Семен Лыткин

Очень часто для решения всевозможных задач требуется не абстрактный ноутбук или карманное устройство (КПК, смартфон, коммуникатор), а некий программно-аппаратный комплекс, или, в терминах специалистов старой школы, «автоматизированное рабочее место». Кроме того, специфика мобильных и ультрамобильных устройств такова, что их использование «из коробки» может оказаться если не невозможным, то весьма затруднительным.

При этом мобильная периферия заметно отличается от периферии обычной. Даже искать многие устройства придется в разных разделах прайс-листов торговых компаний. Плюс ко всему в разряд периферии часто попадает то, что на настольном ПК является компонентом системы, пусть и опциональным. Ну и, наконец, надо быть готовым к тому, что некоторых устройств в мобильном варианте может просто не существовать.

Устройства ввода

Штатные средства ввода ноутбука не очень-то удобны в работе, и использование внешних устройств позволяет добиться более высокой производительности труда. Модернизация же клавиатуры потребует обращения в сервис, а стоить она будет существенно дороже внешней. Для тонких и ультрамобильных ПК данные аргументы еще более весомы. Так что если ноутбук будет единственным компьютером у данного сотрудника, то приобретение внешней клавиатуры и мыши уже практически обязательно.

Клавиатуры и мыши уменьшенных размеров для ноутбуков и планшетных ПК производят практически все компании, в ассортименте которых есть соответствующая продукция. А мышь часто входит в поставку ноутбука в качестве бонуса.

Для бесклавиатурных планшетных ПК и карманных устройств необходимость во внешних устройствах ввода, вообще говоря, спорна. Тем не менее для карманных устройств также выпускаются клавиатуры, а для планшетных можно просто использовать стандартную. Как правило, клавиатуры для КПК имеют инфракрасный или Bluetooth-интерфейс. Есть и такие, для подключения которых используется разъем, предназначенный для соединения устройства со стыковочной станцией (крэдлом). Они жестко привязаны к определенному семейству, но лишены издержек, обусловленных малой пропускной способностью IrDa и Bluetooth. На российском рынке наиболее активна компания «МакЦентр». Кроме того, клавиатуры для КПК и коммуникаторов HP предлагает фирма Targus. При покупке клавиатуры следует обратить внимание на совместимость с имеющимися устройствами.

Док-станции,
порт-репликаторы

Эти компоненты являются очень важной опцией, предназначенной как раз для мобильных ноутбков и планшетных ПК. Док-станции, или, по-другому, стыковочные станции призваны облегчить работу с таким компьютером в стационарных условиях. Для присоединения к ноутбуку или планшетному ПК у них есть специальный разъем. Они жестко привязаны к семейству продуктов или даже к строго определенной модели. И только в последнее время стала поддерживаться обратная совместимость, когда стыковочные станции от более старых моделей подходят к их наследникам.

Обычно док-станция содержит привод оптических дисков, флоппи-дисковод, дополнительные порты ввода-вывода (USB, а часто еще и низкоскоростные COM, LPT, PS/2 для унаследованной периферии). Иногда предусматриваются слоты для подключения плат расширения и, несколько чаще, сетевой блок питания.

Порт-репликаторы — устройства более компактные и легкие. В принципе их можно взять с собой в дорогу. Этот модуль также подключается к специальному разъему. Как ясно из названия, с помощью порт-репликатора можно получить дополнительные порты ввода-вывода, в том числе низкоскоростные.

И порт-репликаторы, и стыковочные станции стоят весьма недешево. Последние к тому же просто не предназначены для автономной работы.

Когда не хватает USB-портов, следует приобрести концентратор, или хаб. Стоят такие устройства совсем не дорого и много места не занимают. Однако надо иметь в виду, что подключение большого количества периферии, особенно получающей питание от шины (мобильные сканеры, накопители), может вызвать проблемы, по крайней мере при автономной работе.

Имеются в продаже также USB- и PCMCIA-устройства, позволяющие эмулировать низкоскоротсные порты — COM, LPT, PS/2, IrDA. Что касается PS/2, то ни одной жалобы автору этих строк пока слышать не приходилось. А вот с остальными какие-то устройства работают, а какие-то и нет. Или по крайней мере требуют целого ряда настроек, далеко не всегда очевидных. Особенно проблемными являются последовательные порты.

