В последнее время операторы телекоммуникационных услуг в России, по крайней мере в крупных городах, все чаще сталкиваются с тем, что абонентская база перестает расти. Но и стоимость услуг также снижается ввиду острой конкуренции на рынке. В таких условиях выход в смежные сегменты и диверсификация бизнеса является, безо всяких преувеличений, гарантией его выживания.

Московская телекоммуникационная корпорация «КОМКОР», работающая на рынке под торговой маркой «АКАДО Телеком», в 1992 году начинала с оказания услуг корпоративным клиентам. В начале 2000-х с учетом потребностей рынка было принято решение выйти в сегмент услуг кабельного телевидения и доступа в Интернет для физических лиц. Затем, обратив внимание на повышенный интерес клиентов к хранению и обработке больших объемов информации, приступили к созданию облачных сервисов, стали сдавать в аренду вычислительные мощности и в итоге вышли на рынок услуг системной интеграции и обеспечения информационной безопасности. Несмотря на экономический кризис и стагнацию российского ИТ-рынка, данные сегменты по-прежнему демонстрируют уверенный рост.

«Развитие сегмента ЦОДов в эпоху глобальной информатизации является одним из наиболее перспективных направлений деятельности компании-оператора, а переход от аренды физического сервера к облачным решениям позволит клиентам оптимизировать ИТ-затраты, – отметил президент Группы компаний АКАДО Сергей Назаров. – В ближайшие годы можно ожидать роста этого сегмента в связи с увеличением спроса на виртуализацию со стороны наших корпоративных клиентов, так как они получают в свое распоряжение гибкое управление потоками информации, их защищенность и безопасность, возможность восстанавливать критичные данные из архива, масштабирование с минимальными затратами, а также надёжность и устойчивость работы ИТ-инфраструктуры в целом».

К концу 2014 года у АКАДО уже было два собственных ЦОДа мощностью более 1 МВт. Они были изначально ориентированы на услуги colocation для резервирования ИT-систем и информационных архивов, а также на предоставление сервисов архивирования, резервирования и восстановления данных. Но ввиду необходимости наращивания мощностей остро встала задача создания нового дата-центра.

Был объявлен конкурс, победителем которого явилось предложение компании Huawei. Её решение оказалось наиболее комплексным, а помимо этого китайский поставщик готов был взять на себя функции подрядчика проекта, включая полный объем работ по проектированию всего комплекса и монтажу систем. Предлагалась поставка серверов, СХД, телекоммуникационного оборудования, систем гарантированного электропитания и кондиционирования. Так что именно решение Huawei и было выбрано в итоге.

Работы начались в конце ноября 2014-го. Как отметил Сергей Назаров, общий объем инвестиций АКАДО в проект составил около 7 млн долл. по курсу того времени. Официальное открытие ЦОДа состоялось в феврале 2016-го.

Новый ЦОД был размещен в подвале административного здания АКАДО на Варшавском шоссе в Москве. Вообще помещение это предполагалось использовать для подземного гаража, однако выяснилось, что именно оно наилучшим образом подходит для размещения современного ИТ- и телекоммуникационного оборудования высокой плотности, нагрузка которого на несущие конструкции может достигать двух тонн на квадратный метр, и в большинстве случаев здесь не обойтись без длительных и дорогостоящих строительных работ. Но даже в подвале пришлось проводить укрепление конструкций, правда, оно потребовалось на относительно небольшом участке и заняло непродолжительное время.

Строительство по заказу Huawei вели специалисты компании «АМТ-ГРУП». Кроме того, сотрудники данного интегратора спроектировали целый ряд систем комплекса инженерной инфраструктуры и физической безопасности, включая подсистемы электроснабжения, вентиляции и газоудаления, дренажа, охлаждения, пожаротушения, видеонаблюдения, контроля доступа и СКС. Для создания этого комплекса применялось и оборудование сторонних разработчиков, в частности чиллеры Stulz, насосы Grundfos, пластинчатые теплообменники GEA, система газового пожаротушения «Спецавтоматика».

Новый дата-центр «АКАДО Телеком» площадью 1200 кв. м рассчитан на 200 стоек суммарной мощностью 2 МВт. Для организации внешнего электроснабжения построены две дополнительные трансформаторные подстанции. Уровень надежности ЦОДа соответствует Tier3 по классификации Uptime Institute, что означает недопустимость перерывов в функционировании дата-центра, связанных с техническим обслуживанием каких бы то ни было элементов инфраструктуры. Процедуры по сертификации уже запущены.

В настоящее время в эксплуатации находится 96 стоек, а запустить весь объем полностью планируется в сентябре. Часть стоек «АКАДО Телеком» использует для предоставления облачных услуг. На первом этапе установлено оборудование для развертывания более 3000 виртуальных машин.

Росту спроса будут способствовать желание потенциальных заказчиков сократить затраты на ИТ, а также вступление в силу законодательных норм по локализации отдельных классов данных на территории России. Как показывают расчеты, аренда 28 серверов при прочих равных условиях обойдется в шесть раз дешевле, нежели приобретение и обслуживание той же вычислительной мощности при традиционной модели ИТ. При этом для типичных задач будет достаточно и меньшей мощности, а дополнительные, которые необходимы лишь время от времени, можно приобретать по мере необходимости.

В «АКАДО Телеком» делают ставку на предоставление услуг «инфраструктура как сервис» (IaaS), включая виртуальные рабочие станции, виртуальный хостинг, а впоследствии и «ПО как сервис» (SaaS). В качестве основных конкурентных преимуществ при этом называют высокий уровень персонализации услуг. Имеются и отраслевые решения, в частности ориентированное на хранение и обработку медиаконтента, предназначенное для киностудий и телеканалов.

Переговоры с потенциальными заказчиками ведутся уже сейчас. И, как предполагается, весь объем сервисов будет востребован. Доля услуг ЦОДа в общей сумме выручки «АКАДО Телеком» за 2015 год составляет 5%. В 2016-м компания планирует увеличить этот показатель до 12%.