Чтобы разузнать про уникальные разработки конкурентов, не обязательно окунаться с головой в промышленный шпионаж. Имеются и более надежные средства — к примеру, бенчмаркинг. По сути это легальный способ «подсмотреть» удачные решения коллег по цеху.

Зачем компаниям делиться секретами? Несколько лет назад я была на мастер-классе вице-президента клуба бенчмаркинга «Деловое совершенство» и члена совета GBN (глобальной сети бенчмаркинга) Юрия Самойлова, во время которого он поделился любопытной историей: однажды компания Toyota принимала у себя представителей АвтоВАЗа и во время экскурсии по заводу не только показала им технические «изюминки» производства, но и поделилась прочими нюансами работы. Подобная открытость вызвала недоумение у российских инженеров. Зачем выдавать конкурентам подобную информацию? Однако японцы пояснили свою откровенность следующим образом: «Если вы примените наш успешный опыт в производстве автомобилей, мы будет только рады». Этим всё и сказано.

Пищу для размышлений можно почерпнуть из прошедшей накануне «Премии HR-бренд 2012», где амбициозные компании представили любопытные наработки в области управления персоналом. Журнал Intelligent Enterprise взял на себя ответственность отобрать наиболее интересные проекты и описать их опыт. Эти ребята расквитались со своими проблемами и вам того же желают.

Глобализуй это

На сегодняшний день у людей сложилось двоякое отношение к виртуальному офису: кто-то видит в нем панацею от всех бед, кому-то чудится обратное. Совсем недавно развитие бизнеса в целом рассматривалось только через переход к гибкому графику работы. В Cisco признавались, что благодаря полуудаленному режиму компания экономит свыше 250 млн. долл. в год на офисных помещениях и оборудовании. Да и другой заметный игрок на рынке — Google — практиковал нечто подобное. Оттого как гром среди ясного неба прозвучало заявление Мариссы Майер (покинувшей Google ради должности генерального директора Yahoo!) о том, что теперь все сотрудники будут работать исключительно в офисе.

Чем было продиктовано решение новоиспеченной директрисы, остается лишь догадываться. Может быть, в нем и было рациональное зерно, однако российская компания «Развитие» на «Премии HR-бренд 2012» сумела доказать полную работоспособность офиса в виртуальной среде. Их проект LifeStyle Design представляет собой весьма занятную модель построения рабочих процессов: все операции (от принятия на работу до получения гонорара) ведутся через Интернет. Потенциальный сотрудник получает приглашение от кадровика на регистрацию в системе, после чего начинается процесс обучения и непосредственно сама работа. В целом проект напоминает хорошо продуманную CRM, где старший по званию ставит задачи и следит за их исполнением. Однако очаровательным LifeStyle Design делает использование игровых методик. Это не обычная корпоративная сеть, а настоящая игра в зарабатывание денег. Прошел квест на заполнение документов — приобрел «экспу», заключил сделку — получил гонорар. Разумеется, чем сильнее «прокачан» сотрудник, тем выше его заработок. Имеется в системе и внутрикорпоративная валюта — слитки золота. Подкопив виртуальных денег, можно вполне реально отовариться в «Социальном буфете», получив приятный гаджет, велосипед или подарочную карту в «Рив Гош», к примеру.

Об успехе проекта весьма красноречиво говорит корпоративная статистика: за полгода на «виртуальную» работу было принято 300 человек. Из них 148 технических специалистов и 20 менеджеров активно работают и сегодня. Остальные аккаунты оказались заброшенными по разным причинам. При этом следует учесть, что многие сотрудники, даже уволившись, возвращались на свои страницы и продолжали работать. А удалившиеся просили восстановить аккаунт.

Таким образом был решен вопрос кадрового голода и текучки. В конце концов, подобрать хорошего технического специалиста или продавца огромная проблема. Если же пренебречь географическим положением, то можно более эффективно отыскивать таланты для родной организации.