Зато PCMCIA- и Express Card-контроллеры для USB2 и FireWire работают корректно. Так что если нет поддержки высокоскоростной последовательной шины, то руки опускать рано.

Устройства электропитания

Необходимость приобретения дополнительных аккумуляторных батарей или адаптеров питания для автомобильной либо авиационной электросети обычно сомнений не вызывает. Резерв автономного питания нужен всегда.

Аккумуляторы, как правило, жестко привязаны к конкретной модели устройства. Правда, для моделей разных производителей, собранных на базе одной ODM-платформы, батареи будут взаимозаменяемы. Но все равно приобретение аккумуляторов не должно вызвать проблемы, по крайней мере если модель ввезена по дилерским каналам. И тем не менее для карманных устройств батареи повышенной емкости предлагаются реже, чем для ноутбуков.

Периодически в продаже появляются и внешние батареи, которые, если верить производителям, могут быть использованы с любым ноутбуком. Однако габариты и масса их вдвое больше, чем даже у 14-дюймового тонкого и легкого ноутбука. Так что если и приобретать их, то для групп мобильных сотрудников, работающих совместно, например, для команд торговых представителей. Тем более, что с помощью таких аккумуляторов можно зарядить батареи сразу нескольких КПК или мобильных телефонов.
Зарядные устройства для автомобильного прикуривателя и силового разъема в салоне самолета производит множество компаний. Большинство из них малоизвестны, но есть и солидные, как, например, APC. Выпускают такие устройства под своей маркой и локальные бренды, в том числе российская Rover Computers. Все эти адаптеры позиционируются как универсальные, пригодные практически для любой модели ноутбука или карманного устройства. Но все же следует сравнить основные параметры штатного сетевого блока питания и адаптера, и если различия существенны (более чем на 10%), то лучше подобрать что-то другое.
Надо отметить, что производители КПК и смартфонов часто производят автоадаптеры для своих устройств под собственной маркой и весьма ревностно относятся к применению аналогов от третьих фирм. Это обстоятельство обязательно надо учитывать.
Имеются также зарядные устройства на солнечных батареях. Большинство из них предназначены для карманных устройств и телефонов, но есть и такие, мощности которых вполне достаточно для работы субноутбука или UMPC.

Накопители

Приобретение дополнительного накопителя настоятельно необходимо для подавляющего большинства карманных устройств. Скорее всего понадобится флэш-карта Secure Digital для КПК и коммуникаторов или miniSD/microSD для смартфонов и телефонов. В последнем случае необходим переходник. Обычно карты памяти продаются там же, где и сами устройства.

Для ноутбуков и планшетных ПК с размером экрана 12 дюймов и меньше наличие оптического привода является скорее исключением, чем правилом. Но по крайней мере один привод на комплект таких компьютеров иметь надо, хотя бы для того, чтобы устанавливать ПО.

Внешние CD- и DVD-дисководы с интерфейсами USB, FireWire и PCMCIA предлагают практически все основные производители таких приводов. Среди них есть как мобильные, с питанием от шины, так и рассчитанные только на стационарное использование. Последние громоздки и тяжелы, по крайней мере для разъездного применения, но зато стоят заметно дешевле. И очень многие советуют приобретать именно такие. Внешние приводы часто теряются и забываются в гостиницах, в филиалах или у партнеров. Плюс ко всему они обычно используются для просмотра фильмов в дороге и очень быстро выходят из строя.

Для работы с унаследованной информацией часто бывает необходим флоппи-дисковод. На рынке наиболее распространены приводы компаний NEC и TEAC с USB-интерфейсом. Питание они получают через шину, а по габаритам соответствуют дисководам для настольных ПК.

Имеются также контейнеры, куда можно поместить обычный 2,5-дюймовый винчестер. Для хранения больших объемов данных такое устройство довольно удобно благодаря более высокому по сравнению с оптическими приводами быстродействию и надежности, плюс ко всему здесь не требуется дополнительное ПО и болванки. Наиболее распространены устройства с USB-интерфейсом, но есть и FireWire, которые в среднем вдвое дороже. Зато они обладают более высоким быстродействием и занимают один порт, в то время как для USB-контейнера скорее всего потребуется два.

