Лев Тришанков
Директор бизнес-направления «Корпоративные проекты»
ОАО «ГВЦ Энергетики»

Единой системы классификаторов и справочников в электроэнергетической отрасли нет, хотя попытки создать ее в отечественной электроэнергетике предпринимаются с 1975 года. В последнее время отлаженная за десятилетия система мониторинга состояния энергопредприятий стала испытывать серьезное напряжение. Для решения этих проблем группа специалистов работает над созданием Единой системы классификации и кодирования (ЕСКК) технико-экономической информации.

В 2006 году суммарный объем ИТ-бюджетов инфраструктурных компаний РАО «ЕЭС России», таких как ФСК (Федеральная сетевая компания), СО-ЦДУ (Системный оператор — Центральное диспетчерское управление), ОГК (Оптовая генерирующая компания) и ТГК (Территориальная генерирующая компания), составил примерно 860 млн. долларов. Если рассмотреть структуру этих расходов, то станет видно, что львиная доля средств идет на инвестиционные ИТ-проекты (см. рисунок). Это значит, что энергокомпании занялись активной модернизацией своей ИТ-инфраструктуры. Поток ИТ-проектов в отрасли нарастает как снежный ком, а вместе с ним возникают специфические проблемы, присущие только энергетическому рынку.

Объем ИТ-бюджетов инфраструктурных компаний
и компаний целевой структуры РАО ЕЭС России
в 2006 году

Электроэнергетика как социально значимая отрасль экономики всегда находилась под «нежной» опекой государства. Даже реформа РАО «ЕЭС России», в ходе которой единый холдинг разделяется на несколько сотен независимых энергокомпаний, не отменяет того факта, что энергетическая система России остается единым организмом. И следить за его «здоровьем» необходимо очень тщательно. В настоящий момент мониторинг состояния энергопредприятий осуществляет ГВЦ Энергетики, обрабатывающий в интересах корпоративного центра РАО «ЕЭС России» свыше четырехсот видов информационных потоков. На их основе готовятся данные для Минпромэнерго, МЭРТ, ФСТ, Финансовой службы по финансовым рынкам, Антимонопольной службы и других государственных ведомств. Трудоемкость извлечения этой важной для государственного управления информации довольно высока — ведь речь идет об уникальной по географической протяженности и количеству объектов системе сбора отчетности.

Проблемы мониторинга энергопредприятий

В последнее время отлаженная за десятилетия система стала испытывать серьезное напряжение. Во-первых, в отрасли нет единой системы классификаторов и справочников. Попытки создать таковую в отечественной электроэнергетике предпринимаются с 1975 года, однако ситуация по-прежнему остается критической. В отсутствие отраслевого стандарта ведения баз данных типовых объектов каждое предприятие заводит свою классификацию объектов. Это существенно затрудняет обмен информацией между субъектами рынка, увеличивает время обработки данных, приводит к ошибкам, негативно сказывается на эффективности управления отраслью в целом. Проблемы, связанные с расхождениями в классификации материальных объектов в отдельных подразделениях отрасли, ощущаются уже сейчас. Особенно часто это проявляется в нарушениях нормального течения логистических процессов, сложностях с построением систем технического обслуживания и ремонтов и т. п.

Во-вторых, темпы роста передаваемой информации превышают 50% в год (за 2004-й ГВЦ обработал 70 млн. частных значений показателей, в текущем году — уже более 160 млн., а к 2008-му, согласно прогнозу, количество ежегодно обрабатываемых значений может достичь 400 млн.).
В-третьих, одновременно с ростом объемов информации в ходе реформы выросло число центров ответственности за предоставляемые данные, поскольку инфраструктурные организации энергетики (Администратор торговой системы, ФСК, СО-ЦДУ) создают собственные потоки. Помимо «классического» общего направления движения данных от множества объектов в единый центр появились новые, промежуточные точки пересечения потоков. Таким образом, проблема заключается не только в резком росте объёма информации, но и в изменении взаимодействия информационных потоков между собой. Если оставить ситуацию без контроля, то это может привести к информационному взрыву и потере управляемости в отрасли.

Единая система классификации и кодирования

В настоящее время инициативная группа специалистов из РАО ЕЭС, ГВЦ Энергетики, Научно-исследовательского института электроэнергетики, ФСК и СО-ЦДУ работает над созданием Единой системы классификации и кодирования (ЕСКК) технико-экономической информации, которая в идеале должна быть методически независимой от ведомственной конъюнктуры, не «подстраиваться» под отдельные прикладные задачи и базироваться на единой отраслевой терминологии. При этом в ЕСКК предполагается учесть изменения в структуре управления холдингом, корпоративный стандарт, регламентирующий информационные потоки по линии «дочернее зависимое общество — бизнес-единицы — корпоративный центр РАО», а также результаты активизировавшегося в последнее время процесса разработки международных стандартов (ИСО/МЭК) по информационному моделированию электроэнергетических систем и процессов. Таким образом, ЕСКК станет тем фундаментом, на котором будет построено новое здание единого информационно-технологического пространства отрасли, а энергокомпаниям придется отобразить содержащиеся в ней справочники и классификаторы в своих информационных системах.

Кроме того, для унификации данных из приложений класса SCADA/EMS и других данных технологического уровня предлагается использовать концептуальную модель CIM (Common Information Model — обобщенная информационная модель, стандарт МЭК 61970). Эта модель позволяет получать унифицированное представление структур данных независимо от источника их происхождения и целей использования. Она оптимально подходит для создания интегрированных приложений в гетерогенных вычислительных системах, о чем свидетельствует опыт ее применения при моделировании энергетических объектов за рубежом. Однако в России дальше детального изучения вопроса и разговоров о пользе такого решения дело пока не пошло. Возможно, эта линия получит более активное развитие после 2008 года, когда стабилизируется информационное взаимодействие между всеми субъектами энергорынка.