На данном этапе представители компании очень довольны результатом и работают над мобильной версией программы. Тогда LifeStyle Design действительно не будет иметь границ.

Что бы там ни говорили, а виртуальный офис по-прежнему остается самой заманчивой формой организации рабочих процессов. Эксперт в вопросах менеджмента профессор Карл Мур рассказал мне, что придерживается противоположной, нежели у Мариссы, точки зрения. На его взгляд тренду по «отвязыванию от офиса» ничто не угрожает. И в дальнейшем мы будем наблюдать появление все более и более гибких моделей труда. А это значит, что стоит взять на вооружение опыт коллег из компании «Развитие».

Обратная связь

Надо ли говорить, что руководство и «простые смертные» работники находятся по разные стороны баррикад? С высоты занимаемой должности далеко не всегда видны проблемы подчиненных, да и чувства работников по отношению к тому или иному приказу иногда трудно предугадать. Большой начальник печется о счастливом будущем компании, а рядовой сотрудник — о своем собственном. Это и мешает зачастую глобальным проектам или серьезным внутрикорпоративным изменениям добиться успеха среди «народа», особенно в период стремительного роста бизнеса. Как отладить процессы и облегчить жизнь сотрудникам, не усугубляя ситуации? Ответ, казалось бы, очевиден: организуйте обратную связь! Именно по этому пути пошла компания «Энвижн Груп», внедрив социальную сеть CSN, представленную на «Премии HR-бренд 2012».

Перед организацией стояла цель: создать коммуникационную среду для большей вовлеченности сотрудников, управления знаниями и поддержки корпоративной культуры, разумеется. Но кто может лучше знать о реальных нуждах специалистов, если не они сами! Уже на первых стадиях разработки продукта персонал был активно привлечен к процессу: от выбора необходимых для работы инструментов до тестирования и отладки конечной версии программы. В итоге на сегодняшний день CSN-сетью пользуется более 75% всех сотрудников, каждый день пребывая в программе порядка десяти минут. При этом компания продолжает активно поддерживать инициативы своих специалистов. К примеру, в социальной сети имеется раздел «Есть идея!». В нем каждый работник фирмы может описать собственное предложение по улучшению родной организации, и руководство его услышит.

Одним словом, CSN — это инструмент внутренних коммуникаций, написанный для сотрудников на основе их пожеланий. «Когда мы только начали работу над проектом, то часто сталкивались с недоверием со стороны коллег. “Как соцсеть может быть полезна в работе?” — говорили они. Но сегодня мы не просто слышим положительные отзывы, но видим на практике: социальная среда эффективна в профессиональной деятельности, способствует личному и деловому общению», — делится с нашим журналом Лия Королева, руководитель отдела внутрикорпоративных коммуникаций «Энвижн Груп».

В том, что нельзя писать программу в отрыве от ее конечного пользователя, уверен и старший инженер AMD Антон Щеголев. На его счету сотни программ, написанных для корпоративных нужд. Только общими усилиями разработчиков, дизайнеров и непосредственных «юзеров» можно создать по-настоящему удачный продукт!

Ничего лишнего

Альберт Эйнштейн сказал: «Сделай так просто, как возможно, но не проще этого». Физик-теоретик смотрел в самую глубь проблемы. Он знал, что сложные витиеватые методики всегда проигрывают незамысловатым. Зачастую для того чтобы отладить бизнес-процессы в компании, требуется «легкая» программа, где нет ничего лишнего.

Говоря о минимализме, не могу не упомянуть в качестве примера популярный сервис Twitter. Его демократичный функционал и возможность создавать посты лишь в «малой форме» сделали свое дело: бесхитростный ресурс вырвался на один уровень с такими исполинами Интернета, как Facebook или «Одноклассники». Тенденция к упрощению неизбежно просматривается в линейке любых продуктов. К примеру, в июле 2012 года Google прикрыла собственное детище под названием Notebook. Этот блокнот был оснащен богатым функционалом, позволял хранить информацию в облаках и даже допускал совместную работу. Продукт можно было поставить на один уровень с органайзером Evernote. Но что пришло на смену дюжему блокноту? Общественности представили простой, как пять копеек, Keep. Записная книжка позволяет делать быстрые заметки и раскрашивать их в разные цвета. Никаких тегов, папок и публичности. Всё просто и со вкусом. Пользователи уже выразили свое недоумение по поводу нового продукта, однако как толпа примет Keep, нам еще только предстоит узнать.