Сетевое и коммуникационное оборудование

В настоящее время все ноутбуки и планшетные ПК за редчайшими исключениями имеют порт Ethernet. Однако для решения целого ряда задач системного администрирования и монтажа сетей более предпочтительны карманные устройства: они дешевле, компактнее, легче и значительно дольше могут работать автономно. Но для КПК и коммуникаторов сетевые карты в комплект не входят, и их надо приобретать дополнительно. Имеются карты в формате CF, правда, они далеко не всегда есть в продаже. Так что если КПК имеет USB-хост, то можно использовать и контроллеры с соответствующим подключением. Эти устройства менее дефицитны. Хотя могут быть проблемы с программной поддержкой, по крайней мере в среде Windows Mobile и Palm OS.
Внешние контроллеры беспроводных сетей могут предлагаться в разных форм-факторах: Mini PCI, PCMCIA, USB, CF. При этом с появлением новых стандартов соответствующие контроллеры выпускаются на рынок довольно оперативно. Необходимо лишь навести справки, будет ли данный контроллер совместим с той или иной моделью устройства. Особенно внимательными следует быть с продукцией HP и IBM/Lenovo: в ноутубках этих вендоров работают Wi-Fi-карты строго определенных марок.

С включением поддержки Bluetooth, если она не была предусмотрена штатно, проблем может быть существенно больше. Особенно это относится к ноутбукам. Вариантов здесь три, и все они чреваты издержками. В одном случае Wi-Fi-карта заменяется на совмещенную Wi-Fi/Bluetooth, в другом — приобретается адаптер с USB-интерфейсом. При этом в первом случае придётся обращаться в сервисный центр, что может занять значительное время. Во втором есть риск поломки компьютера, поскольку при выключении часто забывают вынимать адаптер. Хотя иногда предусматривается специальный порт USB, утопленный в корпус. В третьем случае приобретается PCMCIA-адаптер, а они стоят дороже устройств с другими интерфейсами.

В последнее время наблюдается тенденция к отказу от установки модемов для коммутируемых линий, причем особенно отчетливо она проявляется как раз в сегменте портативных и ультрапортативных компьютеров. Однако во многих регионах коммутируемая линия остается единственно возможным способом доступа в Интернет. Так что потребуется внешний факс-модем с USB-интерфейсом. Есть и модели уменьшенных размеров (крупнее спичечного коробка, но меньше сигаретной пачки). На нашем рынке представлены миниатюрные модели от D-Link и Zyxel.

Имеются в продаже также сотовые модемы в форм-факторе PCMCIA, причем как GSM/GPRS, так и CDMA. К настоящему времени их цена опустилась до уровня мобильного телефона, так что приобретение такого модема уже нельзя считать однозначно нецелесообразным, особенно если на счету каждый грамм и в тех местах, куда отправляется сотрудник, есть работающий GPRS или CDMA. К тому же через модем можно осуществлять и голосовые звонки.

Средства печати
и копирования

Хотелось бы сразу предупредить, что выбор технологий мобильной печати ограничен струйной. Не производятся и мобильные МФУ.
Среди производителей струйных принтеров мобильные устройства выпускают HP (Deskjet 460) и Canon (PIXMA iP90). Обе эти модели продаются и в России. Важно, что они имеют опциональную поддержку беспроводных интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth, тем самым позволяя печатать не только с компьютера, но и с карманного устройства. Также предусмотрена прямая печать с цифровой фотокамеры, в том числе и встроенной в мобильный телефон (смартфон).

Производятся также мобильные термопринтеры. На нашем рынке наиболее распространены устройства Seiko, но выпускают их и другие компании. Они существенно компактнее и могут дольше работать от батарей, чем струйные, но ширина области печати на таких устройствах сильно ограничена. Плюс ко всему они требуют специальной бумаги. Кроме того, отработана технология использования массовых матричных принтеров, в частности популярной модели Epson LX 300, но только при наличии источника питания большой емкости, например, бортовой сети автомобиля.

