маркетингового сопровождения (проведение маркетинговых исследований, подготовка презентаций и т. п.), помощью в области бизнес-проектирования, включая не только непосредственно проектирование и «упаковку» проектов, но и комплекс экспертиз и задач по их постинвестиционному сопровождению. Помимо этого им предлагаются услуги юридические, информационно-вычислительныеи связанные с экономическим сопровождением и ведением учета. К услугам резидентов – также большое количество сервисных компаний, находящихся на территории технопарка.

В «Технопарке-Мордовии» работает ИТ-акселератор, в котором начинающие предприниматели не только получают доступ в Интернет и к инфраструктурной базе, в том числе к офисным помещениям, оргтехнике и презентационному оборудованию, но и учатся основным принципам построения и развития ИТ-проектов – навыкам подготовки презентаций, программированию, маркетингу, бухгалтерскому учету. Стоимость услуг ИТ-акселератора составляет всего 500 руб. за одно рабочее место в месяц. Для того, чтобы стать участником ИТ-акселератора, необходимо предложить проект, который может быть коммерциализирован или имеет социальную составляющую. При этом рассматриваются заявки как от жителей Мордовии, так и из других регионов.

Центр обработки данных «Технопарка-Мордовии» был построен в 2011 году. В 2013-м он получил сертификат Uptime Institute на соответствие категории TIER IV Design Documents. В то время во всем мире такой сертификат имело менее сорока ЦОДов. В работах активное участие принимали специалисты компании «Техносерв».

Еще на уровне проектирования дата-центра было принято решение придерживаться требований стандарта TIER IV, так как именно он признается наиболее авторитетным в области построения ЦОДов не только в США, но и в мире. Присвоение проекту ЦОДа Информационно-вычислительного комплекса «Технопарк-Мордовия» сертификата Uptime Institute TIER IV – это показатель высшего уровня надежности и доступности информационно-вычислительного центра. Наш дата-центр стал первым российским ЦОДом, получившим эту высокую оценку. Таким образом, можно считать, что дата-центр «Технопарк-Мордовия» – новая веха в развитии информационных технологий в России. Говоря «футбольным языком», благодаря получению сертификата TIER IV Россия вышла в высшую мировую лигу по строительству центров обработки данных.

В соответствии с классификацией уровня доступности ЦОДа по Uptime Institute уровень TIER IV предусматривает полное резервирование всех инженерных систем с коэффициентом 2N+1, что позволяет проводить любые профилактические и ремонтные работы без приостановки сервисов. Время простоя за год не может превышать 24 минут, а коэффициент отказоустойчивости составляет 99,995. Такие параметры надежности и доступности позволяют гарантировать соответствие услуг дата-центра самому высокому уровню SLA, что важно для заказчиков, планирующих передачу в ЦОД критически важных процессов.

Наш ЦОД выполняет целый ряд задач, среди них самые значимые – это услуги резидентам технопарка по модели SaaS (ПО как сервис) и хостинг информационных систем электронного правительства Республики Мордовия. Созданная система мониторинга и диспетчеризации технологических процессов позволяет повысить качество обслуживания заказчиков и при этом снизить операционные расходы на обслуживание сетевого и серверного оборудования информационно-вычислительного комплекса.