А вот на «Премии HR-бренд 2012» программой «где ничего лишнего» стала Flagmax Task Manager (FTM) компании «Сендика Груп». Она позволяет автоматизировать назначение задач работникам, отслеживать ход их исполнения, оценивать результат, а также упорядочивать обмен информацией. Удобный интерфейс и исключение нагромождений в функционале делают ее понятной, а главное, доступной для сотрудника с любым уровнем технической грамотности.

Ирина Чубукова, руководитель управления стратегического маркетинга «Сендики Груп», так описала преимущества FTM нашему журналу: «Ориентация на результат у наших сотрудников повысилась на 100%. И всё благодаря прозрачности, какую создает программа, связывая действия сотрудника и систему мотивации. На 40% уменьшился расход времени на постановку задач и проверку. Меньше повторяющихся действий — больше времени на по-настоящему важные дела. Большим достижением стало значительное сокращение “висяков” — проектов, по которым работа так и не была завершена. Как минимум втрое урезалось время на расчет заработной платы. В нашей компании зарплата тесно связана с показателями личной эффективности. Поэтому отследить взаимосвязь проделанной работы и полученного гонорара теперь легко не только бухгалтеру, но и сотруднику. Масса времени экономится при общении с другими подразделениями: процесс переговоров, постановки задачи и контроля исполнения стал доступным в пару щелчков мышкой. И мы готовы делиться этой разработкой с другими компаниями».

Что тут добавить, минимализм нынче в моде. А еще он очень полезен при создании прозрачной, а главное, действенной инфраструктуры внутри организации.

Телевизор телевизору рознь

В Интернете давно уже ходит едкая цитата Пелевина о том, что читающая братия всегда будет управлять любителями пассивного просмотра телевизора. Молодые образованные люди повсеместно отказываются от «зомбиящика» в пользу Интернета и книг. Хотя, по большому счету, больше все-таки в пользу Интернета. Воротилы телебизнеса с ужасом хватаются за головы и констатируют, что каждый год зрителей становится все меньше. Чтобы «оставаться в тренде», заправилы вроде Эрнста или Златопольского предпринимают разные шаги: предоставляют стереозвук, оцифровывают телевидение, разве что 3D не предлагают. Голубой экран переживает кризис. Возможно, не за горами его закат. Но, как утверждает народная мудрость, если перед вами закрывается одна дверь, значит, где-то открывается другая…

Федеральная розничная сеть Sela эту другую дверь нашла и на «Премии HR-бренд 2012» представила собственную интерпретацию полезного телевидения — Sela-TV.

Компания охватывает 450 торговых точек в России и за рубежом. Чтобы магазины показывали высокую продуктивность и не забывали про миссию компании, требуется мощный инструмент воздействия на сотрудников, единое информационное поле, способное обучать и мотивировать. Вот так жребий пал на корпоративное телевидение: каждое утро из специальной телестудии, расположенной в московском офисе Sela, начинается онлайн-вещание. Особенность ТВ заключается в первую очередь в интерактивной подаче материала: нет скучных передач о корпоративной идеологии, зато идёт живая беседа специалистов головного офиса и сотрудников магазинов. Во время «эфира» можно получить не только ценную информацию, но и ответы на различные животрепещущие вопросы. При этом руководство компании отмечает огромную популярность Sela-TV среди персонала. Его смотрят 75—80% сотрудников компании. То есть почти повсеместно утро в магазинах начинается с телевизора!