Среди сканеров мобильными можно считать все модели с матрицей CIS, которые не требуют внешнего питания и обладают механической прочностью, позволяющей переносить их без специальной упаковки. Такие довольно широко представлены в ассортименте BenQ, Canon, KYE (Genius), Mustek, Plustek. Имеются и компактные модели протяжного типа, которые легко поместятся в сумку с любым ноутбуком, даже ультрапортативным. На российском рынке наиболее распространены модели Genius ColorPage SF600 и Plustek OpticSlim M12.

Средства визуализации

Выбор средств визуализации весьма обширен. В отдельных случаях можно обойтись экраном самого ноутбука, в каких-то лучше подойдет внешний монитор или телевизор, в каких-то — проектор. В предыдущем спецвыпуске (№ 6/2006) была опубликована статья Е. Новиковой «Типичные ошибки при проектировании систем отображения». В принципе она посвящена созданию ситуационных центров, но законы восприятия информации едины как при обсуждении той или иной чрезвычайной ситуации, так и при проведении бизнес-презентаций.

Штатные экраны портативных ноутбуков, диагональ которых не превышает 14 дюймов, для решения задач визуализации использовать практически невозможно, даже если это переговоры в очень узком кругу. В таком случае можно подключить практически любой видео-, компьютерный монитор или телевизор, благо что порт для внешнего дисплея и видеовыход имеется у ноутбуков с очень большой долей вероятности. То же самое относится и к оформлению стенда на выставке. Тут, правда, требования к монитору несколько ужесточаются. Лучше, если это будет широкоэкранная, ЖК- или плазменная панель с размером экрана не менее 20 дюймов.
Для помещений большой площади сложно найти альтернативу проектору. Видеостена с диагональю экрана 2 метра будет стоить слишком дорого, потребует много времени и денег на монтажные работы и при этом будет решением сугубо стационарным. В настоящее время выпускается множество портативных проекторов. В продажу вот-вот начнут поступать модели, помещающиеся на ладони и весящие 400—500 граммов.

Однако в целом перечень требований к портативному проектору весьма короток: разрешение XGA (1024Ч768), масса не более 2 кг, LCD-матрица. Системы на микрозеркальных матрицах (DLP) стоят дороже и при этом не в состоянии обеспечить хорошее качество статичного изображения. Хотя для просмотра видеороликов ситуация меняется и DLP-устройства становятся предпочтительнее.

Специализированное оборудование

На рынке имеется немало оборудования, которое позволяет превратить компьютер, в том числе и карманный, в POS-терминал, навигационную систему или что-то другое. Хотелось бы отметить, что для промышленного использования настоятельно необходимо применять защищенные устройства, что обычно и предлагают интеграторы, реализующие проекты автоматизации. Тем более, что производители промышленных систем часто предлагают практически готовые комплексы, что называется, из коробки. Среди них особо нужно отметить пульты управления технологическими установками и складское оборудование, в том числе считыватели RFID-меток и сканеры штрихкодов. Среди поставщиков таких КПК на российском рынке наиболее активна компания Symbol, хотя представлена продукция и других производителей.

Довольно перспективной считается технология защиты от подделок с помощью МРМТ-меток. Уже разработаны считывающие устройства на базе КПК.

Для построения мобильных кассовых терминалов помимо компьютера (в том числе коммуникатора или КПК), соответствующего ПО и средств связи требуются принтер для вывода чеков и штрихкодирования, сканер штрихкодов и при необходимости считыватель банковских карт. Надо отметить, что компании, предлагающие системы мобильной торговли, имеют список оборудования, на котором весь комплекс будет гарантированно работать.

Превращение КПК, планшетного ПК или ноутбука в навигационную систему не является сложной задачей. Нужно только приобрести соответствующий приемник, а если стоит задача контроля водителей, то ещё установить и настроить соответствующее ПО. Выпускаются и уже готовые системы на базе КПК, причем они будут дешевле, чем такой же КПК с навигационной системой, приобретенной отдельно. Но при этом надо иметь в виду, что внешняя система обычно более функциональна. Однако обладателям ноутбуков и планшетных ПК, которые решили использовать их в качестве ядра навигационной системы, надо учитывать, что на массовых моделях будет быстро выходить из строя жесткий диск, причем даже в городах. Так что стоит озаботиться приобретением защищенной модели.