Сокращение активности и затрат компаний выливается прежде всего в урезание ИТ-бюджета. Мы задавали респондентам прямой вопрос: «Какое сокращение ИТ-бюджета вы прогнозируете в 2009 году?». Результаты показаны на диаграмме 4. Заметим, что вопрос был поставлен о прогнозе по сокращению ИТ-бюджета на следующий год, а не о текущем его секвестировании. То есть эти данные надо рассматривать именно как намерения, а не как случившийся факт.

Основные выводы

1. Положительный момент — более четверти ИТ-директоров прогнозируют сохранение ИТ-бюжета на уровне 2008 года. И еще 12% ИТ-директоров заявили о его увеличении.
2. Отрицательный момент — более 60% заявили о сокращении ИТ-бюжета. Причем 39% весьма заметно — на 20% и более. И это ожидания и прогнозы до 10 ноября.
3. Грубая оценка по этим данным дает среднее планируемое сокращение ИТ-бюджетов на 2009 год примерно на 25—30%.

То, что столь большой процент компаний заявили о снижении ИТ-бюджета говорит о реальной силе кризисных явлений. Ведь весной 2008 года такое снижение совсем не ожидалось. Оптимизма тогда было хоть отбавляй, в 2007 и 2008 годах лишь 5—6% говорили об уменьшении и более половины — об увеличении ИТ-бюджета (диаграмма 2.7). Причем, в исследовании зафиксирована картина примерно на 10 ноября. А кризис продолжает углубляться, следовательно, есть все основания ожидать дальнейшего падения ИТ-бюджетов.

Интересно посмотреть на аналогичные данные по другим странам. В опросе, проведенном Forrester Research (октябрь) 49% старших технических руководителей корпоративного уровня заявили, что им пришлось сократить ИТ-асходя на оборудование, ПО и сервисы. И 40% намерены и дальше сокращать расходы. Это несколько меньшие результаты, чем в России, но близкие.

Журнал CIO (www.cio.com) провел небольшое онлайновое исследование, в котором приняли участие 243 представителя высшего ИТ-менеджмента западных компаний. Эти данные еще «мягче». Лишь 40 % глав ИТ‑департаментов заявили, что им придется снизить ИТ-бюджет в 2009 году, что в полтора раза меньше, чем в России. А 34% заявили, что он останется на прежнем уровне. То есть, надо полагать, что в нашей стране кризис охватил в полтора раза больше компаний?

Но самое тяжелое не в этом. Грубая оценка по нашим данным дает среднее планируемое сокращение ИТ-бюджетов примерно на 25—30%. Более того, в разговорах с ИТ-директорами неоднократно называлась и более страшная цифра 50‑процентное сокращение ИТ-бюджета. И это вполне совпадает с прогнозами, которые IDC дает по российскому ИТ-рынку в целом — падение примерно на 30%.

К вопросу эффективности инвестиций в ИТ

В опросе cio.com очень близкая к нашим данным доля ИТ-директоров (34%) заявили, что ИТ-бюджет останется на прежнем уровне. Означает ли это, что и в России, и на Западе остается примерно одинаковая часть компаний, пока не затронутых кризисом? В разговорах на тему сокращения ИТ-бюджета не раз звучала мысль, что ИТ-проекты, дающие реальную эффективность и экономию, не должны сокращаться. И кризис быстро выявит эти реально эффективные инвестиции и отделит их от модной и наносной ИТ-шелухи. Можно ли рассматривать цифру 27%-30% компаний, как показатель доли компаний, где ИТ-проекты эффективны?

Хочется в это верить но, скорее всего дело обстоит не так: по мере углубления кризиса это число будет уменьшаться. Скорее всего, можно предположить, что инвестиции в ИТ эффективны в тех 12% компаний, которые заявили об увеличении ИТ-бюджета. Если уж их инвестиционная программа выдержала испытание кризисом, то там эффект точно есть, и не маленький. Иначе информационными технологиями не стали бы заниматься в такое трудное время.

Более точный ответ на этот вопрос дает диаграмма, показывающая зависимость прогнозируемого на 2009 год ИТ-бюджета от тактики поведения компаний в условиях кризиса (диаграмма 4-1).

Основные выводы

1. Видно, что в основном ИТ-бюджет вырастет у компаний, которые не сокращают свою активность.
2. Даже при явном сокращении других направлений вложений, инвестиции в ИТ остаются. От 20 до 58% ИТ-директоров планируют сохранить или даже уве­личить свой ИТ-бюджет в условиях сокращений других инвестиций.
3. Наибольшую роль инвестициям в ИТ придают те компании, которые стремятся сохранить направления развития, но без капитальных вложений. Это существенный результат, отражающий насколько ИТ могут помочь развитию компаний в условиях невозможности капитальных вложений.

Почти в 90% компаний, которые не сокращают активность, ИТ-бюджет либо вырастет, либо останется на прежнем уровне. А значит, здесь мы не имеем право говорить о том, что эти инвестиции в ИТ выдержали испытание кризисом, сюда кризис либо еще не добрался, либо не доберется никогда.

Гораздо более показательны компании, которые сокращают развитие или капитальные вложения. И здесь мы видим, что от 20 до 58% ИТ-директоров планируют сохранить или даже увеличить свой ИТ-бюджет. Причем, заметьте, что в условиях сокращения капитальных вложений, инвестиции в ИТ планируется сохранить в более чем 50% случаев. Напомним, что это те компании, которые стремятся сохранить направления развития. Это очень существенный результат, отражающий насколько ИТ могут помочь развитию компаний в условиях невозможности капитальных вложений.

Вот это уже гораздо ближе отражает реальную эффективность инвестиций в ИТ. И пусть эти цифры существенно меньше, чем звучавшие на каждом углу заявления о том, что инвестиции в ИТ эффективны везде и всюду. Но все‑таки они не нулевые (пока), и это внушает оптимизм.

Наконец, мы видим, что наиболее заметные сокращения ИТ-бюджета будут в компаниях, связанных с комплексными сокращениями. Это вполне понятно и отражает роль, которую при таком развитии играло ИТ.

Сокращение ИТ-бюджетов в различных отраслях

Безусловно, размеры ИТ-бюджетов, а соответственно и размеры их сокращений сильно зависят от отрасли. Поэтому мы не могли не построить диаграмму 4 в каждой из отраслей, в которых у нас было достаточное количество ответов. Эти данные косвенно дают понять, как себя чувствовали разные отрасли на 10 ноября. Наибольшее сокращение ИТ-бюджетов ожидается в металлургии. Средние — в химии и машиностроении. Интересно, что в химии и розничной торговли и дистрибуции достаточно высок процент компаний, которые планируют увеличить свои ИТ-бюджеты. Очень неплохо выглядят банки (нам трудно объяснить, почему такая хорошая картина, но, возможно, те банки, которые уже не надеются выжить, нам просто не отвечали), заметно хуже — страховые компании. Неожиданно не лучшим образом, но все‑таки не так и плохо, как ожидалось, выглядит прогноз ИТ-бюджетов в строительстве. Объясняться, на наш взгляд это может тем, что по сравнению с остальными затратами ИТ-бюджет там маленький и поэтому он и не выступает в качестве объекта сокращений.