Персонал получает свежие новости, полезную информацию, обучающие кейсы и многое другое. Таким образом в сети, состоящей из нескольких сот торговых точек, исключаются корпоративные «разброд и шатания», столь характерные для крупных ритейлеров. Заражен собственным проектом и вице-президент компании Эдуард Остроброд: «Sela-TV способствует созданию единого командного стиля, укрепляет корпоративный дух, а также дает сотрудникам ощущение причастности к общему делу!»

Стоит отметить, что отметка в 80% была достигнута за рекордные сроки: корпоративное телевидение запустили в конце 2012 года. При таких темпах можно ожидать, что в скором времени компания достигнет цифры в 100%.

С другой стороны, добавь они к проекту IMAX-технологии или на худой конец 3D-графику, и показатель покрытия колебался бы уже на уровне 150—160% благодаря работникам соседних магазинов, которые обязательно забегали бы поглядеть ТВ. А там рукой подать и до захвата мира. Одним словом, проекту Sela есть куда расти.

Кстати на заметку: весьма многообещающим выглядит проект специалистов из Массачусетского технологического института, который в скором времени готовит для зрителей голографическое телевидение. Вот поистине новый виток в развитии угасающего ТВ!

Ау, таланты!

Все тот же профессор Карл Мур, с которым мне довелось беседовать, утверждал, будто российские топ-менеджеры сталкиваются с иными проблемами, нежели их западные коллеги. По его наблюдениям главной бедой отечественного бизнеса является поиск талантливых сотрудников. Розыск хороших специалистов подчас толкает HR-отделы на удивительные шаги: к примеру, не так давно сеть гостиниц Marriott запустила программу Farmville наподобие хорошо знакомой нам Sims, в которой геймер исполнял роль менеджера кухни отеля. Таким образом, легко и непринужденно, любители компьютерных симуляторов осваивали обязанности реально существующей вакансии и получали представление о фирме в целом. Ну а показав отличные результаты в виртуальной игре, ребята могли получить всамделишное приглашение на работу.

Компании, отважно глядящие в будущее, никогда не станут игнорировать тот факт, что поколение X лихо сменяется подрастающими «игреками». Этим последним сейчас от 18 до 27 лет. Это перспективные, амбициозные, технически подкованные, обладающие большим желанием реализовать собственный потенциал люди. Но где их найти? Всё верно, на просторах Интернета!

К такому же выводу пришли в Procter & Gamble. На «Премии HR-бренд 2012» они показали прелюбопытный онлайн-проект: три игровых приложения для Facebook под одной общей концепцией «Стань частью истории P&G»; Первую онлайн-ярмарку вакансий P&G в Восточной Европе, где соискатели могли напрямую пообщаться с представителями компании не выходя из собственной квартиры и разузнать о вакантных местах и выдвигаемых к ним требованиях; и наконец Online Case Study, позволяющий всем желающим попрактиковаться в решении реальных бизнес-задач.

Такая массированная атака на молодежь в Интернете принесла свои плоды: проект охватил 26 тыс. представителей целевой аудитории, из которых 7,5 тыс. приняли участие в онлайн-«забавах» Procter & Gamble, потратив на это в совокупности более трёх тысяч часов! Статистика выглядит обнадеживающе. Уж наверняка среди такого количества пользователей сети нашлись подходящие кандидатуры, именуемые в бизнес-среде талантами. А значит, проект свою задачу выполнил: производство обеспечил молодыми перспективными кадрами, а HR-отдел — хорошей премией за проделанную работу.

У нас не принято делиться секретами. Чаще всего компании оберегают производственные «тайны» как зеницу ока. Но ведь речь и не идет про какое-нибудь ноу-хау. Информация о том, как облегчить жизнь собственным сотрудникам, вряд ли станет конкурентным преимуществом, зато поможет наладить жизнь другим компаниям и обычным людям, работающим на них. Одним словом, господа, не нужно жадничать. Давайте поможем друг другу!